автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Классические музыкальные произведения на языке идиш Случайная встреча в Иерусалиме с певицей Ривкой Березань, трёхоктавным меццо, в прошлом солисткой Гостелерадио Украины в течение 20 лет, вывела меня на новый этап в творческом музыкальном развитии. Домра осталась в прошлом. Музыкальная пауза завершилась. А кроме того, я открыл в себе способность слышать и записывать поэтическое слово...


Лекция «Мозг и возраст»


Презентация лекции «Модели вселенной в религиях и науке» (доктор М. Финкельштейн)


Доклад «Стволовые клетки: Новые данные» (проф. А. Калинкович)

Встреча членов Дома ученых и специалистов Реховота с руководителем Еврейской общины Республики Коми Леонидом Зильбергом посвященная 100-летию Менахема Бегина - седьмого премьер-министра Израиля...


«Творческая встреча с проф. Константином Кикоиным и доктором Леонидом Юнивергом»; О Кларе Кагаловской - к её 90-летию - Наши годы, как птицы, летят…


Лекция «Миф и правда о возрастных изменениях мозга», «Из истории науки» - О Лизе Майтнер (австрийский физик и радиохимик), (д-р Ю.Систер)


Незабываемые встречи 18 ноября 2013 года в Доме репатрианта Реховота: презентация книги Зеэва Фридмана «Когда зажжется свет в ночи»


Адела Розенштрах против команды «Роман Л.Н.Толстого "Анна Каренина" был встречен разноголосой критикой. Один известный писатель заметил: "Ужасно видеть перед собой фигуру безмолвного кобеля Вронского!" Как его фамилия?...»

 

Исанна Дубицкая против команды знатоков «На теплоходе, следующем из Одессы в Баку, было объявление: "Как мера предосторожности будет звучать 1 минуту сигнал опасности. Всем оставаться в своих каютах, пока не прозвучит отбой!" Вопрос: с чем это было связано?...»

 

Арсений Дружинин против команды знатоков «Вопрос: Откуда произошло название Биробиджан? Ответ: Возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915), который в 1928 преобразован в рабочий посёлок Тихонькая...»

 

Галина Клепач против команды знатоков «Вопрос o цветке из "Аленького цветочка" - Этот цветок растет на неведомом острове. В действительности есть цветок на океанском острове и имеет необыкновенный вид. Как он называется и где растет?...»

 

Яков Елькин против команды знатоков «Французский писатель Ги де Мопассан очень не любил Эйфелеву башню, но тем не менее постоянно там обедал в ресторане на первом уровне башни. Почему? Как это объяснял писатель?...»

 
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Игра "Что? Где? Когда?", сезон 2015-2016

14 июля 2016 г.. на ул. Вайнер, 2 проводилась

 

Игра "Что? Где? Когда?"
Галинa Клепач против команды знатоков

 

Вопрос 1. Это слово означает нечто приятное, но если прибавить одну букву, то будет неприятное ощущение

Ответ: роза - гроза (+)

 

Вопрос 2. Очертания какого государства на карте напоминают голову слона?

Ответ: Таиланд (-)

 

Вопрос 5. Какой остров был открыт в кабинете ученого. Назовите и его фамилию

Ответ: Остров Визе (-) Остров Визе в Карском море. В 1924 году советский ученый, профессор Визе изучал материалы дрейфа шхуны, затертой во льдах. По характеру дрейфа профессор Визе заключил, что шхуна дрейфовала вблизи какого-то неизвестного острова, что и было подтверждено в дальнейшем.

 

Вопрос 7. Продолжите известное изречение Франсуа Ларошфуко "Умный человек нередко попадал бы в затруднительное положение, если…

Ответ: "… если бы не был окружен дураками". (-)

 

Вопрос 8.продолжить изречение Василия Ключевского: Самый непобедимый человек - это тот,…"

Ответ: "… которому не страшно быть глупым"(-)

 

Вопрос 9. Какая река короче своего притока

Ответ: Миссисипи короче Миссури (-) (Река Мюррей (длина 2570 км) короче своего притока Дарлинг (длина: 2739 км) (Австралия). Разница: 169 км. Миссисипи (длина 3770 км) короче своего притока Миссури (длина 4740 км) (Северная Америка). Разница: 970 км)

 

Вопрос 10.. Отнимите у насекомого одну букву и появится название рыбы.

Ответ: клещ - лещ (-)

 

Вопрос 11. Какой породы была собачка в рассказе А. Чехова "Дама с собачкой"?

Ответ: Шпиц (+)

 

Вопрос 12. Назовите фамилию композитора, дирижера, фамилию которого можно прочесть и сверху вниз и снизу вверх и слева направо и справа налево

Ответ: Регер. (+)

 

Счет игры: 6:3 в пользу Галины Клепач

 

В сезоне 2015/16 года команда знатоков проиграла

 

Лучшим игроком сезона стала Адела Розенштрах. Ей вручен переходящий кубок - ученая сова

 

Поэтический проект - стихи Р. Казаковой. Лучшим названо стихотворение "Быть женщиной"

 

СПИСОК СТИХОТВОРЕНИЙ - ПОМЕСЯЧНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ (2015/2016 гг.)


  

Лучшим стихотворением сезона 2015/16 года признано стихотворение Андрея Вознесенского "Исповедь"

Яков Иовнович

Обсудить на форуме


9 июня 2016 г.. на ул. Вайнер, 2 проводилась

 

Игра "Что? Где? Когда?"
Арсений Дружинин против команды знатоков

 

Вопрос 1. Виски является одним из самых лучших алкогольных напитков. Этот напиток не только крайне редко вызывает похмелье, но ещё и полезен для Вашего здоровья. Какую пользу для здоровья приносит этот напиток?

Ответ: поможет избежать лишнего веса, улучшает работу сердца и мозга, снижает риск инсульта, помогает побороть стресс, улучшает память, виски прекрасно подходит для людей, страдающих от диабета

 

Вопрос 2. Известный афоризм гласит, что с Б-гом следует говорить по-испански, с женщиной по-итальянски, с врагом по-немецки. Объясните, на каком языке следует говорить с другом и почему?

Ответ: По-французски, т. к. это язык мыслителей и писателей 18 века и был языком дипломатов.

Источник: статьи в Интернете.

 

Вопрос 3. Каково происхождение прозвища персонажа русских народных сказок Бабы-Яги /Баба-Яга/?

Ответ: Слово "яга" произошло от древнего глагола "ягать"--синонима современных глаголов " кричать", "ругаться".

Источник: Энциклопедия.

 

Вопрос 4. Эрудит решил посадить у себя во дворе дерево, для чего и выкопал яму 2х2х2 метра. И тут он задумался: "Сколько же земли находится в яме глубиной, длиной и шириной в 2 метра?"

Ответ: В яме нет земли

 

Вопрос 5. Как называется по-французски сочетание различных фруктов?

Ответ: Компот

Вопрос 6. По утверждению Марка Твена, "женщины страшнее гангстеров". А как он объяснял свое мнение?

Ответ: "Гангстеры предоставляют выбор-- жизнь или кошелек - А женщины берут и то, и другое ."

 

Вопрос 7. Что такое "гувервили", возникшие в Америке во времена Великой Депрессии?

Ответ: Барачные поселки на окраинах городов, создаваемые безработными и бездомными.

Вопрос 8. Продолжите высказывание великого французского писателя Виктора Гюго, который сказал: "Б-г создал кошку, чтобы…"

Ответ: "…у человека был тигр, которого можно погладить"

Источник: Радиоигра "Вам Повезет" от 29.8.2010

 

Вопрос 9. В Древней Греции на некоторых зданиях находилась надпись: "Здесь живут мертвые и говорят немые." Что это были за здания?

Ответ: БИБЛИОТЕКИ

 

Вопрос 10. Что, по мнению великого древнего целителя Гиппократа, "начинается жаром, а кончается холодом".

Ответ: Брак

Источник: там же.

 

Вопрос 11. Какую игру придумали монахи из-за запрета играть в карты?

Ответ: По легенде, доминиканским монахам было запрещено играть в карточные игры, и именно по этой причине аббат Домино изобрёл одноимённую игру ДОМИНО. Помимо названия игры, домино обязано монахам цветом костей классического домино - они носили белые плащи с чёрными капюшонами

Вопрос 12. Один из известных писателей сказал, что можно переселить народ из деревни, но деревню из народа вытравить невозможно. О каком народе это было сказано?

Ответ: Так сказал Шолом Алейхем о евреях.

 

Счет игры: 6:5 в пользу Арсения Дружинина

 

Лучший игрок - Яков Елькин - 60%

 

Лучший вопрос - №10 (о Гиппократе) - 30%

 

Перед последней игрой 14 июля 2016 общий счет - 43:48 - не в пользу команды.

 

Поэтический проект д-ра А. Розенштрах

Стихи А. Вознесенского

"Аве, Оза" - 40%

"Исповедь" - 50%

Яков Иовнович

Обсудить на форуме


 

Вопросы для игры "Что? Где? Когда?"
Адела Розенштрах против команды


5 мая 2016 год

 

1. Роман Л.Н.Толстого "Анна Каренина" был встречен разноголосой критикой. Один известный писатель заметил: "Ужасно видеть перед собой фигуру безмолвного кобеля Вронского! "Как его фамилия?

Ответ: М.Е. Салтыков-Щедрин

-----------------------

 

2. Он - обычный человек, но перед ним снимают шляпу президенты и даже королевские особы. Кто этот простой человек?

Ответ: Парикмахер.

-----------------------

 

3. Этот продолговатый пирог выпекается из кислого теста. Начинка у него очень обильная и разнообразная: ливерная, мясная, рыбная, капустная, морковная, яблочная и даже крупяная. Под каким названием он обычно фигурирует в меню?

Ответ: Кулебяка.

-----------------------

 

4. Герой одного шукшинского рассказа просит в ресторане подать ему "Курицу в табаке". Причина путаницы связана с названием блюда, которое он желает получить. Каково происхождение этого кушанья?

Ответ: Речь идет о популярном у гурманов грузинском кушанье "Цыплёнок табака". Жарится этот цыплёнок на сковородке под тяжелой крышкой под названием "тапа". Отсюда и происходит искаженное название блюда.

-----------------------

 

5. С лёгкой руки художников и режиссеров большой палец, поднятый вверх, стал жестом, дарующим жизнь гладиатору, а опущенный вниз - обрекающим его на смерть. Не спрашиваю, что на самом деле означали эти жесты. Ответьте, что обозначал кулак с зажатым в нем большим пальцем.

Ответ: Убрать мечи в ножны и драться голыми руками.

-----------------------

 

6. Этот великий режиссер-новатор обладал ещё одним талантом: он танцевал партию Пьеро в балетном представлении, поставил спектакль для балерины Иды Рубинштейн и ввёл пантомиму Нины с Голубым Пьеро в свой "Маскарад". О ком идет речь?

Ответ: Этот человек - Всеволод Мейерхольд.

-----------------------

 

7. Эта птица развивает в полете скорость до 100 км в час, маневрирует в воздухе лучше орла, способна "зависать", а потом лететь "задним ходом". Кто же из пернатых обладает такими талантами?

Ответ: Карликовый калибри.

-----------------------

 

8. В знаменитой народной песне "Славное море, священный Байкал..." упоминается ветер, помогающий беглому каторжнику переплыть озеро. Откуда он дул?

Ответ: Он дул с Баргузинского залива. Название ветра -- "баргузин".

-----------------------

 

9. Её первый и последний приверженцы всегда выглядят смешно. О чем рассуждает немецкий писатель З. Граф?

Ответ: О моде.

-----------------------

 

10. Маленький город Тобоко найдешь не на каждой карте. Оттуда был родом отец девицы Альдонсы, Лоренцо. Чем же прославилась эта девица, известная не менее, чем Лаура и Беатриче?

Ответ: Её под именем Дульсинеи Тобосской сделал дамой своего сердца Дон Кихот Ламанчский.

-----------------------

 

11. В 1881 году моряки клипера "Наездник" посетили Ботанический Сад в Сингапуре, на входе в который висела табличка с надписью: "Цветов и фруктов не рвать!"

Ответ: Надпись была сделана на русском языке.

-----------------------

 

Игра закончилась со счетом 6:1 в пользу Аделы

Таким образом, общий счет игры с начала сезона Стал 34:36 (не в пользу команды)

 

Лучший вопрос : №6 ( о Мейерхолде) - 25%

 

Лучший игрок - А. Дружинин - 25%

 

Стихи Г. Лорка.

1. Романс о черной тоске = 0%

2. Романс о неверной жене - 100%

Дата проведения игры в июне - 9.6.2016


 

7 апреля 2016 г. на ул. Вайнер, 2 проводилась игра "Что? Где? Когда?"


«Исанна Дубицкая против команды знатоков»

 

Вопросы Исанны Дубицкой

 

Вопрос 1: На теплоходе, следующем из Одессы в Баку, было объявление: "Как мера предосторожности будет звучать 1 минуту сигнал опасности. Всем оставаться в своих каютах, пока не прозвучит отбой!"

Вопрос: с чем это было связано?

Ответ: проводились съёмки фильма "Полосатый рейс"

 

-----------------------

Вопрос 2: На первых танках использовались средства связи, которые часто выходили из строя из-за выхлопных газов. Вопрос: Что это были за средства связи?

Ответ: почтовые голуби

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Джеймс Бонд делает заказ в кафе: "Мартини и побольше льда, если не жалко!" Вопрос: в какой стране это было?

Ответ: в Исландии!

 

-----------------------

 

Вопрос 4: Плоды какого растения помещали в свои погремушки скоморохи?

Ответ:  Плоды гороха (отсюда выражение "Шут-гороховый")

 

-----------------------

 

Вопрос 5:  Женщина хранит верность своему мужу в двух случаях. В каких?

Ответ:  а) когда убеждена, что её муж - единственный в своём роде, б) все мужчины одинаковы!

 

-----------------------

 

Вопрос 6: Один художник написал пейзаж, название которого вызывало ассоциации с операцией Пентагона в конце прошлого века. Как назывался пейзаж?

Ответ: "Буря в пустыне" (так называлась и операция Пентагона - часть войны в Персидском заливе 1990 - 1991 г.г.)

 

-----------------------

 

Вопрос 7: На языке гусей "Га-га-га" означает: "Много корма!" А что означает короткое: "Га!"

Ответ:  сигнал тревоги: "Бежим!"

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Что имеют в виду исландцы, когда шутят: "Самое холодное в нашей стране - это…!" Закончите фразу!

Ответ:  её название!

 

-----------------------

 

Вопрос 9:  Как-то раз таможенник спросил меня: "Есть что-нибудь запрещённое с собой (наркотики, оружие…?)" И тут я понял, что… (закончите фразу).

Ответ:  скучно живу!

 

-----------------------

 

Вопрос 10: Какой инструмент был выпущен в 1953 году в честь воссоединения Украины с Россией?

Ответ: пила "Дружба"

 

-----------------------

 

Вопрос 11:  Какую новость в Буэнос-Айресе сообщал посетителям зоопарка рекламный плакат, на котором была изображена морда льва с синяком под глазом?

Ответ:  там появился кенгуру

 

-----------------------

 

Вопрос 12:  Что китайская пословица называет расчёской, которую мы получаем, когда на голове уже не остаётся волос?

Ответ: Опыт

 

-----------------------

 

Вопрос 13: Она приходит как странник, остаётся как гость, и потом становится хозяином. Что имеется в виду?

Ответ:  привычка

 

-----------------------

 

Вопрос 14:  Что Карл Лагерфельд назвал единственной игрой, в которую выигрывают, когда теряют?

Ответ: когда женщина худеет

 

-----------------------

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?" 7 апреля 2016 г.:   6:3 в пользу Исанны Дубицкой.

 

Общий счет после окончания игры: 33:30 в пользу команды знатоков.

 

Лучший игрок: Яков Елькин

 

Лучшее стихотворение - С. Гершановой в исполнении Л. Шолоховой

Обработку результатов провел Яков Иовнович


 

10 марта 2016 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН ПРОТИВ КОМАНДЫ

Вопрос 1: Откуда произошло название Биробиджан?

Ответ: Возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915), который в 1928 преобразован в рабочий посёлок Тихонькая - Станция. В 1932 переименован в Биробиджан по названию местности Биробиджан: так называли пространство между реками Бира (эвенкийское "река") и Биджан (эвенкийское "биджен" - "постоянное стойбище").

-----------------------

 

Вопрос 2: послевоенные годы один музыковед написал и защитил диссертацию на тему: "О влиянии духовых инструментов на духовную жизнь духовенства". В каком виде название этой диссертации пошло в народ?

Ответ: "На хрена попу гармонь, когда есть кадило?"

-----------------------

 

Вопрос 3:  Во времена парусного флота (до 1Х века) корабли не имели никаких источников энергии, кроме ветра. Для того, чтобы сохранить свежее мяса для команды, на борт брали живых кур и поросят… и забивали их по мере необходимости. Но одного поросёнка всегда оставляли живым. Зачем использовали этого поросёнка?

Ответ: во время тумана поросёнка дёргали за хвост и он визжал, тем самым обозначая положение судна в море.

-----------------------

 

Вопрос 4:  Полагаю, что инженеры в Бога не верят. Какую фразу Морзе передал по телеграфу в 1848 году, которая считается первой телеграммой?

Ответ: "Чудны дела твои, Господи!"

-----------------------

 

Вопрос 5: Почему в Турции - мусульманской стране - женщины не носят паранжу?

Ответ: Паранджa происходит из культа Ас…тарты в древней Месопотамии. В честь богини плотской любви , все женщины без исключения должны были заниматься проституцией раз в год в священных лесах, окружавших храмы богини.

Чтобы не быть узнанными, женщины из высшего общества взяли в привычку вуалировать себя полностью.

Мустафa Кемаль, известный как Ататюрк, первый президент Турции, с 1923 по 1938 г.г., нашел правильный способ заткнуть фундаменталистaм того времени рот. Он покончил с ношением паранджи, издав простой закон с немедленным эффектом: все турецкие женщины имеют право одеваться так, как они хотят. Тем не менее, все проститутки должны носить паранджу.На следующий день паранджи в Турции больше не видели.

-----------------------

 

Вопрос 6: Известный писатель, поэт и военный корреспондент К.М Симонов в своих дневниках военных лет "Разные дни войны" написал: "… меня посадили к адъютанту в открытую "бантамку".

Вопрос: Каким видом транспорта пользовался военкор газеты "Красная звезда" в начале декабря 1941 г. в момент начала наступления Красной Армии?

Ответ: Военкор. газеты "Красная звезда" ехал на впоследствии легендарном "Виллисе" (одна из модификаций "Виллиса" называлась "Бантам")

-----------------------

 

Вопрос 7: Перед выходом из дома нужно "присесть на дорожку". Расскажите об источниках возникновения этой приметы.

Ответ: Истоки происхождения этой приметы своими корнями уходят в одно из самых давних верований людей - веру в добрых и злых духов, которые управляют миром. Как считалось, духи дома могли прицепиться к человеку, тем самым мешая ему в пути, чтобы вернуть обратно, то бишь хорошей и легкой дороги человеку можно не ждать. А если присесть перед дорогой, то таким образом можно перехитрить духов: они просто потеряют бдительность, подумав, что уже никто никуда не уходит.
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2012-10/1349688921_superstitious-beliefs-06.jpg

Источник:  http://www.bugaga.ru/interesting/1146735061-istoki-proishozhdeniya-samyh- rasprostranennyh-sueveriy.html#ixzz3tpRTC4I1

-----------------------

 

Вопрос 8: Расскажите о происхождении самого распространенного суеверия: пятница, 13-ое - самый ужасный день, в течение которого делать ничего нельзя.

Ответ: Предполагается, что это суеверие возникло из-за вольной трактовки Ветхого Завета, согласно которой Каин убил своего брата Авеля именно в этот день. По прошествии времени эти домыслы обросли невероятным количеством различных легенд, из-за чего цифра "13" у большинства людей стала буквально ассоциироваться с бедами и несчастьями.

-----------------------

 

Вопрос 9: Японцы ещё в средние века сделали мудрый вывод: "уступай дорогу дуракам и сумасшедшим". Как эта поговорка трансформировалась в ХХ веке у российских автомобилистов?

Ответ: дай дорогу дураку!

-----------------------

 

Вопрос 10: Расскажите об истории происхождении праздника 8 марта (Международного женского дня).

Ответ: В 1894 году, 8 марта, в Париже проститутки провели демонстрацию с требованиями признания их прав и учреждения профсоюза. Спустя ровно год, 8 марта 1895 года, проститутки Чикаго вышли на демонстрацию с требованием выплатить матросам зарплату - они задолжали проституткам. Через год, в 1896 году, то же самое произошло в Нью-Йорке. Незадолго до памятного съезда суфражисток в 1910 году, где и было решено объявить этот день женским и международным, под предводительством самой г-жи Цеткин, кстати, в 18 лет отлученной родным отцом от церкви за распутство, был проведен марш в защиту прав тружениц древней профессии, про чью честь, собственно, и праздник.
   День же 8-го марта был выбран не случайно. Это - так называемый "Венерин день". В этот день традиционно проститутки работали не на себя, а на подруг, заработавших профзаболевания. На съезде суфражисток в 1910 году "Венерин день" стал "международным днем женской солидарности".
   До 1913 года этот праздник отмечали ударным трудом только проститутки Европы, пока его не притащила в Россию пламенная революционерка А.Колонтай. Та самая, которая покорила Россию великой фразой:
"Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды".
   Барышни, вы все еще ждете поздравлений с этим праздником?

-----------------------

 

Вопрос 11:  С начала ХХ века офицерам закончившим учёбу и получившим первое офицерское звание друзья и знакомые говорили: "Служи поручик, за Россией служба не пропадёт, меньше взвода не дадут , дальше Кушки не пошлют."
Вопрос: "Почему с начала ХХ века Кушка стала символом самого далёкого места в России"?

Ответ: В начале ХХ века российские войска заняли афганскую крепость Кушку, которая и стала символом удалённости и самого скучного места в Российской империи.

-----------------------

 

Вопрос 12: Что такое "тормозок" для шахтёров?

Ответ: Тормозком шахтёры называют термос и бутерброды, которые они берут с собой под землю. "Термосок" трансформировался в более понятный "тормозок".

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

10 марта 2016 года

 

Результат игры - 6:4 в пользу команды

Общий счет - 30:25 в пользу команды

Лучший вопрос - №3 ( про поросенка)

Стихи - Екатерины Растопчиной:

"Когда б он знал" - 80%

"На прощание" - 20%

Следующая игра - 7 апреля 2016 г.


 

18 февраля 2016 г.. на ул. Вайнер, 2 проводилась

 


Игра "Что? Где? Когда?"
Галина Клепач против команды знатоков

 

Вопросы участвующие в игре подготовила ГАЛИНА КЛЕПАЧ

 

Вопрос 1.  Назовите названия трех рек, от которых происходят фамилий героев известных произведений (1:0)

Ответ:  Онега, Печора, Лена

 

Вопрос 5. Почему трещит костер?

Ответ: В клеточках древесины сохраняется влага. На костре под влиянием высокой температуры она быстро превращается в пар, который с силой разрывает оболочку. Вы слышите звуки небольших взрывов, отбрасывающих кусочки обгоревшей древесины. (2:0)

 

Вопрос 8.  о цветке из "Аленького цветочка". Этот цветок растет на неведомом острове. В действительности есть цветок на океанском острове и имеет необыкновенный вид. Как он называется и где растет? (2:1)

Ответ: Рафлезия Арнольди растет в районе острова Суматра

 

Вопрос 12. Фамилия композитора из двух нот?

Ответ:  Лядов (3:1)

 

Вопрос 9. Чтобы кофе не остыло что нужно сделать: налить молоко сразу и до того, как Вы отлучитесь или после? (4:1)

Ответ: налить не сразу (скорость охлаждения пропорциональна разности температур) и до ухода.

 

Вопрос 11. Отчего журчит ручей? (5:1)

Ответ: струя воды при небольшом падении захватывает частицы воздуха.

 

Вопрос 4. Происхождение слова "тетрадь" (6:1)

Ответ: по гречески - тетрадь - это лист, сложенный вчетверо.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ

 

Победа команды со счетом 6:1

 

Общий счет с начала сезона - 24:21 в пользу команды.
   Лучший результат с начала сезона для играющего против команды у Леонида Амханицкого - 6:3

 

Лучший игрок - Адела Розенштрах - 60%
   Лучший вопрос - №8 (про цветок) - 40%

 

Поэтический проект - Ф.И. Тютчев

Стихи - "Последняя любовь" - 40%

"О, как убийственно мы любим" - 30%

 

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА НАЗНАЧЕНА на 10 марта. АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН играет против команды знатоков

 


 

Игра "Что? Где? Когда?"

14 января 2016 г.

Яков Елькин против команды знатоков

Вопросы к игре

 

Вопрос 1. Анекдот из юмористической газеты "Анекдоты":

Ариец: "Мы делаем людей [пропуск 1]".

Китаец: "А мы делаем людей [пропуск 2]".

ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 отличаются друг от друга только одной буквой. Назовите ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 в правильном порядке.

Ответ: Чище и чаще

 

Вопрос 2. С недавних пор в Италии стала модной новая диета. Суть ее сводится к употреблению продуктов в строго определенной последовательности. Начинать есть, например, следует с малины, помидоров или лососины. Затем, после небольшой передышки, можно приналечь на бананы, жареную картошку или булку с маслом. А на десерт - зелень, огурцы или плоды киви. По определению из этой диеты выпадают обе "белые смерти" - сахар и соль, а также черная икра и баклажаны. Если вы поняли принцип, по которому строится эта диета, вы без труда напишете ее название.

Ответ: "Светофор".

 

Вопрос 3. Французский писатель Ги де Мопассан очень не любил Эйфелеву башню, но тем не менее постоянно там обедал в ресторане на первом уровне башни. Почему? Как это объяснял писатель?

Ответ:   Писатель Ги де Мопассан говорил, что это единственное место во всем огромном Париже, откуда не видно Эйфелеву башню.

 

Вопрос 4. Я уверен, что никто из присутствующих не знает языка австралийских аборигенов. Тем не менее попробуйте через минуту перевести с русского языка следующую фразу: "Что хотят белые люди?".

Ответ: Кенгуру (на вопрос моряков "Что это за странное животное с большим хвостом и сумкой на животе?" ничего не понявшие туземцы спросили "Кен гу ру?").

 

Вопрос 5. Вы знаете, чем занимался городовой. Вы знаете, чем занимался физик. А чем занимался городовой физик?

Ответ: Городовой физик в средневековых городах - должностное лицо, отвечавшее за санитарное состояние города.

 

Вопрос 6. По случаю восшествия на престол Николая II во дворце был дан пир. Первым номером в меню значился суп. Суп был с подтекстом. Из чего он был сварен?

Ответ: Суп черепаховый - намек на пожелание длительного царствования.

 

Вопрос 7. 10 правил Эйнштейна 1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое. Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться. Но этого не надо бояться. Зачастую человек, потерпевший поражение, узнает о том, как побеждать больше, чем тот, к кому успех приходит сразу. 10. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку.

Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.

Мой вопрос: Второе правило начинается словами Образование - это. Продолжите правило .

Ответ: Образование - это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе. Через 30 лет вы совершенно точно забудете все, что вам приходилось изучать в школе. Запомнится только то, чему вы научились сами.

 

Вопрос 8. На флаге торгового флота Италии изображен лев держащий в лапе книгу. На флаге Военно-морского флота Италии - тоже изображен лев, в правой лапе у него тоже книга, а в левой лапе другой предмет. Какой?

Ответ: меч

 

Вопрос 9. В испанском городе Кадисе существует оригинальный закон ограничивающий свободу женщин. Чтобы использовать это женщина должна испросить специальное разрешение у властей и зарегистрировать это в полиции. Такое правило было введено два года назад после серии крупных ограблений банков, совершенных женщинами. Что это?

Ответ: парик.

 

Вопрос 10. Во время допроса подсудимого били кнутом, который назывался длинником. Считалось, что от боли человек скажет всю правду. О каком крылатом выражении идет речь?

Ответ: ПОДЛИННАЯ ПРАВДА

 

Вопрос  11. Отправился человек в море и попал в шторм. Его отнесло на остров, где не было мужчин, а жили только девушки. Утром проснулся он весь в веревках на каком-то ритуале и узнал, что его хотят убить. И попросил он последнее слово. После того, как он сказал его, девушки смастерили ему лодку, дали еду, воду и отправили домой. Что он сказал?

Ответ: Пусть меня убьет самая некрасивая

 

Вопрос 12.За свою историю это место было зрелищным предприятием, каменоломней, жилым зданием, мыловарней. Там обжигали известняк и пряли пряжу. Только в 1800 году римский папа объявил это место охраняемым. Назовите это место.

Ответ: Колизей.

 

Вопрос 13.По-латыни "созданное" - creatura, "раскрашенное" - politura, "нарисованное" - pintura. Переведите на латынь слово "сделанное рукой".

Ответ: Manufactura. manu -рука factura-мастерство

 

Вопрос 14. В качестве него могут служить бумага, стекло, картон, плотная ткань, сыпучие материалы, например песок. Первоначально же его функцию выполнял войлок, поэтому его название в переводе с латыни и означает "войлок". Назовите его.

Ответ: Фильтр.

 

Результаты игры Победа Яков Елькина со счетом 6:3

Лучший игрок - - НЕ ВЫЯВЛЕН

Лучший вопрос - РАЗБРОС ОТВЕТОВ БЕЗ ЯВНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ

 

ПОЭТИЧЕСКМЙ ПРОЕКТ д-ра А. РОЗЕНШТРАХ.

ТЕМА - ТВОРЧЕСТВО БАЙРОНА.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"ИЗ ЕВРЕЙСКИХ МОТИВОВ" - 50%

"СТАНСЫ" - 40%

 


 

Игра "Что? Где? Когда?"

Леонид Амханицкий (Гольцфарб)
против команды знатоков:

Арсений Дружинин (капитан), Диана Губатова, Адела Розенштрах, Исанна Дубицкая, Яков Елькин

10 декабря 2015 г.

 

   № вопроса

Содержание
Ответ 
Счет
Леонид: Команда
9 Любимое хобби Э. Хемингуэя Яхта 1:0
10
В какой стране принято дарить цветы актерам только за кулисами?

в Англии

2:0
11
Кто обладает самой богатой коллекцией картин в мире?

Королевская семья в Англии

3:0
1
Назовите символ Византии

собор св. Софии

3:1
7
Самое большое желание путешественника Конюхова

облететь землю на воздушном шаре

4:1
8
Произведение какого композитора исполняется более других в мире

марш Мендельсона

4:2
12
Какой самый большой банкет в мире

В честь вручения нобелевских премий

4:3
5
О дагестанской поговорке

не засчитан

2
Какой монарх правил дольше всех


5:3
4
У кого больше всех Оскаров?

У Уолтера Диснея

6:3

 

За не передачу текста вопросов после игры Леонид наказывается одним штрафным очком

Окончательный счет - 6:4 в пользу Леонида Амханицкого

Результаты игры: счет - 6:4 в пользу Леонида Амханицкого (с учетом штрафного очка)

Лучший игрок - Исанна Дубицкая - 55%

Стихи:  O Дездемоне - 33%; об Офелии - 20%

 


КЛУБ «Что? Где? Когда?»

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ИГРЫ

«Диана Губатова против команды знатоков»

ИГРА ПРОХОДИЛА 12 НОЯБРЯ 2015 г. И ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОБЕДОЙ Дианы Губатовой СО СЧЕТОМ 6:5

Расскажите о происхождении следующих слов:

1. Бойкот
2. Кардиган
3. Шовинизм
4. Ватман
5. Галифе
6. Гильотина
7. Мазохизм
8. Меценат
9. Силуэт
10.Мавзолей

Ответы:

1. Бойкот - по имени британского управляющего в Ирландии Чарльза Бойкотта (1832-1897), землю которого ирландцы отказались обрабатывать и начали кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе.

 

2. Кардиган - получил название в честь генерала Джеймса Томаса Браднелла, седьмого главы графства Кардиган, которому приписывают изобретение данного предмета одежды с целью утепления форменного мундира.

 

3. Шовинизм - Николя Шовен, полумифический французский солдат, пафосно и простонародно выражавший в своих речах любовь к Франции и к Наполеону Бонапарту в частности.

 

4. Ватман - белая плотная бумага высокого качества получила свое название в честь английского бумажного фабриканта Джеймса Ватмана, который в середине 1750-х годов ввел новую бумажную форму, позволявшую получать листы бумаги без следов сетки.

5. Галифе - название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830-1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями, а еще позже вошли в мужскую и женскую моду.

 

6. Гильотина - орудие казни названо по имени французского врача Жозефа-Игнаса Гийотена, который хоть и не изобрел его, но в 1789 году впервые предложил отрубать головы с помощью этого механизма, что считалось "более гуманным".

 

7. Мазохизм - термин произошел от имени австрийского писателя Леопольд фон Захер-Мазоха (1836-1895), в романах которого "Разведённая женщина" и "Венера в мехах" деспотические женщины издевались над слабыми мужчинами.

 

8. Меценат - название происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената, который был покровителем искусств при императоре Августе.

 

9. Силуэт - Этьен де Силуэт (1709-1767) будучи генеральным контролером финансов во Франции при Людовике XV обложил налогами внешние признаки богатства (двери и окна, фермы, предметы роскоши, прислугу, прибыль). Пробыл на своем посту всего 8 месяцев. Его имя связали с "дешевой живописью" - вместо дорогого портрета дешевле и быстрее обвести тень человека.

 

10. Мавзолей - погребальное сооружение названо по пышной гробнице карийского царя Мавсола в городе Галикарнас на территории современной Турции.

 

11. Откуда произошло выражение "Типун тебе на язык"?
   Ответ: Типуном называется бугорок на языке у птицы. Если он воспаляется, птица не может петь!

 

12. Откуда произошло жаргонное название доллара США "бакс"?
   Ответ: от английского слова buck (Шкура оленя стоила один доллар), в Америке тоже доллары баксами зовут.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ

 

Диана Губатова ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ НАД КОМАНДОЙ ЗНАТОКОВ СО СЧЕТОМ 6:5

Лучший игроком ПРИЗНАН АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН - 44%

Лучший вопросом назван вопрос №12 "О БАКСАХ" - 67%

РАЗДЕЛ ПОЭЗИИ НЕ ПРОВОДИЛСЯ

 

 


Игра "Что? Где? Когда?"

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К ИГРЕ №1 8 октября 2015 г.

Адела Розенштрах против команды знатоков

 

 

Вопрос 1: Знаменитая сказка Братьев Гримм "Бременские музыканты" содержит в своем названии подвох. В чем он состоит?

Ответ: Герои сказки мечтали стать бременскими музыкантами, но так и не побывали в Бремене, не дошли туда и остались жить в бывшем домике разбойников.

 

Вопрос 2: Почему известный русский художник Перов выбрал для своей известной картины" Чаепитие в Мытищах" именно Мытищи, а не другое место вблизи Москвы?

Ответ: В Мытищах всегда была очень вкусная и полезная вода, поэтому люди любили пить там чай.

 

Вопрос 3: Этот головной убор носят только священники, достигшие высоких степеней в церковной иерархии. У архиереев он был черный, а у патриарха -- белый. Каково его название?

Ответ: Клобук

 

Вопрос 4: У разных народов есть свой праздничный месяц. У евреев им, является месяц адар, когда отмечается веселый праздник Пурим. А какой месяц является праздничным у японцев?

Ответ:Апрель: 8 апреля -день рождения Будды; в апреле изумительно цветет сакура - японская вишня.

 

Вопрос 5: Ученый-ботаник назовёт их семенами сибирской сосны. Обычные люди называют их иначе. О чем идёт речь?

Ответ: Речь идет о кедровых орешках.

 

Вопрос 6: Во времена Брежнева крупные руководящие работники носили зимой красивые и теплые пыжиковые шапки. Из чего они были изготовлены?

Ответ: Эти шапки изготовлялись из меха ПЫЖИКА-детеныша северного оленя.

 

Вопрос 7: Знаменитая русская актриса М. Ф. Андреева угостила как-то в Берлине очень вкусным обедом друзей. Они стали любопытствовать, кто у неё в кухарках. Что им ответила хозяйка?

Ответ: Актриса ответила, что у неё в кухарках...М.Ф. Андреева.

 

Вопрос 8: Родина этого цветка Персия и Турция. Название он получил из-за сходства с головным убором, тюрбаном. Цветок очень красив и разнообразно окрашен. Как он называется?

Ответ: Тюльпан

 

Вопрос 9: Слово "утопия" выдумал английский философ, политик и писатель Томас Мор. При этом он воспользовался знанием древнегреческого у - отрицательная приставка; топос - место; ия - окончание топонимов. Что означало это слово в его время? Какой смысл мы вкладываем в него сейчас?

Ответ: Место, которого нет; Несбыточная мечта, фантазия.

 

Вопрос 10:Онегин в романе Пушкина педантично следует моде. Примером этого могут служить слова: "Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар..." Почему?

Ответ: Боливар - шляпа с высокой тульей и широкими полями в честь героя национально-освободительного движения Боливии Симона Боливара, носившего такие шляпы. Мода на них пришла в Европу, а потом в Россию.

 

Вопрос 11: У первого древнегреческого мудреца Фалеса не было ни жены, ни детей. Мать дважды советовала сыну жениться. В первый раз мудрец ответил: "Слишком рано." Во второй: "Слишком поздно".
   Что он ответил на вопрос: "Почему ты так и не завел детей?"

Ответ: "Потому что я люблю их.", - ответил мудрец.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ: 6:2 в пользу команды.

 

Лучший игрок - Арсений Дружинин - 71%

 

Лучший вопрос - вопрос № 1 - про бременских музыкантов - 50%

 

Поэтический конкурс:

Александр Кушнир - "Четко вижу 12 век" - 64%

Михаил Кузьмин - Элегия "Тристан" - 29%

 

Следующая игра - 12 ноября 2015 г.

 


Об игре "Что? Где? Когда?"

сентябрь, 2015 г.

 

10 сентября 2015 г. на ул. Вайнер, 2 проводилась игра "Что? Где? Когда?"

Целью игры было определение лучшего вопроса прошедшего сезона.

Им стал вопрос, заданный капитаном команды ТОП Арсением Дружининым на февральской игре прошедшего сезона

 

Вопрос: Университет Ешива (религиозный Еврейский университете Нью-Йорка) выставил гребную команду на соревнования между Университетами. К сожалению, команда проигрывала одну гонку за другой. В конце концов, президент Ешивы решил послать Янкеля в Кембридж разузнать секреты гребной команды Гарварда. Итак Янкель поехал в Кембридж, спрятался в кустах на берегу реки Чарльз, и стал внимательно наблюдать за тренировкой Гарвардской команды. Когда Янкель, наконец, вернулся из Кембриджа, члены команды собрались в нетерпеливом ожидании узнать секрет успехов Гарварда."Я разгадал их секрет! - объявил Янкель. Так в чём был секрет успехов команды Гарварда?

 

Ответ:  "У них восьмеро гребут и только один командует!"

 

В тот же вечер были подведены итоги поэтического проекта, который ведет д-р А. Розенштрах.

 

Стихотворением года признаны стихотворения Михаила Светлова "Никому не причиняя зла" и "Живые герои"


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.