автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ДНЕВНИК
РЕХОВОТСКОГО ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ

(сентябрь – октябрь, 2009 г.)

 

24 сентября 2009 г. на ул. Вайнер, 2 состоялась презентация оригинальных материалов, опубликованных на сайте ДУиС. Актуальность такой презентации вызвана отсутствием у части членов Дома ученых и специалистов Интернет, а у другой, имеющей доступ к нему, отсутствием умения пользоваться им. В ближайшие месяцы планируется проведение курсов по освоению азов интернета. Объявление об этом публикуется в газете "Наш Реховот" и на сайте.

 

10 сентября 2009 г. на ул. Вайнер, 2 был заслушан первый из двух докладов на тему "Еврейский антифашистский комитет", сделанный М. Б. Кишиневской. Доклад, как и предыдущие выступления автора, представляет собой законченное исследование на указанную тему, в доказательной форме раскрывающее все основные элементы процесса создания, функционирования комитета, а затем и физического уничтожения его участников. Широкой аудитории был представлен поименный список приговоренных к расстрелу участников комитета.

 

17 сентября 2009 г. доклад был продолжен и был посвящен функционированию Комитета, аресту его участников и ходу следствия и процессу. Очень важно, особенно сегодня, когда сильнее становятся голоса, призывающие к реанимации сталинского уклада жизни, обсуждать и доносить до широкой аудитории правдивые версии происходивших событий.

Тот, кто забыл (или не знал) факты, нуждается в том, чтобы ему об этом напомнили.

 

Отдельная часть заседания Дома ученых и специалистов Реховота 17 сентября 2009 г. была посвящена наступающему 5770 году по еврейскому календарю.

Было обращено внимание на отличие в длительности еврейских праздников в Израиле и за его пределами, характерные особенности праздника Рош-Ашана в 5770 году.



1 октября 2009 г. на ул.Вайнер, 2 д-р Р. Бесицкий прочел доклад на тему "Евреи-кантонисты в царской России". Нелегкую судьбу 12-летних мальчиков из еврейских семей, набиравшихся в учебные заведе ния кантонистов до достижения ими 18- летнего возраста, когда они призывались на 25-летнюю военскую службу, автор доклада проанализировал в свете обстановки, складывавшейся в то время (середина 19 века) в России в отношении евреев.

Было особо отмечено, что царь Николай Первый издал порядка 600 (!) указов и распоряжений, касающихся евреев и еврейской жизни. Причем, указы касались таких деталей еврейской жизни, как одежда. Так например, ношение ермолки (кипы) облагалось годовым налогом до 10 рублей серебром (большие по тем временам деньги). Даже пейсы свыше установленных размеров влекли за собой необходимость уплаты налога. Создавая школы для еврейских детей-кантонистов, Николай Первый преследовал цель обращения евреев в православие..

Нужно сказать, что это удалось только частично, ибо несмотря на все льготы, предоставляемые меняющим веру, только часть из кантонистов решилась на такой шаг. Отслужившие полный срок службы в армии, кантонисты получали право проживания в городах вне черты оседлости, предназначенной для евреев. Они и стали основателями еврейских общин во многих городах. Российской империи.

 

4 октября 2009 г., во время празднования Суккот, в сукке состоялась традиционная встреча членов Дома ученых и специалистов. В этот вечер, когда почетным гостем в сукке является праотец Яаков, имевший талант изобретателя и прожившийся много лет на чужбине, стала тема зарубежных путешествий. Своими впечатлениями от пребывания за пределами Израиля поделились Элла и Александр Берманы, Клим Левков, Александр и Циля Альтфельды. С частью из них можно познакомиться на сайте.

 

6 октября 2009 г. состоялась экскурсия по маршруту Нативот – Кратер Рамон. Знакомство с Нативотом, крупнейшим населенным пунктом в Западном Негеве, вызвал интерес у экскурсантов. Вписавшись в предоставленные ему относительно небольшие размеры, город производит хорошее впечатление, благодаря разумной планировке и поддержанию чистоты в городе и в промышленной зоне, где гармонично сочетаются промышленные предприятия и торговые учреждения. Кратер Рамон поразил огромными размерами и памятью о геологических преобразованиях, имевших место в далеком прошлом.

 

15 октября 2009 г. на ул. Вайнер, 2 состоялась первая игра нового сезона в клубе "Что? Где? Когда?".

Играла команда Дома ученых и специалистов Реховота. Знатоки проиграли со счетом 5:6. Несмотря на минимальный разрыв в счете и правильные ответы на ряд вопросов, следует отметить, что игра команды не оставила того впечатления, которое сложилось в конце первого сезона. Главное, что мешает игре команды, - это отсутствие взаимосвязи между игроками в процессе обсуждения вопроса.

Думается, что эти трудности преодолимы, так у игроков есть потенциал и огромное желание участвовать в игре. Пожелаем удачи!

В ходе игры, параллельно был проведен поэтический конкурс на тему стихов поэта Дмитрия Кедрина. Доктор филологии А. Розенштрах, ведущая этого раздела игры, рассказала о жизни и творчестве поэта и предложила 4 стихотворения: "Поединок", "Кофейня", "Сердце" и отрывок из поэмы "Зодчие". С небольшим отрывом предпочли присутствовавшие на игре "Кофейню". Подробности игры и поэтического конкурса, а также текст стихотворения-победителя на сайте.

 

Были также заслушаны выступления из серии "Майя Голубчик рассказывает…" о канадском музыканте Леоне Цукерте, очерк о котором опубликован в сборниках "Русское еврейство в Зарубежье", сообщение о новом приборе, позволяющем определять температуру объекта на расстоянии до 100 м., сделал один из его создателей инженер–программист Григорий Гинцберг.

Дневник вел: Яков Иовнович   



ДНЕВНИК
РЕХОВОТСКОГО ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ

(ноябрь-декабрь, 2009 г.)

 

26.11.09 на ул. Вайнер, 2 состоялся доклад доктора В. Рубинштейна "Атеросклероз сосудов головного мозга и возрастные проблемы". Автор доклада подробно остановился на проблемах одного из коварнейших заболеваний и указал пути его предотвращения. Подробности опубликованы на сайте.

 

12.11.09 г. на ул. Вайнер, 2 проходила очередная игра клуба "Что? Где? Когда?".

 

Команду представляли: Л. Бейрах, Д. Губатова, Е. Гольцфарб, Я. Елькин, А. Дружинин (капитан). Вопросы и отчет об игре читайте на сайте


 

3.12.09 медицинская тема была продолжена в том же помещении. На этот раз выступила гостья из Хайфы - добрый друг нашего объединения д-р медицины И. Лихтенштейн. Её выступление было посвящено актуальным вопросам обслуживания населения в сфере медицинских услуг: проблеме взаимоотношений врача и больного, а также более полного взаимодействия конвенциональной и альтернативной медицин в деле лечения больных.

Мнение доктора И. Лихтенштейн особенно ценно, поскольку она практикующий в своей области врач, ученый – медик и автор замечательной книги "Этюды о литературе глазами врача", с которой можно ознакомиться в библиотеке Культурного Центра на ул. Вайнер, 2.

 

9.12.09 в институте им. Х. Вейцмана д-р наук И. Осетински сделала доклад на интересующую всех тему "Почему происходит погода на Земле". Желающие подробнее ознакомиться с рассуждения автора доклада могут это сделать, обратившись к материалам, переданным докладчиком на сайт Дома ученых и специалистов.

 

10.12.09 на ул. Вайнер, 2 проходила очередная игра клуба "Что? Где? Когда?", в которой, наконец, после двух поражений, победила команда Дома ученых и специалистов (капитан – А. Дружинин) со счетом 6:5.

Он же получил приз за лучшую игру. Как всегда подробный отчет и вопросы к игре можно прочитать на сайте. Параллельно с игрой проходил поэтический конкурс стихов Каролины Павловой, о которой рассказала д-р филологии А. Розенштрах. М. Голубчик познакомила с выдающимся ученым В. П. Эфроимсоном.

Дважды в декабре (14 и 28) состоялись на ул. Смилянски, 7 занятия семинара "Основы иудаизма. Каббала".

 

17.12.09 на ул. Вайнер, 2 отмечался праздник Ханука. Были зажжены ханукальные свечи, звучали песни в замечательном исполнении ансамбля "Шлягер" под руководством Е. Боковой, были предложены вкусные ханукальные пончики.

Затем состоялась презентация издания Дома ученых и специалистов Реховота "Реховот: страницы истории" написанного неутомимым краеведом, влюбленным в Реховот, Б. Остапенко, выступившим с докладом.

Стоит подробнее остановиться на дате презентации. Она выбрана не случайно, ибо в те же ханукальные дни 1889 г. была достигнута договоренность о приобретении земель для будущего города Реховот. Таким образом, можно считать, что в этот вечер был дан старт мероприятий, посвященных 120-летию нашего города. Подробнее об этом читайте заметку в номере газеты "Наш Реховот".

 

20.12.09 делегация Дома ученых и специалистов Реховота посетила город Ашдод и участвовала в конференции "Вклад науки в развитие и безопасность городов Израиля". В ходе конференции была проведена интересная экскурсия по городу. С подробностями можно ознакомиться на сайте. 21.12.09 в Бейт Оле была состоялась лекция на тему "Полезные ископаемые в Израиле. Миф и реальность", которую прочитал проф. Тель-авивского Университета Л. Эпельбаум. Её продолжение последует.

 

24.12.09 на ул. Вайнер, 2 состоялись "Штерновские чтения", посвященные памяти покойного члена кнессета Ю.Штерна, внесшего неоценимый вклад в развитие нашего государства. Темой "чтений" был архитектурный проект создания экологически чистого жилья, функционирующего только на основе энергии солнца и ветра. Проект подготовлен творческим коллективом из Университетского Центра в Ариэле. Название проекта "Солнечный дом – шатер Авраама". С ним ознакомил аудиторию участник проекта Э. Келлер.

 

И завершил месяц и весь 2009 год в доме ученых и специалистов Реховота 31.12.09 вечер, посвященный окончанию первого года работы сайта www.rehdus.com. Это не только повод для благих пожеланий. Это и оценка пройденного пути, и обсуждение планов на будущее.

Дневник вел: Яков Иовнович


 


ДНЕВНИК
РЕХОВОТСКОГО ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ

(сентябрь, 2009 г.)

 

10 сентября 2009 г. на ул. Вайнер, 2 был заслушан первый из двух докладов на тему "Еврейский антифашистский комитет", сделанный М. Б. Кишиневской. Доклад, как и предыдущие выступления автора, представляет собой законченное исследование на указанную тему, в доказательной форме раскрывающее все основные элементы процесса создания, функционирования комитета, а затем и физического уничтожения его участников. Широкой аудитории был представлен поименный список приговоренных к расстрелу участников комитета:

1. Лозовский Соломон Абрамович, дипломат, ученый и общественный деятель

2. Фефер Исаак Соломонович, поэт

3. Юзефович Иосиф Сигизмундович, ученый и общественный деятель

4. Шимелиович Борис Абрамович, известный врач

5. Квитко Лейб Моисеевич, поэт

6. Маркиш Перец Давидович, поэт, драматург

7. Бергельсон Давид Рафаилович, писатель

8. Гофштейн Давид Наумович, поэт, переводчик

9. Зускин Вениамин Львович, актер и режиссер

10. Тальми Леон Яковлевич, редактор издательства

11. Ватенберг Илья Семенович, редактор

12. Теумин Эмилия Исааковна, редактор и переводчик

13. Ватенберг-Островская Чайка (Чарна) Семеновна, переводчица.

 

Такое счастливое, следуя еврейской традиции, число могло быть большим, но Соломона Михайловича Михоэлса, председателя Антифашистского Комитета, четыре года не было уже в живых после кровавой бойни, устроенной Сталиным, а еще несколько человек не дожили до суда (среди них И. Нусинов, И. Спивак и И. Гольдштейн).

В своей монографии "Последний политический процесс Сталина или несостоявшийся ЮДОЦИД", Иерусалим, "Филобиблон", 2006, 610 стр., Федор Миронович Лясс поднимает тему числа "13", не раз встречаюшуюся в ходе изучения истории процесса, возникла гипотеза о неслучайном появлении этого числа в числовых параметрах процесса. Даже дата расстрела участников процесса (12 августа) связывается с числом "13".

Несомненно,необходимо отметить, что подсудимые сумели усложнить сталинским палачам выполнение их задачи - процесс не был открытым, как известные предыдущие процессы, и сопротивление обвиняемых, безусловно, можно расценить как моральную победу. Это относится ко всем подсудимым, кроме И. Фефера, сломавшегося в ходе следствия, надеясь на снисхождение палачей.

Собственно говоря, И Фефер еще до процесса был осведомителем органов госбезопасности, и, зная слабые стороны его характера, следователи добились признания И. Фефера, оклеветавшего остальных участников Комитета. Автор доклада привела пример статьи в израильской газете "Вести" на тему процесса по делу Еврейского Антифашистского Комитета, почти целиком уделившей внимание именно И. Феферу, но не раскрывающей его истинную роль в ходе процесса.

 

17 сентября 2009 г. доклад был продолжен и был посвящен функционированию Комитета, аресту его участников и ходу следствия и процессу. Очень важно, особенно сегодня, когда сильнее становятся голоса, призывающие к реанимации сталинского уклада жизни, обсуждать и доносить до широкой аудитории правдивые версии происходивших событий.

Когда после долгих месяцев, в течение которых велись следствие и процесс по делу Еврейского Антифашистского Комитета, у Г. Маленкова (правой руки Сталина) спросили о том, что же делать с подсудимыми - членами Комитета, тот сказал, что решение Политбюро о расстреле принято, и это должно быть указанием к действию. О какой демократии и правах человека в дружной семье народов сталинской эпохи может идти речь? Тот, кто забыл (или не знал) факты, нуждается в том, чтобы ему об этом напомнить.

 

Отдельная часть заседания Дома ученых и специалистов Реховота 17 сентября 2009 г. была посвящена наступающему 5770 году по еврейскому календарю.

Было обращено внимание на отличие в длительности еврейских праздников в Израиле и за его пределами, характерные особенности праздника Рош-Ашана в 5770 году. Более подробно об этом читайте на сайте нашем сайте

Дневник вел: Яков Иовнович

Мероприятия, статьи 2009 года

 


Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц |     
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.