автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Об игре "Что? Где? Когда?"

15 октября 2009 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
15.10.2009
Вопросы представили Я. Иовнович и С. Бокова (вопрос № 7)


Вопрос 1: Какая разница между овощами и фруктами? Может ли овощ быть фруктом?

 

Ответ:  Овощ – это съедобная часть травянистых растений.

Фрукты – это сочный плод дерева или кустарника.

Овощ может быть фруктом (помидор, огурец)

 

Источник: wikipedia.org; ru.wikipedia.org

-----------------------

 

Вопрос 2: В этой компании шесть человек: два экономиста и три химика. А чем занимался шестой? Назовите его профессию и имя

 

Ответ:  это группа израильтян, получивших Нобелевскую премию в области науки и литературы. Шестой – писатель – Шай Агнон (получил премию в 1966 г.)

 

Источник: Газета "Исраэль hайом", 8.10.09, стр. 2-3

-----------------------

 

Вопрос 3: Когда раввин Ицхак Зильбер из СССР репатриировался в Израиль и впервые увидел синагогу и стеллажи книг в ней, он расплакался. В чем была причина такого поведения раввина?

 

Ответ:  В детстве в советское время раввин И. Зильбер учился дома по единственному трактату Талмуда и небольшому, уцелевшему молитвеннику. И потому, увидев обилие святых книг и, вспомнив детство, он расплакался.

 

Источник: "Идемте же отстроим стены Иерусалима","Русское еврейство в Зарубежье", том 11, Иерусалим, 2005, стр. 79

-----------------------

 

Вопрос 4:  В формуле перевода дат лунного и григорианского календарей присутствуют цифры 1, 2, 6. Что они означают?

 

Ответ:  они означают 621 – год возникновения ислама (621 год нашей эры)

 

Источник: В.В. Цибульский. Календари и хронология стран мира, Москва, "Просвещение", 1982, стр. 67

-----------------------

 

Вопрос 5: Раби Матития, сын Хереша, говорил: "Первым приветствуй всякого человека. Лучше будь хвостом (то есть последним) у львов, но не будь головой у …"

Не будь головой у кого, по мнению раби Матития?

 

Ответ:  у лис

 

Источник: "Шомрей Эмуна", молитвенник, "Аль Тидом", Иерусалим, "Пиркей Авот"стр. 161

-----------------------

 

Вопрос 6: Древнегреческий философ Эвбулил подсмеивался над учениками Платона, предлагая им ответить на вопрос, истинно или ложно утверждение: "Единственная фраза, которую я, Эвбулил, произношу, ложна"

Попробуйте вслед за учениками Платона ответить на вопрос: истинна или ложна фраза, которую произносил Эвбулил?

 

Ответ:  Эта фраза не истинна и не ложна. Это известный парадокс "лжеца"

 

Источник: А. Френкель, И. Бар- Хилель."Основания теории множеств".М. "Мир", 1966, стр. 22.

-----------------------

 

Вопрос 7: Невеста Клима Ворошилова в 1913 г. поменяла имя. Чем это было вызвано?

 

Ответ:  Невеста Клима Ворошилова была еврейкой и перед крещением должна была поменять имя

 

Источник: Википедия

-----------------------

 

Вопрос 8: В одной из пьес Э. Ионеско – отца театра абсурда герой кричит: " а,е,и,о,у,а,е,и,о,а,е,и,у", а героиня отвечает: "б,с,д,ф,ж,л,м,н,п,р,с,т". Вопрос: "Каков характер их диалога и что говорит об этом характере?".

 

Ответ:  они утверждают противоположное, об этом говорит то, что герой произносит только гласные, а героиня – только согласные. Герой настаивает на своем (периодически повторяя буквы а,е,и,о), а героиня последовательно стоит на своем (согласных ) – буквы: л,м,н, р,с,т

 

Источник: Статья А. Бартова "Эжен Ионеско-отец абсурдизма", "Вести" ("Окна"),6.08.09, стр.35

-----------------------

 

Вопрос 9: Анекдот: Рабинович, Хаймович и Кацман бегут за уходящим поездом. Рабинович и Хаймович успевают впрыгнуть на ходу, а Кацман – нет. Поезд уходит, а Кацман стоит на перроне и смеется.Вопрос: "Почему смеется Кацман?"

 

Ответ:   Потому, что они его провожали.

 

Источник: 1001 еврейский анекдот на каждый день. М., ЭКСМО, 2003, стр. 98

-----------------------

 

Вопрос 10: Объясните выражение на латыни "magister bibendi" (магистер бибэнди)

 

Ответ:  буквально – учитель питья, распорядитель на пиру, то есть тамада

 

Источник: Краткий словарь латинских слов и выражений, Москва "Лист Нью", Минск "Современное слово", 2002

-----------------------

 

Вопрос 11: В 1878 г. художник Н. Ярошенко нарисовал эту картину и назвал её одним словом. Каким?

 

Ответ:  "Кочегар"

 

Источник: Источник: М. М. Алленов, О. С. Евангулова, Л. И. Лившиц. "Русское искусство 10-начала 20 века", М.. "Искусство", 1989

-----------------------

 

Отчет об игре "Что? Где? Когда?" (15.10.09)
и поэтическом конкурсе по творчеству
Д. Кедрина (ведущая – д-р А. Розенштрах)

 

Первая игра сезона 2009/2010 года состоялась 15 октября 2009 г. на ул. Вайнер, 2. Программа вечера была насыщенной: кроме самой игры проводился также конкурс стихов на тему поэзии Д. Кедрина, выступление Майи Голубчик с рассказом о музыканте Леоне Цукерте (Канада), сделанном по материалам сборников "Русское еврейство в Зарубежье", была проведена также демонстрация нового прибора, позволяющего определять температуру на расстоянии до 100 метров. Об этом рассказал один из создателей прибора инженер-программист Г. Гинцберг.

 

Сама игра началась для команды удачно. Первый вопрос (№ 7, присланный Светланой Боковой) о причине изменения имени невестой Климентия Ворошилова знатоки отгадали. Но следующий (№ 6) о "парадоксе лжеца" оказался для них чересчур твердым орешком. Счет стал 1:1.

 

Зато следующий вопрос (№ 8) о характере диалогов героев в пьесе отца театра абсурда Э. Ионеско знатоки взяли (во многом благодаря Е. Гольдфарб).

 

Затем последовал вопрос (№ 12) из зала, версия знатоков не совпала с ответом, который предложил автор вопроса, д-р Б. Корш, ссылаясь на работы Л. Гумилева. Мнения зрителей о правильности ответа разделились, но, согласно правилам, "последнее" слово - за автором вопроса, и счет стал 2:2.

 

Пятым вопросом был вопрос № 5 о высказывании из Мишны. И снова версия знатоков была не правильной. Следующий вопрос (№ 10) о смысле латинского выражения команда взяла с помощью зала (такое право у неё было, поскольку счет был не в её пользу). И счет снова сравнялся - 3:3.

 

Несколько шаблонно подошли знатоки к следующему вопросу (№ 9). Нужно было объяснить причину смеха отставшего от поезда Кацмана, в то время, как двое других (Хаймович и Рабонович) успели впрыгнуть в него.

Команде показалось, что причина смеха Кацмана – это то, что билеты остались у него (помните грозный призыв по вокзальному радио в 50-60 годы прошлого века: "Граждане провожающие! Проверьте! Не остались ли у Вас билеты отъезжающих?"). Видимо, это крепко засело в памяти знатоков и они выбрали эту реалистическую версию. А на самом деле ответ был более оригинальный (это ведь еврейский анекдот!) и одновременно психологически верный – они его провожали! Ничего не поделаешь, счет стал 3:4.

 

А дальше стал просто угрожающим: 3:5. Это произошло после того, как игроки не ответили на вопрос № 2 об израильтянах – лауреатах Нобелевской премии. Нужно было назвать имя писателя Шая Агнона. Видимо, почувствовав, что положение серьезное, команда собралась с силами и взяла два следующих вопроса – № 11 (о картине художника Н. Ярошенко "Кочегар"), сэкономив при этом минуту, так капитан А. Дружинин знал ответ на вопрос, и вопрос № 1 о различии между овощем и фруктом.

 

Развязка наступила после вопроса № 3 о причине того, почему расплакался раввин Ицхак Зильбер, после того как репатриировавшись из СССР, он впервые увидел стеллаж с книгами в синагоге. Видимо, реалии советского периода жизни уважаемого раввина были команде не знакомы. Команда проиграла со счетом 5:6. А могла бы и выиграть, если бы читала сборники "Русское еврейство в Зарубежье", в выпуске которых участвует и Дом ученых и специалистов Реховота.

 

Зрители, присутствующие на игре назвали имя лучшего игрока. Им стала историк и педагог английского языка Е. Гольдфарб, которая получила приз – новый роман Д. Рубинной "Белая голубка Кордовы".

 

Поэтический конкурс, который ведет доктор филологии А. Розенштрах был посвящен творчеству мало известного поэта Дмитрия Кедрина, прожившего, как и многие поэты, короткую жизнь ( 1907 – 1945).

И как у многих из них, жизнь его оборвалась трагически. Работая в разных жанрах, Д. Кедрин оставил много запоминающихся произведений. На конкурсе прозвучали четыре стихотворения: "Поединок", "Кофейня", "Сердце" и отрывок из поэмы "Зодчие". Минимальный перевес симпатий присутствовавших был на стороне "Кофейни", текст которой мы приводим ниже.

 

Стихотворение – победитель конкурса 15.10.09
"Кофейня"

У поэтов есть такой обычай:
В круг сойдясь, оплевывать друг друга.
Магомет, в ОМАРА пальцем тыча,
Лил ушатом на беднягу ругань.

Он в сердцах порвал на нем сорочку
И визжал в лицо, от злобы пьяный,
Ты УКРАЛ ПЯТНАДЦАТУЮ СТРОЧКУ,
Низкий вор из моего Дивана.

За твоими подлыми следами
Кто пойдет из думающих здраво?
Старики кивали бородами,
Молодые говорили: "Браво!"

А ОМАР плевал в него с порога
И шипел: "ПРЕЗРЕННАЯ БЕЗДАРНОСТЬ!
Да минет тебя любовь пророка
Или падишаха благодарность,
Ты бесплоден, ты молчишь годами,
Быть певцом ты не имеешь права"
Старики кивали бородами.
МОЛОДЫЕ ГОВОРИЛИ :"БРАВО!"

Только некто пил свой кофе молча,
А потом сказал: "Аллаха ради,
Для чего пролито столько желчи!"
Это был блистательный Саади.

И минуло время. Их обоих
Завалил холодный снег забвенья.
Стал Саади золотой трубою,
И Саади слушала кофейня.

Как ароматические травы,
Слово пахло медом и плодами.
Юноши не говорили: "Браво!"
Старцы не кивали бородами.

      Он заворожил их песней птичьей,
      Песней жаворонка в росах луга.
      У поэтов есть такой обычай:
      В круг сходясь, оплевывать друг друга.





Д. Кедрин

Отчет подготовил Яков Иовнович    

 


 

12 ноября 2009 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
Вопросы представили Е. Неймер (вопрос № 1), Т. Витман (вопрос №10) и Я. Иовнович
12.11.09


Вопрос 1: Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги. Киригами - японское искусство вырезания фигурок из бумаги. Скажите, как по-японски будет "живот" ?

 

Ответ:  живот по-японски – хара.

См. сочетание содержания вопроса с известным словом "харакири" – вспарывание (вырезание) живота

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 2:  В Мишне говорится: "Есть четыре типа учеников. Быстро схватывает и быстро теряет – достоинство покрыто недостатком. Трудно воспринимает и долго не забывает – недостаток покрыт достоинством. Быстро схватывает и долго не забывает – лучшая доля. Трудно воспринимает и быстро забывает - …

Как заканчивается это высказывание?

 

Ответ:  …- худшая доля

Источник: Молитвенник "Шомрей Эмуна", Издание "Аль Тидом", стр. 165

-----------------------

 

Вопрос 3:  Поэт Дмитрий Кедрин написал такие стихи:

    Ах, если б смерть – лихую гостью -
    Мне также встретить повезло,
    Как ……… , чертивший тростью
    В минуты гибели число!

О ком идет речь в этих стихах?

 

Ответ:  об Архимеде

Источник: В. К. Смышляев "О математике и математиках", Марийское книжное издательство, 1977, стр. 23

-----------------------

 

Вопрос 4:   Еврейский анекдот.

Сема собирает в лесу грибы, его встречает знакомый грибник.

- Сема, что же ты делаешь? Ты же набрал полно ядовитых грибов. Так же можно отравиться.

- …………..

Что же ответил Сема?

 

Ответ:  Сема ответил: "Не волнуйтесь, я - для продажи"

Источник: 1001 еврейский анекдот, М., "ЭСКМО", 2003, стр.315

-----------------------

 

Вопрос 5:  Илья Эренбург написал такие стихи:

    … Я звал её в крови, в грязи, в печали.
    И час настал – закончилась война.
    Я шел домой. Навстречу шла она.
    И мы друг друга не узнали.

О чем речь в этом стихотворении?

 

Ответ:  В стихотворении речь идет о Победе. Стихотворение называется "9 мая 1945 года". Далее идут строки:

    Она была в линялой гимнастерке,
    И ноги были до крови натерты.
    Она пришла и постучалась в дом.
    Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.
    Твой сын служил со мной в полку одном,
    И я пришла. Меня зовут Победа

Источник: Илья Эренбург, Стихотворения. "Художественная Литература", М. ,1972 г. , стр. 141-142

-----------------------

 

Вопрос 6:  Рабби Акива, Великий мудрец Талмуда, говорит в своей книге "Отиёт д"рабби Акива", что ивритскую букву ט нужно произносить, как "тит", а значение слова "טיט" на иврите означает по русски штукатурка, строительный материал, глина, то есть материя. Объясните. исходя из такой точки зрения, смысл слова "טבע" ?

 

Ответ:  Если ט - символизирует материю, ב – символизирует дом, содержащую материю оболочку. а ע - символизирует глаз, то есть все, что можно увидеть. В совокупности טבע - весь физический мир, как мы его видим, природа.

Источник: Матитьягу Глезерсон. "Музыка и Каббала", Иерусалим, 1994, стр. 26-27

-----------------------

 

Вопрос 7:  Армянская загадка.

"Шар один, в нем - семь дыр"

 

Ответ:  Голова

Источник: http://niceriddle.ru/sbornik-zagadok.html?start=30

-----------------------

 

Вопрос 8:  "Динамика" по-гречески означает "сила". "Жизненная сила" на латыни – вис виталис (vis vitalis)

А как будет "Теория динамики" на латыни?

 

Ответ:   куррикулюм вис (curriculum vis). Он образуется из сочетания данных вопроса и известного выражения "curriculum vitae" – жизнеописание, биография

Источник: Краткий словарь латинских слов и выражений, М., "Лист нью", 2002, стр. 34, 140; http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 9:  Что общего между тремя: В. И. Ч. , В. И. Л, А. М. Р – один политик, другой – военный, а третий – просто еврей

 

Ответ:  всех троих – Василий Иванович Чапаев, Владимир Ильич Ленин и Абрам Моисеевич Рабинович - объединяет бесконечное число анекдотов

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 10:  Однажды в Африке съели французского посла. Были официальные соболезнования по поводу происшедшего. В конце соболезнования была приписка. Ответьте на вопросо содержании приписки.

 

Ответ:  Съеште нашего посла

Источник:  анекдот

-----------------------

 

Вопрос 11:   Заяц убегал от Волка: Каждый шаг Зайца был в два раза короче волчьего, но шаги он делал в три раза чаще. Догонит ли Волк Зайца?

 

Ответ:  Нет, не догонит, так как за один шаг Зайца Волк делает два, но в то же время Заяц успевал делать три шага.

Источник: 

-----------------------

 

Отчет об игре "Что? Где? Когда?" (12.11.09)
и поэтическом конкурсе по творчеству
Иннокентия Аненнского (ведущая – д-р А. Розенштрах)

 

Команду представляли: Л. Бейрах, Д. Губатова, Е. Гольцфарб, Я. Елькин, А. Дружинин (капитан)

Игра началась с "левой ноги". Команда не ответила на вопрос № 8 о написании слов "теория динамики" на латыни. Второй вопрос (№ 1) о том, как по-японски "живот", команда взяла с помощью зала. Но в следующем вопросе (№ 9) о том, что общего между Чапаевым, Лениным и Рабиновичем команду вновь постигла неудача.

Во время паузы Майя Голубчик рассказала о еврейских студентах из России (времен начала 20 века), обучавшихся в университетах Швейцарии.

 

Перерыв благотворно повлиял на игроков и следующие два вопроса они взяли (№ 11 и № 7) – о погоне волка за зайцем и про армянскую загадку (видимо, она оказалась слишком простой).

 

Вопрос № 10 из анекдота о съеденном в Африке французском после оказался команде не по зубам (игроки думали о серьезном), но затем последовали два правильных ответа (вопросы № 2 и № 3) – из Мишны (на логику) и про стих Д. Кедрина о Пифагоре.

 

На этом силы команды истощились и при счете 5:3 в свою пользу игроки умудрились проиграть со счетом 5 : 6.

 

Вопросы о смысле слова природа на иврите, еврейский анекдот о грибнике Семе, собирающем ядовитые грибы и поэзия И. Эренбурга оказались трудными для игроков.

В итоге второе поражение подряд со счетом 5:6. Обидно!

Приз (книгу известного израильского писателя Э. Кишона) за лучшую игру получил новый игрок команды д-р Лев Бейрах. Поздравляем!

Во втором перерыве был продемонстрирован прибор для определения загрязненности питьевой воды. Оказалось, что в Культурном Центре на Вайнер, 2 вода достаточно чистая (всего на 10 единиц превышает европейскую норму), но качественнее всех оказалась проба воды "Мей Эден"

 

Поэтический конкурс был посвящен поэзии Иннокентия Аненнского (1855 – 1909). После короткого рассказа о жизни поэта были прочитаны его стихи: "Прерывистые строки", "Желание", "Поэзия" и "Петербург". Голосование присутствующих выявило победителя – стихотворение "Поэзия", набравшее 60% голосов.

 

Приводим текст "Поэзии"

      Над высью пламенной Синая
      Любить туман Её лучей,
      Молиться Ей, Её не зная,
      Тем безнадежно горячей,

      Но из лазури фимиама,
      От лилий праздного венца,
      Бежать… презрев гордыню храма
      И словословие жреца,

      Чтоб в океане мутных далей,
      В безумном чаяньи святынь,
      Искать следов Её сандалий
      Между заносами пустынь

Отчет подготовил Яков Иовнович    

 


 

10 декабря 2009 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
10.12.09

Вопрос 1: Некоторые русские прилагательные обладают тем свойством, которое они выражают , например, "русское", "многосложное". Прилагательные, которые этим свойством не обладают, называются гетерологическими.

Является ли прилагательное "гетерологическое" гетерологическим?

 

Ответ: это антиномия (парадокс) Греллинга (1908 г.). "Гетерологическое" тогда и только тогда гетерологическое, когда оно не гетерологическое

Источник: А.Френкель, И. Бар- Хилель "Основания теории множеств", "Мир", М., 1966, стр. 21

-----------------------

 

Вопрос 2:  Статистика рыбных рынков Адриатического моря военных лет 40-х годов 20 века и сразу после неё установила, что при уменьшении общего улова вырос объем улова хищных рыб. Объясните логику такого результата.

 

Ответ: При уменьшении общего улова сохраняются слабые рыбы, которые поедаются хищными рыбами, и они численно растут, попадая, в свою очередь, в улов.

Источник: В. Вольтерра, "Математическая теория борьбы за существование", "Наука", М. 1976, стр.247.

-----------------------

 

Вопрос 3: 3. В "Псалмах Давида" на день четвертый говорится" "Горы высокие – для горных козлов, скалы – убежище для даманов". С козлами все ясно, на то они горные, чтобы пребывать на высоких горах, а вот почему скалы – убежище для даманов? Дайте точный ответ.

 

Ответ: У даманов поверхность голой стопы особое. Специальные мышцы создают полости, а особые железы выделяют секрет, обеспечивающий герметичность, Вот и возникает устройство, напоминающее присоску. По вертикальной поверхности спокойно шагай.

Источник: "Псалмы Давида" Издательство, "Синай", Телль-Авив, стр.200, Статья "Маленький покоритель гор"

-----------------------

 

Вопрос 4: 4. На конкурсе небылиц популярным был анекдот о том, как Рабинович был удачливым предпринимателем, продав чукчам партию холодильников, чтобы они могли в них греться на 40-градусном морозе. В чем здесь небылица?

 

Ответ: холодильник не может работать, если его температура выше температуры окружающей среды

Источник: законы термодинамики.

-----------------------

 

Вопрос 5: 5. Послушайте отрывки из стихов В. Высоцкого:

" Я прозревал, глупея с каждым днем,

Я прозевал домашние интриги.

Не нравился мне век, и люди в нем

не нравились. И я зарылся в книги.

 

………………………………………

 

В непрочный сплав меня спаяли дни-

едва застыв, он начал расползаться.

Я пролил кровь, как все. И как они,

Я не сумел от мести отказаться…"

От чьего имени написаны стихи?

 

Ответ: от имени Гамлета

Источник: В. Высоцкий, "Нерв",М., "Современник", 1982 , стр. 198

-----------------------

 

Вопрос 6: В Хануку зажигают свечи по числу дней праздника и одну дополнительную, которая называется "шамаш". Каково её предназначение?

 

Ответ: Пользоваться светом от ханукальных свечей нельзя. Поэтому в зажигают дополнительную свечу. Это старинный обычай, идущий со времен, когда не было другого освещения, кроме свечей.

Источник: "Ханука". Издательство "Амана", Иерусалим, 1990, стр. 38

-----------------------

 

Вопрос 7: Михаил Булгаков был женат трижды. Первая жена – Татьяна, вторая – Любовь, третья – Елена.

Каждая из них нашла место на страницах его произведений. Когда-то в молодости писателя нагадали М.Булгакову, что у него будет три жены: "первая – от Бога, вторая – от людей, а третья - …" Вопрос: от кого, по версии гадалки, третья жена М. Булгакова?

 

Ответ: …от дьявола

Источник:  книга И. Лихтенштейн " Этюды о литературы глазами врача", стр. 98

-----------------------

 

Вопрос 8: Вопрос задан д-ром И. Лихтенштейн (г. Хайфа): Что такое инкунабула?

 

Ответ: книги , напечатанные с 1440 года до 1 января 1501 г.

Источник: Википедия

-----------------------

 

Вопрос 9: В какой стране число верующих разным религиям превышает число жителей страны?

 

Ответ: В Японии. Там многие поклоняются одновременно и буддизму и синтоизму, что принимается этими религиями

Источник:  Википедия. Буддизм и синтоизм

-----------------------

 

Вопрос 10: Какая связь между выдающимся талмудистом, врачом и ученым Рамбамом. жившим 800 лет назад и кибернетикой ?

Ответ: создатель кибернетики – Норберт Винер (1894 – 1964) – потомок Рамбама

Источник: Ф. Сромин. Евреи в мире науки, Израиль, 2006, стр. 116

-----------------------

 

Вопрос 11: Вопрос задал В. Корсунский (Реховот):Откуда произошло название слова "академия"?

 

Ответ: Академ – древнегреческий герой, похороненный в оливковой роще юго- западнее Афин. В этой роще Платон организовал философскую школу где , учились его ученики и школа называлась "Академия" (395 г. до н.э.)

Источник: Википедия. Слово "академия"

-----------------------

 

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе по творчеству
Каролины Павловой

10.12.09

 

Команду представляли: И. Дубицкая, Д. Губатова, В. Поляк, Л. Гольцфарб, Е. Гольцфарб, В. Рубинштейн, Я. Елькин и капитан А. Дружинин

 

Забегая вперед можно охарактеризовать игру, как долгожданную победу. Ведь две первые игры сезона команда проиграла. И пусть победа далась нелегко и конечный разрыв минимальный - 6:5, чувствуются перемены к лучшему. Сказывается, наверное, и то, что команда положительно восприняла уроки, проведенные специалистами по принятию решений в игровой ситуации - д-ром В. Поляком и психологом Кристи Аристовой - Поляк.

 

Перед началом игры Майя Голубчик рассказала о жизни крупнейшего специалиста в области молекулярной биологии проф.В. П. Эфроимсона.

 

На первый вопрос игры команда ответила правильно (вопрос № 7 о женах М. Булгакова), как и на вопрос № 1 о прилагательном "гетерологическое". Затем проследовал еще один правильный ответ на вопрос из зала (№ 12 о поэме А. Твардовского "Теркин на том свете") - и счет стал 3:0 в пользу знатoков. Затем последовала осечка на вопросе № 11 (откуда произошло слово "академия"), затем снова успех в вопросе о причинах увеличения пород хищных рыб (вопрос № 2), и снова неудача - в вопросе № 3 (о маленьких обитателях гор - даманах) - счет становится 4:2.

 

На вопрос № 9 (о верующих в Японии) команда отвечает правильно. Казалось бы, до победы - один шаг, и разрыв солидный. Но… оказалось, что радость оказалась преждевременной.

Три последующих вопроса для команды оказались неудачными (вопросы о холодильниках, о родстве Рамбама и Норберта Винера и вопрос об инкунабуле) - и счет становится 5:5.

Все решилось на последнем вопросе № 5 о стихах В. Высоцкого. Команда сумела определить, что героем стихов является Гамлет.

 

Итак, победа! 6:5. Наконец-то! Так держать!

 

В тот же вечер был проведен поэтический конкурс на тему стихов Каролины Павловой.

Д-р филологии Аделя Розенштрах рассказала о жизни и творчестве поэтессы и прочитала её стихи: Были прочитаны четыре стихотворения К. Павловой:

 

1) "Да, много было нас",

2) "Ты, уцелевший в сердце нищим",

3) "Две кометы",

4) "Разговор с Преононе"

 

Лучшим, по мнению слушателей, оказалось стихотворение "Две кометы" (60% голосов), значительно опередившее остальных. Приводим текст стихотворения - победителя:

ДВЕ КОМЕТЫ


Текут в согласии и мире,
Сияя радостным лучом,
Семейства звездные в эфире
Своим указанным путем.

Но две проносятся кометы
Тем стройным хорам не в пример
Они их солнцем не согреты,
Не сестры безмятежных сфер.

И, может, с севера и с юга
Ведет их тайная любовь,
В пространство вновь искать друг друга
Приветствовать друг друга вновь.

И в розное они теченье
Опять влекомые судьбой,
Сойдутся ближе на мгновенье,
Чем все миры между собой.

И в небе встретились уныло,
Среди скитанья своего,
Два безотрадные светила
И поняли свое родство.

 

1855
К. Павловa

 

Отчет подготовил Яков Иовнович   

Следующая игра должна состояться 14 января 2010 г.

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.