English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Объявлениe

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

12 марта 2015 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1:  (Арсения) Как впервые появились консервы?

Ответ:  Некий Николя Франсуа Аппер, 1800 году, когда Наполеон пообещал 12000 франков тому, кто придумает способ длительного хранения продуктов, с воодушевлением взялся за осуществление этой идеи.

Ему потребовалось 10 лет на эксперименты. В городах Франции 65 улиц носят имя Николя Аппера. Вначале, оловянные банки вскрывали штыком и зубилом, и только в 1858 году, в Америке, Эзра Уорнер придумал открывалку, которую знаем мы.

-----------------------

 

Вопрос 2:  (Дианы)*: Ой, Сёма, а что имя такое - Ихтиандр?

- Ихти - по гречески - рыба, Андр - человек!

- И всё вместе значит…

Назовите распространённую еврейскую фамилию, имеющую то же самое значение в переводе

Ответ: Фишман

-----------------------

 

Вопрос 3:  (Дианы): В русском театре существовала традиция: менять звучащие не по-русски фамилии на псевдонимы. Назовите известные всем псевдонимы следующих людей: Шверубович, Алексеев, Сергенюк

Ответ: Шверубович = Качалов,

Алексеев = Станиславский,

Сергенюк = Боярский

-----------------------

 

Вопрос 4: (Исанны): Продолжите фразы Живанши: "Главное умение в моде:…

Ответ: … одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным"

-----------------------

 

Вопрос 5:  (Дианы): Какая могила молодого человека на одном из кладбищ Израиля стала самой посещаемой и даже была внесена в список местных достопримечательностей?

Ответ:  На одном из кладбищ в Израиле есть могила Гарри Поттера. Это был 17-летний рядовой армии Великобритании, который погиб в 1939 году в столкновении с повстанцами.

-----------------------

 

Вопрос 6:  (Арсения): В армии задают ритм марша счётом: "Раз-два, раз, два, три!" А где задают ритм счётом: "Два, раз!"?

Ответ:  при гребле

-----------------------

 

Вопрос 7: * (Арсения): Жил-был Адам. И был он один на всём белом свете. И сказал ему Бог: "Приведу-ка я тебе Еву…" Какая распространённая фраза появилась в результате?

Ответ: "Не приведи, Господи!"

-----------------------

 

Вопрос 8:  (Арсения): В ряде профессий нужна связь между специалистами на расстоянии. Не всегда эти люди могли связываться по проводному телефону и информировали друг друга жестами. Они пользовались для передачи одного вида информации правой рукой, а для другого - обеими. Кто эти люди по профессии?

Ответ: Брокеры

-----------------------

 

Вопрос 9: (Аделлы) Многие герои Шекспира оказали влияние на русскую литературу. В свою очередь Шекспир опирался на хроники более ранних авторов. Какой библейский персонаж помог Шекспиру создать образ Шейлока и почему?

Ответ: Иуда Искариот из Евангелия. С Шейлоком их сближает то, что - Оба являются типичными евреями;

- Оба - ростовщики. Имеют отношение к деньгам.

- В описании обоих присутствует мотив крови. Это влияние "кровавого навета"

- Оба отличаются сребролюбием и алчностью. КНИГА "ИУДА. Предатель или жертва?"

-----------------------

 

Вопрос 10:  (Аделлы). Как известно, существует много сортов роз. Они различны по величине, аромату, окраске, географии произрастания. Чем характерна Роза Иерихона?

Ответ: Она представляет собой маленькое растение, комочек полувысохшей травы. Но после помещения его в воду оно зеленеет и покрывается маленькими розовыми цветками. Ее приносили на похороны, клали на могилу как символ вечной жизни души. Книга "Город Заката".

-----------------------

 

Вопрос 11: (Аделлы): В апреле 1792года французский военный кино инженер, поэт и композитор Руже де Лиль создал революционно-патриотическую песню, ставшую со временем очень знаменитой. Она звучала и во времена Парижской коммуны. Со временем она превратилась в государственным гимн Франции. Объясните название этой песни.

Ответ: На помощь революционному Парижу пришел Батальон волонтеров из г. Марселя. Песня и получила название "Марсельезы"

-----------------------

 

Вопрос 12: (Исанны)*: Чем статистика похожа на купальник-бикини?

Ответ: статистика привлекательна, но куда привлекательнее то, что она скрывает.

Подготовила Диана Губатова

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

12 марта 2015 года

 

Лучший игрок - Яков Елькин - 64%

Лучший вопрос - №12 - 50%

 

Стихи И. Бунина:

1. "Гробница Рахели" - 27%

2. "ТОРА" - 54%

 

Счет игры: 6:5 в пользу команды ТОП

Счет с начала сезона: 30.5:28 в пользу команды ТОП



Об игре "Что? Где? Когда?"

12 февраля 2015 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Фамилии во многих случаях произошли от названия профессий. Так от названия профессии кузнец произошло наибольшее количество фамилий Смит, Шмидт, Кузнец, Кузнецов, Кузнечик, Коваль, Ковалев.

Вопрос Какие фамилии произошли от названия профессии людей, которые Делали валенки? (Яков Елькин)

Ответ: Катаев

-----------------------

 

Вопрос 2: Самопроизвольно закипает и без внешних причин охлаждается, хорошо взаимодействует с благородными металлами одиннадцатой группы таблицы Менделеева, помогает снять стресс и является хорошим моющим и чистящим средством. Что за создание описано в одном журнале? (Яков Елькин)

Ответ: Женщина.

-----------------------

 

Вопрос 3: На Руси были распространены гадания на курах. Обычно девицы снимали с насеста кур и приносили в дом, где были заранее припасены вода и хлеб: если курица будет пить воду - муж будет пьяница, станет есть хлеб - бедняк...

Вопрос: А что означает, если курица станет летать по комнате и кудахтать? (Яков Елькин)

Ответ: свекровь будет ворчливая и злая

-----------------------

 

Вопрос 4: Что лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский назвал недостатком пространства, возмещенный избытком времени? (Яков Елькин)

Ответ: Тюрьма

-----------------------

 

Вопрос 5: Смерть звезды на пути каравана губит его вернее, чем вражеская засада. Что именно и почему Антуан де Сент-Экзюпери назвал "смертью звезды"? (Яков Елькин)

Ответ: Высохший колодец. Днем в колодце с водой отражается солнце, а ночью звезды. В высохшем колодце звезды не отражаются.

-----------------------

 

Вопрос 6: В географии она добрая, в футболе - последняя, в песне - помогает ориентироваться в жизни, для историков - парусное судно первой русской кругосветной экспедиции. Что это? (Яков Елькин)

Ответ: Надежда. В географии - мыс Доброй Надежды. В футболе, игра, когда команда находится внизу турнирной таблицы. В песне Надежда - мой компас земной. Для историков - парусное судно первой русской кругосветной экспедиции

-----------------------

 

Вопрос 7: Выберите правильный ответ "Болезнью красных глаз" китайцы называют: А) Зависть Б) Бессонницу В) Культурную революцию Г) ОРЗ. (Яков Елькин)

Ответ: Зависть.

-----------------------

 

Вопрос 8: В этих головоломках все слова в крылатом высказывании (пословице или поговорке) заменены на наукообразные их определения. В результате и получился псевдонаучный бред... бред профессора.

Например: Условием выживания биологической особи является ее перемещение по криволинейной замкнутой траектории. Ответ: Хочешь жить - умей вертеться.

В общем, нужно отгадать пословицу, зашифрованную таким "научным" способом. Хирургическая операция для индивидуумов, воспроизводящих прошедшие события. (Яков Елькин)

Oтвет: Кто старое помянет, тому глаз вон

-----------------------

 

Вопрос 9 и 10: 

-----------------------

 

Вопрос 11: Трехзначное число записали цифрами, а потом - словами. Получилось, что все цифры в этом числе разные и возрастают слева направо, а все слова начинаются с одной и той же буквы. (Яков Елькин)

Ответ: 147.

-----------------------

 

Вопрос 12: Вольтер считал, что это в большей части состоит из слухов, сплетен и домыслов. О чем так думал знаменитый французский философ? (Яков Елькин)

Ответ: о славе

-----------------------

Ход Игры

 

Команда ТОП Команда ТИП

 

Дружинин Арсений (капитан)
Губатова Диана
Дубицкая Исанна
Розенштрах Адела

 

Елькин Яков (капитан)

 

 
Счет

Вопросы

Ответ команды ТОП

1

правильно

2

правильно

3

неправильно

4

правильно

5

неправильно

6

правильно

7

неправильно

8

неправильно

11

неправильно

12

неправильно

Счет 6:4.5 в пользу команды ТИП.

 

Пол очка добавлено команде ТОП за красивый ответ Аделлы Розенштрах на вопрос 5

Отчет составил Я. Елькин

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

12 февраля 2015 года

 

Счет игры 6: 4.5 в пользу команды ТИП

Счет с начала сезона 24.5 : 23 в пользу команды ТОП

Лучший игрок - Дубицкая Исанна - 50%

Розенштрах Адела - 33%

Лучший вопрос - нет

Стихи М. Светлова: "- Никому не причиняя зла" - 33%, "Живые герои" - 33%


 

Об игре "Что? Где? Когда?"

8 января 2015 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Откуда произошло название еврейского народа "иудеи"? (Диана)

Ответ: сегодняшнее название еврейского народа "иудеи" (йеудим) происходит от "благодарность". Воскликнула праматерь Лея, родив четвёртого сына: "Теперь возблагодарю Господа!" и дала ему имя Йеуда. Существует древнее пророчество, что перед приходом Мошиаха "народ Израиля будет называться по имени Йеуды" (благодарящие)..

-----------------------

 

Вопрос 2: Герой сказки Нурдквиста однажды в декабре строит во дворе пирамидку из снега, а на утро обнаружив её разрушенной, радуется: значит ЭТО произошло. Год назад в Интернете появилась забавная подборка детских фотографий: малыши плачут, напуганные ЭТИМ. Назовите это. (Аделла)

Ответ: шведские дети оставляют в пирамидке письмо деду Морозу. Если на утро пирамидка разрушена, значит он приходил и взял письмо.

-----------------------

 

Вопрос 3: Кого можно считать эталоном бездельника? (Аделла)

Ответ: стрекозу (из басни Крылова "Стрекоза и муравей")

-----------------------

 

Вопрос 4: Откуда появилось выражение: "Заливаешь", которое говорят человеку, приукрашивающему свой рассказ, фантазирующему? (Арсений)

Ответ: Когда лили колокола, был обычай распускать слухи. Считалось, что тогда колокол будет лучше звучать...

-----------------------

 

Вопрос 5:  Университет Ешива (религиозный Еврейский университете Нью-Йорка) выставил гребную команду на соревнования между Университетами. К сожалению, команда проигрывала одну гонку за другой. В конце концов, президент Ешивы решил послать Янкеля в Кембридж разузнать секреты гребной команды Гарварда. Итак Янкель поехал в Кембридж, спрятался в кустах на берегу реки Чарльз, и стал внимательно наблюдать за тренировкой Гарвардской команды. Когда Янкель, наконец, вернулся из Кембриджа, члены команды собрались в нетерпеливом ожидании узнать секрет успехов Гарварда.

"Я разгадал их секрет! - объявил Янкель. Так в чём был секрет успехов команды Гарварда? (Арсений)

Ответ: "У них восьмеро гребут и только один командует!"

-----------------------

 

Вопрос 6: Бабушка учит 4-летнюю Дашу различать овощи и фрукты:

- Дарьюшка, вот скажи, яблоко - это...?

- Фрукт!

- Умничка! А сливка и груша?

- Тоже фрукты!

- А картофель, морковь, капуста и бурячок?

Воспроизведите начинающееся на букву "Б" слово, сказанное в ответ девочкой (Диана)

Ответ: Борщ.

-----------------------

 

Вопрос 7: Птица - курица, фрукт - яблоко, часть лица - нос, поэт - Пушкин... Вот самые частые ассоциации, сообщаемые человеком непроизвольно. Но у людей разных национальностей такие ассоциации различны. Назовите, пожалуйста, три слова, служащие ассоциациями к слову "хлеб" у русских, узбеков и французов. (Диана)

Ответ: У русских - соль, у узбеков - чай, у французов - вино

Источник: Борис Бурда

-----------------------

 

Вопрос 8: Помидор, горох, лимон, редис, тыква, апельсин, вишня. Эти и другие овощи, фрукты и ягоды принесли одному итальянцу широкую известность, но самый важный овощ в этом списке пропущен. Назовите его и обоснуйте ответ. (Аделла)

Oтвет: Лук (перечислены персонажи сказки Джанни Родари "Приключения Чиполлино и его друзей"

-----------------------

 

Вопрос 9: Диалог заготовителя с торговой базой:

- Любые фрукты по дешёвке, но нет картонок для фасовки!

- Берём, - пришёл ответ в двух строчках, - (....)! (Аделла)

Ответ: Грузите…

апельсины в бочках!

-----------------------

 

Вопрос 10: Он был изобретён в Англии в 1816 году, а через год-полтора с лёгкостью проник во все страны. О нём писали: "Сапфиры, яхонты, алмазы в фигурах разных". Что это было? (Исанна)

Ответ: Калейдоскоп.

-----------------------

 

Вопрос 11: Что означает у японцев троекратно повторенный иероглиф женщина? (Исанна)

Ответ: Шум, скандал, ссора.

-----------------------

 

Вопрос 12: Закончите фразу Оноре Бальзака: "Скупость начинается там, где..." (Исанна)

Ответ: ...кончается бедность"

-----------------------

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

8 января 2015 года

 

Команда ТОП Команда ТИП

 

Дружинин Арсений (капитан)
Губатова Диана
Дубицкая Исанна
Розенштрах Адела

 

 

Елькин Яков (капитан)
Беренштейн Михаил

 

 

 

Ход игры

Счет

Вопросы
(в порядке их выбора)

ТОП ТИП

4

1 0

5

1 1

6

1 2

3

2 2

8

2 3

2

3 3

1

4 3

11

5 3

7

6 3

Окончательный счет 6:3 в пользу команды ТОП.

Счет с начала сезона 20:17 в пользу команды ТОП.

Лучший игрок Елькин Яков (66%)
 Лучший вопрос (Арсений) № 5 - 33%


Стихи Н. Заболоцкого:

Конкурс рассказов  -

"Не позволяй душе лениться" - 75%
"Журавли" - 33%

Арсений Дружинин (ТОП) - 2.5
Яков Елькин (ТИП) - 0

Рассказ на конкурс Арсения Дружинина

 

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович



Об игре "Что? Где? Когда?"

11 декабря 2014 г.

 

Играет команда  ТОП
Играет команда ТОП

 

 

       Команда ТОП

 

Арсений Дружинин

Исана Дубицкая

Адела Розенштрах

Диана Губатова

 

 

Команда ТИП

 

Яков Елькин

Лурье Елена

Гольцфарб Леонид

 

  
  вопрос
ответ
автор
Ответ команды ТОП
1

По одной из версий, в викторианской Англии красногрудые птицы робин стали символом Рождества, потому что ИХ, традиционно носивших красные куртки, называли "малиновками". Назовите людей, которых называют также.

Почтальоны.

Комментарий: Знамениты традиционные английские красные почтовые ящики, но и сами почтальоны носили красную униформу. Раньше на Рождество люди слали друг другу письма, открытки и подарки, поэтому почтальон был в доме частым гостем. И ныне в Британии популярны рождественские открытки, изображающие малиновку и почтовый ящик.

Источник(и): http://www.zoopicture.ru/robin-samaya-lyubimaya-ptica-britancev/

 

 

 

 

Лурье Елена

 

 

 

не правильный

2

ОНА была изобретена в 1806 году англичанином Веджвудом, но ее производство было налажено лишь век спустя в связи с массовым выпуском печатных машинок. Назовите ЕЕ.

 

Копировальная бумага.

Источник(и): Первая энциклопедия юного знатока. - Минск: Современное слово, 2001. - С. 141-142.

 

 

 

Лурье Елена

 

 

 

не правильный

3

Во Франции в начале 1920-х годов в роли ИХ, нередко использовались многочисленные русские эмигранты, которые рады были немножко заработать. Тогда ИХ называли фигурантами. А как их называют сейчас?

 

Статисты.

Источник(и): Алексей Зверев. Повседневная жизнь русского литературного Парижа. 1920-1940. - М.: Молодая гвардия, 2011. - С. 14.

 

 

 

Лурье Елена

 

 

 

правильный

4

Как известно, из нефти, в том числе, получают битум. Лев Аннинский приводит нехватку битума как одну из возможных причин известной катастрофы. В каком городе она произошла?

Вавилон.

Комментарий: Катастрофа - вавилонское столпотворение. "Между прочим, существует так называемая "нефтегазовая версия" столпотворения, произошедшего "в далекие библейские времена": нефть - это еще и битум, который издревле использовался как крепящий материал при строительстве дворцов и храмов. Не хватило битума - рухнула тогдашняя рекордсменка высотного строительства - Вавилонская башня, и пошла катавасия..."

Источник(и): http://magazines.russ.ru/druzhba/2013/9/12a.html

 

 

 

Лурье Елена

 

 

 

не правильный

 
5

Какой основной тест отбора для прибывших в США эмигрантов существовал 100 лет назад, доказывающий, что человек практически здоров. Только не сдавшим его отсылали к узким врачам-специалистам

Лестница

 

 

 

Гольдфарб Леонид

 

 

 

правильный

 
6

Одна из современных профессий носит в Америке странное жаргонное название "профессиональные идиоты". Чем же занимаются эти люди на своей работе?

Это специалисты по тестированию программ на ЭВМ. Проверяя программы, они должны предусмотреть все самые идиотские ошибки, которые может сделать пользователь, и выявить реакцию программ на них. Если не смог это сделать значит, идиот, но неквалифицированный.

 

 

 

Яков Елькин

 

 

 

правильный

 
7

Механические часы были изобретены в Китае и в 13 веке появились в Европе. Чем бы отличались механические часы, если бы они были изобретены в южном полушарии?

В них стрелки бы шли в обратном направлении. В механических часах стрелки идут по часовой стрелке. Так движется тень в солнечных часах в северном полушарии. В южном полушарии тень движется против часовой стрелки.

 

 

 

Яков Елькин

 

 

 

не правильный

 
8

Член британского парламента Бэсси Брэддок сказала Черчилю "Уинстон, Вы пьян". Что ответил Черчиль?

Черчилль ответил - А вы, Бэсси, уродливы. Я-то завтра буду трезв.

 

 

 

Яков Елькин

 

 

 

правильный

 
9

Однажды Марк Твен получил в редакции пачку плохих стихов под заголовком "Почему я живой?". Что ответил Марк Твен?

Возвращая рукопись неведомому стихотворцу, Твен написал ему: "Потому, что послали стихи по почте, а не пришли в редакцию лично".

 

 

 

Яков Елькин

 

 

 

не правильный

 
10

По-древнегречески толпа - "охлос". А как, согласно одной из версий, древние греки называли отдельно взятого представителя этой толпы?

Охломон

 

 

 

Яков Елькин

 

 

 

правильный

 

Отчет составил Я. Елькин

 
Результаты игры:

Ничья: 5:5

Счет с начала сезона - 14:14

 

Лучший игрок - Адела Розенштрах - 33%

 

Лучший вопрос - про охломона - №10 - 33%

 

Лучший поэт ( из трех) - Лермонтов - 50%

 

Конкурс рассказов - команда ТИП ( Я. Елькин) - 11%

Команда ТОП ( И. Дубицкая) - 66%

 



Об игре "Что? Где? Когда?"

13 ноября 2014 г.

 

Результаты игры - 6:3 - в пользу команды ТИП

 

Вопрос 1: (Исанна): Зачем Юлий Цезарь носил лавровый венок?

Ответ: Чтобы скрыть начинающуюся лысину.

 

Вопрос 2: (Диана): Что отвечали аборигены на вопрос приехавших в Австралию европейцев: "Что это тут у вас за странные прыгающие звери?" и что этот ответ означал?

Ответ: "Кенгуру", что значило: "Не понимаем!" _ не слишком лёгкий вопрос?

 

Вопрос 3: (Аделла): Один известный русский писатель подписывал некоторые свои сочинения как "Искандер". По какой причине?

Ответ: Это псевдоним крупнейшего русского писателя Герцена Александра Ивановича. На воточный манер его имя звучит как Искандер.

 

Вопрос 4: (Арсений): Как отличить зверя-вегетарианца от хищника?

Ответ: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

 

Вопрос 5: (Диана): Как появилось блюдо "макароны по-флотски"?

Ответ: подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, т.к. необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

 

Вопрос 6: (Аделла): Был ли Пушкин антисемитом, ведь в его произведениях евреи - всегда отрицательные герои?

Ответ: У нас нет достаточных оснований считать Пушкина антисемитом. В своих произведениях он называет иудеев и "Евреями" и "Жидами". Последнее слово в то время не имело того уничижительного смысла, какой оно приобрело позднее.

 

Вопрос 7: (Исанна): Назовите, пожалуйста, страну - крупнейший производитель кислорода в мире.

Ответ: Россия, т.к. в одной только Сибири растёт примерно 25 % мировых лесов, которые охватывают площадь больше, чем континентальная часть США.

 

Вопрос 8: (Диана): Назовите три самые образованные страны в мире.

Ответ: Канада (50 % населения этой страны имеют образование не ниже среднего). За Канадой следуют Израиль (45 %) и Япония (44 %)

 

Вопрос 9: (Исанна): Учителя всегда борются за тишину во время уроков. В современной российской школе одна учительница оригинально решила эту проблему: она повесила на двери своего кабинета табличку, на которой было написано хорошо известное выражение, состоящее из пяти слов, одно из которых было заменено другим. Что там было написано?

Ответ: Оставь мобилку всяк сюда входящий!

 

Вопрос 10: (Арсений): почему форменные брюки военных моряков - это брюки-клёш?

Ответ: матросы традиционно носили брюки с широкими штанинами - клёш. Потому что, во-первых, широкий покрой штанов при попадании человека в воду позволяет создать прослойку из воды между телом и одеждой, а значит, помогает избежать переохлаждения. Во-вторых, попавший в воду человек может захотеть избавиться от одежды, если та мешает ему выплыть.

 

Вопрос 11: (Аделла): У всякого явления есть причины, его породившие, хотя они не всегда очевидны для окружающих. Как об этом сказал один советский поэт?

Ответ: "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!" (Маяковский В.)

 

Вопрос 12: (Аделла): Слово "Туземец" за время своего многовекового бытования в русском языке употреблялось в двух противоположных смыслах. О чём идёт речь?

Ответ: 1. В одном значении оно употребляется активно и в наши дни - "житель удалённой от цивилизованных стран и крупных городов земли", 2. В другом значении - "местный, тутошний житель" употребляется гораздо реже.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ: Общий итог: 6:3 в пользу команды ТОП.

 

Счет игры с начала сезона: 9:9

 

Лучший игрок - Яков Елькин 54%

 

Лучший вопрос - №4 (Арсений) - о хищниках - 30%

 

Рассказы: команда ТОП - 2.3 балла

команда ТИП - 5.4 балла

 

Счет с начала сезона: команда ТОП - 5.675

команда ТИП - 8.775 балла

 

Следующая игра - 11 декабря 2014 г.

 



Об игре "Что? Где? Когда?"

23 октября 2014 г.

 

Результаты игры - 6:3 - в пользу команды ТИП

 

Вопрос 1: На это изобретение 1858 года американец Хайман Лифман получил патент. Он даже успел заработать на нем около 100 тысяч долларов. Но потом в патентном ведомстве решили, что это не изобретение, а соединение воедино двух уже известных приспособлений с противоположными функциями. Патент был аннулирован. Что же изобрел Лифман? (Яков Елькин)

Ответ: Карандаш с резинкой. Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 2: В начале 40-ых годов звонят из министерства Лаврентия Берии и приглашают на встречу с Берией, назначенную на 10 утра следующего дня одного известного человека. Тот человек, отвечает: если я вам очень понадобился, то приезжайте вы ко мне. Кто мог перечить, таким образом, Берии? (Гольцфарб Леонид)

Ответ: Петр Леонидович Капица. Ответ команды ТОП - правильный.

 

Вопрос 3: По мнению юмористов газеты "Событие" больше всех следят за своими фигурами представительницы…какого вида спорта? (Лурье Елена)

Ответ: Представительницы шахмат. Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 4: Англичане говорят: "У каждой тучки - серебряная подкладка". Какая русская пословица соответствует этой английской пословице? (Елькин Яков)

Ответ: Нет худа без добра. Ответ команды ТОП - правильный.

 

Вопрос 5: В 50-х годах прошлого века на одном из вокзалов Москвы был задержан один гражданин по подозрению, что у него поддельный паспорт. В паспорте была записана дата рождения 5 февраля 1918 года. На каком основании молодой милиционер задержал человека? (Елькин Яков)

Ответ: Такой даты в календаре не было. В 1918 году в феврале было только 15 дней (14-29), а 5 числа не было, также как и 1-13. Поэтому, 5 февраля 1918 года детей не было. Ответ команды ТОП - правильный.

 

Вопрос 6: Что означает слово "домовой" у восточных славян? (Гольцфарб Леонид)

Ответ: Дух дома. Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 7: В первой половине 19 века а Россию из Франции пришла мода, к которой в определенных кругах отнеслись с предубеждением. Щеголь, желающий выглядеть парижанином, был в светской гостиной так же неуместен, как рассказанный в хорошем обществе старый анекдот. Назовите это нововведение. <Лурье Елена>

Ответ: Борода. Щеголи отращивали бороду; о старых анекдотах говорят, что они "с бородой". Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 8:Игорь Губерман для характеристики дуэли Пушкина с Дантесом перефразировал известную русскую поговорку "Рыбак рыбака видит издалека". Назовите изречение Губермана для характеристики этой дуэли. (Елькин Яков)

Ответ: Сват свата целит издалека. Дантес и Пушкин были сватами, потому что женились на сестрах. Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 9: Китайцы делили собак на сторожевых, охотничьих и съедобных. Римляне также выделяли 3 группы: боевые, быстроногие и … Каким необходимым качеством должны были обладать собаки 3-й группы?

Ответ: Ум (третья группа - умные собаки). Ответ команды ТОП - неправильный.

Вопросы к печати подготовили Я. Елькин и Л. Лурье

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ: 6:3 в пользу команды ТИП.

 

Лучший игрок - Адела Розенштрах - 30% голосов опрошенных,

Арсений Дружинин - 23%

 

Лучший вопрос - № 7 (о бороде). Вопрос Л. Лурье - 30%

№2 - о П. Капице. Вопрос Л. Гольцфарба - 23%

 

Стихи Э. Багрицкого: Первое стихотворение - "Одесса" - 15%

Второе стихотворение - "Происхождение" - 85%

 

Конкурс коротких рассказов: Команда ТИП (Л. Лурье - "О счастье" - 3.375,

Команда ТОП (А. Розенштрах - "Ученики" - 3.375).

Ничья

 



Об игре "Что? Где? Когда?"

11 сентября 2014 г.

 

РАЗМИНКА 11.9.2014

ВОПРОСЫ ПО ЕВРОПЕ

 

Вопрос 1: Объясните происхождение названия города Амстердам, если известно, что через город протекает река Амстел

Ответ: Дамба через реку

 

Вопрос 2: В 1709 году парфюмер Йоган Мария Фарина создал духи Eau de Colone/ Под каким названием они нам известны?

Ответ: Одеколон

 

Вопрос 3: В Бонне рядом с оперным театром имеется мост через реку Рейн на противоположную сторону. Под мостом - скульптура, на которой изображен мальчик со спущенными штанами, спущенными в строну противоположного берега. Как это объяснить?

Ответ: жители городка на противоположном берегу не хотели платить за сооружение моста

 

Вопрос 4: Дом в Трире имеет особенности (см. фото) Какая поговорка родилась в связи с этим домом?

Ответ: "Мой дом - моя крепость"

 

Вопрос 5:. Главная достопримечательность Брюсселя - скульптура писающего мальчика. Какую правдоподобную версию создания этой скульптуры Вы предложите?

Ответ: Однажды ночью начался пожар, в это время мальчик описался, начал плакать, разбудил этим родителей, которые спали, и этим спас город от пожара

 

ПОБЕДИЛА КОМАНДА "ТИП" - 3:2

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович


Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.