English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

 

08 апреля 2010 г.

 

Вопрос 1: В октябре 1961 г. Э. Казакевич писал в письме Ариадне Эфрон "Сегодня я видел вышедший в свет томик книги, выход которой великий и торжественный момент не только в Вашей, но и моей жизни". О какой книге идет речь?

 

Ответ: Речь идет о сборнике стихов матери Ариадны Эфрон – Марины Цветаевой.

Источник: "Окна", 4.3.10, стр.45

-----------------------

Вопрос 2: Сочините лозунг, с которым могли бы выйти на демонстрацию тараканы из публичного дома

 

Ответ: "Хватит зрелищ, Дайте хлеба!"

Источник: анекдот

-----------------------

Вопрос 3: Назовите четыре названия праздника Песах

 

Ответ: Праздник Песах, праздник мацы, праздник свободы, праздник весны. Источник: Пасхальная агада для детей, издательство "Шай"Израиль, 1991, стр. 54

-----------------------

Вопрос 4: В повести "Дачная кабала" Шолом – Алейхема есть фраза "По ночам сидят прилуне, считают звезды, вздыхают… А тарелки бьют в Егупце". Объясните эту фразу.

 

Ответ: Тарелки бьют по традиционному еврейскому обычаю во время помолвки.

Источник: Шолом Алейхем, Собрание сочинений, М. 1961, том 6, стр. 100, 773

-----------------------

Вопрос 5: В 1958 г. в Китае началась очередная всенародная кампания. Её объектом стали мухи, комары, воробьи и крысы. Каждая семья должна была собрать большой мешок, наполненный этими вредителями. Как удавалось поймать столько воровьев?

 

Ответ: Стратегия заключалась в том, чтобы не давать воробью сесть, держать его все время в воздухе, в полете, пока они не упадут в изнеможении. Тогда их убивали.

Источник: "100 великих диктаторов" М. "Вече", 2000, стр. 496

-----------------------

Вопрос 6 не участвовал в игре

Вопрос 7 не участвовал в игре

-----------------------

 

Вопрос 8: Знаменитая актриса выбрала свой артистический псевдоним по совету друзей, ставших свидетелями её реакции на потерю последних денег, которые вырвал у неё из рук и унес ветер.

Актрнса только и сказала: "Как красиво летят". Так сказала романтически настроенная героиня одной из пьес. Друзья порекомендовали актрисе взять имя этой героини. Так она и поступила. О какой актрисе идет речь?

 

Ответ: Речь идет о Фаине Раневской. Героиня пьесы – Раневская из пьесы А. Чехова "Вишневый сад" произносит эту фразу". Настоящая фамилия Ф. Раневской – Фельдман.

Источник: "Слово о Фаине Раневской" Приложение "Шарм" к газете "Вести" , 2009 г. стр. 46

-----------------------

Вопрос 9: Откуда пошло слово "паломничество" ?

 

Ответ: это связано с тем, что первые христианские паломники из путешествия в Иерусалим к Гробу Господнему обязательно привозили с собой пальмовые ветки, которые на латыни называются "Paloma".

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

Вопрос 10: Этот обычай родился во Франции, когда король Карл девятый приказал отмечать следующий новогодний праздник 1 января 1564 г. Некоторые люди отказывались принять этот указ и продолжали праздновать по старому календарю. Как же отнеслись к ним остальные сограждане?

 

Ответ: Стали разыгрывать и вышучивать. Так родился праздник юмора 1 апреля, который до этого был новогодним праздником. Первоапрельская традиция берет начало во Франции XVI века, когда король Карл IX перенес празднование начала года с 1 апреля на 1 января. Некоторые упорно отказывались выполнять волю короля, другие же, которых было больше, стали называть этих упрямцев первоапрельскими дураками и устраивать им розыгрыши. Постепенно этот праздник распространился по всему свету.

Источник: http://www.tribuna.ru/news/2010/04/01/news4045/

-----------------------

Вопрос 11 не участвовал в игре.

-----------------------

 

Вопрос 12: (из зала)

Был задан вопрос: "Какие три слова обидны для обычного человека, похвальны для композитора или поэта?"

 

Ответ: " Ваша песенка спета".

-----------------------

 

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе на тему
поэзии Сарры Погреб


08 апреля 2010 г.

НАКОНЕЦ-ТО! Так можно охарактеризовать результат игры команды 8.04.10.

Выигрыш со счетом 6:3 можно считать (если не ошибиться) выходом из затяжной серии побед на последних минутах встречи с минимальным преимуществом!

 

А начиналась игра неудачно. Команда (в составе И. Дубицкой, Л. Голбцфарб, Л. Гольдфарба, В. Рубинштейна, Д. Губатовой, Я. Елькина, А. Розенштрах и капитана А. Дружинина) не сумела ответить на вопрос из зала о трех словах, которые обидны для человека, если он не композитор или поэт. Для них эти три слова могут стать похвалой.

Оказалось, что слова эти "Ваша песенка спета". И хотя счет стал 0:1 не в пользу команды, ведущий пошутил, сказав, что надеется на то, что "песенка команды еще не спета".

Как же он оказался прав! Ведь в последующих семи раундах команда не дала правильный ответ только два раза.

Вопрос о стихах Марины Цветаевой (№1) был взят и счет стал 1:1.

 

Следующий вопрос (анекдот) почти традиционно (кроме мартовской игры) для команды неудачен. Вот и сейчас (вопрос №2) команда не смогла уловить логику протеста тараканов, истосковавшихся по хлебу и перенасытившихся зрелищами в публичном доме. 1:2.

 

Затем последовала победоносная серия: вопросы (№9) о паломниках, (№3) о четырех названиях праздника Песах, (№4) о битье посуды во время помолвки, (№8) о псевдониме, который выбрала себе актриса, ставшая Фаиной Раневской – все они завершились прибавлением единицы к дивидендам команды.

 

Правда, после этого последовал неудачный ответ (вопрос №5) на вопрос о том, каким образом умудрялись китайцы во время всенародной кампании 1958 г. набирать целый мешок воробьев.

 

Но пьянящий вкус победы команда ощутила после ответа на вопрос № 10 о том, как король Карл девятый перенес новогодний праздник с 1 апреля на 1 января. Недовольные продолжали отмечать первоапрельский праздник как новогодний, а другие их дразнили и разыгрывали. Так появилась первоапрельская традиция. А "первоапрельский" вопрос ознаменовал "восьмоапрельскую" победу!

 

Конечно, её принесли, в основном, ответы А. Розенштрах, проявившую завидную смекалку, особенно, в литературно-исторической области. Она заслуженно и получила сборник рассказов израильского сатирика Э. Кишона.

 

Поэтическую часть вечера составили стихи современной поэтессы Сарры Погреб. Будучи филологом по профессии, она проявила незаурядный талант в поэзии. На вечере были прочитаны стихи в следующем порядке: 1) "Судьба на закате", 2) "Жажда", 3) "Есть медицина".

На взгляд участников вечера лучшим признано стихотворение "Есть медицина" (45% голосов).

Приводим текст стихотворения – победителя..

      З. Гердту

Есть медицина лирики высокой,
Летит спасать – ты только позови
И привитые в отрочестве строки
Целебно циркулируют в крови.
Мне кажется, мы составляем братство,
Нам выдан был без векселя заем
Врачует дух подспудное богатство
И мы друг друга всюду узнаем.
Звучит пароль: "Я с улицы, где тополь…"
И отзыв, точно выдох, "…удивлен"

… И будто где-то скрещивались тропы
И нас качал в пути один вагон.
"Вошла ты". Отзыв "Резкая, как нате!"
То облако над нами навсегда
Как будто был у нас один форватер.
Одни созвездья. Общая беда.
Пароль: "Kак это было! Как совпало!"
И отзыв: "Это все в меня запало"
Поэзия. Сама душа России.
Снега. Дожди. Как правило, косые.


Репортаж вел Яков Иовнович   

Следующая игра должна состояться 13 мая 2010 г.

 
Страница 4 из 12
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.