автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Об игре "Что? Где? Когда?"

14 января 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос Татьяны Витман (Реховот)Кто придумал термин "робот"?

 

Ответ: Слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы», 1921

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82

-----------------------

 

Вопрос 2: Вопрос Т. Витман (Реховот)

В какой день отмечается Международный день детской книги?

 

Ответ: Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения Г. Х. Андерсена. Учрежден в 1967 году некоммерческой организацией Международный совет по детской книге (IBBY).

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 3: Вопрос Т. Витман (Реховот)

В парижском кабаре "Мулен Руж" в 20-е годы 20 века танцевала в одежде, состоявшей только из повязки из бананов (в своей знаменитой банановой юбочке) известная танцовщица, ставшая впоследствии матерью 12 детей. Как звали танцовщицу?

 

Ответ: Жозефина Бейкер (англ. Josephine Baker, урождённая Фрида Джозефин МакДональд; 3 июня 1906, Сент-Луис, Миссури, США — 12 апреля 1975, Париж) — американская танцовщица, певица и актриса. В 1937 году она получила французское гражданство.

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 4: Вопрос А. Шмерлинг (Реховот)

К двум нотам прибавь предлог - сразу услышишь гудок

 

Ответ: сирена

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 5:  Вопрос А. Шмерлинг (Реховот)

Когда мы движемся вокруг Солнца быстрее? Днём или ночью?

 

Ответ:  Ночью. Объясняется это тем, что каждая точка Земного шара совершает два движения: по орбите и вокруг земной оси. Оба движения складываются. Ночью скорость вращения вокруг оси прибавляется к поступательной скорости Земли, а днём отнимается.

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 6:  Вопрос А. Шмерлинг (Реховот)

Проводы знатной особы.

В середине декабря 1962 года в Гаврском порту на борту "Трансатлантика Франс", отправлявшегося в Америку ждали прибытия знатной пассажирки. День и час её прибытия держался в секрете. Неизвестен был и маршрут, по которому она должна была прибыть. Всё было окутано тайной. В самом центре корабля, где меньше всего ощущается качка, знатной пассажирке выделена была самая комфортабельная каюта М-79. Встретить пассажирку явился в порт субпрефект Гавра. В парадной форме в сопровождении двух взводов морской пехоты почётного караула. В назначенный, но неизвестный журналистам час машина неизвестной пассажирки, окружённая тремя броневиками и восемью мотоциклистами, подъехала к борту "Трансатлантика Франс". Солдаты в белых перчатках взяли на караул. В окружении полицейских с автоматами в руках, таинственная дама, которая всю дорогу загадочно улыбалась, не проронив при этом ни слова, со всеми положенными знаками внимания была препровождена в отведённую ей каюту. В след за ней последовали 6 её телохранителей. Через несколько дней её восторженно встречали в Америке.

Вопрос: "О ком идет речь?"

 

Ответ:  О картине Леонардо да Винчи "Джоконда"

Источник: из очерка В. Некрасова "Месяц во Франции"

-----------------------

 

Вопрос 7:  Вопрос А. Шмерлинг (Реховот). Блиц.

Каковы настоящие имена этих людей:

Марк Твен (Самюэль Клеменс)

Джек Лондон (Джон Гриффит)

Анатоль Франс (Жак Анатоль Тибо)

Источник: Википедия

-----------------------

 

Вопрос 8: Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

"Лежит, эта книга, в специально построенной для неё конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки "хранится у станционного жандарма"., на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте…

Вопрос: Что это за книга и откуда взялась?

 

Ответ:  это "Жалобная книга" А. П. Чехова. (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь — Ростовская область) — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер , Германия

Почти всю взрослую жизнь, совместно с литературой, Чехов был практикующим врачом. «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница», — говорил он.

Источник: А. Чехов. "Жалобная книга", "Художник РСФСР", Ленинград, 1960

-----------------------

 

Вопрос 9:  Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

Во время французской революции 1793 года проводились жестокие массовые казни на глазах у многочисленных зевак, которые наблюдали за казнями, ели, пили, держали пари об очередности, в которой будет обезглавлена каждая новая партия обреченных. Гильотина на площади Революции работала в таком напряженном режиме, что проживавшие в ближайших окрестностях улицы Сент-Оноре – по иронии судьбы, дом Робеспьера тоже находился там – жаловались…

Вопрос: На что жаловались проживавшие в ближайших окрестностях?

 

Ответ: На то, что запах крови вредит их здоровью и понижает стоимость их недвижимости.

Источник: "100 великих Диктаторов", "Робеспьер", Москва, "Вече", 2000, стр. 338

-----------------------

 

Вопрос 10: Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

Анекдот времен советской власти. "Еврей приходит в рыбный магазин и спрашивает:

- А радиоприемников у вас нет?

Вопрос: Какой он услышал ответ?

 

Ответ: "Радиоприемников нет напротив. Там магазин радиоприемников. А у нас нет рыбы"

Источник: по мотивам анекдота из книги "Евреи шутят". "Тарту-Санкт-Петербург, 2003, стр. 208

-----------------------

 

Вопрос 11: Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

Хаим любит театр, а Ицхак любит читать книги.

Хаим очень исполнительный, а Ицхак – очень трудолюбивый.

У Хаима – мобильный телефон компании "Селком", а у Ицхака – мобильный телефон компании "Орандж".

Вопрос: Кому из них иногда не могут дозвониться по этим телефонам некоторые знакомые?

 

Ответ: Хаиму, потому что он ходит в театр, и, будучи очень исполнительным, отключает после объявления по театральному радио перед началом спектакля свой мобильный телефон, поэтому некоторые знакомые не могут иногда до него дозвониться.

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

На идиш это слово означает одно из измерений, на русском – болезнь, на иврите – меру благодарности, на английском – полезную информацию. Что это за слово?

 

Ответ: тиф – глубина на идиш, тиф – болезнь на русском, ??? - чаевые на иврите, полезная информация на английском

Источник: Электронный словарь Б. Подольского, С. Сандлер, "Самоучитель языка идиш", М., "Русский язык", 1989 г.

-----------------------

 


Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе
по творчеству В. Корнилова.


14 января 2010 г.

 

Команды представляли: И. Дубицкая, Д. Губатова, Л. Гольдфарб, А. Розенштрах и капитан А. Дружинин

Другую команду представляли: В. Поляк, В. Рубинштейн, Е. Гольцфарб-Лурье, Л. Бейрах и капитан Я. Елькин

 

Игра велась по схеме параллельной игры: каждая команда отвечала на одни и те же вопросы, а зачет велся по системе "ответил – не ответил". Поэтому результатом игры стали два счета - первая команда (капитан А. Дружинин) выиграла со счетом 6:4, а вторая (капитан Я. Елькин) закончила матч вничью – 5:5.

 

Первый вопрос был блиц на тему имен писателей и обе команды его прогиграли.

Следующий вопрос о картине "Джоконда" – команда А. Дружинина взяла, а другая – проиграла.

 

Третий вопрос – "О жалобной книге" А. Чехова – обе команды ответили правильно.

 

Четвертый вопрос – о жителях близких к гильотине домов, установленной во время Французской революции 1793 года – обеим командам оказался не по силам.

 

Следующий вопрос – анекдот советских времен разгадали игроки команды А. Дружинина, а команда Я. Елькина не смогла найти правильный ответ.

 

Шестой вопрос – о значении слова "тиф" на четырех языках – не взяла ни одна команда.

 

Остальные четыре вопроса: – команда А. Дружинина ответила на три из четырех (о роботе, о Международном дне детской книги и о загадке на слово "сирена") , не ответив на вопрос о Жозефине Беккер.

Команда Я. Елькина сделала почти невозможное, заработав все четыре очка. Молодцы!

 

В итогекоманда А. Дружинина победила со счетом 6:4, а команда Я. Елькина сыграла вничью 5:5.

 

Майя Голубчик прочла интересный доклад о жизни известного ученого – генетика И. Раппопорта.

Поэтический раздел игры, который ведет д-р А. Розенштрах был посвящен творчеству В. Корнилова. Были прочитаны три стихотворения поэта: 1) "В прачечной", 2) Большие батальоны", "из сборника "Надежда".

 

Наибольший интерес присутствовавших вызвало стихотворение "Большие батальоны", за которое проголосовало 52%, за "Надежду" – 39%, а за "Прачечную" – только 22%.

 

Приводим текст стихотворения – победителя.

Большие батальоны

"Бог на стороне больших батальонов"   
Вольтер   

Они во всем едины
Они не разделимы.
Они непобедимы
Большие батальоны.

Они идут большие
Всех шире, и всех дальше
Не сбившись, не сфальшивы
У силы нету фальши

Хоть сила немудрена
За нею – власть и право
Большие батальоны
Всевышнему по праву

Но всю любовь и веру
Все ж я отдал не Богу
А только офицеру
Который шел не в ногу

 

В. Корнилов

 

Отчет подготовил Яков Иовнович   

Следующая игра должна состояться 11 февраля 2010 г.

 


Страница 1 из 12
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.