!DOCTYPE HTML> об игре "Что? Где? Когда?" за 2017-2018
 
 
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Игра "Что? Где? Когда?"
=====================

 

12 июля 2018 г. 1. Игра "Что? Где? Когда?" (июль 2018 г.) https://drive.google.com/open?id=1ACF8cnEmkAHqqvP_h6eTjrtj_OuS0ZxY

2. Поэтический проект "Переводчики поэзии". Часть 2. https://drive.google.com/open?id=1z4djn2nyVj73EtSywjM_OfJ3SSbpEEX7


14 июня 2018. ул. Вайнер, 2

1. "Игра "Что? Где? Когда?"

2. Рассказ проф. Э. Гельфман о природе, особенностях жизни сибирского края (город Томск) https://drive.google.com/open?id=1EUVqOHR2ibAcHeXc0VesHtUj4lrfN9rM

3. Д-р Адела Розенштрах "Традиции и новаторство поэтического перевода" часть 1 https://drive.google.com/open?id=1UJueXFmvbwKTG1Lw1ORfqHkItTGZo7RF

4. Воспоминания д-ра А. Оливсон о д-ре Д. Губатовой https://drive.google.com/open?id=1aslvdI-oqkQy_K2oYavbBlbhdgsJqrZU


10 мая 2018 1. Игра "Что? Где? Когда?" https://drive.google.com/open?id=1dWMk5v7inkuOnpyZkhU9-qTiMnzbiO-D

2. Доклад д-ра А. Розенштрах о творчестве поэта Расула Гамзатова https://drive.google.com/open?id=1jGVz2eJI0-LE_xenYBjNdeJrOy7SQ6bY

3. Вечер памяти д-ра Дианы Яковлевны Губатовой https://youtu.be/I0jqA8QM8fo


Об игре "Что? Где? Когда?" 12 апреля 2013 г.
ВОПРОСЫ к игре «Что? Где? Когда?»

(публикуются только те вопросы, которые выпали в ходе игры)

Вопросы ИСАННЫ ДУБИЦКОЙ

Вопрос 1: В России отмечали 80-летие одного популярного фильма. Когда он впервые вышел на экраны, дети бегали от кинотеатра к кинотеатру и спрашивали кассиров: "Он у вас тонет или нет?". Как назывался этот фильм?

Ответ: "Чапаев"

 

-----------------------

Вопрос 2: В дилижансе ехали молодые супруги и кюре, сидевший напротив них. Кони резко дернули, муж свалился и головой ударил кюри в живот. Оправившись, кюри учтиво поблагодарил молодую супругу. Вопрос, за что?

Ответ: "За то, что не наставила мужу рога"

-----------------------

 

Вопрос 4:  Семья должна жить настолько красиво, с таким взаимным уважением, чтобы не было стыдно, если придется, продать на городском рынке своего… Вопрос, кого?

Ответ: попугая

-----------------------

 

 

Вопрос 7:  "Девочка просит маму купить ей новую куклу.

- Она будет моя дочка

Мама спрашивает:

- А что ты будешь с ней делать?

Каков был ответ девочки?

Ответ: "МАМИТЬ"

-----------------------

 

Вопрос 8: Четырехлетнему ребенку читают стихотворение Роберта Десноса "Кит":

- Я сочувствую китам:

По холодным по волнам

Кит плывет без передышки,

Ждут кита его детишки,

И совсем не так легко, доставать им молоко…

Тут малыш перебивает и задает вопрос. Какой?

Ответ: "А что, мама не может купить молоко?".

-----------------------

 

Вопрос 9: Великий футболист Пеле выступал в качестве певца. Первая его пластинка была выпущена в СССР. Бразильская пресса назвала это национальным позором. Одна из газет писала: "Первую пластинку Пеле издали не мы, а русские. Да и еще умудрились…" Что, по - вашему, умудрились сделать русские?"

Ответ: умудрились не заплатить Пеле ( СССР тогда не присоединился к Международной Конвенции по Охране Авторских Прав).

-----------------------

 

Вопрос 10: Что, по мнению Набокова, делают люди, у которых слишком мало воображения, чтобы писать романы, и слишком короткая память, чтобы писать правду?

Ответ: они пишут мемуары.

-----------------------

 

Вопрос 12: Продолжите фразу: "Есть немало людей, озабоченных безопасностью атомных станций, и не…"

Ответ: "… и не пристегивающих ремень в машине"

 

-----------------------

 

Команда правильно ответила только на два вопроса: 1,2.

 

Счет игры 6:2 в пользу Исанны Дубицкой

 

Счет с начала сезона: 32:37 – команда проигрывает

 

Лучший результат против команды у Исанны Дубицкой – 6:2

 

Кандидат на приз "вопрос Дианы" – Яков Елькин



Игра «Что? Где? Когда?» 8 марта 2018 г.

 

8 марта 2018 г. на Вайнер, 2 состоялась игра «Что? Где? Когда?». Впрочем, не одна, а две игры.

 

В честь международного женского дня сначала была проведена игра между женщинами и мужчинами.

 

Тема игры: статистические данные о женщинах в Израиле, то есть цель игры была выяснить, кто ближе к истине в знаниях о женщинах, мужчины или сами женщины?

 

Ниже приводятся вопросы, ответы на них и результаты игры:

ВСЕ О ЖЕНЩИНАХ. ВОПРОСЫ К ИГРЕ 8 МАРТА 2018 г.

1. Сколько женщин старше 15 лет в Израиле?

Ответ:  3,3160,900

2. Каков процент женщин в возрасте от 45 до 50 лет, ни разу не бывших замужем?

Ответ:  9.7% - 10 лет назад было 6.4%

3. Каков средний возраст женщин, рожающих первого ребенка?

Ответ:  27.6 лет (10 лет назад было 26.8)

4. Средний возраст выходящих замуж впервые

Ответ:  25.2 лет (10 лет назад – 24.6)

5. Каков процент одиноких женщин (старше 65 лет)?

Ответ:  31% (мужчин только 12%)

6. Каков процент женщин – предпринимателей от числа всех работающих женщин?

Ответ:  6.8%

7. Каков процент студенток от числа всех студентов?

Ответ:  59% (в 1970 г. было только 43%)

8. Каков процент женщин плохо спит из-за забот?

Ответ:  18%

9. Каков процент женщин постоянно испытывают стресс?

Ответ:  24%

10. Каков процент женщин довольных своей зарплатой?

Ответ:  56% (у мужчин – 62%)

11. Каков процент женщин родивших детей и никогда не состоявших в браке?

Ответ:  5.2% (вдвое больше, чем 20 лет назад)

12. Средняя зарплата мужчин в 2016 г. – 11,664 шекеля, а женщин – 7,633 шекеля. Чем, кроме негативного отношения к женщинам, объясняется такая разница в заработной плате?

Ответ:  Мужчины в среднем работают 44.6 часа в неделю, а женщины – 36.9 часа

 

Ответы основаны на данных Статистического Бюро Израиля.

 

Результаты игры: 6:4 в пользу женщин, то есть они ближе к истине о себе, чем то, что о них думают мужчины.

 

Основная игра была между Яковом Елькиным и командой клуба "Что? Где? Когда?"

Вопросы Якова Елькина и ответы на них:
Вопросы к игре "Что? Где? Когда?" 8 марта 2018 года

 

1. Откуда пошло известное выражение " Гвоздь программы"

Ответ:  Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию.

2. Семья из трех человек: мама, папа и сын. Особенность их имен в том, что из букв имен любых двоих из них можно составить имя третьего члена семьи. Что это за имена?

Ответ:  Сима, Миша, Саша

3. Почему дуэлянты поднимали вверх левую руку?

Ответ: В левой руке дуэлянтов был фонарь, так как дуэли обычно происходили в сумерках – на рассвете или к вечеру.

4. Была женщина, которая могла не спать ночью два года, восемь месяцев и четыре недели. Кто она?

Ответ:  Женщина, которая могла не спать ночью 2 года, 8 месяцев и 4 недели – царица Шахразада. Главная новелла арабских сказок «1001 ночь» – рассказ о персидском царе Шахрияре и его жене Шахразаде, которой по окончании сказки грозила казнь. Она, рассказывая сказку, останавливалась на самом интересном месте. Так продолжалось 1001 ночь, пока царь не полюбил свою жену. Своё название сборник получил от турецкого «бин бир» – «тысяча и один», т.е. очень много.

5. Афоризм из маленького принца – сказки Антуана де Сент-Экзюпери: "У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы..." Закончите афоризм

Ответ:  У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

6. Афоризм из маленького принца: "Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить –..." Закончите афоризм

Ответ:  Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении.

7. Всем известно выражение «Бархатный сезон». Откуда оно произошло?

Ответ:  Богатые люди щеголяли в бархатных костюмах в сезон лета, который начинался весной, «бархатный» — мягкий, теплый». Сегодня, бархатный сезон — сентябрь и (отчасти) октябрь на юге.

8. Французские школьники используют удобную рифмованную фразу, которая в русском переводе звучит так: "Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь". А что в подобных случаях используют русские школьники?

Ответ:  "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" – мнемонический ряд цветов радуги - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый

9. Это неразрывно связано с морем. Это являлось компонентом панциря воинов в Древней Греции. В Древнем Китае это служило деньгами. Что это?

Ответ:  Соль

10. Марк Твен писал, что работа, это то, что мы делать обязаны. А как называется, по его мнению, то, что мы делаем, но делать не обязаны?

Ответ:  игра

11. Средневековый сатирик Ульрих фон Гуттен, основываясь, видимо, на собственном горьком опыте пребывания в Вечном городе, писал, что путешественники привозят с собой из Рима только три вещи: нечистую совесть, расстроенный желудок и ... И что еще?...

Ответ:  Пустой кошелек.

12. Гарик Губерман

Поездил я по разным странам,

печаль моя, как мир, стара:... Закончите…

Ответ:  какой подлец везде над краном

повесил зеркало с утра?

13. Гарик Губерман

Опыт не улучшил никого; те, кого улучшил, врут безбожно; опыт — это... Закончите

Ответ:  Опыт не улучшил никого; те, кого улучшил, врут безбожно; опыт — это знание того, что уже исправить невозможно.

14. Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел.

Ответ:  100 – сто, 1 000 000 миллион

 

Результаты игры:

Счет игры: 6:4 в пользу команды.

Команда правильно ответила на вопросы: 12, 10, 8, 2, 7, 6.

Счет с начала сезона: 30:31 – команда проигрывает

Лучший результат против команды у Арсения Дружинина – 6:3

"Вопрос Дианы":

"Когда в 1921 году был обнародован герб Армении и на нем была изображена гора Арарат, Турция объявила протест под предлогом того, что Арарат не находится на территории Армении. Тогда министр иностранных дел России В. Чичерин ответил на это. Что сказал Чичерин?

Ответ: Чичерин сказал "На гербе Турции изображен полумесяц. А разве он находится на территории Турции"

Яков Елькин правильно ответил на вопрос и стал кандидатом на приз "вопроса Дианы"

Далее выступила ведущая Поэтического проекта д-р А. Розенштрах с "Марина Цветаева – переводчица"

 

Итоги поэтического конкурса: за переводы одного и того же стихотворения из Гёте проголосовали

1) У Тютчева стихотворение называется "Кто с хлебом слез моих не ел" (за него проголосовало 30% опрошенных).

2) У Цветаевой стихотворение называется "Кто с плачем хлеба не вкушал" (за него проголосовало 20% опрошенных)

 

Следующая игра – 12 апреля 2018 г.

Вопросы задает – Исанна Дубицкая. Тема поэтического проекта – "второй пемьер-министр Израиля Моше Шарет – переводчик" (к 70-летию Государства Израиль)

 


 

8 февраля 2018 г. . на ул. Вайнер, 2 проводилась

 

Игра «Что? Где? Когда?»

Против команды играл Леонид Ермус

 

Перечень вопросов Леонида Ермуса и ответы на них:

 

1. Анкона - город-порт на побережье Адриатического моря. С 1427 по 1497 годы евреи Анконы многократно обращались в мэрию с просьбой отменить знаки отличия для еврейских женщин, и, наконец, преуспели в этом. В обмен на спасение города от банкротства, еврейским женщинам было разрешено не носить… Что было разрешено еврейским женщинам?

Ответ: Еврейским женщинам было разрешено не носить серьги

 

2. Какая буква русского алфавита может быть корнем слова?

Ответ: буква "г"

 

3. Что для нас сегодня означает фраза "вторая часть Марлезонского балета?" Как она возникла?

Ответ: Эта фраза употребляется как сетование на нежелательное и, зачастую, ненужное продолжение какого либо неприятного инцидента. Эта фраза появилась после фильма "Три мушкетера".

 

4. Что означает слово "суета"? И что объединяет суету сует, всяческую суету и суету вокруг дивана?

Ответ: все тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности. Беготня, излишняя торопливость в работе, в движениях (из повести бр. Стругацких "Понедельник начинается в субботу")

 

5. Как, по-вашему, возник термин "эффект бабочки" и где описан?

Ответ: Хаотические системы чувствительны к малым возмущениям (слова Эдварда Лоренца)."Взмах крыла бабочки в Айове может вызвать лавину эффектов" (А. Азимов."конец вечности")

 

6. На первом сионистком конгрессе в Базеле один из депутатов сказал: "Я представляю народ, у которого нет антисемитизма". О каком народе шла речь?

Ответ: Депутат представлял Грузию, входившую в состав Российской империи

 

7. Когда начали петь под фонограмму, часто возникала необходимость подносить микрофон близко к губам. Это потребовало изменение конструкции микрофона. В чем заключалось это изменение.

Ответ: Перед мембраной была поставлена жесткая перегородка. Эта перегородка нивелировала сильные потоки воздуха при произношении буквы "п" и при сильном выдохе.

 

8. Назовите имена двух русских писателей, которые нарисовали портретные зарисовки друг на друга.

Ответ: Пушкин и Гоголь.

 

9. Для чего служат окна на чердаке и почему они называются "слуховыми"?

Ответ: Изначально кровли были без окон. При строительстве Манежа в 1917 г. во время сильной жары чердак раскалился и кровля была деформирована. На строительстве новой кровли работала артель крепостных мужиков по фамилии Слухов.

 

10. Кто из героев поэмы А. Пушкина "Руслан и Людмила" мог бы помочь народам Восточной Европы в разрешении геополитических споров?

Ответ: Рогдай. "Один Рогдай, воитель смелый, раздвинувший пределы богатых киевских полей".

 

11. Есть миф, следуя которому Москву от фашистских танков спасли противотанковые ежи, наспех сколоченные из подручных материалов. В действительности, это шедевр изобретательского искусства. Как по-вашему, на чем основан принцип действия противотанковых ежей? Необязательно, но может быть, вспомните имя конструктора?

Ответ: Противотанковое заграждение Гаррикера имеет неказистый вид, малую высоту, менее одного метра высоты. Принцип действия см. на прилагаемом макете.

 

12. Место действия - поселок Барвиха под Москвой. Событие - ураган, пронесшийся над поселком. Результатом урагана явились поваленные вековые сосны и поврежденные дома. Что сказал один из владельцев участка, на котором произошло это событие?

Ответ: "Дом мы восстановим, а дерево жалко".

 

ВОПРОСЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МИНУТЫ. 8.2.2018 г.

АФОРИЗМЫ ШОЛОМ АЛЕЙХЕМА

 

Правильный ответ на следующие вопросы давал команде дополнительную минуту на обсуждение. Команда правильно ответила на вопросы под номерами: № 4, 8, 3, 7, 6
1. Как можно оценить красивое личико невесты?
Ответ: как половину приданного

2. Каждому кажется, что у другого светится. А что на самом деле?
Ответ: Подходишь ближе и оказывается, что это медная пуговица

3. Что собой представляют пельмени во сне?
Ответ: Это не пельмени, а сон

4. Шекспир говорил: "Честному иногда тоже не везет". А что в этой связи сказал Шалом Алейхем?
Ответ: "Иногда и честному везет"

5. Генрих Риккерт: "В каждой ошибке есть часть правды, в каждой правде есть какая-то часть ошибочности" А что говорит Шолом Алейхем?
Ответ: Мы не идем путем правды, чтобы не ошибиться"

6. Сенека: "Все, что велико, растет медленно". А что сказал Шолом Алейхем?
Ответ: Все, что велико, растет медленно, кроме процентов, которые растут без дождя, как крапива"

7. Что будут говорить, если богач будет ходить вниз головой?
Ответ: будут говорить, что это красиво

8. Руссо говорил: "Люди ошибаются не потому, что не знают, а потому что думают, что знают". А что говорит Шолом Алейхем?
Ответ: "Люди ошибаются не потому, что не знают, и не потому, что думают, что знают, но потому, что они думают, что другие не знают"

9. Древние ученые говорят о том, что праведным путем нужно идти даже по отношению к детям. А что говорит Шолом Алейхем?
Ответ: "Иди праведным путем даже по отношению к жене. Обещал ей что-либо - выполни. Иначе будешь иметь черные дни"

10. Что происходит в ожидании Мессии?
Ответ: "Ждешь Мессию, а приходит урядник"

11. Что происходит с коровой, когда она идет в стадо?"
Ответ: "Когда корова идет в стадо, она забывает попрощаться"

12. Что происходит с женой, когда она узнает про деньги?
Ответ: "Она становится другим человеком"

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ: 6:5 в пользу Леонида Ермуса.

Команда првильно ответила на вопросы: 2, 4, 3,7, 5

Общий счет с начала сезона: 24:27 - команда проигрывает.

Лучший результат с начала сезона среди задовавших вопросы у Арсения Дружинина - 6:3

Лучший игрок - Арсений Дружинин - 50%, Адела Розенштрах - 30%

Лучший вопрос - № 8

 


Команда знатоков во время обсуждения


Леонид Ермус во время игры

 

Поэтический проект - Лучшие переводчики

Ведущая - д-р Адела Розенштрах

Тема - "Борис Пастернак - переводчик"

 

На конкурс были выставлены переводы "Мерани" Н. Бараташвили

1. И.Тхоржеского

2. Б. Пастернака

Результаты голосования: перевод И. Тхоржеского - 60% опрошенных,

перевод Б. Пастернака - 10% опрошенных

 

Следующая игра состоится 8 марта 2018 г. Вопросы задает Яков Елькин. Тема поэтического проекта - "Марина Цветаева - переводы".

 


 

11 января 2018 г. состоялась очередная игра


«Что? Где? Когда?».
Против команды выступал Леонид Амханицкий (Гольцфарб)

 

ВОПРОСЫ ЛЕОНИДА АМХАНИЦКОГО К ИГРЕ

 

1. Известный классик английской литературы Оливер Голдсмит сказал: "Любая еда, любое угощение могут быть еще вкуснее, если приправой к ним служит…

Что именно служит?

Ответ: Гостеприимство

 

2. Какие имена скрываются под названием советского истребителя МИГ?

Ответ: Микоян и Гуревич

 

3. Ежегодно в Лондоне происходит награждение лучших из лучших по этой профессии. Вручаются медали с изображением женщины, получившей из рук королевы Виктории высший орден "За заслуги перед отечеством". Эта женщина стала всемирно известной исторической личностью. О ком идет речь?

Ответ: Флоренс Нойтингейл (1820-1910), основательнице профессии медицинской сестры

 

4. 17- летний человек, лауреат Нобелевской премии. Кто это и за что награжден?

Ответ: Малала Юсуфзай. Награждена за лидерство в движении за женское образование в исламских странах (Нобелевская Премия мира)

 

5. Какая рыба по вековым традициям чехов должна быть на рождественском столе?

Ответ: Карп

 

6. Какой самый страшный порок в человеке считался неприемлемым и недопустимым у древних персов?

Ответ: Ложь.

 

7. В ночь с 31 октября на 1 ноября англоязычный мир празднует "Хеллоуин" - день всех святых. Каково происхождение этого слова?

Ответ: Традиция берет начало в 16 веке. Это сокращение слов "All - Hallows - Even".

 

8. В чем отличие трамвайных вагонов Будапешта и Иерусалима?

Ответ: В трамвайных вагонах Иерусалима корпус, стекла и двери сделаны из пуленепробиваемого материала

 

9. Назовите города- герои бывшего СССР

Ответ: Москва- Киев- Минск- Ленинград- Сталинград- Севастополь- Одесса- Керчь- Новороссийск- Калининград - Брест - Смоленск - Мурманск- Тула

 

10. Звезда мирового уровня. Аншлаги и шквал аплодисментов сопровождали выходы этой звезды на сцену. В Вене занавес после его выступления поднимался 89 раз - это абсолютный мировой рекорд за всю историю мирового театрального искусства. Кто эта звезда?

Ответ: Рудольф Нуриев

 

11. В армию какой страны мира не принимаются люди со следующими отклонениями: 1) храп, 2) татуировка, 3) лишний вес ?

Ответ: Китай

 

12. До 2012 года башня Бинг- бен называлась "Часовая башня Вестминстерского Дворца". А как она называется теперь?

Ответ: Башня Елизаветты

 

Игра закончилась со счетом 6:4 в пользу Леонида Амханицкого.

Команда правильно ответила на вопросы №1, 6, 2, 5

Лучший игрок - Арсений Дружинин - 70% опрошенных, Адела - 60% опрошенных

Лучший вопрос - № 8 (про трамвай)

 

Общий счет игры с начала сезона - 19:21 - команда проигрывает

 

Следующая, пятая по счету игра, состоится 8 февраля 2018 г. Против команды играет Леонид Ермус.

 

Поэтический проект - "Лучшие переводчики"

Ведущая - д-р Адела Розенштрах

Тема вечера - "Вильгельм Левик"

 

Участникам вечера были представлены переводы "Лорелеи" Г.Гейне, сделанные А. Блоком и В. Левиком. Результаты опроса: А. Блок - 10% опрошенных, В. Левик - 70% опрошенных

 

Следующая тема поэтического проекта "Лучшие перводчики", который состоится 8 февраля 2018 г. - "Б. Пастернак - переводчик".



Игра «Что? Где? Когда?»

14 декабря 2017 г.


Вопросы команде задавал Арсений Дружинин

 

Вступительное слово Арсения Дружинина

Уважаемые дамы, господа!

Все мы, конечно, знаем, что все учёные 250 - 300 лет назад общались на одном языке - латинском. На нём ещё и сегодня общаются врачи, фармацевты: другие специалисты перешли на другие языки, правда, применяя общепринятые термины. "Артес либералес" латинское название (в средние века) семи светских наук это грамматика, риторика, диалектика арифметики, политики, астрономии музыки.

 

Язык латинский стал основой многих европейских языков, многие латинские поговорки и выражения вошли в словарь и жизнь многих народов мира. В ХIХ и ХХ веках использование латинских выражений в беседах и дискуссиях было признаком высокой культуры и образования, хотя, наверное скорее, "образованности".

 

Вот я и решил предложить членам клуба перевести латинские выражения на русский язык, объяснить их применение и попробовать подобрать аналогичное выражение на русском.

 

ИТАК:

1. "АБ ОВО" "С яйца", т. е. с самого начала. Трапеза римлян начиналась с яиц и заканчивалась фруктами. Аналог русской поговорки "от печки".

2. "АД КАЛЭНДАС ГРЭКАС" "До греческих календ" никогда у греков не было календ. Русский аналог "до морковкиного заговения".

3. "АД ЛИБИТУМ" Как угодно, по желанию, па выбор.

4. "АД МОДУМ" На подобие.

5. "АД НОТАМ" К сведению.

6. "АД НОТАНДА" Следует заметить.

7. "АКВА АНТИМО" Равнодушно, спокойно.

8. "АД ПАТРЕС" К праотцам. Отправиться к праотцам (умереть).

9. "АЛЛА ЯКТИ ЭСТ" " Жребий брошен" Слова якобы сказанные Юлием Цезарем при переходе реки Рубикон. Бесповоротное решение принято, возврата к прошлому нет.

10. "А ПРИОРИ" Из предшествующего. Не зависимо от опыта, до опыта.

11. "НИЛЬ АДМИРАРИ" Ничему не (следует) удивляться.

12. "ПАНЕМ ЭТ ЦИРЦЕНЗЕНЕС" Хлеба и зрелищ.

13. "САПИЭНТИ САТ" "Мудрому достаточно", умный поймёт.

14. "САВУАР ВИЕР" Умение жить, житейская мудрость.

15 "ТАБУЛА РАСА" Выскобленная (чистая) доска

16. "УРБИ ЭТ ОРБИ" "Городу и миру", Ко всеобщему сведению. Так Римский Папа начинает свои послания.

 

Результаты игры: 6:3 в пользу Арсения Дружинина

 

Команда правильно ответила только на вопросы №2, 3, 4

 

Лучший игрок - Александр Рабинович (40% опрошенных)

 

Общий счет с начала сезона: 15:15 - ничья 

 

Следующая игра сезона, четвертая - 11.1.18 г. Вопросы задает Леонид Амханицкий (Гольцфарб)



Игра «Что? Где? Когда?»

9 ноября 2017 г.


«Адела Розенштрах против команды знатоков»

Вопросы для игры

 

1. В иудаизме и в христианстве существует понятие «благотворительность». На иврите оно звучит как «цдака» и является производным от «цедек» - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. В чем состоит разница в подходе к благотворительности у христиан и евреев?

ОТВЕТ: Христиане исходят из того, что побуждением к ней являются милосердие и сострадание дающего к бедным. Иудеи выполняют требование Торы о соблюдении СПРАВЕДЛИВОСТИ перед лицом Бога, требующего справедливого разделения богатств между всеми евреями.

 

2. В древности у евреев существовал УДИВИТЕЛЬНЫЙ закон: если все члены коллегии судей (23 человека) единогласно голосовали за смертный приговор обвиняемому, этот приговор считался недействительным и не выполнялся. ПОЧЕМУ?

ОТВЕТ: Считалось, что отсутствие полемики говорит о том, что судьи слабо вникали в суть дела и могли принять неверное решение и ---как результат- мог быть казнен человек, не заслуживший столь тяжелого наказания.

 

3. Евреи с давних пор были знатоками и ценителями драгоценных камней. Украшали ими наряды священников. Они высоко оценивали рубины, изумруды, топазы, опалы, ониксы. Однако со временем самым ценным и важным стал считаться ГОЛУБОЙ ИЛИ синий САПФИР. С чем связана эта традиция?

ОТВЕТ: Синий или голубой цвета означают присутствие Святости в мире. У христиан голубой-- это цвет Мадонны, Неба, в отличии от красного цвета преисподни.

 

4. И. Е. Репин пригласил позировать для своей картины «Царевна Софья» Валентину Серову, урожденную Брегман. Женщина сильная, властная и энергичная, к тому же высокая и дородная, казалась ему идеальной моделью для задуманного портрета. Лишь в одном она не подходила художнику, поэтому для окончания изображения лица Софьи Алексеевны он вынужден был привлечь ещё одну модель. В ЧЕМ ЖЕ СОСТОЯЛА ПРОБЛЕМА?

ОТВЕТ: У Серовой-Брегман был типично еврейский, крупный нос крючком, а художник прекрасно понимал, какого типа нос нужен русской царевне. Поэтому для завершения работы и пригласил другую модель.

 

5. Широко используемых в наши дни слов «иврит» и «идиш» в 15-16 столетиях ещё не существовало. Использовались слова «мама»-«лошн» и «лашон-ха кодеш». Что они означают?

ОТВЕТ: Первое выжение значит «язык матери», т.е.ИДИШ, а второе «святой язык», т. е. ИВРИТ.

 

6. Бар-мицва - это религиозное совершенолетие еврейского мальчика. Талмуд, написанный по-арамейски, объясняет, что «бар»-- это сын, а «мицва» - заповедь. Мальчик, достигшиий этого возраста, становится членом сообщества, должен знать молитвы и основы иудаизма. Никаких пышных церемоний, шумных трапез и банкетов по этому поводу еврейская традиция не предусматривает. Почему же стали крылатыми слова одного американского остряка: «Много от бара, мало от мицвы».

ОТВЕТ: в Америке, Израиле и др. странах сложился обычай пышного празднования бар-мицвы, при этом слово «бар» отнюдь не арамейского происхождения.

 

7. Среди евреев, как и среди других народов, есть определенные типажные, часто встречаюшиеся характеры. К ним относятся шнорер, яхна, шлэпер, а также шлимазл (букв. «злосчастный»). В Америке оно очень часто употребляется как евреями, так и неевреями. КАК перевести его на русский язык?

ОТВЕТ: По-русски шлимазл - это «недотепа», «неудачник», «горюшко лыковое»

 

8. В истории еврейского народа не раз случалось, что евреи стояли перед выбором: погибнуть за свою веру или спастись путём мнимого отречения. Как следует понимать изречение из Галахи: «Нам ТОРА дана, чтоб мы жили по ней, а не умирали ради неё».

ОТВЕТ: Галаха разрешает в случае необходимости спасти свою жизнь путем мнимого отречения от веры.

 

9. Евреи всегда щепетильно относятся к вопросам наименования городов, поселений и улиц. Не принято называть их в честь живых людей, но только в память умерших. Кроме того, имя покойного дается поселению или улице обычно спустя 3 года после его кончины. Исключение из этого правила было сделано лишь один раз. Всвязи с чем это произошло?

ОТВЕТ: Речь идет о переименовании площади Царей Израиля в Тель-Авиве, на которой премьер--министр Ицхак Рабин был убит в ноябре1995 года вскоре после его гибели, не дожидаясь трех лет.

 

10. Среди разнообразных еврейских субэтносов есть немало исчезнувшиих. В их числе: хазарские евреи, эллинисты, славянские евреи. Последние растворились среди ашкеназов 14-15 веках. А как исчезли китайские евреи?

ОТВЕТ: Почти полностью ассимилировались с китайцами (осталось 300 человек)

 

11. Впервые о подмене царя Петра Алексеевича стали говорить после его возвращения из Великого посольства в Россию в 1698 году. Считали, что подлинный Пётр арестован и посажен в тюрьму во Франции в качестве никому не известной Железной Маски, а вместо него в России царствует беглый монах Анатолий, который и проводит свои ужасные реформы. Но так гласила лишь одна из версий. Другая связывала странные события с происками евреев. О чем она сообщала?

ОТВЕТ: Шли слухи, что за границу уехал настоящий царь, а «вернулся жидовин из колена Дана, которым царя подменили не без помощи нечистой силы» в Европе. Русские люди видели в новом Петре Антихриста, который непременно должен быть жидовином.

 

12. Гетто появились впервые в Италии, а затем в иных странах после 1555 года. Они располагались в Риме, Болонье, Анконе и других городах, подвластных папам. А в каком городе гетто появилось раньше всего?

ОТВЕТ: В Венеции

 

Результаты игры:

 

Команда правильно ответила на вопросы: 8, 10, 12, 9, 6, 4

 

И не ответила на вопросы: 1, 11, 3, 2

 

Таким образом, результат второй игры сезона 6:4 в пользу команды.

 

Общий счет с начала сезона: 12:9 в пользу команды.

 

Лучшие игроки (по опросу зрителей) - А. Рабинович и Я. Елькин - по 20% голосов

 

Лучший вопрос - 2,4 - по 20% голосов опрошенных.

 

ПОЭТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: «ПЕРЕВОДЧИКИ»

 

Ведущая - д-р Адела Розенштрах, Тема - «Творчество Самуила Маршака»


Игра "Что? Где? Когда?"

Игра первая. 19 октября 2017 г.

10-й юбилейный сезон

Александр Рабинович против команды знатоков

 

 

Вопросы и ответы игры

 

1. Назовите исполнителя пародируемой песни. И тему пародии

У попа одна болоночка
Любимой была
Как-то ножку от цыпленочка
Она унесла,

Прилегла поесть под кустиком
И в этот миг
Вдруг в собачку кто-то выстрелил
И вырвался крик

Где же ты моя любимая?
Отзовись скорей,
Без любви твоей
Стал весь мир темней

Где же ты моя любимая?
Я тебя убил
И в земле зарыл.
К сожаленью, надпись
Написать забыл,
Что..................................

Ответ: София Ротару (Лебединая верность). "У попа была собака"

 

2. Назовите исполнителя пародируемой песни. И тему пародии

Жил - был священник один,
Скромный имел он приход,
Пса он безумно любил,
А пес утащил антрекот.

Пса он за это убил,
Продал свой скромный приход
И псу на могилу купил
Целое море цветов.

Бульон, бульон на куст алых роз
Из окна, из окна, из окна выльешь ты.
Ну а тот, кто влюблен, кто влюблен и всерьез,
Свой приход ради пса превратил в цветы.

Ответ: Алла Пугачева (Миллион алых роз). "У попа была собака"

 

3. Назовите исполнителя пародируемой песни. И тему пародии

Я песню, как ветер, вперед пронесу,
О том, как не перло хорошему псу.
И песня взлетела и голос окреп,
Мы с псом свою дружбу ломали, как хлеб

И все, что спереть удавалось нам,
И хлеба горбушку и ту пополам,
И даже солому сперев из овина,
Ему -половина и мне - половина.

Судьба, как индейка, толста и глупа.
Служил этот пес у жадюги попа.
И вот, когда голод схватил нас за горло,
Кусок колбасы у попа мы уперли.

Пропажу заметив, поп дико завыл,
Двустволку свою он со стенки схватил.
И соли заряд вдруг достал нас в малине,
Ему - половина и мне - половина.

Мне что- я здоровый, а бобик издох.
В душе подавив огорчительный вздох,
Пришел я к попу - а пред ним колбаса.
-Садись. -грит, - помянем покойничка пса

И видно, тот попик до точки дошел
И все, что есть в доме, тащил он на стол
Мы жрали коньяк, ветчину, буженину
Ему- половина и мне половина.

Ответ: Лев Лещенко (Товарищ). "У попа была собака"

 

4. Назовите исполнителя пародируемой песни. И тему пародии

Как поп мои терзает ноздри-
Шашлык он жарит из свинины,
Дверь отворит и станет возле,
То вновь ее запрет, скотина.

И в этой пытке, и в этой пытке, и в этой пытке столь ужасной
Родится замысел опасный.

Я словно молния ворвался,
Шампур в зубах зажал я туго,
Но поп с ножом за мной погнался
И вот зажал меня он в угол.

Сгорю ли я, сгорю ли я , сгорю ли я, в горниле страсти,
Иль утащу я мясо в пасти.

Ответ: Михаил Боярский (Собака на сене). "У попа была собака"

 

5. Черный ящик.

В нем находится "универсальная запасная часть для мебели".

По инструкции определите, что находится в черном ящике и на каком произведении основана инструкция

Если мебель Вы сломали
Шкаф, диван, комод иль кресло,
Не пугайтесь. Смело в руки
Вы берите молоток.

Как крылом махает птица
Цапля серая Шуг-шуг-га,
Молотком Вы тем взмахните
И ударьте по гвоздю

Все равно, в какое место:
В ножку, в дверцу иль в сиденье,
Словно лук стрелу вгоняет,
Вы вгоните этот гвоздь.

И познаете Вы радость,
И познаете Вы счастье,
Силу рук своих поймете,
Гвоздь тот в дерево вогнав.

Ответ: Гвоздь. Генри Лонгфелло "Песнь о Гайявате"

 

6. Черный ящик.

В нем находится "универсальная запасная часть для еды".

По инструкции определите, что находится в черном ящике и на каком произведении основана инструкция

Хочешь есть
Говорят
Надо сесть
Говорят
Палкой в рот
Говорят
Пищу несть
Говорят
Коль донес
Говорят
Хорошо-с
Говорят
Не донес
Говорят
Ничего-с
Говорят
Ответ: Палочки для еды. Иван Мятлев "Новый год"

 

7. Черный ящик.

В нем находится "универсальная запасная часть для обуви".

По инструкции определите, что находится в черном ящике и на каком произведении основана инструкция

Февраль. Достать клейку и плакать.
Подошвы склеивать навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Грозою черною горит.

Достать из шкафа рюмку водки
И пить, как воду, просто так
И, как блины на сковородку,
Подошвы клеить на башмак.

А в нем прогалины чернеют
И ветер жалобно свистит.
И чем случайней, тем вернее,
Подошвы клеятся навзрыд.

Ответ: Подошва. Борис Пастернак "Февраль"

 

8. Черный ящик.

В нем находится "универсальная запасная часть для одежды".

По инструкции определите, что находится в черном ящике и на каком произведении основана инструкция

Гляжу, как безумный, на черную шаль
И хладную душу терзает печаль:
Когда легковерен и молод я был,
Я пугвицу к брюкам пришить позабыл.

Спешу на свиданье к гречанке своей
И вдруг предо мною ничтожный ручей.
Я прыгнул, как сокол, - упал, как бревно,
Запутавшись в брюках, и прямо в ... камыш.

То вздорная пугвица оторвалась,
Штаны подтянув и ругаяся всласть,
Я бросился дальше, таясь от людей...
Неверную деву лобзал иудей.

Когда я ворвался, держась за штаны,
Он расхохотался: ха-ха, вы смешны.
Вся кровь закипела, как огнь, я вспылил
И дерзкого жида я тотчас пришил.
-----------------------------------
Года пролетели. Я немощен, сед.
Но в память тех бурных и пламенных лет
Стал пугвицы я всем друзьям раздавать,
Чтоб им не пришлось никого пришивать.

Ответ: Пуговица. Александр Пушкин "Черная шаль"

 

9. Назовите автора и желательно название пародируемого произведения. И тему пародии

Комар, я слышала не раз,
Что ты меня от смерти спас...
О, эти давние года...
Летел я с фонарем тогда
На лбу. Его я поимел,
Когда на стенку налетел.
Вдруг тьму прорезал дикий крик
И страшный домысел возник
И вздрогнул я, не зная сам
Зачем. И вижу где-то там,
Сцепившись, словно пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Две тени по стене ползли.
То был Паук и ты. Вдали
Его нора была видна,
Черна, мрачна и холодна.
И тут я зарычал, как он,
Как будто сам я был рожден
В семействе диких Пауков
Под темным сводом потолков.
Ко мне он кинулся на грудь,
Но в брюхо я успел воткнуть
И там три раза повернуть
Свой длинный хобот. Он завыл,
Рванулся из последних сил
И опрокинулся. Но вновь,
Хотя лила из раны кровь
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой.
Ко мне он кинулся на грудь,
Но в брюхо я успел воткнуть
И там три раза повернуть
Свой длинный хобот....
И Мухи той давно уж нет,
Комар давно уж стар и сед,
Но с страстью старого юнца
Он повторяет без конца:
- Ко мне он кинулся на грудь,
Но в брюхо я успел воткнуть
И там три раза повернуть…

Ответ: Михаил Лермонтов (Мцыри) "Муха-цокотуха"

 

10. Назовите автора и желательно название пародируемого произведения. И тему пародии

Я сидела возле чайной
в радости необычайной,
говоря друзьям о счастье
и восторге бытия,
Но Паук внезапно черный
примешался к разговору
и, схватив меня за жопу,
он сказал: "А на фига?"
Я кричу: "Меня не трогай,
обратись душою к Богу
и ты будешь нравом строгим
знаменит на все края."
Он сказал: "А на фига?"
Я вскричала :"Паучище,
перейди к цветочной пище
и послушай, как стекает
с гор хрустальная струя."
Он сказал: "А на фига?"
Злобой взор его пылает,
но Комар уж подлетает
с блеском сабли, звоном шпор
и кричит он: "Nevermore!"
Он сказал ему, подонку,
что живем не чтоб подохнуть,
чтоб губами прикоснуться
к орхидее у ручья
И ударом сабли звучной
отрубил башку паучью.
Отрубил...
А на фига?

Ответ: Андрей Вознесенский (Оза) "Муха-цокотуха"

 

11. Назовите автора и желательно название пародируемого произведения. И тему пародии

Я вам точно говорю,
Что угодно повторю.
Дайте мне стишки про Муху
Я лишь глазом посмотрю.

Муху Паучок схватил,
В уголочек потащил,
А Комарик острой саблей
Ему голову срубил.
ПОВТОРИ:
Комара Паук схватил,
В уголочек потащил,
А Комарик острой саблей
Мухе голову срубил.
ПОВТОРИ:
Паука Комар схватил,
В уголочек потащил,
Ну а Мухе в это время
Саблей голову срубил.
ПОВТОРИ:
Комар сабельку схватил,
К Пауку ее тащил,
А Паук несчастной Мухе
Уголком башку срубил.
Знаю сам, что говорю,
Все, что хочешь, повторю.
Только странно, что все время
Мухе голову рублю.

Ответ: Эдуард Успенский ("Повтори") "Муха-цокотуха"

 

12. Назовите автора и желательно название пародируемого произведения. И тему пародии

Раз пошли на сейдер я и Комарович.
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сало ела Муська с Бабочкиным-гоем,
А пред ней огромный самовар.
Чтоб окошериться, мы решили смыться.
Комарович мне и говорит,
Он сказал мне: "Слушай, урка Паукович,
Надо-таки Муську нам пришить."
Я сказал: "Беседер, урка Комарович,
Вот тебе мой старый ППЩ.
Мы ее замочим возле синагоги,
Только чтобы дело было ша."
Вейз мир, моя Муська, Муська дорогая,
Вейз мир, моя Муська, и прощай.
Ты любила сало, если тебе мало,
То к нему горчичку получай.
Комарович стрельнул, стрельнул - промахнулся
И попал немножечко в меня.
Я лежу в больнице, сволочь Комарович
С Муською гуляет без меня.

Ответ: Владимир Высоцкий (Раз пошли на дело я и Рабинович) "Муха-цокотуха"

 

Счет игры: 6:5 в пользу команды.

Команда правильно ответила на вопросы: № 8,9,4,7,5,2

Общий счет с начала сезона - 6:5 в пользу команды

 

Игра "Вопрос Дианы"

Вопрос: ввиду малочисленности евреев на Кубе, в синагогах принято дополнять число присутствующих до необходимых 10-ти человек необычным образом. Каким образом набирается кворум?

Ответ: добавляются: Г- подь и свиток Торы

 

Александр Рабинович правильно ответил на вопрос (с помощью зала)

Опрос зала: лучший игрок - Адела Розенштрах - 90%

Лучший вопрос - нет однозначного ответа на вопрос

Поэтический проект - "ЛУЧШИЕ ПЕРЕВОДЫ"

 

Д-р Адела Розенштрах прочла вводную лекцию на тему переводов.

Объявленный рассказ о С. Маршаке состоится 9 ноября 2017 г. После очередной игры


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.