English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Объявлениe

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

13 июля 2017 г.. на ул. Вайнер, 2 проводилась


Игра "Что? Где? Когда?"
и поэтический вечер


Против команды играла Лилия Колкер

 

ВОПРОСЫ ЛИЛИИ КОЛКЕР

 

1. Как по-другому называется "Чисто секретная услуга"?

Ответ: конфиденциальная

2. От чего происходящее случается?

- Моисей сказал: "От Бога"

- Иесус "От сердца"

- Фрейд: "От любви"

Что по этому поводу сказал Эйнштейн?

Ответ: "Все в мире относительно"

3. "Дети рождаются с крылышками. А учителя что делают?

Ответ: …помогают им взлететь…

4.. Каково общего название трех стран Северной Африки: Туниса, Марроко, Алжира?

Ответ: Магриб

5. Паспорт - самое благородное, по мнению Бертольда Брехта, что есть у человека. Из каких частей состоит слово "Паспорт" (укажите смысл этих частей)?

Ответ: пас - проход, пропуск, порт - дверь

6. Продолжите ряд по звучанию "Авокадо, торнадо,…"

Ответ: … Эльдорадо ( в переводе - золотой)

7. Балаган по понятию - беспорядок. Что собой это представляет как предмет?

Ответ: Кибитка на колесах

8. Подлинная фамилия писателя Шая Агнона

Ответ: Чачкес

9. Продлите ряд кинофильмов и литературных произведений: "Три танкиста", "Три толстяка", "Три товарища", "Три сестры", "Трое в лодке, не считая собаки", "Три тополя на Плющихе", "Три+ два",..

Ответ: "Три поросенка"

10. Что сейчас вместо "Ай- Кью"?

Ответ: И- Кью

11. Что важное для общества диагносцировал Ламброзо?

Ответ: наклонность к преступлению по лицу

12. Каково цвета посуда считается праздничной, например, в Англии?

Ответ: белого

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КОМАНДЕ ДЛЯ ИГРЫ 13.7.17 (вопросы составил Яков Иовнович)

 

1. Вопрос о кружке Пифагора, из которой можно выпить не больше фиксированного уровня, отмеченного на кружке. Есть две версии предназначения этой кружки. Одна - чтобы все выпивали одинаковое количество вина. А какая, по-вашему, мнению, другая и причины этой другой версии?

Ответ: ограничение потребления воды вследствие её нехватки на острове Самос, где проживал Пифагор

2. Есть выражение "Колосс на глиняных ногах". Оно имеет отношение к одному из семи чудес света - Колоссу Родосскому. Но почему именно на глиняных ногах?

Ответ: Колосс Родосский простоял порядка 60 лет и был разрушен вследствие землетрясения. Ученые считают, что основным местом разрушения были ноги.

3. Если у земледельца есть возможность посадить маслиновые деревья на террасах разного уровня, на каком, по- вашему уровне он станет их сажать, самом верхнем или самом нижнем.

Ответ: на самом верхнем, чтобы плоды маслины содержали меньшее количество воды 4. почему орел на гербе двуглавый?

Ответ: Он выражает единство светской и духовной власти 5. На крышах многих домов, построенных на Родосе, многие годы после завершения их строительства остается торчащая железная арматура. Для чего это делается?

Ответ: Для уклонения от уплаты муниципального налога ( как бы строительство дома продолжается, а во время строительства налог на строение не платится).

6. В 15 километров от города Родос находится монастырь Филеримос с единственной в мире Церковью, одна половина которой - католическая, а вторая - православная. Объясните, как возможно совместное нахождение в одном и том же помещении?

Ответ: там находятся мощи одного и того же святого, которому поклоняются оба направления в христианстве.

 

Игра закончилась со счетом 6:2 в пользу команды

 

По условиям игры команда имела возможность ответить на дополнительные ыопросы, перечисленные выше. В результате возникла необходимость в дополнительном вопросе, текст которого публикуется ниже:
В 1620 г. раввин из Познани Ицхак бен Эльяким написал для своей дочери книгу <<Доброе сердце>>, в которой, среди прочего, содержались "10 заповедей хорошей жены":

1. Будь осторожна, когда твой муж сердится. В этот момент не будь ни весёлой, ни сварливой - улыбайся и говори тихо.

2. Не заставляй своего мужа ждать еду. Голод - отец гнева.

3. Не буди его, когда он спит.

4. Будь осторожна с его деньгами. Не скрывай от него свои денежные дела.

5. Храни его секреты. Если он хвастает, держи и это в тайне.

6. Не одобряй его врагов и не ненавидь его друзей.

7. Не возражай ему и не утверждай, что твой совет лучше, чем его.

8. Не ожидай от него невозможного.

9. Если ты будешь внимательна к его просьбам, он станет твоим рабом.

10. Не говори ничего такого, что задевало бы его. Если ты будешь обращаться с ним, как с царём, он будет относиться к тебе, как к царице.

Команда должна была назвать по-крайней мере пять заповедей хорошей жены. Команда назвала пять качеств из десяти и таким образом победила в общем зачете.

Победные кубки вручены:

Капитану команды Арсению Дружинину:


Лучшему игроку сезона Аделе Розенштрах:


И Лилии Колкер за игру "Вопрос Дианы, памяти Дианы Губатовой ז"ל "

 

Поэтический проект "Русский голос в ивритской поэзии" под руководством д-ра Аделы Розенштрах - был прочитан доклад о жизни и творчестве Авраама Шленского. Его стихотворение "Обет" было отобрано аудиторией для заключительного вечера сезона

 

27 июля 2017 г. на ул. Вайнер, 2 состоялось последнее заседание сезона, на котором был проведен вечер "Стихотворение Года", провела д-р Адела Розенштрах.

Ход вечера можно прослушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJycU53YjhyNzJRWFU/view?usp=sharing

ЛУЧШИМИ СТИХОТВОРЕНИЯМИ ГОДА БЫЛИ ВЫБРАНЫ:

Стихотворение Н. Альтермана "СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДО"

И стихотворение РАХЕЛЬ "БУДЕМ КРОТКИ, БУДЕМ ЯСНЫ"

  


8 июня 2017 г.. на ул. Вайнер, 2 проводилась


Игра "Что? Где? Когда?"
А. Рабинович против команды знатоков

 

Вопросы А. Рабиновича

 

1. Век живи - век учись. Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Это неполное изречение Луция Сенеки. Дополните его так, как говорил Сенека.

Ответ: "Век живи - век учись тому, как следует жить"

2. Цель оправдывает средства. Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. Как она звучала в оригинале?

Ответ: "Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства".

3. Истина в вине Знаменитое высказывание Плиния Старшего. На самом деле, у фразы есть продолжение.

Ответ: "а здоровье в воде". В оригинале "In vino veritas, in aqua sanitas".

4. Отгадайте загадку: 1000 баранов одной хворостиной изгоню.

Ответ: Бритва

5. Восточная мудрость говорит: Во время ссоры сердца людей отдаляются. Что люди делают в этой ситуации?

Ответ: Кричат, чтобы быть услышанными.

6. В начале 50-х годов в порту Бриндизи стояли американские военные корабли, на которых можно было совершить экскурсию по Средиземному морю. Какие пассажиры особенно рвались на эти экскурсии?

Ответ: Беременные женщины, чтобы если они родят на корабле, их ребенок был американским подданным.

7. Какая связь между стариком Хоттабычем и Яффскими воротами?.

Ответ: Сразу за воротами улица "Омар ибн аль-Хаттаб".

8. На улице Лилиенблюм имеется дом, который за три года горел пять раз. Какие только противопожарные устройства ни ставили и датчики дыма и телефоны прямой связи - ничего не помогало. И все же был найден способ сделать так, что пожары прекратились. Какой?

Ответ: Дом сдали в аренду страховым компаниям.

9. Еще в самом начале 20-го века женщины носили часы на руке, а мужчины - в кармане. А что способствовало тому, что мужчины тоже стали носить часы на руке?

Ответ: 1-ая мировая война. Водителям машин, танков и самолетов было неудобно доставать часы из кармана. А затем и все мужчины стали носить часы на руке.

10. Фон Гумбольт рассказывал, что когда он путешествовал по Южной Америке, индейцы, расположенные к нему, предлагали в подарок 2 гвоздя. Зачем?

Ответ: Повесить гамак.

11. Мережковский говорил о нем: Он проснулся слишком рано, когда все остальные еще спали. О ком?

Ответ: О Леонардо да Винчи.

12. Пословица "Человек предполагает, а бог располагает" по-немецки звучит несколько иначе. Знаете ли вы, как?

Ответ: человек думает, а черт посмеивается. Der Mensch dacht, der Teufel lacht.

13. В Сибири во время Гражданской войны жители деревень круто смазывали петли ворот медвежьим жиром. Зачем?

Ответ: Лошади, чуя запах медведя, отказывались заходить во двор и, следовательно, нельзя было поставить на постой.

14. Из пункта А в пункт В ведет одноколейная железная дорога. По этой однлоколейке одновременно отправились пассажирский поезд из А в В и товарный из В в А. Хотя кроме этой одноколейки никаких других путей, соединяющих А и В нет, тем не менее пассажирский пришел в В, а товарный в А точно по расписанию. Почему же они не встретились?

Ответ: Не судьба.

15. Лернейская гидра: Едва стекала из раны чёрная кровь, на месте отрубленной головы вырастали две другие, ещё злее, ещё страшнее. Скоро Геракл был окружён словно живым кустом шипящих голов, и все они тянулись к нему, разевая кровавые пасти. Что делать?

Ответ: Он позвал Иолая, ждавшего у колесницы. Геракл дал ему факел и велел жечь огнём рану, как только меч снесёт голову гидры. И там, где огонь касался чудовища, уже не вырастали новые головы.

 

Результаты игры:

Победил Александр Рабинович со счетом 6:0

Лучший игрок - Арсений Дружинин- 50% голосов

Общий счет с начала сезона: 33:42 - корманда проигрывает.

Лучший индивидуальный результат с начала сезона у Александра Рабиновича - 6:0

 

Игра "Вопрос Дианы" (памяти Дианы Губатовой ז"ל " )

 

11 мая 2017 г. Льву Бейраху был задан вопрос:

"Как только в блокаде Ленинграда появилась брешь, по вновь проложенной железной дороге были срочно направлены продовольствие и оружие. Кроме того, было отправлено 4 вагона голодных, отощавших животных. Зачем они были нужны?

Ответ: Это были кошки. Они были нужны, чтобы ловить мышей на продовольственных складах.

Л. Бейрах ответил на вопрос только с помощью зала.

8 июня 2017 г. Александру Рабиновичу был задан вопрос:

На президента Де Голля было совершено 12 неудачных покушений.

11 покушавшихся были им помилованы, а 12-ый - казнен. Кем был казненный?

Ответ: Полковником. Де Голль посчитал, что если полковник не умеет стрелять метко, он заслуживает сурового наказания.

 

Александр Рабиновитч на вопрос не ответил.

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии» - д-р Адела Розенштрах

 

ТЕМА ДОКЛАДА - Творчество Шауля Черняховского

Доклад можно прослушать по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJycG5UeVVkSFY0SUk/view?usp=sharing

 


Игра "Что? Где? Когда?"
11 мая 2017

Лев Бейрах против команды знатоков

 

ВОПРОСЫ ИГРЫ

 

Вопросы задает - д-р Лев Бейрах

 

1. Приходится признать, что в последнее время этих людей можно увидеть за рулем все чаще. Среди этих людей можно найти и знаменитых поэтов, писателей, художников, математиков, артистов и даже космонавтов, но нет и не будет, например, королей. Кто эти люди?

Ответ: Женщины (в лучшем случае среди них можно найти королев).

 

2. По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Создателя, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещенных на груди в молитве. Как они назвали этот хлеб?

Ответ: Крендель. Пояснение: "Kringeln" [крингельн] в переводе с немецкого означает "сгибать, закручивать". Налицо созвучие слов "крингельн" и "крендель".

 

3. Одного профессора спросили: "Как Вы относитесь к тому, что студентки пользуются косметикой?" "Положительно, - ответил профессор. - Особенно на экзаменах". А как он это аргументировал?

Ответ: "Они не плачут, получив плохую оценку".

 

4. В Древней Греции среди принятых за обедом развлечений была игра в вопросы и ответы. Вот один из этих вопросов: "Не говори ничего, и ты выразишь мое имя, но если ты назовешь меня, говоря мое имя - о чудо! - ты не выразишь меня. Что я?". Попробуйте ответить и вы.

Ответ: Это молчание.

 

5. Один предприимчивый доктор из Одессы уехал в Боснию и лечил там местное население очень эффективной "вакуумной терапией". На самом деле, метод этого доктора был довольно прост. В чем он заключается?

Ответ: ставить банки.

 

6. В книге Дубровина "Английские и русские пословицы и поговорки" дан дословный перевод английской пословицы: "Если ляжешь с собаками, то встанешь с блохами". Какой аналог среди русских пословиц нашел автор этой книги?

Ответ: "С кем поведешься, от того и наберешься".

 

7. Восстановите три пропущенных слова в современной эпиграмме россиянина Бориса Рацера: "Из поговорок, что любил народ, Одну изъять придется нам, возможно: .......... теперь не доведет - Обратно повернет его таможня".

Ответ: "...Язык до Киева...".

 

8. В Европе одноразовая посуда появилась сравнительно недавно, и то и дело находятся ловкачи, делающие бизнес на ее повторном использовании. А вот японские палочки (столовые палочки) гарантированно одноразовые. Каким образом японцы гарантируют одноразовость столовых палочек?

Ответ: палочки вытачиваются парами, и прежде, чем вы начнете есть, палочки нужно расщепить.

 

9. Почему в Англии наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека?

Ответ: собака не знает правил дорожного движения и поэтому более беззащитна перед автотранспортом.

 

10. Один американский фермер написал обращение, где говорилось, что в этом году он собрал плохой урожай и не может позволить себе роскошь кормить их зимой, поэтому советует перебраться к соседям, которые собрали урожай получше. К кому обращался фермер?

Ответ: к крысам

 

11. Лучше всего у французского промышленника и одного из основателей компании Renault Луиса Рено получались кабриолеты (автомобили с открытой крышей). Этот факт исследователи объяснили, заглянув в его медицинскую карточку. А чем страдал Рено?

Ответ: Клаустрофобией.

 

12. Назовите три силы, чья равнодействующая равна нулю.

Ответ: лебедь, рак и щука.

 

13. Когда на киностудии "Молдова-фильм" вышел фильм "Человек идет за солнцем", секретарь ЦК Компартии Молдавии закатил ужасный скандал, сказав, по воспоминаниям М. Таривердиева, буквально следующее: "Человек идет за солнцем, значит, он идет...". Куда?

Ответ: На запад.

 

14. Почему у моряков расклешенные брюки?

Ответ: такие брюки легче снять, оказавшись в воде, и, следовательно, шансы в борьбе за жизнь при кораблекрушении повышаются.

 

15. Горбачев, Джексон, Шумахер, Платини, Плачидо, Сервантес - что общего у них всех?

Ответ: имя.

 

16. Рассказывают, что однажды Анатолия Васильевича Луначарского спросили, сколько надо учиться для того, чтобы стать столь же интеллигентным человеком, как и он. Луначарский ответил, что для этого надо, чтобы было 3 высших образования. О каких образованиях идет речь?

Ответ: "Высшее образование у Вашего деда, у Вашего отца и у Вас".

 

17. "... недостаток пространства, компенсируемый избытком времени"". Чему Иосиф Бродский дал такое оригинальное определение?

Ответ: тюрьме.

 

18. По мнению Лиона Фейхтвангера, человеку нужно примерно 2 года, чтобы научиться этому, и лет шестьдесят, чтобы научиться не делать этого. О каком умении идет речь?

Ответ: Об умении говорить: "Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами".

 

19. Многие не верят в ее существование. Однако Кант считал, что с нее начинается любое человеческое знание. А еще говорят, что она подводит только тех, у кого она есть. Назовите ее.

Ответ: Интуиция.

 

20. В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?

Ответ: Немецким спортсменам было запрещено участвовать в Олимпийских играх

 

21. Газета "Уикли уорлд ньюс" провела опрос в пяти крупных городах Америки, выясняя, кто согласится за 1 миллион долларов отправиться нагишом по главной улице города. Почти все мужчины согласились. 20 % женщин также согласились, но поставили условие, что их предупредят за несколько недель. А для чего им эти несколько недель?

Ответ: Чтобы сбросить лишний вес

 

22. Бобби Фишер утверждал, что если бы эти двое встретились за шахматной доской, партия бы завершилась вничью. Назовите обоих.

Ответ: Бог и Фишер

 

*  *  *

 

На тему Сборника пародий "ПОШЛА МУХА НА БАЗАР" выступил Александр Рабинович. Его рассказ можно послушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyeTVzR2t6YWljcTg



Александр Рабинович

Результаты игры:

 

Победила команда со счетом 6:2

 

Лучший игрок - Арсений Дружинин - 60 % голосов

 

Общий счет с начала сезона: 33:36 - корманда проигрывает.

 

Лучший индивидуальный результат с начала сезона у Аделы Розенштрах - 6:2

 

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии»

 

Ведущая - д-р Адела Розенштрах

 

Тема доклада - Творчество Александра Пэна

 Доклад можно прослушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyNlFDNWpoR1RWT mM



Выступает Адела Розенштрах

 

6 апреля 2017 г. состоялась
игра "Что? Где? Когда?"

Против команды играл Яков Елькин


Вопросы и ответы

 

Вопрос 1: Почему один запорожец голый на картине Репина "Письмо запорожцев турецкому султану"?

Художник Илья Репин славился своим тщательным подходом к созданию картин. На его полотнах всё продумано до мелочей. Художник бережно вынашивал идеи своих будущих творений, обдумывая каждого персонажа. Конечно же, это занимало уйму времени. Например, всемирно известная картина "Запорожцы" создавалась в течение 13 лет. Однако результат того стоил!

Ответ: Возле запорожца лежат карты. Всё дело в том, что он банкомет, то есть человек, который раздает карты. Присмотрись, рядом с ним нарисована игральная колода! Следовательно, этот персонаж был большой любитель игры в карты на деньги. Во времена Запорожской Сечи такие люди традиционно снимали верхнюю одежду, чтобы показать остальным свою честность, ведь в таком случае нельзя было спрятать карту в рукав!

 

Вопрос 2: С недавних пор в Италии стала модной новая диета. Суть ее сводится к употреблению продуктов в строго определенной последовательности. Начинать есть, например, следует с малины, помидоров или лососины. Затем, после небольшой передышки, можно приналечь на бананы, жареную картошку или булку с маслом. А на десерт - зелень, огурцы или плоды киви. По определению из этой диеты выпадают обе "белые смерти" - сахар и соль, а также черная икра и баклажаны. Если вы поняли принцип, по которому строится эта диета, вы без труда напишете ее название.

Ответ: "Светофор".

 

Вопрос 3: Как называлась палка у древних погонщиков мулов?

Ответ: Стимул - так называлась остроконечная палка, которой погоняли животных (от латинского stimulus). Стимул - побудительная причина, заинтересованность в чём-нибудь(стимул для работы, стимул для победы).

 

Вопрос 4: Почему арабы говорят, что истина от лжи находится на расстоянии пяти пальцев?

Ответ: Между глазом и ухом расстояние именно пять пальцев. Приложите ладонь и убедитесь!

 

Вопрос 5: "Три орудия есть у врача", - говорил великий учёный, философ и врач Авиценна - "первое - нож, второе - растение, а третье - главное..." назовите главное, по мнению Авиценны, орудие врача!

Ответ: Великий учёный, философ, врач Авиценна сказал: "три орудия есть у врача: растение, нож и главное слово". В древней Руси люди, умеющие душевно разговаривать, уговаривать, заговаривать, успокаивать других назывались врачами. Слово "врать" означало просто "говорить". Врач - от общеславянского: врать, ворчать, заклинатель, болтун.

 

Вопрос 6: На советской самоходной зенитной установке ЗСУ - 57 - 2 было два наводчика. Если вы догадаетесь о функции каждого из них, то легко назовёте интеллектуальное развлечение, построенное на том же принципе!

Ответ: Кроссворд (один наводил по вертикали, другой - по горизонтали)

 

Вопрос 7: Частица не в русском языке означает отрицание.

Примеры: Он открыл дверь.

Он не открыл дверь.

Первое предложение это утверждение. Второе это отрицание, полученное путем введения местоимения не перед глаголом. Вопрос Придумайте два предложения. Одно предложение это утверждение. Другое отрицание с введением слова не, но чтобы смысл этих двух предложений был неизменным, то есть слово не не имело смысла.

Ответ: Чайник долго закипал. - Чайник долго не закипал

 

Вопрос 8: Известно, что многие российские княжеские роды - татарского происхождения. Однажды император Павел спросил графа Ростопчина:

- Ведь Ростопчины татарского происхождения?

- Точно так, государь, - ответил Ростопчин.

- Почему же вы не князья?

- А потому, что предок мой переселился в Россию зимой. Летом именитым татарам, прибывшим ко двору, цари жаловали княжеское достоинство...

А чем, по словам Ростопчина, цари жаловали татар, прибывших зимой?

Ответ: Шубой.

 

Вопрос 9: Из афоризма Поля Декурселя следует, что бедность является внучкой богатства. Назовите родственницу обоих, также упомянутую в этом афоризме.

Ответ: Лень (праздность - засчитывается). Комментарии: Афоризм звучит так: "Лень есть дочь богатства и мать бедности".

 

Вопрос 10: Этот мост в городе Сараево многие годы носил имя человека, считавшегося национальным героем Югославии. Лишь недавно мост переименован в Латинский и на нем повешена табличка с надписью на нескольких языках "Да пребудет мир на земле". Чье же имя он носил?

Ответ: Гаврилы Принципа.28 июня 1914 года он совершил убийство австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны.

 

Вопрос 11: Какие числительные в русском языке имеют род?

Ответ: Числительные 1 и 2, а остальные числительные не имеют рода. Один мальчик, одна девочка, два мальчика, две девочки, но три мальчика, три девочки. После двух род числительного не меняется.

 

Вопрос 12: В древней китайской книге сказано: "50-летний человек может ходить, опираясь на палочку, только у себя дома. 60-летний - только в своем городе. 70-летний - везде, где он хочет. 80-летний может прийти с палочкой даже во дворец императора". А что сказано в древней китайской книге о 90-летнем старце?

Ответ: К 90-летнему старику император должен прийти сам.

 

Вопрос 13: На что, по мнению одного из персонажей пьесы Шекспира "Венецианский купец", взвивается цена при крещении евреев?

Ответ: На свинину.

 

Вопрос: Элизабет Тэйлор однажды заметила: "Женщина всегда исполнит желание мужчины. Если…" Закончите ее мысль.

Ответ: "… он требует от нее то, чего она хочет".

 

Игру можно послушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyQkk2N3ZkUVZzUlk

 

*  *  *

 

Александр Рабинович прочел иронические стихи из цикла "Пошла муха на базар"

 

В глуши полей, вдали Ерусалима,
Вдали забав и юных волокит,
Которых бес для гибели кропит,
Лежала Муха, томна, недвижима.
Вдруг небо потемнело перед ней:
То Крестовик, подобный грозной туче.
Над ней склонился, мрачный и вонючий,
И руки-ноги он ломает ей.
Она от страха чуть жива, кричит.
Вдруг Ко'мар быстрокрылый подлетает,
Крестовика от Мухи отрывает
И между ними бой уже кипит....
По счастию Комар проворный наш
Попал ему в то место роковое,
Излишнее почти во всяком бое,
В член, коим негодяй грешил не раз.
Паук от боли дико завопил
И проклял черта, дьявола и бога,
Потом упал, пощады запросил,
К себе в нору едва нашел дорогу.
А что же наш Комарик? Вот пострел!
Над Мухой онемевшею хлопочет,
Ее утешив, крылышки щекочет.
Ан глядь, опять куда-то улетел
И Мухи тоже и следа уж нету.
Читатель, прочитавший этот стих,
Поймет, что ей досталось от троих:
Крестовика, Комарика, поэта.

 

Присутствующим на игре, предлагалось отгадать имя автора и произведение, которое пародировал А. Рабинович. Правильный ответ: Пушкин, "Гаврилиада"

 

Результаты игры:

 

Победил Яков Елькин со счетом 6:5

 

Лучший игрок - Адела Розенштрах - 40% голосов

 

Прaвильный ответ на стихи А. Рабиновича - Адела Розенштрах

 

Общий счет с начала сезона: 27:34 - корманда проигрывает

 

Лучший индивидуальный результат с начала сезона у Аделы Розенштрах - 6:2

 

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии»

 

Ведущая Адела Розенштрах

 

Тема доелада - Творчество Цви Ури Гринберга

 

Доклад можно прослушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJydmNTVG5QTUxidjQ

 

Стихи У. Гринберга на конкурс:

1 - "По праву матери и сына" - 70%

2 - "Надоело мне" - 30%

 



На фото: выступает Адела Розенштрах и во время игры

 


Игра "Что? Где? Когда?"
16 марта 2017 г.



На снимках: идет игра

 

Вопросы игры составленны и записанны Леонидом Гольцфарбом

 

 

Игру можно послушать по ссылке https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyT0s5bll6MVo2WGM

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ:

 

ВЫПАВШИЕ ВОПРОСЫ: и ОТВЕТ

1 - правильный

6 - неправильный

7 - правильный

9 - правильный

5 - неправильный

11 - правильный

4 - неправильный

10 - неправильный

2 - неправильный

12 - неправильный

 

СЧЕТ ИГРЫ 6:4 В ПОЛЬЗУ ЛЕОНИДА ГОЛЬЦФАРБА

 

ОБЩИЙ СЧЕТ С НАЧАЛА СЕЗОНА - 22:28 - КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ

 

ЛУЧШИЙ ЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - у Аделы Розенштрах - 6:2

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК - Адела Розенштрах - 40% опрошенных

 

ЛУЧШИЙ ВОПРОС - № 7 - про палача 

 

ЯРКИМ ЭПИЗОДОМ СТАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЛЕНА КОМАНДЫ АЛЕКСАНДРА РАБИНОВИЧА (см. по ссылке) https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyd1FSQkNGc05yQ1E

 

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии»



Поэтесса Лея Гольдберг
(1911, Калининград - 1970, Иерусалим)

 

Лея Гольдберг - крупнейшая израильская поэтесса, литературовед, критик, автор прозаических и драматических произведений, стихов для детей, а также выдающийся переводчик. Она обладала ярким, мощным и многогранным талантом, позволившим ей оставить заметный след во могих областях литературного творчества.

 

Она - лауреат Государственной Премии Израиля, писала на иврите. Её раннее детство прошло в России, по которой она скиталась с матерью, как и многие другие беженцы, сорванные с привычных мест проживания Первой мировой войной. Её отроческие годы прошли в Ковно, где она окончила ивритскую гимназию и впервые опубликовала свои стихи в местной еврейской газете. Ещё будучи гимназисткой, Леа начинает учёбу в университете г. Ковно, но затем уезжает в Германию, где слушает лекции в Берлинском и Боннском университетах. Свою учебу Леа заканчивает со степенью Доктора Философии.

 

1935 год. Леа приезжает в Палестину. Она живет в Тель-Авиве и примыкает к литературной группе модернистов "Яхдав" во главе с Аврамом Шлёнским, который оказал ей помощь в подготовке и издании её первого поэтического сборника "Кольца дыма ".

 

Содержание его связано с впечатлениями молодой поэтессы от её жизни в России. Лирическая героиня этих стихов наделена чертами и переживаниями их автора, само название книги напоминает о том, что Леа много лет оставалась заядлой курильщицей. Она была худощавой девушкой с вдумчивым выражением лица и легкими светлыми волосами, но всегда считала себя некрасивой и обреченной на неуспех у мужчин и одиночество. Между тем, поэтесса не раз испытывала сильные и сокровенные чувства.

 

В её лирике звучит и ожидание встречи, не правдавшее себя, и меланхолия, и боль от расставания. Её диалог с любимым -- это всегда лишь воображаемая беседа, поскольку адресат признаний отсутствует и не слышит героиню.

Печалью наполнены её произведения о природе, детстве, юности её прекрасные стихи о любви: "Звезда", "Белые дни", "Выходной", "Песнь любви". Высшим достижением любовной поэзии Леи Гольдберг по справедливости считается цикл изысканных и страстных сонетов "Любовь Терезы дю Мён" (из сборника "Молния на заре" ). Они основываются на старинной легенде и написаны от лица стареющей аристократки 17 века. Стихи эти посвящены её невысказанной любви к молодому итальянцу, воспитателю её детей. Когда молодой человек покинул их дом, она сожгла свои стихи, осталась лишь поэтичная легенда.

 

Важно отметить, что излюбленными формами Леи Гольдберг были европейские ТЕРЦИНА и СОНЕТ в 14 и в 13 строк. Первый называется "золотой песней", а второй - "песней любви" и является оригинальным "изобретением" самой поэтессы.

 

Язык её ранней поэзии понятен, рифмы, ритмы, стиль доступны. Ещё большей простотой, прозрачностью и лаконизмом отличается поздняя лирика: она наполнена стремлением автора искренне и непосредственно выразить разнообразные душевные переживание и требует внимательного читательского прочтения.

 

Значительный вклад внесла Леа Гольдберг в развитие израильской детской литературы. Она стала любимой поэтессой многих поколений детей нашей страны, развивая замечательные традиции Чуковского и Маршака в своих стихах на иврите. Одинокая женщина, никогда не имевшая семьи, она называла себя "тетушкой всех детей". Её стихи, сказки и переложения полны юмора и теплоты ("Человек рассеянный", "Теремок" получили новую жизнь, благодаря её творческому дару) и навсегда вошли в золотой фонд ивритской литературы для детей.

 

Леа Гольдберг была видным литературоведом и педагогом. С 1952 года до конца жизни она возглавляла в Еврейском университете созданное ею Отделение Сравнительного Литературоведения, носила звания профессора и члена Академии Языка иврит.

Д-р филологии Адела Розенштрах

 


 

19 января 2017 г. состоялась очередная
игра клуба "Что? Где? Когда?".

Против команды играла Исанна  Дубицкая


Вопросы

 

1. С чем сравнивал Достоевский сплетников?

3. Кто первым на Руси стал устраивать званые обеды?

6. Кто такой "лицемер"?

4. Причина, по которой шииты покрывают пятки изображениями?

7. Сравнение жизни и туалетной бумаги

8. Принципы отбора Рузвельта работника

11. Мушкеты и шпаги

2. Почему виски пить плохо

5. Что запрещено делать пассажирам в Канаде?

9. Слоган

 

СЧЕТ ИГРЫ - 6:4 В ПОЛЬЗУ КОМАНДЫ

 

ОБЩИЙ  СЧЕТ С НАЧАЛА СЕЗОНА - 18:22 - КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ

 

ЛУЧШИЙ ЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ – У АДЕЛИ  РОЗЕНШТРАХ– 6:2

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК – АДЕЛА РОЗЕНШТРАХ -66%  опрошенных 

 

ЛУЧШИЙ ВОПРОС  - №4 – про шиитов, которые покрывают пятки изображением врагов -45% опрошенных


Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии»

 

Ведущая – д-р Адела Розенштрах

 

Тема вечера - ДАВИД КНУТ

Доклад  можно прослушать полностью, скачав по ссылке https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyNlFDNWpoR1RWTmM

 

Голосование по стихам Давида Кнута –
1- "Восточный танец – 25%

 

2– "Рош Пина" – 75%



На снимке: выступает д-р А. Розенштрах

 


Игра "Что? Где? Когда?"
8 ДЕКАБРЯ 2016 г.

Диана Губатова против команды знатоков

 

Состав команды: Арсений Дружинин, Адела Розенштрах, Исанна Дубицкая


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

 

1. Назовите самое популярное слово в мире.

Ответ: "ОК"

 

2. Расскажите о происхождении выражения "Прошляпить"

Ответ: Это слово, равно как и выражение «Эй ты, шляпа!», не имеет никакого отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочим стандартным образам, которые возникают в нашей голове. Словечко это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной формой немецкого глагола «schlafen» - «спать». А «шляпа», соответственно, «соня, раззява»: "Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен".

 

3. Когда молчит мужчина, это значит, что он думает. Когда молчит женщина, значит… (закончите фразу)

Ответ: она уже что-то придумала!

 

4. В прошлый раз Арсений задавал Вам загадки из советского детского журнала "Мурзилка". Предлагаю Вашему вниманию ещё несколько загадок оттуда же: Возьму в свои руки, сожму его крепко. Он станет упругим и твердым, как репка.

Ответ: Снежок

 

5. Не смотри так долго на меня. Раздевайся быстро - я твоя!

Ответ: кровать

 

6. Темная комната с белой простынью - два часа удовольствия.

Ответ: сеанс кино

 

7. Снаружи черно, внутри красно. Как засунешь, сразу прекрасно.

Ответ: Галоши.

 

8. В 1445 году в Москве сами собой зазвонили колокола и жители решили, что пришел конец света. Однако этот «конец» пережили еще в 1091 году киевляне, в 1230-м — владимирцы, в 1626-м — соловчане и еще раз москвичи в 1802 году. Что же это было на самом деле?

Ответ: Землетрясение.

 

9. Коренные жители Бирмы выращивают свиней, продают их китайцам, а затем покупают у них свинину. К чему им такие невыгодные манипуляции?

Ответ: Буддизм запрещает им убивать.

 

10. Расскажите о происхождении выражения: "И ежу понятно"

Ответ: Источник выражения "И ежу понятно" - стихотворение Маяковского ("Ясно даже и ежу - / Этот Петя был буржуй"). Широкому распространению способствовало употребление этой фразы в повести Стругацких "Страна багровых туч", а еще она стала расхожей в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли - "ежи". Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение "ежу понятно" было очень актуально.

 

11. Откуда произошло выражение: "Уйти по-английски"?

Ответ: Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как to take French leave («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18-м веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан (взаимные обвинения у англичан и французов были довольно распространенным явлением), и в этом виде оно закрепилось в русском языке.

 

12. Откуда произошло выражение "Наставить рога"?

Ответ: Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много экзотических зверей. И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали оленьими рогами - признаком особой почести.

 

ИТОГИ ИГРЫ:

 

СЧЕТ 6:5 В ПОЛЬЗУ ДИАНЫ.

 

ОБЩИЙ СЧЕТ С НАЧАЛА СЕЗОНА - 12: 18 - КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ

 

ЛУЧШИЙ ЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ – У АДЕЛИ – 6:2

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК – Адела Розенштрах - 60% ОПРОШЕННЫХ, ИСАННА - 30% ОПРОШЕННЫХ

 

ЛУЧШИЙ ВОПРОС - №12 – про рога

 

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии»

 

Ведущая – д-р Адела Розенштрах

 

Тема вечера – ХАИМ НАХМАН БЯЛИК

 

Со второй трети 19 века центром новой поэзии на иврите становится Галиция, а затем Россия. В Восточной Европе выходят журналы и газеты на иврите: "молчавший веками" язык оживает и начинает "говорить". Расцветает идеология ГЕБРАИЗМА: приходят её первые практические успехи. Происходит постепенное возрождения иврита в качестве языка каждодневного общения. "Отцом" современного иврита и главой этой школы стал уроженец Белоруссии Элиезер Бен Йегуда.

 

Знаковой фигурой - самый значительный ивритоязычный поэт, выходец с Украины, Хаим Нахман Бялик, оказавший мощное влияние на своих более молодых товарищей по "литературному цеху". Будущий выдающийся поэт родился в местечке Роды, поблизости от Житомира. После смерти отца он жил в семье деда Якова Мойше Бялика в Житомире. Мальчик с детства отличался любознательностью, читал как религиозные, в т. ч., каббалистические тексты, так и светские сочинения.

 

В 17 лет юный поэт уезжает в Одессу, где пытается начать публиковаться, но живет в нищете. Он мечтает увидеть там видного литератора, психолога и педагога Ахад –ha—Ама. Своим учителем в поэзии он считал чрезвычайно популярного русско-еврейского поэта 80--90 годов Семена Григорьевича Фрога.

 

Знакомство с Равницким, который впоследствии стал ему очень близок, сыграло роль события в его судьбе. Равницкому понравилось раннее стихотворение Бялика " К ласточке", и начинающий поэт стал печататься и постепенно вошел в литературную среду Одессы. В 1893 году, после смерти деда, Бялик возвращается в Житомир, вступает в брак по расчету с Маней Авербух, дочерью богатого лесопромышленника. Но со временем между ними возникли серьёзные, крепкие чувства, несмотря на то, что у них не было детей. Позднее поэт окончательно переезжает в Одессу и становится одним из соучредителей издательства" Мория" (оно было в дальнейшем закрыто советскими руководителями), а также занимается литературной деятельностью.

 

Во время посещения Кишинева после известного еврейского погрома 1903 года Бялик написал своё сильнейшее произведение, которое назвал " Сказание о погроме "(" В городе резни"), которое сразу поставило его в ряд известнейших еврейских поэтов того времени. В Кишиневе происходит также важнейшее для поэта в личном плане событие: Бялик влюбляется в художницу и литератора Ину Ян, ставшую его новой Музой.

 

Вскоре они вновь встретились в Варшаве, и их роман вспыхнул с новой силой. Она стала первым иллюстратором его книг на русском языке и переводчиком двух его поэм: "Мертвецы пустыни" и "Огненный свиток". В свою очередь он посвятил ей целый цикл любовной лирики.

 

Найдя свой путь в качестве сотрудника издательства и литератора, Бялик даже изменил внешний облик: исчезли пейсы, лапсердак и производимое молодым автором впечатление местечкового еврея. Он облачился в щеголеватый костюм, пальто с меховым воротником зимой и шляпу. Всё это вместе с тростью придавало ему солидный городской вид. Поэт принимает участие в Сионистских конгрессах 1907 и1913 годов.

 

В 1921 году он и еще 35 семей еврейских писателей, чьё творчество на иврите было запрещено, получили разрешение выехать в Палестину. Разрешение было дано лично Лениным по по ходатайству Горького. Здесь им были созданы стихи, рассказы, эссе, произведения для детей, чудесные переложения и переводы. К последним следует отнести блестящее переложение с русского "Дон Кихот Ламанчский", пьесу С. Ан-ского "Диббук", постановка которой в Москве в январе 1922 года прославила " Габиму" (стихи, песни, хор, введенные Бяликом) изменили пьесу.

 

В 1934году, через 10 лет после переезда поэта в Палестину , Бялик заболел, но операция, сделанная в Вене, оказалась неудачной, и он скончался 4 июля 1934 года. После кончины супруга его вдова Маня отдала ключи от их с любовью и старанием устроенного дома муниципалитету Тель-Авива, чтобы превратить этот дом в музей и научно-исследовательский центр, а сама переехала в небольшую квартиру на ул. Мазе.

 

В народной памяти Бялик остался прежде всего поэтом-пророком. Этот библейский образ певца-прорицателя будущего и обличителя сильных мира сего был заимствован многими русскими классиками у евреев гораздо раньше. Достаточно вспомнить поэта -пророка у Державина, Пушкина, Лермонтова, Брюсова, Ходасевича и др. авторов, чтобы ощутить глубокую связь между поэтическими культурами русского и еврейского народов.

 

В Израиле немало сделано для увековечивания памяти Бялика. Ежегодно присуждается премия его имени. На севере страны есть город названный в его честь.. Сохраняется дом деда поэта на его родине в Житомире, воспетый в стихах: "Родимый мой край, колыбельная пристань..."

 

Широко известное и почитаемое научное заведение в Хайфе получило название "ТЕХНИОН" по инициативе Бялика. Существуют банкноты и марки с его портретами, а в Рамат-Гане воздвигнут памятник крупнейшему национальному поэту. Его разнообразное поэтическое творчество нашло свой путь к сердцу русскоязычного читателя, благодаря великолепным переводам Зеева Жаботинского. К ним относятся стихотворения "Верны мои слёзы", "Приюти меня под крылышком", "Последний", "Бежать, о нет..." Эти и многие другие произведения Бялика звучат очень современно и остро, между тем, как "корни его творчества уходят в глубокие пласты национальной культуры древности и средневековья, его напитали живительные соки еврейской мудрости..." (Д-р Зоя Копельман).

 

Доктор филологии Адела Розентшрах, Дом ученых и специалистов, Реховот. Аудиозапись доклада можно получить по электронной почте, обратившись по адресу: yakoviov@gmail.com

 

Были прочитаны

 

Стихи: 1- "ВЕРНЫ МОИ СЛЕЗЫ" - 50% из числа слушателей понравилось.

2- "СПРЯЧЬ МЕНЯ ПОД СВОИМ КРЫЛОМ"- 60% из числа слушателей


 


Игра "Что? Где? Когда?"

10 ноября 2016 г.


«Арсений Дружинин против команды знатоков»

 

Расскажите о происхождении следующих слов:

Вопросы игры:

1. Как Вы полагаете, какая оценка была у Менделеева по химии?

Ответ: тройка

2. Каким двум пассажирам, согласно правилам международных авиаперевозок, нельзя находиться в одном ряду кресел салона самолета?

Ответ: Кошке и собаке.

 

3. В детском журнале "Мурзилка" было много разделов. Один из них специализировался на загадках. Предлагаю Вам дать ответ на некоторые из них: Туда - сюда, обратно. Тебе и мне приятно. Ответ: Качели

4. Чтобы спереди погладить, надо сзади полизать. Ответ: Почтовая марка

5. Не хрен, не морковка - красная головка. Ответ: Пионер в пилотке

6. Мы ребята удалые, лезем в щели половые. Ответ: Прутья веника

 

7. Не далеко от нашего дома на одной из центральных улиц Нес-Ционы находится уникальнейшая достопримечательность Израиля: бронзовый всадник обозревает раскинувшуюся перед ним Израельскую долину. Скульптура эта не привлечет внимание среднего европейца: улицы и площади европейского континента забиты бронзовыми эскадронами. Но здесь, на бескрайних просторах маленькой страны это единственная конная статуя, и изображает она не императора, не генерала или принца, короче - не тех, кого принято запечатлевать на великолепных лошадях, а простого еврейского крестьянина. Назовите его имя!

Ответ: Александр Зайд. (Источник -"Путеводитель по стране сионских мудрецов" Игоря Губермана и Александра Окуня, кстати очень остроумно написанный, рекомендую прочесть - получите удовольствие)

 

8. Как Вы считаете, люди какой национальности имеют в среднем самый маленький рост?

Ответ: японцы!

 

9.  Какой город является первым в мире по количеству миллиардеров?

Ответ: Москва! Поэтому она имеет статус самого дорогого города в мире.

 

10. Что изображено на медали Нобелевской премии мира?

Ответ: На медали Нобелевской премии мира изображены 3 голых мужчины, положивших друг другу руки на плечи.

 

11. Как Вы думаете, сколько времени проводит человек перед красным сигналом светофора в ожидании зелёного сигнала?

Ответ: Две недели жизни.

12.  Очень известная фраза, которую можно услышать буквально от каждого учителя и которую любят приводить как аргумент для обоснования важности изучения того или иного предмета, на самом же деле неполна и часто ошибочно приписывается Ленину: "Век живи - век учись!" Как звучит оригинальная фраза и кому она принадлежит?

Ответ:  Автор оригинальной фразы - Луций Анней Сенека, и звучит она так: "Век живи - век учись тому, как следует жить".

 

Счет игры: 6:5 в пользу Арсения Дружинина

Лучший игрок - Исанна Дубицкая- 75%

 

Общий счет с начала сезона - 7:12 - команда проигрывает

 

Лучший результат с начала сезона у Аделы Розенштрах - 6:2

 

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии»

 

Тема "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЭТЕССА ИЗРАИЛЯ - РАХЕЛЬ БЛУВШТЕЙН". ДОКЛАД ПРОЧЕЛ ЯКОВ ИОВНОВИЧ.

 

КОНКУРС СТИХОВ

СТИХИ - 1) "СИДЕТЬ НА КРАСНОМ ДИВАНЕ В ПОЛУДЕННЫЙ МИРНЫЙ ЧАС" - 75%

2) "МНЕ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ЛГУТ ВОСПОМИНАНИЯ" - 30%

 

Обсудить на форуме

 


 

Игра "Что? Где? Когда?"

13 октября 2016 г.

Адела Розенштрах против команды знатоков

 

 

Результат игры 6:2 в пользу Аделы Розенштрах

 

Лучший игрок - Исанна Дубицкая (45%)

 

Поэтический проект - "Русский голос в израильской поэзии"

 

Ведущая - д-р А.Розенштрах

 


Во время игры

 

Тема вечера - поэзия Натана Альтермана

 

Результаты голосования: "Серебряный поднос" - 67%
         "Анемоны" (горные цветы) - 23%

 


Выступление А. Розенштрах

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.