автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Об игре "Что? Где? Когда?"

14 января 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос Татьяны Витман (Реховот): Кто придумал термин "робот"?

 

Ответ: Слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы», 1921

Источник: http://ru.wikipedia.org

-----------------------

 

Вопрос 2: Вопрос Т. Витман (Реховот)

В какой день отмечается Международный день детской книги?

 

Ответ: Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения Г. Х. Андерсена. Учрежден в 1967 году некоммерческой организацией Международный совет по детской книге (IBBY).

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 3: Вопрос Т. Витман (Реховот)

В парижском кабаре "Мулен Руж" в 20-е годы 20 века танцевала в одежде, состоявшей только из повязки из бананов (в своей знаменитой банановой юбочке) известная танцовщица, ставшая впоследствии матерью 12 детей. Как звали танцовщицу?

 

Ответ: Жозефина Бейкер (англ. Josephine Baker, урождённая Фрида Джозефин МакДональд; 3 июня 1906, Сент-Луис, Миссури, США — 12 апреля 1975, Париж) — американская танцовщица, певица и актриса. В 1937 году она получила французское гражданство.

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 4: Вопрос А. Шмерлинг (Реховот)

К двум нотам прибавь предлог - сразу услышишь гудок

 

Ответ: сирена

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 5:  Вопрос А. Шмерлинг (Реховот)

Когда мы движемся вокруг Солнца быстрее? Днём или ночью?

 

Ответ:  Ночью. Объясняется это тем, что каждая точка Земного шара совершает два движения: по орбите и вокруг земной оси. Оба движения складываются. Ночью скорость вращения вокруг оси прибавляется к поступательной скорости Земли, а днём отнимается.

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 6:  Вопрос А. Шмерлинг (Реховот)

Проводы знатной особы.

В середине декабря 1962 года в Гаврском порту на борту "Трансатлантика Франс", отправлявшегося в Америку ждали прибытия знатной пассажирки. День и час её прибытия держался в секрете. Неизвестен был и маршрут, по которому она должна была прибыть. Всё было окутано тайной. В самом центре корабля, где меньше всего ощущается качка, знатной пассажирке выделена была самая комфортабельная каюта М-79. Встретить пассажирку явился в порт субпрефект Гавра. В парадной форме в сопровождении двух взводов морской пехоты почётного караула. В назначенный, но неизвестный журналистам час машина неизвестной пассажирки, окружённая тремя броневиками и восемью мотоциклистами, подъехала к борту "Трансатлантика Франс". Солдаты в белых перчатках взяли на караул. В окружении полицейских с автоматами в руках, таинственная дама, которая всю дорогу загадочно улыбалась, не проронив при этом ни слова, со всеми положенными знаками внимания была препровождена в отведённую ей каюту. В след за ней последовали 6 её телохранителей. Через несколько дней её восторженно встречали в Америке.

Вопрос: "О ком идет речь?"

 

Ответ:  О картине Леонардо да Винчи "Джоконда"

Источник: из очерка В. Некрасова "Месяц во Франции"

-----------------------

 

Вопрос 7:  Вопрос А. Шмерлинг (Реховот). Блиц.

Каковы настоящие имена этих людей:

Марк Твен (Самюэль Клеменс)

Джек Лондон (Джон Гриффит)

Анатоль Франс (Жак Анатоль Тибо)

Источник: Википедия

-----------------------

 

Вопрос 8: Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

"Лежит, эта книга, в специально построенной для неё конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки "хранится у станционного жандарма"., на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте…

Вопрос: Что это за книга и откуда взялась?

 

Ответ:  это "Жалобная книга" А. П. Чехова. (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь — Ростовская область) — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер , Германия

Почти всю взрослую жизнь, совместно с литературой, Чехов был практикующим врачом. «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница», — говорил он.

Источник: А. Чехов. "Жалобная книга", "Художник РСФСР", Ленинград, 1960

-----------------------

 

Вопрос 9:  Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

Во время французской революции 1793 года проводились жестокие массовые казни на глазах у многочисленных зевак, которые наблюдали за казнями, ели, пили, держали пари об очередности, в которой будет обезглавлена каждая новая партия обреченных. Гильотина на площади Революции работала в таком напряженном режиме, что проживавшие в ближайших окрестностях улицы Сент-Оноре – по иронии судьбы, дом Робеспьера тоже находился там – жаловались…

Вопрос: На что жаловались проживавшие в ближайших окрестностях?

 

Ответ: На то, что запах крови вредит их здоровью и понижает стоимость их недвижимости.

Источник: "100 великих Диктаторов", "Робеспьер", Москва, "Вече", 2000, стр. 338

-----------------------

 

Вопрос 10: Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

Анекдот времен советской власти. "Еврей приходит в рыбный магазин и спрашивает:

- А радиоприемников у вас нет?

Вопрос: Какой он услышал ответ?

 

Ответ: "Радиоприемников нет напротив. Там магазин радиоприемников. А у нас нет рыбы"

Источник: по мотивам анекдота из книги "Евреи шутят". "Тарту-Санкт-Петербург, 2003, стр. 208

-----------------------

 

Вопрос 11: Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

Хаим любит театр, а Ицхак любит читать книги.

Хаим очень исполнительный, а Ицхак – очень трудолюбивый.

У Хаима – мобильный телефон компании "Селком", а у Ицхака – мобильный телефон компании "Орандж".

Вопрос: Кому из них иногда не могут дозвониться по этим телефонам некоторые знакомые?

 

Ответ: Хаиму, потому что он ходит в театр, и, будучи очень исполнительным, отключает после объявления по театральному радио перед началом спектакля свой мобильный телефон, поэтому некоторые знакомые не могут иногда до него дозвониться.

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос Я. Иовновича (Реховот)

На идиш это слово означает одно из измерений, на русском – болезнь, на иврите – меру благодарности, на английском – полезную информацию. Что это за слово?

 

Ответ: тиф – глубина на идиш, тиф – болезнь на русском, ??? - чаевые на иврите, полезная информация на английском

Источник: Электронный словарь Б. Подольского, С. Сандлер, "Самоучитель языка идиш", М., "Русский язык", 1989 г.

-----------------------

 

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе по творчеству В. Корнилова.
14 января 2010 г.

 

Команды представляли: И. Дубицкая, Д. Губатова, Л. Гольдфарб, А. Розенштрах и капитан А. Дружинин

Другую команду представляли: В. Поляк, В. Рубинштейн, Е. Гольцфарб-Лурье, Л. Бейрах и капитан Я. Елькин

 

Игра велась по схеме параллельной игры: каждая команда отвечала на одни и те же вопросы, а зачет велся по системе "ответил – не ответил". Поэтому результатом игры стали два счета - первая команда (капитан А. Дружинин) выиграла со счетом 6:4, а вторая (капитан Я. Елькин) закончила матч вничью – 5:5.

 

Первый вопрос был блиц на тему имен писателей и обе команды его прогиграли.

Следующий вопрос о картине "Джоконда" – команда А. Дружинина взяла, а другая – проиграла.

 

Третий вопрос – "О жалобной книге" А. Чехова – обе команды ответили правильно.

 

Четвертый вопрос – о жителях близких к гильотине домов, установленной во время Французской революции 1793 года – обеим командам оказался не по силам.

 

Следующий вопрос – анекдот советских времен разгадали игроки команды А. Дружинина, а команда Я. Елькина не смогла найти правильный ответ.

 

Шестой вопрос – о значении слова "тиф" на четырех языках – не взяла ни одна команда.

 

Остальные четыре вопроса: – команда А. Дружинина ответила на три из четырех (о роботе, о Международном дне детской книги и о загадке на слово "сирена") , не ответив на вопрос о Жозефине Беккер.

Команда Я. Елькина сделала почти невозможное, заработав все четыре очка. Молодцы!

 

В итогекоманда А. Дружинина победила со счетом 6:4, а команда Я. Елькина сыграла вничью 5:5.

 

Майя Голубчик прочла интересный доклад о жизни известного ученого – генетика И. Раппопорта.

Поэтический раздел игры, который ведет д-р А. Розенштрах был посвящен творчеству В. Корнилова. Были прочитаны три стихотворения поэта: 1) "В прачечной", 2) Большие батальоны", "из сборника "Надежда".

 

Наибольший интерес присутствовавших вызвало стихотворение "Большие батальоны", за которое проголосовало 52%, за "Надежду" – 39%, а за "Прачечную" – только 22%.

 

Приводим текст стихотворения – победителя.

Большие батальоны


"Бог на стороне больших батальонов"   
Вольтер   

Они во всем едины
Они не разделимы.
Они непобедимы
Большие батальоны.

Они идут большие
Всех шире, и всех дальше
Не сбившись, не сфальшивы
У силы нету фальши
Хоть сила немудрена
За нею – власть и право
Большие батальоны
Всевышнему по праву

Но всю любовь и веру
Все ж я отдал не Богу
А только офицеру
Который шел не в ногу
  В. Корнилов

 

Отчет подготовил Яков Иовнович   

Следующая игра должна состояться 11 февраля 2010 г.

 



Об игре "Что? Где? Когда?"

11 февраля 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Рабан Йоханан задал вопрос: "Какой путь человека плох, чтобы сторонился его человек?" Ответы мудрецов были: Недобрый глаз, Недобрый товарищ, Недоброе сердце, Недобрый сосед, Брать в долг и не расплачиваться. Какой из этих ответов посчитал правильным мудрец?

 

Ответ: доброе сердце, ибо в этом ответе содержатся все остальные.

Источник: Молитвенник "Шомрей эмуна", стр. 153.

-----------------------

 

Вопрос 2: Еврейский анекдот.

- Официант, что Вы принесли мне такой горячий суп?

- Подождите немного, он остынет

- У меня нет времени ждать. Я опаздываю.

- Тогда подуйте на него.

Вопрос: каков был на это ответ?

 

Ответ: Слушайте, если бы я хотел дуть, я бы заказал тромбон, а не суп!

Источник: "1001 еврейский анекдот" , Стр. 313

-----------------------

 

Вопрос 3: У В. Высоцкого есть стихи:

Скоро будет Надя с шоколадом.

В шесть они подавят нас огнем.

Хорошо, нам этого и надо.

С богом, по-тихонечку начнем.

Вопрос: причем здесь "Надя с шоколадом"? Ответ должен быть точным.

 

Ответ: "Надя с шоколадом" - так во время войны советские бойцы называли немецкий реактивный миномет.

Источник: В. Высоцкий, Нерв, "Современник", 1982, стр.231

-----------------------

 

Вопрос 4: "Аве, сынок", обратился отец к сыну. Какова должна быть при этом реакция сына, соответствующая этому обращению?

 

Ответ: он должен выразить радость, потому, что "аве" по латыни "радуйся"

Источник: Краткий словарь латинских слов и выражений, Москвак- Минск, 2002, стр.24

-----------------------

 

Вопрос 5: У диктатора Гаити было много имен, которые он сам себе заказал: "непререкаемый лидер революции", "апостол национального единства", "достойный наследник основателей гаитянской нации", "рыцарь без страха и упрека", "великий электровозбудитель душ", "верховный вождь революции", "покровитель народа", "большой босс коммерции и промышленности" и пр. А какое у него было прозвище в народе?

 

Ответ: "Папа Док"

Источник: 100 великих диктаторов, Москва, 2000, стр. 535

-----------------------

 

Вопрос 6: В трагедии "Отелло" В. Шекспира герой произносит в ответ на плач Дездемоны: "О дьявол, дьявол! Если бы земля давала плод от женских слез, то эти плодили б крокодилов…"

Вопрос: Какова связь крокодилов со слезами Дездемоны?

 

Ответ: "крокодил плачет", пожирая свою жертву, отсюда лицемерные, "крокодиловы слезы".

Источник: В. Шекспир, Комедии, хроники, трагедии, т.2, М.ж, 1988, стр. 658

-----------------------

 

Вопрос 7: Хотя он работал в разных областях медицинской науки, прославился он в одной из них до такой степени, что его имя знали многие из всех слоeв общества по всему миру. Кто он ?

 

Ответ: Август фон Вассерман (1866 – 1925). Широко известен благодаря "реакции Вассермана"

Источник: Ф. Сромин. "Евреи в мире науки", Израиль , 2006, стр.110

-----------------------

 

Вопрос 8: Слюна – 5.8 – 7.4, желудочный сок – 1.5 – 1.8, молоко – 6.6, кофе – 5, пиво – 4.5- 5, томатный сок – 4.6, апельсиновый сок – 3.7, пищевой уксус – 3, лимонный сок – 2.4. Что это за показатель?

 

Ответ: это значения ph – степени кислотности или ощелачивания раствора для разных сред. Нормальной считается вода с показателем 6 – 8. У человека в крови 7.35 – 7.45. Любые отклонения от этих пределов – патология.

Источник: А. М. Трохан "Таинственный мир", М, 2008., стр.192

-----------------------

 

Вопрос 9: Японцы делят женщин на три категории: первая – для продолжения рода (жена), вторая для души (гейша), а для чего третья категория ?

 

Ответ: для плоти (проститутки)

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 10: В середине 20-х годов 20 века на Политбюро ЦK партии Советского Союза был поставлен вопрос о субсидировании еврейского театра. О каком театре идет речь и почему вопрос был вынесен на Политбюро ЦК партии? (Вопрос Т. Витман)

 

Ответ: Это был театр "Габима". Проблема была в том, что он играл на иврите, а советская идеология это не поощряла.

Источник: Сионистский сборник. Москва- Иерусалим, 1993 г.

-----------------------

 

Вопрос 11: Эта картина Рембрандта хранится в Музее изобразительных искусств имени А. Пушкина в Москве.

Ей все время не везло, потому что начиная с 1660 г. , года своего написания её четырежды реставрировали. (последний раз - в 1970 г.) На картине изображены: сидящие вокруг стола мужчина в царственном одеянии и царским жезлом, рядом с ним женщина с короной на голове и напротив них мужчина. Как называется эта картина Рембранта?

 

Ответ: "Артексерс, Аман и Эсфирь" ("Ахашверош, Эсфирь и Аман")

Источник:  А. А. Демская "Государственный музей изобразительных искусств", М.1979, стр221

-----------------------

 

Вопрос 12: В Нью- Йоркском зоопарке находится павильон с бронированными стеклами, на котором надпись: "Здесь находится самое опасное животное на Земле".. Модель содержимого павильона находится в красной коробочке. Что в ней ?

 

Ответ: Зеркало. (вопрос Б. Баландина)

Источник: Сионистский сборник. Москва- Иерусалим, 1993 г.

-----------------------

 

11 февраля 2010 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе на тему поэзии Леи Гольдберг
(ведущая – д-р А. Розенштрах).


 

Клуб представляли: Д. Губатова, Е. Гольцфарб, А. Розенштрах, капитан А. Дружинин В. Рубинштейн, Л. Бейрах Я. Елькин.

Игра началась для команды неудачно, что, к сожалению, стало печальной традицией. Сначала знатоков запутал вопрос о трех типах женщин с точки зрения японского мужчины (вопрос № 9), а затем подвела личность Вассермана (известная "реакция Вассермана" для определения сифилиса – вопрос № 7).

Затем, как и всегда, положение, начало исправляться – два вопроса (о показателе кислотности (№ 8) и прозвище диктатора Гаити ("папа Док" - №5) были взяты.

А затем вновь наступил спад: проигрыш в двух следующих вопросах (№ 2 о тромбоне, не заменяющем горячий суп, и № 10 о решении Политбюро ЦК партии субсидировать работу театра "Габима").

После этого разрыв немного сократился после обсуждения вопроса № 11 о картине Рембрандта на тему Пурим, но снова увеличился и стал угрожающим (3:5) после вопроса № 1 о "недобром сердце" как самом неверном пути, по которому может идти человек.

И в этот момент команда сделала, как и много раз в прошлом, почти невозможное – взяла сразу три вопроса о выражении "Надя с шоколадом" из стихотворения В. Высоцкого (вопрос №3), о "крокодиловых слезах", в которых Отелло обвиняет Дездемону (вопрос № 6) и о смысле латинского слова "аве" (вопрос № 4).

Справедливости ради, стоит отметить, что два из них были "взяты" только при помощи зала.

В результате победа команды с традиционным счетом 6:5!

Лучшим игроком признана д-р А. Розенштрах. Ей вручена книга А. Алексина "Звоните и приезжайте"

Стоит также обратить внимание на то, что большое число игроков в команде только мешает отработке правильной версии. Значительно более эффективной видится игра с двумя командами, как это было в предыдущем месяце, возможно, с изменениями версии подсчета очков. Об этом стоит подумать команде перед следующей игрой!

 

 

Параллельно игре присутствующие прослушали выступление Майи Голубчик, продолжившей серию рассказов об ученых генетиках. В этот раз героем очерка был генетик Р. Хесин – Лурье, прошедший в советской науке нелегкий путь, полный гонений и административных превратностей. Он был смелым бойцом с "лысенковщиной", пионером развития радиационной генетики. К сожалению, прожил короткую жизнь ( 1922 – 1986).

Раздел поэзии, который ведет доктор Аделя Розенштрах был посвящен творчеству израильской поэтессы Леи Гольдберг, родившейся в Каунасе в 1917 г. и приехавшей в Израиль в возрасте 17 лет. Много работала в прессе (газета "Давар") и жанрах поэзии и перевода. Использовала в поэзии 13-строчные сонеты. Умерла в 1970 году.

На суд зрителей были представлены стихи: 1) "Сосны", 2) "Сонеты любви", 3) "Выходной".

Наибольшее число голосов получило стихотворение "Выходной" (50%) http://www.laidinen.ru/ women.php?part=1766&letter=%C3&code=4694 - Другие стихи.

Приводим текст стихотворения, набравшего наибольшее число голосов

Выходной
Я сегодня беру выходной у тоски
У усталости, взрослости, у фолиантов
Что готовы словами ученых педантов
Поучать, что иные слова – пустяки.
Хорошо мне ответа не ждать на вопрос,
Как цветущее дерево это зовется?
Как молчание птиц в тишине отзовется?

И откуда звезду эту ветер унес?
Может я потерялась в словах, что близки,
И прекрасного больше в прекрасном не вижу?
Или, может, мне самое дальнее - ближе?
Я сегодня беру выходной у тоски
Перевод Я. Хромченко

 

Отчет подготовил Яков Иовнович   

Следующая игра должна состояться 11 марта 2010 г.

 



ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
11.03.10

Вопрос 1: Маршак – Герцель

В 17 лет в 1904 г. С. Маршак написал стихи:

    "Над открытой могилой"

    Преданье я слыхал: в разгаре боя

    Могучий вождь упал,

    И близкие к нему узрели смерть героя -

    Их трепет обуял!..

Кому были посвящены эти стихи?

 

Ответ: отцу сионизма Т. Герцелю.

Источник: http://www.evrey.com/sitep/person/arkhiv.php3?menu=216

-----------------------

 

Вопрос 2: Талмуд – состояние новорожденного

В Талмуде написано: "Человек приходит в мир со сжатыми ладонями, и как бы говорит: весь мир мой, а уходит из него… ". Завершите фразу по логике утверждения

 

Ответ: "… а уходит из него с открытыми ладонями, и как бы говорит: смотрите, я ничего не беру с собой"

Источник: http://www.evrey.com/sitep/person/ arkhiv.php3?menu=216

-----------------------

 

Вопрос 3: В 1915 г. С. Михоэлс поступил на юридический факультет Петроградского Университета. Что явилось одним из важных факторов, повлиявшим на его решение?

 

Ответ: дело Бейлиса, проходившее в Киеве незадолго до этого.

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 4: китайские судьи.

В средние века в Китае судьи носили дымчатые очки. Для чего?

 

Ответ: Китайцы могут претендовать на первенство в изобретении дымчатых очков, изготовлявшихся из дымчатого кварца. Такие очки носили судьи, чтобы скрывать своё отношение к приговору во время его оглашения при дворе. Упоминаются Лью Чи в «Записях о часах досуга» (XII в.).

Источник: http://wapedia.mobi/ru/

-----------------------

 

Вопрос 5:  зрители в римском цирке.

По латыни "поллицэ вэрсо" означает "опустив большой палец". Что означал, по Вашему, этот жест в древнем римском цирке ?

 

Ответ: Это знак, которым в древнем римском цирке зрители требовали, чтобы раненый гладиатор был добит

Источник: "Краткий словарь латинских слов и выражений", Москва – Минск, "Современное слово", 2002, стр. 105

-----------------------

 

Вопрос 6: "Озней аман".

Какой смысл заложен в понятие "озней аман"? Почему именно уши Амана?

 

Ответ: во времена Пурима преступникам, приговоренным к повешению, отрезали уши. Отсюда ивритская интерпретация названия сладких пирогов, называемых на идиш "хоменташ" – карман Амана, под этим подразумевалось, что злодей Аман был взяточником и набивал карманы взятками.

Источник: www.jewniverse.ru/forum/index.php?showtopic=672

-----------------------

 

Вопрос 7:  магнитуда.

В последних известиях по радио диктор сообщил: "произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера. Жертв и разрушений нет". В чем здесь ошибка?

 

Ответ: Сила землетрясения определяется в магнитудах по шкале Рихтера, а не в баллах. В баллах измеряется интенсивность по шкале Медведева – Шпонхойера- Карника (MSK)

Источник: Ю. Хазанов "Как подготовить здание к возможному землетрясению". Издание Дома ученых и специалистов Реховота , ISSN – 1565- 9836

-----------------------

 

Вопрос 8: Вопрос Татьяны Витман (Реховот). Что означает слово "бром" ?

 

Ответ: Бром — элемент главной подгруппы седьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 35. Обозначается символом Br (лат. Bromum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество бром (CAS-номер: 7726-95-6) при нормальных условиях — тяжёлая жидкость красно-бурого цвета с сильным неприятным запахом. Молекула брома двухатомна (формула Br2).

Название элемента происходит от др.-греч. βρῶμοςзловоние.

Источник: http://ru.wikipedia.org/ – википедия

-----------------------

 

Вопрос 9: Конкурс "Два еврея из трех составляющих"

Перед Вами тройка: "Композитор – автор слов (либретто) - Название произведения".

Два из трех – это евреи. Определите недостающее. Ян Френкель- …- …

…. - Мельяк и Л. Галеви - …

…. - … - "Дочь Кардинала"

 

Ответ: И. Гофф, "Русское поле", "Ж. Бизе, "Кармен", Ф. Галеви, Э. Скриб, "Жидовка"

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 10: Еврейский Анекдот

"Рабинович с женой пришли к дантисту.

- Послушайте, доктор, я хочу выдернуть зуб, но у меня очень мало времени: я опаздываю в синагогу, так что не надо новокаина, дергайте по быстрее.

- Восхищен Вашей храбростью, - говорит врач, - но какой зуб будем рвать?

Что сказал в ответ Рабинович?

 

Ответ: - Сара, золотко, открой рот, покажи доктору свой больной зуб

Источник: А. Хайт, А. Левенбук. "1001 еврейский анекдот".,М., 2003, стр.124

-----------------------

 

Вопрос 11: "Черный ящик"

По-венгерски это звучит "наранс", по-испански – "наранхас", а по-датски, по-норвежски как по-русски.

Что в "черном ящике"?

 

Ответ: в черном ящике – апельсин

Источник: "Европа для всех", "Аякс- пресс", М., 2002

-----------------------

 

11 марта 2010 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе на тему поэзии Вадима Шефнера.

 

Команда Дома ученых и специалистов Реховота играла в составе: Д-р Д. Губатова, Я. Елькин, д-р В. Рубинштейн, Е. Гольцфарб, Л. Гольцфарб, И. Дубицкая, д-р А. Розенштрах и А. Дружинин (капитан)

 

В очередной раз команда победила со счетом 6:5.

 

Вначале прозвучал правильный ответ на вопрос № 7 о землетрясениях и команда заработала очко и минуту. Следующий вопрос (№ 9) , в котором нужно было отгадать авторов музыки, слов и название произведения оказался для команды неудачным.

А вот следующий за ним (№ 10, анекдот) команда взяла (впервые за время проведения игр команда отгадала суть анекдота), затем снова неудача (вопрос № 11) об апельсине, находившемся в черном ящике.

 

На вопрос из зала (№ 12) о хамсине был дан ответ, удовлетворивший зрителя и счет стал 3:2.

 

Затем снова неуспех (№ 1) вопрос о стихотворении С. Маршака, посвященного Б. Герцелю. И в этот момент команда вырывается вперед – два удачных ответа на вопросы № 2 и №3 – о выражении из Талмуда и о причинах выбора С. Михоэлом профессии юриста. Затем снова две неудачи – вопрос № 8 (о броме) и №  4 (о том, почему в древнем Китае судьи носили дымчатые очки).

 

И, наконец, победу команде приносит вопрос №5 о том, что означал повернутый вниз палец в древнем римском цирке.

 

Игра окончена. Счет неизменный – 6:5. Любопытная традиция!

 

В поэтическом конкурсе звучали стихи Вадима Шефнера, о жизни и творчестве которого рассказала д-р А. Розенштрах. Затем были прочитаны стихотворения

1) "…Даем имена",

2) "спросил у памяти"и

3) "Миг".

По результатам опроса слушателей победитель выявлен не был. Стихотворения "Спросил у памяти" и " Миг" набрали абсолютно одинаковое число голосов ( по 55% каждое).

В связи с этим стихотворение – победитель выявлено не было. Редкий результат!

 

Майя Голубчик рассказала о еврейских меценатах, проживавших в Париже между двумя мировыми войнами 20 века.

 

Отчет подготовил Яков Иовнович   

Следующая игра должна состояться 8 апреля 2010 г.

 


08 апреля 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: В октябре 1961 г. Э. Казакевич писал в письме Ариадне Эфрон "Сегодня я видел вышедший в свет томик книги, выход которой великий и торжественный момент не только в Вашей, но и моей жизни". О какой книге идет речь?

 

Ответ: Речь идет о сборнике стихов матери Ариадны Эфрон – Марины Цветаевой.

Источник: "Окна", 4.3.10, стр.45

-----------------------

Вопрос 2: Сочините лозунг, с которым могли бы выйти на демонстрацию тараканы из публичного дома

 

Ответ: "Хватит зрелищ, Дайте хлеба!"

Источник: анекдот

-----------------------

Вопрос 3: Назовите четыре названия праздника Песах

 

Ответ: Праздник Песах, праздник мацы, праздник свободы, праздник весны. Источник: Пасхальная агада для детей, издательство "Шай"Израиль, 1991, стр. 54

-----------------------

Вопрос 4: В повести "Дачная кабала" Шолом – Алейхема есть фраза "По ночам сидят прилуне, считают звезды, вздыхают… А тарелки бьют в Егупце". Объясните эту фразу.

 

Ответ: Тарелки бьют по традиционному еврейскому обычаю во время помолвки.

Источник: Шолом Алейхем, Собрание сочинений, М. 1961, том 6, стр. 100, 773

-----------------------

Вопрос 5: В 1958 г. в Китае началась очередная всенародная кампания. Её объектом стали мухи, комары, воробьи и крысы. Каждая семья должна была собрать большой мешок, наполненный этими вредителями. Как удавалось поймать столько воровьев?

 

Ответ: Стратегия заключалась в том, чтобы не давать воробью сесть, держать его все время в воздухе, в полете, пока они не упадут в изнеможении. Тогда их убивали.

Источник: "100 великих диктаторов" М. "Вече", 2000, стр. 496

-----------------------

Вопрос 6 не участвовал в игре

Вопрос 7 не участвовал в игре

-----------------------

 

Вопрос 8: Знаменитая актриса выбрала свой артистический псевдоним по совету друзей, ставших свидетелями её реакции на потерю последних денег, которые вырвал у неё из рук и унес ветер.

Актрнса только и сказала: "Как красиво летят". Так сказала романтически настроенная героиня одной из пьес. Друзья порекомендовали актрисе взять имя этой героини. Так она и поступила. О какой актрисе идет речь?

 

Ответ: Речь идет о Фаине Раневской. Героиня пьесы – Раневская из пьесы А. Чехова "Вишневый сад" произносит эту фразу". Настоящая фамилия Ф. Раневской – Фельдман.

Источник: "Слово о Фаине Раневской" Приложение "Шарм" к газете "Вести" , 2009 г. стр. 46

-----------------------

Вопрос 9: Откуда пошло слово "паломничество" ?

 

Ответ: это связано с тем, что первые христианские паломники из путешествия в Иерусалим к Гробу Господнему обязательно привозили с собой пальмовые ветки, которые на латыни называются "Paloma".

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

Вопрос 10: Этот обычай родился во Франции, когда король Карл девятый приказал отмечать следующий новогодний праздник 1 января 1564 г. Некоторые люди отказывались принять этот указ и продолжали праздновать по старому календарю. Как же отнеслись к ним остальные сограждане?

 

Ответ: Стали разыгрывать и вышучивать. Так родился праздник юмора 1 апреля, который до этого был новогодним праздником. Первоапрельская традиция берет начало во Франции XVI века, когда король Карл IX перенес празднование начала года с 1 апреля на 1 января. Некоторые упорно отказывались выполнять волю короля, другие же, которых было больше, стали называть этих упрямцев первоапрельскими дураками и устраивать им розыгрыши. Постепенно этот праздник распространился по всему свету.

Источник: http://www.tribuna.ru/news/2010/04/01/news4045/

-----------------------

Вопрос 11 не участвовал в игре.

-----------------------

 

Вопрос 12: ( из зала)

Был задан вопрос: "Какие три слова обидны для обычного человека, похвальны для композитора или поэта?"

 

Ответ: " Ваша песенка спета".

-----------------------

 


08 апреля 2010 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе на тему поэзии Сарры Погреб

НАКОНЕЦ-ТО!

Так можно охарактеризовать результат игры команды 8.04.10.

Выигрыш со счетом 6:3 можно считать (если не ошибиться) выходом из затяжной серии побед на последних минутах встречи с минимальным преимуществом!

 

А начиналась игра неудачно. Команда (в составе И. Дубицкой, Л. Голбцфарб, Л. Гольдфарба, В. Рубинштейна, Д. Губатовой, Я. Елькина, А. Розенштрах и капитана А. Дружинина) не сумела ответить на вопрос из зала о трех словах, которые обидны для человека, если он не композитор или поэт. Для них эти три слова могут стать похвалой.

Оказалось, что слова эти "Ваша песенка спета". И хотя счет стал 0:1 не в пользу команды, ведущий пошутил, сказав, что надеется на то, что "песенка команды еще не спета".

Как же он оказался прав! Ведь в последующих семи раундах команда не дала правильный ответ только два раза.

Вопрос о стихах Марины Цветаевой (№1) был взят и счет стал 1:1.

 

Следующий вопрос (анекдот) почти традиционно (кроме мартовской игры) для команды неудачен. Вот и сейчас ( вопрос №2) команда не смогла уловить логику протеста тараканов, истосковавшихся по хлебу и перенасытившихся зрелищами в публичном доме. 1:2.

 

Затем последовала победоносная серия: вопросы (№9) о паломниках, (№3) о четырех названиях праздника Песах, (№4) о битье посуды во время помолвки, (№8) о псевдониме, который выбрала себе актриса, ставшая Фаиной Раневской – все они завершились прибавлением единицы к дивидендам команды.

 

Правда, после этого последовал неудачный ответ ( вопрос №5) на вопрос о том, каким образом умудрялись китайцы во время всенародной кампании 1958 г. набирать целый мешок воробьев.

 

Но пьянящий вкус победы команда ощутила после ответа на вопрос № 10 о том, как король Карл девятый перенес новогодний праздник с 1 апреля на 1 января. Недовольные продолжали отмечать первоапрельский праздник как новогодний, а другие их дразнили и разыгрывали. Так появилась первоапрельская традиция. А "первоапрельский" вопрос ознаменовал "восьмоапрельскую" победу!

 

Конечно, её принесли, в основном, ответы А. Розенштрах, проявившую завидную смекалку, особенно, в литературно-исторической области. Она заслуженно и получила сборник рассказов израильского сатирика Э. Кишона.

 

Поэтическую часть вечера составили стихи современной поэтессы Сарры Погреб. Будучи филологом по профессии, она проявила незаурядный талант в поэзии. На вечере были прочитаны стихи в следующем порядке: 1) "Судьба на закате", 2) "Жажда", 3) "Есть медицина".

На взгляд участников вечера лучшим признано стихотворение "Есть медицина" ( 45% голосов).

Приводим текст стихотворения – победителя..

      З. Гердту

Есть медицина лирики высокой,
Летит спасать – ты только позови
И привитые в отрочестве строки
Целебно циркулируют в крови.
Мне кажется, мы составляем братство,
Нам выдан был без векселя заем
Врачует дух подспудное богатство
И мы друг друга всюду узнаем.
Звучит пароль: "Я с улицы, где тополь…"
И отзыв, точно выдох, "…удивлен"

… И будто где-то скрещивались тропы
И нас качал в пути один вагон.
"Вошла ты". Отзыв "Резкая, как нате!"
То облако над нами навсегда
Как будто был у нас один форватер.
Одни созвездья. Общая беда.
Пароль: "Kак это было! Как совпало!"
И отзыв: "Это все в меня запало"
Поэзия. Сама душа России.
Снега. Дожди. Как правило, косые.


Репортаж вел Яков Иовнович   

Следующая игра должна состояться 13 мая 2010 г.

 
Об игре "Что? Где? Когда?"

13 мая 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Перед Вами скульптура великого Микеланджело Буанароти "Статуя Моисея". При создании образа Моисея, описанного в Торе, великий скульптор совершил ошибку. Найдите ошибку Микеланджело и объясните её.

 

Ответ: Микеланджело изобразил Моисея с рогами ввиду неточного перевода библии: в Торе говорится, что над головой Моисея были лучи – оно сияло - а в переводе с иврита было употреблено другое значение слова "карнаим" - рога

Источник: http://www.newsru.com/ cinema/29oct2003/mois.html

-----------------------

Вопрос 2: Еврейский анекдот: Вопрос раввину:

- Скажите, ребе, а в шабат можно прыгать с парашютом?

Каков ответ ребе согласно анекдоту

 

Ответ: прыгать можно, открывать парашют нельзя

Источник: "Тонна анекдотов от Романа Трахтенберга", стр.88

-----------------------

 

Вопрос 3: Древние греки называли искусство чисел "арифметикой" искусство букв"- грамматикой, ведение дома – экономикой, а как они называли искусство управления городом?

 

Ответ: политика

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 4: Кто из европейских туристов, попав в Китай, рискует больше других попасть в аварию и по какой причине?

 

Ответ:  дальтоники, потому что в Китае в светофорах красный и зеленый цвета переставлены местами

-----------------------

 

Вопрос 5:  Дитя лошади и осла называется "мулом". А как называется дитя коня и ослицы?

 

Ответ: лошак

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/

-----------------------

 

Вопрос 6: Во время тридцатилетней войны 1618-1648 гг. население Германии сократилось с 16 миллионов до 4 миллионов. Евреи пострадали от этой войны в меньшей степени, чем немцы. Что этому способствовало?

 

Ответ: в то время евреи в Германии не имели недвижимости, поэтому они с легкостью снимались с места и уходили от приближающихся войск.

Источник: Доктор Моше Ойербах. "История еврейского народа", ч.4, стр.87

-----------------------

 

Вопрос 7: Китайский студент – медик Цзян Канб Чжень в 50-годах 20 века пришел к выводу и доказал на практике, что наследственность управляется высокочастотными электромагнитными полями. В частности, было показано, что облучение куриных яиц полем утки привело к появлению кур с перепонками на лапках, как у уток, крольчиху облучали козой – кролики родились с рогами. Какое старинное русское поверье оправдали эти опыты?

 

Ответ: Существует старинное русское поверье: "Беременным женщинам нельзя находиться рядом со скотиной"

Источник: А. М. Трохан "Таинственный мир, в котором мы живем", М., 2008, стр. 71

-----------------------

 

Вопрос 8: К какому типу относится выражение "отрезанный ломоть"? Кого относят к этому понятию?

 

Ответ: к оксюморонам – стилистическим ошибкам. Ушедших членов семьи называют "отрезанным ломтем".

Поговорка гласит: "Отрезанный ломоть назад не прилепишь". Был каравай целый, стал початый и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтем ушедших из семьи членов. Дочка, выданная в чужие люди, отделившийся и заживший своим домом сын, рекрут, которому по жребию забрили лоб - всё это отрезанные ломти, свидеться-то немудрено, а одной семьёй уже не заживёшь.

Есть тут ещё одна тонкость... В древние языческие времена хлеб, олицетворявший благополучную жизнь, ни в коем случае не резали, а ломали руками, откуда и возникло слово ломоть. Так что словосочетание "отрезанный ломоть" - чистейшей воды оксюморон.

Оксюморон, оксиморон (др.-греч. οξύμωρον — «острая глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения, оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.

Источник: http://www.otrezal.ru/catch-words /480.html, http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 9: Объясните смысл современных молодежных понятий: на каждое понятие – 20 сек.: 1. Аббессинский налог; 2. шнурки в стакане; 3. шняг

 

Ответ: 1 – дача взятки, 2 – родители дома 3 - плохой человек.

Источник: http://www.slovonovo.ru/term/

-----------------------

 

Вопрос 10 В "Пиркей Авот" (раздел 6, мишна 8) раби Шимон, сын Иуды со слов рабби Шимона бар Йохая говорит: "Венец стариков – сыновья сыновей, а слава сыновей -…" Завершите фразу по логике высказывания

 

Ответ …а слава сыновей - их отцы"

Источник: Молитвенник "Шомрей Эмуна", ,"Аль Тидом", Иерусалим, стр. 171

-----------------------

 

Вопрос 11: Три персонажа. Вопрос трехэтапный. Ответ предыдущего этапа служит подсказкой для следующего этапа.

1. Кто такой Леонид Вайсбейн? 2. Кто из знаменитых имел такое же имя и отчество, как и персонаж на этапе 1. 3. Профессия персонажа романа, написанного родственником персонажа из этапа 2.

 

Ответы: 1. Леонид Утесов; 2. Леонид Осипович Пастернак; 3. Доктор Живаго

-----------------------

 


13 мая 2010 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе на тему поэзии Арсения Тарковского

Состав команды: Д. Губатова, И. Дубицкая, В. Рубинштейн, Б. Корш, Л. Гольдфарб, Е. Гольдфарб – Лурье, А. Розенштрах, А. Дружинин

Капитан: А. Дружинин

 

Результат игры: 6:5 в пользу команды.

Стенограмма игры:

№     Тема вопроса Oтвет Cчет

Вопрос 4
    о европейских туристах в Китае

неправильный

0:1

Вопрос 3
    о смысле слова "политика"

правильный + минута

1:1

ответ получен без обсуждения

Вопрос 9
    о современной молодежной терминологии

неправильный

1:2

Вопрос 12
    из зала – о реке, ложе которой холодное и мокрое

правильный

2:2

Вопрос 11
    об Утесове и Пастернаках

правильный

3:2

Вопрос 2
    анекдот о том, можно ли в шабат прыгать с парашютом

правильный

4:2

Вопрос 10
    высказывание из Мишны

неправильный

4:3

Вопрос 5
    о гибриде коня и ослицы

правильный

5:3

Вопрос 6
    о тридцатилетней войне 1618-1648

неправильный

5:4

Вопрос 7
    о том, что беременным женщинам нельзя быть рядом со скотиной

неправильный

5:5

Вопрос 1
    об ошибке Микельанджело (рога Моисея)

правильный

6:5

Победа команды!

 

Лучшим игроком признана Аделя Розенштрах, получившая приз – сборник пьес  Э. Ростана

 

Поэтический конкурс на тему поэзии Арсения Тарковского (ведущая – д-р А. Розенштрах)

 

Были прочитаны стихи:

1. "Пускай меня простит Ван Гог",

2. "И это снится мне"

3. "Памяти Марины Цветаевой"

Наибольший интерес вызвало стихотворение №1 ( 50% голосов), за ним - №2 – 40%, и №3 – 25%

Приводим текст стихотворения – победителя:

 

      Арсений Тарковский

Пускай меня простит Винсент Ван Гог
За то, что я ему помочь не мог.
Я то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге.
За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков.
За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.

Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис.
Лимонный крон и темно-голубое -
Без них бы я не стал самим собою.
Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.
А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою.

   
 

Ведет и Вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван Гог.

Репортаж вел Яков Иовнович

 

Следующая игра должна состояться 10 июня 2010 г.


Об игре "Что? Где? Когда?"

10 июня 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Назовите два процесса, сочетание которых небезопасно, которые описываются одними и Теми же математическими уравнениями

 

Ответ: движение жидкости в трубопроводе и течение электрического тока по проводам

Источник: И. Чарный Неустановившиеся движения жидкости и газа в трубопроводах, Гостехиздат, 1981

-----------------------

Вопрос 2: На идиш это произносится почти так, как на русском языке звучит то, что часто происходит именно в больших городах в общественном транспорте

 

Ответ: דאפקע давке, давка

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 3: Анекдот.

В Тель-Авиве на Рош-Ашана встречаются Петька и Чапаев

- Шана това, Василий Иванович!

Что ответил ему Чапаев?

 

Ответ: - Воистину това!

Источник: "1001 еврейский анекдот", стр. 69

-----------------------

 

Вопрос Галины (Реховот) 4: Что означает: 1. Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги. 2. если у лошади поднята одна нога. 3.если все четыре ноги у лошади на земле.

 

Ответ:  Ноги коня рассказывают о причине смерти всадника ЛОНДОН, 25 мая.

Британские ученые исследовали одну из самых древних традиций на Земле - традицию возведения памятников. Историки охватили события от древнего Рима, и дошли до наших дней. Было исследовано свыше 40 тыс. статуй, сообщает портал YoRead. В результате исследования удалось установить некие закономерности, которых придерживаются люди при возведении статуй. Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все 4 ноги на земле, значит человек умер естественной смертью.

Источник: http://www.rosbalt.ru/

-----------------------

 

Вопрос 5: С какой точки зрения и какое из выражений "бабушкин внук" или "бабушкина внучка" наиболее верное?

 

Ответ: с генетической точки зрения верно выражение "бабушкина внучка" в отношении бабушки со стороны отца.

Источник: Статья в приложении "Окна", газета "Вести"15.04.10, стр. 52

-----------------------

 

Вопрос А. Оливсон (Реховот) 6: В 1913 г. в еврейской газете "Восход" были напечатаны стихи:

Евреи! Достаточно

для человечества

вы отдали сил в суматохе дней.

Страна Палестина -

твое отечество,

туда езжай,

если ты еврей.

Куда ни глянь -

кругом евреи

спешите все

туда поскорее.

Еврейские нивы, сады и поля -

Такою будет твоя земля

Что сам посеешь, то сам и пожнешь -

Антисемитов пусть хватит дрожь.

Довольно домов для других вы строили

Построй свой дом в стране

Исроэля.

Евреи, оставьте Россию немытую

Идите туда, где не будете битыми.

Туда, где не взыщут на вас вины,

Туда, где руки ваши нужны.

Расцветет пустыня еврейским трудом

Для всех поколений - сейчас и потом.

Не ждите погрома ужасной картины -

Езжайте, евреи, скорей в Палестину!

Что делать - будешь решать ты сам.

Ты на горе восстановишь Храм.

Сюда, как встарь, соберутся народы

И будут славить мир и свободу

Чтоб не было к былому возврата -

Бери свое - от Нила до Ефрата.

Только не жди - не поможет бог,

если себе ты помочь не смог.

Во имя будущих поколений -

Езжайте скорей в Палестину, евреи!

Кто автор этих стихов?

 

Ответ: В. Маяковский (Опубликовано в еврейской газете "Восход" СПб 20.02.1913)

-----------------------

 

Вопрос 7: В Японии одно время запрещалось обедать с рыбой "фугу". Дети самураев, устраивавших обеды с "фугу", лишались наследства. Почему появились такие запреты?

 

Ответ: Среди любителей экзотических и необычных кухонь Япония занимает особое место. Несмотря на простоту и естественность ее основных кушаний только здесь существует блюдо, которое словно воплотило в себе самурайское презрение к смерти и буддистское отношение к иллюзорности жизни. Это великая и ужасная рыба Фугу. Долгое время существовал обычай кончать жизнь самоубийство среди друзей, отравившись этой рыбой, поэтому обеды с этой рыбой среди друзей были запрещены

Источник: http://www.japantravel.ru/rus/ japan/283/document1868.htm

-----------------------

 

Вопрос 8: В Японии и некоторых других странах стали добавлять в материал, из которого изготавливается пластмасса, кукурузный крахмал. Для чего это делается?

 

Ответ: Например, разработанная в Японии пластмасса на основе кукурузного крахмала выделяется своим большим потенциалом для разработки. Упаковочные материалы на ее основе можно утилизировать различными способами - сжигание, биохимическое разложение или используя насекомых. Таким образом устраняет риск белого загрязнения. Сегодня в Японии пластиковые пакеты, изготовленные из пластмассы на основе кукурузного крахмала, могут конкурировать по количеству с пластиковыми пакетами из полиолефинов. Австралия и США также разработали разрушаемые упаковочные материалы с содержанием маиса, и эти материалы используются в Европе и Азии.

Источник: http://www.plastinfo.ru/information/articles/113/

-----------------------

 

Вопрос 9: В русской классической поэзии есть 5 основных стихотворных размеров, а в арабской их 27. Существуют исследования о том, что это коррелированно с характером движений, характерных для каждого из этих регионов. Назовите, какие это движения?

 

Ответ:

Источник: http://www.fictionbook.ru/

-----------------------

 

Вопрос 10


Перед Вами картина М. Шагала, написанная в 1914 г. Как, по Вашему, назвал художник свою картину?

 

Ответ: "Смоленский вестник"

Источник:  שאגאל, סטימצקי

-----------------------

 

Вопрос 11: 11.10.1492 г. в 10 ч. вечера Х. Колумб на капитанском мостике "Санта Марии", увидел какой-то мерцающий свет на поверхности моря, напоминающий огни большого города. Это было зафиксировано в судовом журнале. Это был критический день в путешествии Колумба: истекал последний срок, после которого, если не покажется Земля, он обещал изнуренной команде повернуть обратно в Испанию. Аналог того, что увидел Колумб, лежит в красной коробочке. Что в красной коробочке?

 

Ответ: в красной коробочке - яйцо. Колумб видел сияние яиц кольчатого червя палоло, окруженные светящимся секретом. Это установили ученые лишь в 30-х годах 20 века.

Источник: А. М. Трохан, "Таинственный мир, в котором мы живем", М. Макс Пресс, 2008, стр. 174

-----------------------

 

Вопрос 12: Что означает название произведения "Декамерон"

 

Ответ: "Декамеро?н" (итал. Il Decamerone, от греч. δέκα "десять", μέρα "день" - букв. "Десятиднев") - собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса, написанная в 1352-1354 годы. Большинство новелл этой книги посвящено теме любви, начиная от её эротического и заканчивая трагическим аспектами

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 


10 июня 2010 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе посвященном творчеству Юнны Мориц.
(10 июня 2010 г.)


Состав команды: Д. Губатова, Я. Елькин, И. Дубицкая, Б. Корш, Е. Голцфарб, А. Розенштрах

Капитан: А. Дружинин

 

Результат игры: 6:5 в пользу команды.

Стенограмма игры:
Игра началась с вопроса, который поначалу поставил команду в тупик (вопрос № 5 о том, какое из выражений правильнее "бабушкина внучка" или "дедушкин внук". Нетрудно посчитать, что с генетической точки зрения внучка со стороны отца несет в себе бабушкин ген, но не дедушкин. Но команда умудрилась ответить на вопрос так, что под давлением зрителей ответ был признан правильным - 1:0.

Далее последовало два правильных ответа, один из которых был без обсуждения (вопрос №2 о выражении на идиш, по-русски имеющий смысл "давки") и вопрос № 4, которых достался нелегко (речь шла о копытах лошади и судьбе всадника на ней). Очко команда получила, но сэкономленную минуту потеряла. Далее последовал неудачный ответ на вопрос 7 о запрете на рыбу фугу в Японии.

Счет становится 3:1.

Вопрос об авторстве стихотворения, сионистко-направленного, написанного В. Маяковским был известен многим по публикациям в Интернет - 4:1. Далее последовал еще один удачный ответ на вопрос из анекдота (№3) о том, что в интерпретации Чапаева "шана това" - "воистину това" - 5:1. Казалось бы до победы - один правильный ответ. Видимо, расслабившись, команда умудрилась проиграть следующих 4(!) вопроса подряд :

- №8 о добавках кукурузного крахмала в пластмассу,

- № 9 о соответствии стихотворных размеров русской и арабской поэзии аллюрам лошадей и верблюдов соответственно.

- №10 о названии картины М. Шагала

- № 11 о иллюзиях Христофора Колумба

И только вопрос №12 (из зала) о смысле названия "Декамерон" решил исход игры - 6:5 в пользу команды! Нелегкая победа!

 

Примечание к обзору. Уже после окончания игры было установлено, что стихотворение якобы написанное В. Маяковским, на самом деле подделка, написанная Марьном Беленьким (автором текстов "тети Сони").

Об этом сам М. Беленький признался на сайте "Седьмого Канала".

См. также подробный материал об этом.

 

Майя Голубчик рассказа еще об одном деятеле еврейской эмиграции (Якове Львовиче Тейтеле) из серии рассказов о деятелях еврейской эмиграции в Европе в период между двумя войнами 20 века.

 

Лучшим игроком признана Исанна Дубицкая. Ей вручена книжечка о великой актрисе Сарре Бернар.

 

Поэтическая часть конкурса была посвящена творчеству Юнны Мориц (ведущая – д-р А. Розенштрах)

Д-р А.Розенштрах рассказала о жизни и творчестве поэтессы. Её рассказ был дополнен И. Дубицкой, лично знакомой с поэтессой.

Были прочитаны стихи:

1. "Невозвратимо далеко",

2. "Не вспоминай меня и не забудь"

3. "Не потрошить, а только заглянуть"

По результатам опроса участников вечера наибольшее число голосов получило второе стихотворение (56%), 3) получило 44%, а 1) - 28%.

Приводим текст стихотворения – победителя НЕ ВСПОМИНАЙ МЕНЯ И НЕ ЗАБУДЬ:

                     Юнна Мориц

Не вспоминай меня и не забудь.
Мы не расстались, мы растаяли с тобою,
Мы глубоко влились в единый путь,
Где след не оставляется стопою.

На том пути любой преображен
И в силах приподняться над сей часом,
Где здравый смысл иных мужей и жен
Не сыт любовью, хлебом, жизнью, мясом
Не сыт весельем и печалью дней,
Не сыт свободой, силою и славой.
И вот, один другого молодит
Грызут науку святости кровавой.

А я сыта по горло всем, что есть
И голод мой не утолит добыча!
Не возвращайся, встретимся не здесь
А в голубом, воркуя и курлеся.
Не вспоминай меня и не забудь,
Пускай, как есть -
Не дальше и не ближе.

Подольше не давай меня задуть
И чаще снись - Во сне я лучше вижу

Репортаж вел Яков Иовнович

 

Следующая игра должна состояться 8 июля 2010 г.


Об игре "Что? Где? Когда?"

8.07.2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: 1. В названии одной из пьес А.Н. Островского есть нерусское слово. Его перевод на русский язык поможет Вам назвать имя другого писателя, уделившего этому много места в своих произведениях.

 

Ответ: Пьеса "Не было ни гроша да вдруг алтын". Слово "алтын" – тюркского происхождения. Означает "золото". Писатель, о котором идет речь – Джек Лондон, писавший много на тему искателей золота.

Источник: http://ru.wikipedia.org/ - Википедия

-----------------------

Вопрос 2: 2. Назовите самый простой способ отговориться человеку, обвиняемому в разгильдяйстве?

 

Ответ: Разгильдяй – это купец, изгнанный из гильдии за систематические обманы и обвесы покупателей. Поскольку в настоящее время нет купцов и гильдий, то неоткуда изгонять

Источник: http://www.izvestia.ru/moscow/article3110809

-----------------------

 

Вопрос 3: Во времена коллективизации грузинские крестьяне согласились объединиться в колхозы при выполнении одного условия, которое было выполнено. Какое это условие?

 

Ответ: создание специального фонда "для гостей"

Источник: "Воспоминания о С. Михоэлсе". Статьи. Речи. Беседы", М. "Искусство", 1965, стр.88

-----------------------

 

Вопрос 4: Анекдот.

Армянское радио спрашивают:

- Как называется разновидность демократии, имеющей место сейчас в России?

Каков ответ армянского радио?

 

Ответ армянского радио: "димакратия"

Источник: оригинальный

-----------------------

 

Вопрос 5: Перед Вами иллюстрация к картине. Каково её название?

 

Ответ: Название картины художника И. Френкеля (1948) "Бен Гурион на совещании в Генштабе ЦАХАЛя"

Источник: М.Наор "Еврейский народ в 20 веке", Бейт Атфуцот", стр. 319

-----------------------

 

Вопрос 6:Во времена Богдана Хмельницкого евреи бежали в крепости, чтобы спастись от казаков, преследовавших евреев и поляков. Казакам удалось хитростью захватить некоторые из неприступных крепостей. Например, город Немиров, среди жителей которого были евреи и поляки.

Какова была хитрость, которую использовали казаки, чтобы ворваться в крепость Немиров?

 

Ответ: Они подошли туда под польскими флагами. Думая, что это поляки, жители открыли ворота города. С дикой свирепостью ворвались казаки в город, убивая евреев и поляков. В этот день, 20 сиван7а 5408 г. (1648) погибло 6000 евреев.

Источник: Доктор Моше Ойербах "История еврейского народа", Швут Амии, Иерусалим, часть 4, стр 77

-----------------------

 

Вопрос Галины (Реховот) 7: Часто в Санкт-Петербургском "Эрмитаже" наблюдается противоречие. Объясните: когда и в чем оно?

 

Ответ: Когда собирается много посетителей. Противоречие между числом посетителей и названием. "Эрмитаж" в переводе с французского – "место уединения".

Источник: http://ru.wikipedia.org - Википедия

-----------------------

 

Вопрос Б. Корша (Реховот) 8: Какова, по Вашему, была реакция молодого писателя Шолом-Алейхема на ругательства его мачехи?

 

Ответ: Он их издал отдельной книгой. Это было первое его литературное произведение.

Источник: воспоминания внучки писателя Белл Кауфман

-----------------------

 

Вопрос 9: "месяц дружбы", "месяц смены одежды", "месяц произрастания трав", "месяц кустарника", "месяц ранних посевов", "безводный месяц", "месяц любования луной", "месяц листвы", "месяц хризантем","месяц без богов", "месяц инея", "месяц окончания дел". Какая связь между этими названиями?

 

Ответ:  это смысловые названия месяцев японского календаря

Источник:  В.В.Цыбульский."Календари и хронологии стран мира", "Просвещение", М..,1982, стр. 86

-----------------------

 

Вопрос 10 Цитата: «Евреи. Эта проклятая раса, не имеющая более своей родины, своего правителя, живущая паразитом среди наций, притворяющаяся, что признаёт их законы…».

Кто произнес эти слова?

1) Э. Золя    2) Ницше    3) Геббельс

Ответ: Э. Золя

Источник: http://www.jewage.org/wiki/ru/Article - Смертельная_любовь

-----------------------

 

Вопрос 11: Прием касторового масла мало кому приносит удовольствие. Впрочем, иногда это становится приятным. Ответьте, когда же это приятно?

 

Ответ: Мужчины получают удовольствие от приема касторового масла при поцелуях с женщинами, которые пользуются помадой.

Источник: http://www.mlm-planeta.ru/?/krasota/sekret/

-----------------------

 

Вопрос из зала: 12: Анекдот:

Хаима спрашивают: "Где ты хранишь свои сбережения?"

Что ответил Хаим?

 

Ответ: в мечтах

-----------------------

 


08 июля 2010 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтический конкурс (ведущая – д-р А. Розенштрах)

Состав команды: Губптова Диана, Елена Гольцфарб, Владимир Рубинштейн, Яков Елькин, Исанна Дубицкая

Капитан: Арсений Дружинин

 

Стенограмма игры:

Начало игры было неудачным для команды. Счет быстро дошел до 0:3. Сначала команда посчитала, что условием вступления грузин в колхозы во время коллективизации было условие сохранения личных скакунов (вопрос № 3, затем не узнала на иллюстрации к картине колоритную фигуру Бен-Гуриона (вопрос № 5), и не сумела предугадать ответ армянского радио о демократии в России (вопрос № 4). Но к чести команды, надо признать, что она не привыкла сдаваться. И постепенно счет стал выравниваться.

 

И не без помощи зала был взят вопрос о противоречии в "Эрмитаже" (вопрос № 7), затем был дан правильный ответ на вопрос из зала (№ 12), такжe последовал правильный ответ на вопрос о ругательствах мачехи Шолом-Алейхема (№ 8).

За этим последовала ничья (на вопрос № 6 о хитрости на которую пошли казаки, чтобы взять крепость Немиров, ответ был дан неправильно, зато на следующий, вопрос № 9, о месяцах японского календаря, ответ был убедительный. Счет 4:4.

 

Вопрос № 10 (об антисемитском высказывании Э. Золя) оказался для команды необычным и ответ был неверным.

С большим напряжением был дан верный ответ на вопрос о касторовом масле (№ 11), которое приятно во время поцелуя, и, наконец, после длительного обсуждения, взяв в "кредит" лишнюю минуту для обсуждения, команда не справилась с вопросом о смысле нерусского слова "алтын".

 

В итоге – проигрыш 5:6.

 

Пора на летние каникулы! Сезон завершен! Удачи в следующем сезоне.

 

Лучшим игроком признана А. Розенштрах, которой вручена книга о семье Ротшильдов. Окончательные итоги сезона будут подведены в конце месяца на заключительном вечере поэзии.

 

Майя Голубчик продолжила знакомить с представителями русско-еврейской эмиграции во Франции в период между двумя войнами. На этот раз участники вечера прослушали рассказ о художнице Тамаре Лембицкой (урожденной Т. Гуревич–Горской).

 

Поэтическая часть вечера, которую вела д-р филологии А. Розенштрах, была посвящена поэзии недавно скончавшегося А. Вознесенского. Прозвучали стихи поэта:

1)"Не исчезай",

2) "Поэты не знают опалы",

3) "Реквием".

 

По результатам опроса слушателей с минимальным отрывом в один голос перевес оказался на стороне "Не исчезай" (59%), за ним – "Реквием". Приводим текст стихотворения – победителя: "НЕ ИСЧЕЗАЙ"

                    А. Вознесенский

Не исчезай на тысячу лет,
не исчезай на какие-то полчаса...
Вернешься Ты через тысячу лет,
но все горит
Твоя свеча.
Не исчезай из жизни моей,
не исчезай сгоряча или невзначай.
Исчезнут все.
Только Ты не из их числа.
Будь из всех исключением,
не исчезай.
В нас вовек
не исчезнет наш звездный час,
самолет,
где летим мы с тобой вдвоем,
мы летим, мы летим,
мы все летим,
пристегнувшись одним ремнем,—
вне времен,—
дремлешь Ты на плече моем,
и, как огонь,
чуть просвечивает ладонь Твоя. Твоя ладонь.,
Не исчезай
из жизни моей.
Не исчезай невзначай или сгоряча.
Есть тысячи ламп.
И в каждой есть тысячи свечю..
Но мне нужна
Твоя свеча.

Не исчезай в нас, Чистота,
Не исчезай, даже если подступит край
Ведь все равно, даже если исчезну сам
Я исчезнуть Тебе не дам.

Не исчезай!
  1975

Репортаж вел Яков Иовнович

 

Следующая игра должна состояться в сентябре 2010 г.


 

Об игре "Что? Где? Когда?"

14 октября 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Что означает написанное ниже:

                      n

n lim ( 1 + 1/n) st

  n

 

Ответ: "нест" - по-английски - гнездо

-----------------------

Вопрос 2: Объясните, почему в телевизионной версии игры "Что? Где? Когда?" ведущий находится за кадром?

 

Ответ: советские власти не хотели видеть ведущего В. Ворошилова на экране. Тогда и был придуман вариант, когда он находится за экраном.

-----------------------

 

Вопрос 3: В одном скандинавском городе висел знак "Плохая дорога" указана область ограничений - 22.4
Ответьте на вопрос: 22.4 чего?

 

Ответ: млн. квадратных километров. Это площадь Советского Союза

-----------------------

 

Вопрос 4: Было время, когда в Советском Союзе остряки шутили: "Вчера я мог обедать за эти деньги один, а сегодня - вдвоем". В чем смысл этого юмора?

 

Ответ:  так шутили остряки в день появления новых денег

-----------------------

 

Вопрос 5:  В трагедии Шекспира граф Кент перечисляет свое кредо так: "Любить того, кто честен. Считаться с общим мнением… Драться, когда нет другого выхода, и не есть рыбы".

Какой веры придерживался граф Кент?

 

Ответ: Тот, кто не ест рыбу, тот не постится, значит, он относится к протестантам...

-----------------------

 

Вопрос 6: Что должен делать шесть раз в день идеальный джентльмен?

 

Ответ: Перчатки были обязательным предметом туалета. В Англии были сформулированы правила для "идеального джентльмена". Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день. Отсюда и произошло выражение "менять, как перчатки". Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.

Источник: http://museumblogs.org/detail/56971

-----------------------

 

Вопрос 7: Что служит сигналом к началу перелета перелетных птиц?

 

Ответ: изменение продолжительности светового дня

Источник:  http://window.edu.ru/

-----------------------

 

Вопрос 8: На пятаке 1724 года рядом с надписью "5 копеек" были выбиты 5 точек. С какой целью?

 

Ответ: Чтобы неграмотные могли подсчитать

Источник: http://www.otrezal.ru/catch-words/480.html

-----------------------

 

Вопрос 9: Древние египтяне смазывали волосы жиром, а во время траура - посыпали пеплом. Какое важное изобретение было ими сделано, если в период траура шел дождь?

 

Ответ: так было изобретено мыло

Источник: http://subscribe.ru/archive/tech.inve ntorsnews/200409/08212524.html/

-----------------------

 

Вопрос 10 Чем, по мнению Фаины Раневской отличается умный от мудрого?

 

Ответ "Умный знает, как выпутаться из трудного положения, а мудрый никогда в него не попадает"

Источник: "Фаина Раневская. Случаи. Шутки. Афоризмы", Захаров, М,, стр. 81

-----------------------

 

Вопрос 11: В некоторых странах Востока воскресенье называется - день Солнца, а понедельник - день Луны. Остальные дни связывают с пятью элементами природы: вторник - день огня, среда - день воды, четверг - день дерева, пятница - день металла ( золота).

 

А как называлась суббота ?

 

Ответ: день Земли

Источник: В.В. Цибульский "Календари и хронология стран мира", М., "Просвещение", 1982, стр.41

-----------------------

 

Вопрос 12:(вопрос Т. Витман)  Их было 17, они поместились в 12. И всё это началось в 1973 году. О чём идёт речь?

 

Ответ: Речь идёт о фильме ''17 мгновений весны ".

Источник: Радио РЭКА (примерно 13 лет назад)

14 октября 2010 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе посвященном творчеству Максимилиана Волошина

Состав команды: Диана Губатова, Елена Гольцфарб, Владимир Рубинштейн, Исанна Дубицкая , Леонид Голбцфарб, Аделя Розенштрах, Арсений Дружинин

Капитан: А. Дружинин

 

Результат игры: 4:6 не в пользу команды.

Игра началась с успешного ответа команды на вопросы 9 (об изобретении мыла) и 5 (о вере, которую исповедовал граф Кент из шекспировского "Короля Лира"). Затем наступила полоса неудач. Команда не догадалась, что должен уметь делать настоящий джентльмен шесть раз в день (вопрос 6) и что служит для перелетных птиц сигналом к началу перелета (вопрос 7).

Счет сравнялся: 2:2.

Затем попеременно был неудачный (о том, чем, по мнению, Фаины Раневской, отличается умный от мудрого - вопрос 10) и удачный (о том, как в Японии именуется суббота - вопрос 11) вопросы. 3:3.

Вновь последовала полоса неудач. Не догадались, что в 1724 году многие не умели читать (вопрос 8) и что советские власти не хотели видеть ведущего игры "Что? Где? Когда? на телевизионном экране (вопрос 2).

Счет стал критическим - 3:5

Несколько исправил положение вопрос из зала (номер 12) о сериале "17 мгновений весны").

4:5 и дополнительная минута.

И тут наступил драматический момент: следующим выпал жребий на вопрос 1, для правильного ответа на который нужно было вспомнить, что предел последовательности есть число е. Команда вполне могла ответить на этот вопрос. Но яростные адвокаты из зала стали требовать снятия вопроса ввиду его якобы некорректности. Сделай команда небольшое усилие, и вопрос бы был взят.

А там, глядишь, выпал бы вопрос 4 о замене денег в хрущевские времена, на который команда уже после игры ответила, и, в результате, команда выиграла бы игру со счетом 6:5.

Но давление зала взяло вверх. Вопрос о пределе был снят. А следующий вопрос (номер 3) команда не взяла.

В результате - обидное поражение 4:6.

Видимо, следует оградить команду от чересчур заботливых почитателей.

Поэтическая часть вечера была посвящена творчеству Максимилиана Волошина. Д-р Аделя Розенштрах рассказала о жизни поэта, подчеркнув, что причина его небольшой популярности, по-видимому, можно считать то, что он "мыслящий художник, больше мастер, чем импровизатор". И это , возможно, создает трудности при восприятии его стихов массовым читателем.

Были прочитаны стихи поэта. Из двух стихотворений: "Мир" и "Не надо ль.." лучшим признано второе (67 % голосов).

Музыкальная часть вечера была представлена двумя песнями на языке идиш в исполнении Ханиты Очаковской. Она уже ряд лет собирает песни на идиш, обрабатывает их и записывает их на диски. Обе песни вызвали одинаковый интерес слушателей. Решено, что со следующей игры, прослушивание будет сопровождаться описаниями текста песен на русском языке.

Еще одна новинка сезона - конкурс анекдотов. Оба анекдота рассказанные А. Розенштрах и А. Дружининым не выявили победителя.

Лучшим игроком игры признана Аделя Розенштрах.

Лучший вопрос, по мнению присутствовавших, вопрос 7 - о том, что продолжительность светового дня - это сигнал к началу перелета птиц осенью и весной.

И, наконец, определилось, что на следующей игре, 11.11.10, поэтическая часть вечера будет посвящена творчеству М.Ю. Лермонтова.

Отчет подготовил Яков Иовнович

 

Следующая игра должна состояться 11 ноября 2010 г.


Об игре "Что? Где? Когда?"

11 ноября 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: В германских газетах 18 века неправдоподобные истории сопровождались символом NT. Какой термин появился в связи с этим и объясните связь этого термина с символом NT?

 

Ответ: "газетная утка"

От лат. non testatum или англ. not testified — раньше в некоторых английских газетах статьи без достоверных источников помечались буквами «N.T.», что читалось в Германии по правилам немецкого языка как «эн-тэ», созвучно с нем. Ente (в переводе — «утка»).

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

Вопрос 2: Почему туз важнее короля? Туз (от нем. Daus через польск. tuz) — исторически, игральная карта достоинством в одно очко. В большинстве современных карточных игр — карта самого старшего достоинства. Эта традиция существует со времён Французской революции, когда карта, имевшая достоинство в одно очко, била короля, что символизировало победу простого народа над монархией [источник не указан 527 дней]. В покере или блек-джеке игрок может выбирать, играет ли туз как карта самого старшего или самого младшего достоинства. Ещё считалось, что туз рассматривался как деньги, а король это и есть король, а деньги правят королями.

 

Ответ: из-за денег (Деньги (туз, или по-латински “ас”, – старинная денежная единица)

Источник: http://bd.uz/2641.html

-----------------------

 

Вопрос 3: Процедура выяснения обстоятельств любого дела в римском суде состояла из 7 вопросов. Вот 4 из них: Кто? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Назовите оставшиеся 3 вопроса.

 

Ответ: Что: Где? Когда?

Источник: http://db.chgk.info/tour/german15

-----------------------

 

Вопрос  4: Два земельных участка в США имеют одинаковую площадь и находятся недалеко друг от друга. Назовите законом утвержденный фактор, который влияет на то, что стоимость одного в два раза дороже другого.

 

Ответ:  Если с одного участка видна какая угодно естественная водная поверхность (море, озеро, речка), а с другого нет, то первый стоит в два раза дороже. Если кто-то застроит свой участок и при этом закроит соседу вид на море, озеро или речку, он обязан соседу выплатить половину стоимости участка соседа

Источник: А.М. Трохан, "Таинственный мир, в котором мы живем", М., Макс-пресс",2008, стр. 198

-----------------------

 

Вопрос 5: Наиболее правоверные шииты пишут на пятках имена. Чьи?

 

Ответ: своих врагов

Источник: http://bd.uz/page/28

-----------------------

 

Вопрос 6: Один из удачливых купцов хвалился перед А. С. Пушкиным своими многочисленными источниками доходов. На что А.С. Пушкин ответил, что у него их больше. Каковы источники дохода А.С. Пушкина?

 

Ответ: 36 букв русского языка

Источник: http://otvet.mail.ru/question/47320850/

-----------------------

 

Вопрос 7: В. Гюго считал, что у ума есть три ключа, все открывающих. Какие?

 

Ответ: Знание, мысль и воображение

Источник: http://db.chgk.info/tour/arm1, http://www.japantravel.ru/rus /japan/283/document1868.htm"

-----------------------

 

Вопрос 8: Перед Вами следующие строки М. Ю. Лермонтова из стихотворения "Три пальмы" (1839)

Мотаясь, висели меж твердых горбов
Узорные полы походных шатров;
Их смуглые ручки порой подымали,
И черные очи оттуда сверкали...
И, стан худощавый к луке наклоня,
Араб горячил вороного коня.

И конь на дыбы подымался порой,
И прыгал, как барс, пораженный стрелой;
И белой одежды красивые складки
По плечам фариса вились в беспорядке;
И с криком и свистом несясь по песку,
Бросал и ловил он копье на скаку.
Какую ошибку допустил Лермонтов в этих строках?

 

Ответ: Арабские лошади бывают лишь белыми или желтыми. Если рождается черная (вороная) лошадь, то ее либо режут на мясо, либо продают иностранцам, так как она считается нечистой.

Источник: http://db.chgk.info/tour/arm

-----------------------

 

Вопрос 9: Испанцы изобрели мушкеты в 1521 году. Возник новый род войск – мушкетеры. Но , как мы знаем, мушкетеры известны своим искуссвом фехтовать. Для чего им нужны были шпаги?

 

Ответ: Мушкет очень долго перезаряжается после выстрела. Поэтому мущкетерам для самообороны нужны были шпаги.

Источник: http://www.cd4user.net/e-books/10000query.pdf

-----------------------

 

Вопрос 10: На центральной площади чешского города Брно среди магазинов и кафе, вблизи трамвайной линии установлен большой ящик с песком наподобие песочницы. Для каких целей используется это сооружение?

 

Ответ: Для загара. (Из объяснения экскурсовода туристам)

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 11: Старинная пословица гласит, что у врача есть три лица. Лицо порядочного человека — в повседневной жизни. Назовите остальные лица и ситуации, в которых они проявляются.

 

Ответ: ангела — при лечении и дьявола — при получении гонорара.

Источник: http://db.chgk.info/tour/german15

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос из зала . Т. Витман
Анекдот.
Когда в одном из российских городов автобус подъезжал к одному из кинотеатров, в нем почти всегда происходил скандал.
Вопрос : "Каково название кинотеатра?"

 

Ответ: "Родина"

Пояснение: Выходило, что люди спрашивали у впереди стоящих "Выходите у "Родины"?", а слышалось "Выходите, уродины" ?

-----------------------

 


Отчет об игре "Что? Где? Когда?"

11 ноября 2010 г.



Команда выступала в составе: д-р Д. Губатова, И. Дубицкая, д-р А. Розенштрах, Л. Гольцфарб, В. Рубинштейн, д-р Л. Бейрах и капитан - А. Дружинин

 

Игра, как и предыдущая, началась для команды удачно. 36 источников дохода А.С. Пушкина (вопрос № 6) – буквы русского алфавита, были ими найдены за одну минуту.

Но следующий вопрос (№ 4) о преимущественной цене земельного участка в США, смотрящего на водный источник, оказался для команды "крепким орешком". Лиха беда начало – и следующий вопрос (№ 5) о том, какие имена пишут наиболее рьяные шииты на пятках, оказался для знатоков не взятым.

Затем последовала неудача в вопросе № 7 о ключах ума, с точки зрения В. Гюго.

Счет стал 1:3.

И в этот момент команда "взяла" два вопроса подряд: вопрос № 8 (об ошибке М.Ю. Лермонтова) и № 9 (о том, зачем мушкетерам шпаги).

Счет сравнялся 3:3.

Далее последовал момент, когда команда даже вырвалась вперед - 4:3.

Это произошло, когда знатоки ответили на вопрос № 3 о вопросах, которые задавались в римском суде.

Затем снова две неудачи: вопросы № 10 о том, как загорают в чешском городе Брно и № 2 о том, почему в картах туз бывает важнее короля, и счет снова стал проигрышный для команды - 4:5.

Следует удачная попытка при ответе на вопрос № 11 о лицах врача, и, наконец, вопрос из зала (№ 12), поставивший точку в игре – ответ на него команда дала неверный.

Итог встречи 5:6. Снова досадный проигрыш.

По итогам двух встреч нового сезона можно сказать, что команда не нашла еще "свою игру" и не может преодолеть полосу неудач.

Лучшим игроком признан доктор наук Лев Бейрах, принесших команде несколько очков. Его версии ответов были в ряде случаев оригинальны и точны.

 

Аделя Розенштрах

В поэтической части вечера доктор наук Аделя Розенштрах рассказала о поэзии М.Ю. Лермонтова и прочла два стихотворения: одно из цикла "Еврейские мотивы", а второе – "Поэт".

По мнению собравшихся лучшим из двух признано стихотворение "Поэт" (за него проголосовало 61% опрошенных).

Были также исполнены две песни на идиш в исполнении Ханиты Очаковской: "Ресторанная певица" и "Играй, моя скрипка". Первая из них больше понравилась присутствующим ( 57%), чем вторая.

 

Следующая игра состоится в четверг, 9 декабря 2010 г.

Обзор провел Яков Иовнович

 


 

Об игре "Что? Где? Когда?"

9 декабря 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Полярная экспедиция Ф. Нансена прозимовала два года во льдах Северного Ледовитого Океана. Когда Нансен добрался до первой русской деревушки на берегу он искренне возрадовался одному из изобретений человечества, назвав его великим. О каком изобретении идет речь?

Ответ: о мыле (возможен вариант – о бане)

Источник:  книга "Путешествия Ф. Нансена". Вопрос задан д-ром Е. Зельдиным

 

-----------------------

Вопрос 2: Гонконгских китайцев, говорящих по-английски, называют "бананами". А почему?

 

Ответ: желтые – снаружи, белые – внутри.

Источник: http://clubs.ya.ru/riddles /replies.xml?item_no=32088

-----------------------

 

Вопрос 3: Почему по кольцам деревьев в тропиках нельзя определить их возраст?

 

Ответ: Кольца - это периоды с большей или меньшей температурой, влажностью и т. д. Должно быть, нельзя определить возраст деревьев на тропиках по кольцам из-за того, что сезонные колебания там сглаженные, незаметные. И из-за этого кольца нечёткие и неяркие. А это сильно искажает точность измерений, делая их бессмысленными.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/35025344/

-----------------------

 

Вопрос  4: Первый актер, исполнявший роль Гамлета был лысым и толстым. Почему?

Ответ:  потому, что исполнителем был директор театра "Глобус" – Бербердж.

Источник: А. Аникст. "Шекспир" стр. 198

-----------------------

 

Вопрос 5: Женщины англо-индийского происхождения в Индии по очень странной причине охотно служат бортпроводницами. Какова, по-вашему, причина такого явления ?

 

Ответ: "Эта работа позволяет им носить европейскую одежду, которая вызывает неодобрение индусов и мусульман

Источник: Н. Винер., "Я – математик", "Наука", М., 1964, стр. 328

-----------------------

 

Вопрос 6:  Номера палат, куда помещены эти пациенты, образуют ряд последовательных чисел – 117, 118, 119, 120, имена пациентов начинаются на буквы "Б" и "М". О чем идет речь?

 

Ответ:: о произведении М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Пациенты: Мастер, Бездомный, Босой и Бенгальский

Источник: Э. Корман, "Зачем горят рукописи", Иерусалим, 2004, стр. 168.

-----------------------

 

Вопрос 7: Раби Элазар бен Азария уподоблял мудрость и добрые дела ветвям и корням дерева. Что чему соответствует, следуя его утверждению и почему?

 

Ответ: Мудрость соответствует ветвям, а добрые дела – корням. Если ветвей много, а корней мало – дерево не устоит. Налетит ветер – и свалит его. Если же ветвей мало, а корней много, то даже все ветры, налетев, не свалят дерево.

Источник: "Пиркей авот - поучения отцов", раздел 3, мишна 22,

-----------------------

 

Вопрос 8: Первый массовый советский телевизор имел название КВН-49. Цифра 49 означает год выпуска, а что символизируют буквы?

 

Ответ: КВН это аббревиатура начальных букв фамилий основных разработчиков этого телевизора, сотрудников ленинградского ВНИИТ (телевидения):
К – Кенигсон Владимир К.
В – Варшавский Натан Михайлович
Н – Николаевский Игорь А.

Источник: вопрос задан профессором Ф. Сроминым

-----------------------

 

Вопрос 9: Во время Второй мировой войны одного знаменитого учёного доставили из Англии в США военным самолётом, причём поместили его в бомбовой отсек. Кто был этот учёный и почему его везли таким образом?

 

Ответ: Этим учёным был выдающийся датский физик (еврей по матери) Нобелевский лауреат Нильс Бор. Его доставляли военным самолётом из Англии в США для консультации при создании атомной бомбы. В бомбовой отсек его поместили для того, чтобы в случае перехвата самолёта немцами сбросить его в океан, но не отдать немцам. Сам учёный об этом в то время, конечно, не знал.

Источник: вопрос задан проф. Ф. Сроминым

-----------------------

 

Вопрос 10: Какой вид вооруженных сил США неофициально называют "еврейским" и почему?

 

Ответ: "Еврейским" в США неофициально называют подводный атомный флот ("Jewish Fleet"), потому что он начал создаваться по инициативе и под руководством Хаима Риковера – военно-морского инженера, полного (четырех звездного) адмирала, кавалера всех высших наград страны, еврея по национальности.

Источник: вопрос задан проф. Ф. Сроминым

-----------------------

 

Вопрос 11: Словарь Брокгауза и Эфрона дает количественное определение собачьей смычки, стаи и оравы. Дайте количественную оценку этих понятий.

 

Ответ: до 18 собак – смычка, от 19 до 40 – стая, а свыше 40 – орава.

Источник: http://school85.vseversk.ru/dokyment/marafon/vopros.doс

-----------------------

 


Отчет об игре "Что? Где? Когда?"

9 декабя 2010 г.

Команда выступала в составе:: д-р Д. Губатова, И. Дубицкая, д-р А. Розенштрах, Л. Гольцфарб, , и капитан А. Дружинин (частично в игре участвовал д-р В. Поляк)

 

Для команды стало традицией начинать игру удачно. И на этот раз ответ на первый из вопросов (вопрос № 6 о персонажах романа "Мастер и Маргарита" был верным. В следующий вопрос (№ 11) об определении собачьей смычки, стаи и оравы. оказался трудным – 1:1.

Вопрос № 9 не только вывел команду вперед, но и принес ей дополнительную минуту. Это был вопрос о всемирно известном физике Нильсе Боре. Успешным оказался и следующий – вопрос № 10, о "еврейском" виде вооруженных сил США. И еще одна дополнительная минута. Если учесть, что еще до начала игры команда заработала дополнительную минуту за внеконкурсный вопрос о том, из каких частей состоит Талмуд, то к этому моменту в запасе у команды оказалось 3 (!) дополнительные минуты.

А дальше, как это было и раньше, последовала серия неудачных ответов:

вопросы № 7 (о дереве, мудрости и добрых делах) и № 8 (о названии телевизора КВН – 49). 3:3. Но вслед за этим команда взяла два вопроса подряд - № 3 (о кольцах на деревьях в тропиках) и № 1 (о Нансене). Счет: 5:3.

Еще один вопрос № 2 (о китайцах, которых называют "бананами"), и счет снова сокращается до минимума – 5:4.

К этому моменту команда истратила все дополнительные минуты. Точку в игре поставил вопрос из зала (№ 12), в котором речь шла об особой бомбе, с помощью которой была нейтрализована промышленность фашисткой Германии. Победа 6:4!.

По совокупности трех игр сезона команда сократила разрыв, и, общий счет становится – 15:16!

 

Поэтическая часть вечера была посвящена творчеству Владимира Высоцкого.

Д-р А. Розенштрах прочла два стихотворения поэта: "Маски" и "Мой Гамлет" (частично).

В ходе опроса, буквально на один голос (58% опрошенных) предпочтение было отдано второму из названных стихотворений.

На вечере было также сообщено о кончине выдающейся поэтессы Б. Ахмадулиной и решено провести специальный вечер её памяти.

 

Лучшим игроком признан капитан Арсений Дружинин (75%) опрошенных. Ему вручена книга раввина А. Штейнзальца "Мудрецы Талмуда".

 

Лучшим вопросом был признан вопрос №2 (о "бананах")

 

Авторская страница М. Голубчик была представлена рассказом о жившем в Англии переводчике С. Котелянском.

 

Следующая игра назначена на 13 января 2011 г. В поэтической части вечера предполагается рассмотреть творчество поэта Наума Басовского.

Обзор провел Яков Иовнович

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.