автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Об игре "Что? Где? Когда?"

8 декабря 2011 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос получен от Галины Клепач: Осенью и летом в парках России ходят с палками от лыж, но самих лыж нет. В чем причина такого хождения?

Ответ: Это новый вид спорта - "хождение по-скандинавски" (ходьба с лыжными палками). Помогает сбавлять вес, улучшает работу сердца, укрепляет мышцы, снимает стресс, успокаивает.

 

-----------------------

 

Вопрос 2: Вопрос получен от Галины Клепач: В Париже птички начинают петь весной раньше, чем в Москве. В чем причина?

Ответ: причина в течении "Гольфстрим"

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Вопрос получен от Галины Клепач: Эти слова, одно из которых связано с озером Байкал, а другое с самолетами отличаются друг от друга только одной буквой и ударением. Что это за слова?

Ответ: Ангара и ангары

 

-----------------------

 

Вопрос 4.1. Вопрос получен от Галины Клепач: В какой части света протекает самая длинная река?

Ответ: В Африке - Нил (длина 6450 км)

 

Вопрос 4.2. Итальянцы называют эту страну Монтенегро. А как это звучит по-русски?

Ответ: Черногория

 

Источник: http://bookz.ru/

 

Вопрос 4.3. В мире насчитывается 23 вершины высотой свыше 8000 метров. Почему же название имеют только 14 из них?

Ответ: Некоторые горы имеют от двух до четырех вершин

 

Источник: http://bookz.ru/

 

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос получен от Галины Клепач: У Шекспира написано, что женатые мужчины похожи на декабрь. А на какой месяц похожи мужчины по Шекспиру, когда ухаживают?

Ответ: На апрель

 

-----------------------

 

Вопрос 6: Вопрос получен от Галины Клепач: Философ А. Шопенгауэр утверждал, что жизнь с точки зрения старости - это очень короткое прошлое.

А что, такое жизнь по Шопенгауэру, с точки зрения молодости? Важно указать точно все составляющие этого определения

Ответ: С точки зрения молодости: жизнь - это бесконечно далекое будущее

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Установлено, что А.С. Пушкин не любил одну из букв русского алфавита. В некоторых из произведений, например, в "Полтаве" и "Сказка о царе Салтане" эта буква встречается всего по три раза.

Какая, по-вашему, эта буква.

Ответ: эта буква - "ф"

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Тема Хануки

 

Вопрос 8.1. Почему первый день Хануки всегда связывают כ"ה   с двадцать пятым днем месяца кислев. А почему 8-ой день Хануки не связывают всегда со вторым днем следующего месяца тевет?

Ответ: Потому, что еврейский календарь устроен так, что в отдельные годы в месяце кислев - 30 дней, а в большинстве - 29. Поэтому и восьмой день Хануки не всегда падает на 2 день месяца тевет

 

Вопрос 8.2. Для чего служит "шамаш" при зажигании ханукальных свечей?

Ответ: для освещения, так как остальными нельзя пользоваться для освещения

Источник: http://www.judaicaru.org/

 

Вопрос 8.3. Кто обязан зажигать ханукальные свечи?

Ответ: Светильники в ашкеназийских общинах должны зажигать все: женщины наравне с мужчинами, а также дети, которые уже начали учиться

Источник: http://www.judaicaru.org/

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Почему во многих общинах ортодоксальных евреев любят есть селедку во время торжеств (совершеннолетия, женитьб и т.д.) ?

Ответ: В ортодоксальных общинах принято ходить по улице с покрытой одеждой большей частью тела. Поэтому тело не получает достаточно витамин Д, вырабатываемый в организме при соприкосновении кожного покрова тела с солнечными лучами. С другой стороны, этот витамин в изобилии находится в селедке. Следовательно, инстинктивно происходит получение недостающего организму витамина

Источник: информация из статей о высоком содержании витамина Д в селедке.

 

-----------------------

 

Вопрос 10: Зоологи установили, что деревья, которым не хватает влаги, издают особый ультразвуковой сигнал. Сигнал улавливается и к дереву приходит помощь. От кого?

Ответ: от жуков-короедов

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Все собаки делятся у китайцев на три категории. Попробуйте их назвать.

Ответ: китайцы делят собак на три категории: сторожевые, охотничьи и съедобные

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос получен от Галины Клепач: Э. Эжье подразделял мужчин на две категории по их отношению в предпочтении при выборе жены и поиске богатства. Перефразируя известное изречение К. С. Станиславского, постройте изречение о предпочтениях в отношении жены и богаства.

Ответ: Одна категория мужчин любит в богатстве жену, а вторая любит в жене её богатство

 

-----------------------

 

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

8 декабря 2011 г.

 

Игра

  № 4

08.12.11

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

 

 

Капитан А. Дружинин

А. Розенштрах

Л. Бейрах

Д. Губатова

Л. Гольцфарб

И. Дубицкая

Я. Елькин

Ход игры
Вопрос №
Ответ  + или -
Счет
  3

+ правильный

1:0
  2 + правильный 2:0
  11 - неправильный 2:1
  1 + правильный 3:1
  4 + правильный 4:1
  8 - неправильный 4:2
  9 - неправильный 4:3
  10 - неправильный 4:4
  6 - неправильный 4:5
  9 + правильный 5:5
  12 + правильный

 

6:5
  Выигрыш команды 6:5
Страница М. Голубчик Ирен Немировски    
 
Лучший игрок А. Розенштрах  (39 %)   А. Дружинин (28%)  
 Лучший вопрос О собаках (16,5%)


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

Осип Мандельштам

2 - "На страшной высоте" (56%) 1 - "Бессонница", Гомер (39%)

Музыка Г. Жержевская

Композитор Арно Бабаджанян
2 - "Прощальный вальс"- (39%) 1 - "Верни мне музыку" - (28%)
Общий счет с начала сезона 21:20

Темы следующего вечера 12.01.12: Игорь Губерман, Бродвейские мюзиклы

 

   Тексты вопросов и ответов читайте выше

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович

 


Об игре "Что? Где? Когда?"

10 ноября 2011 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Источник всех вопросов, который не оговорен отдельно:
М. Азов "Жидовский гений", "Заметки по еврейской истории",
№ 6 (129) за июнь 2010,
www.berkovich-zametki.com

Вопрос 1: Однажды авторов текстов для Райкина пригласили к нему домой на ужин. На столе были конфеты, печенье, торт и самовар. "Электрический", пояснил, А. И., рабочие подарили в Туле. Я его ни разу не включал, сейчас на вас попробуем. Лучше бы это был электрический стул, вспоминали гости. Тогда бы не столь нетерпеливо ждали, когда же он сработает. А самовар все никак не закипал. Райкин сам заинтересовался тем, что самовар не закипает. В чем была, по-вашему, причина не закипания самовара?

Ответ: Причина была в том, что Райкин подключил электрический чайник к радио розетке

 

-----------------------

 

Вопрос 2: Как назвал А. Райкин коллектив создателей своей программы, рассматривая макет афиши, в которой значились "режиссер Бирман, художник Лидер, автор текста - Айзенштадт, и еще, и еще…"

Ответ: А. Райкин сказал: "По-моему, у нас тут набирается полный миньян". Хоть бы кто-нибудь был для конвоя (Перефразировка анекдота: "Вы знаете, сегодня в Одессе был суд. На скамье подсудимых Рабинович, Нухамович, Зильберман, … А что, русских там совсем не было?. - Почему? Были! Для конвоя"

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Какой секрет скрывал Главлит (Управление по охране государственных и военных тайн в печати) при подготовке печатных материалов о выступлениях Райкина?

Ответ: Его отчество - "Исаакович"

 

-----------------------

 

Вопрос  4: Распределение номеров программы по степени уровня смеха А. Райкин называл "раскладыванием

Вопрос 4.1. Каким должен быть первый номер программы?

Ответ: Самый смешной.

 

Вопрос 4.2. Каким должен быть второй номер программы по сравнению с первым?

Ответ: смешнее первого, иначе зрители вообще не станут смеяться.

 

Вопрос 4.3. Каким должен быть самый последний номер первого отделения программы?

Ответ: особо самый смешной, иначе не захотят смотреть второе отделение

 

-----------------------

 

Вопрос 5: Один рецензент, осуждая Райкина за его осмеяние "дурака", взывал к милосердию: "Разве дурак виноват в том, что он - дурак?! Дурак - больной человек! И не грех ли артисту - гуманисту насмехаться над больным человеком?" А как ответил на это Райкин, характеризуя Дурака?

Ответ: "Дурак - это не болезнь, а должность. Назначьте меня министром здравоохранения - я тоже буду дурак"

 

-----------------------

 

Вопрос 6:  Когда знаменитый мим Марсель Марсо приехал на гастроли в Ленинград, он познакомился с Райкиным и тот пригласил гостя к себе на обед. В конце концов, несмотря на наличие переводчика, они нашли общий язык и без него. Каким же он, по вашему мнению, был?

Ответ: они говорили на иврите

 

Ссылка: вспоминает дочь Райкина, Екатерина:

Конечно же, папа был русским актером, русскоязычным евреем, который впитал русскую культуру. Потому что еврейскую культуру у него отняли. Когда-то он учился в хедере. Мало того: он помнил иврит. Однажды приехал в Ленинград на гастроли Марсель Марсо. Папа был совершенно влюблен в него. Он пошел к нему на спектакль и зашел за кулисы. Через переводчика они как-то поговорили, и папа пригласил его на свой спектакль. Марсель Марсо пришел, совершенно ошалел от того, что увидел и влюбился в отца. Папа пригласил его к нам на обед. Тот привел весь свой небольшой коллектив. Они сидели за столом и говорили Б-г весть на каком языке: то слово на английском, то на французском - и вдруг кто-то из них сказал фразу на иврите (вы, конечно, знаете, что Марсель Марсо еврей?). И тут они зацепились и стали на иврите говорить. Вы представляете? К сожалению, меня при этом не было, это мамин рассказ, потому что я уже была в Москве и в Ленинград приезжала только на гастроли и на каникулы.

 

Источник: http://www.sem40.ru/ourpeople/famous/18411

 

Дополнительные свидетельства:

 

Максим Райкин: "Брат отличался феноменальной памятью. Помню, как-то в начале 60-х мы играли спектакль в Эстрадном театре в саду "Эрмитаж". Во время антракта в гримерную к Аркадию Исааковичу пришел наш директор вместе с одним известным американским адвокатом.

Тот захотел выразить Райкину свое восхищение. Адвокат назвал свою фамилию, и все, кто был в гримерной, поняли, что адвокат по национальности еврей. И брат сказал ему несколько слов на идиш.

- Вы знаете еврейский язык? - спросил адвокат.

- И древнееврейский тоже.

И они стали разговаривать на иврите. Когда адвокат ушел, я спросил у Аркадия: - Когда ты выучил иврит?

- Когда мне было шесть лет. А тебя еще не было на свете…"

 

Источник: http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_457.html

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Осенью 1939 года, сразу же после открытия театра, в Москве состоялся Первый Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Я стал лауреатом, получил вторую премию по разделу речевых жанров (первую премию жюри решило никому не присуждать). После конкурса меня как артиста признали за пределами Ленинграда. Вообще звание лауреата было в ту пору, что называется, на вес золота. Такие известные на всю страну артисты, ставшие лауреатами, как Кето Джапаридзе, Мария Миронова, Анна Редель и Михаил Хрусталев, Клавдия Шульженко, никаких званий до этого не имели…

 

На заключительном туре Смирнов-Сокольский вел программу, представляя конкурсантов публике. Концерт затянулся до часу ночи, все присутствующие страшно устали, "перекормленные" искусством, а черед моего "Чарли" (я изображал Чаплина) все не наступал. Часто так бывает: когда в напряжении долго ждешь чего-нибудь важного, решающий момент пропускаешь. Так и для меня оказалось полной неожиданностью, когда Смирнов-Сокольский произнес со сцены мою фамилию.

В панике схватил я свой "чаплинский" реквизит и собрался было уже выйти на подмостки, как вдруг с ужасом обнаружил, что не хватает тросточки. А какой же Чарли без тросточки! Вопрос: что же сделал, по-вашему Райкин, обнаружив отсутствие тросточки?

 

Ответ: Сломя голову, я помчался на первый этаж, в зрительский гардероб. (И как я только догадался это сделать! Только в крайнем отчаянии начинаешь соображать так стремительно.) Стал умолять гардеробщиц выдать мне какую-нибудь палочку.

- Я артист! - кричал я не своим голосом. - Я верну. Я, честное слово, верну!

Гардеробщицы сжалились надо мной, подобрали палочку-выручалочку (а точнее, это была здоровенная палка, совсем даже не подходящая, ну да выбирать не было времени), и, перепрыгивая через ступени (а дело было, между прочим, в Колонном зале Дома Союзов и каждый, кто там бывал, может представить себе, какие там внушительные лестничные марши), полетел я обратно и выскочил, задыхаясь, на сцену как раз в тот момент когда зрители, почувствовав, что пауза затягивается неспроста, начинали недоуменно перешептываться.

Все закончилось благополучно. Но я, конечно, разозлился и принялся выяснять, кто это вздумал так пошутить надо мной. Выяснилось, что мою тросточку спрятал... Смирнов-Сокольский.

Я даже не поверил сначала. Но он, к еще большему моему удивлению, не стал открещиваться, а наставительно произнес:

- Артисту необходим опыт. Всяческий опыт. В старое время зеленых юнцов еще и не так разыгрывали.

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Продолжение вопроса 4.

 

Вопрос 8.1. Каким должен быть последний номер второго отделения?

Ответ: по смеху перекрыть все предыдущие номера, иначе в следующий раз не придут.

 

Вопрос 8.2. Кто из следующих актеров райкинского театра был его родственником: К. Райкин, В. Ляховицкий, М. Максимов, Р. Рома ?

Ответ: К. Райкин, Р. Рома, М. Максимов

 

Вопрос 8.3. А. Райкин организовал театральный коллектив, который сокращенно назывался МХЭТ.

Как, по - вашему раскрывалась это сокращение?

Ответ: Малый Художественный Эстрадный Театр.

 

Источник: http://prompter.narod.ru/artists/raikin/7_mhet.htm

-----------------------

 

Вопрос 9: Говорит А. Райкин: Дураки бывают летние и зимние. Разницу знаете?

Ответ: Зимний дурак, когда входит к вам, снимает боты, снимает шубу, разворачивает шарф, снимает шапку. А когда он разделся, вы поняли, что это вошел дурак. А летний дурак - ему и раздеваться не надо.

 

Источник: http://www.library.cjes.ru/online

-----------------------

 

Вопрос 10: Какая часть сценического облика А. Райкина была отличительной многие годы, но затем изменилась?

Ответ: Многим зрителям Райкин запомнился своей седой прядью на фоне темных волос. Этот сценический облик был у него довольно долго. Люди думали, что он эту прядь обесцвечивает. А на самом деле было всё наоборот. Райкин поседел рано. И он красил волосы, но оставлял одну-единственную прядь некрашеной. А когда он лежал с инфарктом в больнице, конечно же, ему было не до покраски волос. И, уже выйдя из больницы, он стал выходить на сцену с седой головой".

 

Источник: http://www.evreyskaya.de/archive/
artikel_457.html

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Однажды Аркадий Райкин выступал в одесском Зеленом театре. Закончив выступление, он сказал "Ну, вот и все! Идем домой!" Спустившись по лесенке в зрительный зал, он пошел по проходу. Публика поднялась и устремилась за ним. Так они и прошли по улицам Одессы до самой гостиницы - впереди Райкин, а за ним все его зрители.

На следующий вечер Райкин решил повторить то же самое. Спектакль закончился. Райкин спустился в зрительный зал, и, как и вчера, публика снова потянулась за ним. И Вдруг. Что же по-вашему произошло вдруг ?

Ответ: Вдруг Райкина кто-то сзади дернул за пиджак, он обернулся. Мальчик лет десяти - двенадцати говорит ему "Товарищ Райкин! У нас в Одессе вчерашняя хохма сегодня уже не хохма". И больше этот трюк Райкин, естественно, не повторял.

 

Источник: http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=943

-----------------------

 

 

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

10 ноября 2011 г.

 

Игра

  № 3

10.11.11

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

 

 

Капитан А. Дружинин

А. Розенштрах

Л. Бейрах

Д. Губатова

Л. Гольцфарб

Л. Лурье

И. Дубицкая

Я. Елькин

Б. Корш

 

Ход игры
Вопрос №
Ответ  + или -
Счет
  11

+ правильный

1:0
  10 + правильный 2:0
  6 - неправильный 2:1
  7 - неправильный 2:2
  4 - неправильный 2:3
  1 - неправильный 2:4
  2 + правильный 3:4
  9 - неправильный 3:5
  8 - неправильный 3:6
  Проигрыш команды 3:6
 
Лучший игрок Л. Бейрах (48%)   А. Дружинин (16%)   А. Розенштрах  (4 %)
 Лучший вопрос №1 о самоваре (20%)

№9 про дураков (16%)

№ 6,7,8 (по 8%)


Ведущие

Тема

Голосование

Голосование

Стихи А. Розенштрах

А. Дементьев

2 - "Никогда, никогда…" (92%) 1 - "Властитель дум"- (8%)

Музыка Г. Жержевская

Композитор Нурит Хирш
2 - "Макела ализа"- (60%) 1 - "Лалехет…" - (40%)
Темы следующего вечера 8.12.11 Осип Мандельштам Композитор Арно Бабаджанян
Общий счет с начала сезона 15:15

 

   Тексты вопросов и ответов читайте выше

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович

 


Об игре "Что? Где? Когда?"

16 октября 2011 г. (Суккот)

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Что, по ВАШЕМУ, называется "арбат а миним": (перечислить по количеству входящих - этрогов, лулавов, адасим и аравот)

Ответ: этрог - 1, лулав -1, адасим - 3, аравот - 2

-----------------------

Вопрос 2: Все реки текут в море, но море … Что же происходит с морем?

Ответ: оно не переполняется, к месту, куда реки текут, туда вновь приходят они

Источник: "Коэлет", 1:7

-----------------------

 

Вопрос 3: Какая часть Сукки является самой важной: стены, крыша или украшения?

Ответ: крыша

-----------------------

 

Вопрос 4: Блиц

1. Какое минимальное число стен должно быть в сукке

Ответ: две и небольшая часть третьей

Источник:  http://www.evrey.com/

 

2. Для чего в крыше суки должны быть отверстия?

Ответ: чтобы через отверстия были видны звезды

Источник: http://www.evrey.com

 

3. Почему нужны украшения в сукке?

Ответ: Потому, что она на семь дней становится домом. А дом украшают

Источник: http://www.evrey.com/

-----------------------

 

Вопрос 5:  Что самое лучшее в жизни, по мнению, Коэлета?

Ответ: Нет ничего лучшего в жизни, чем веселиться и делать добро в жизни своей протестантам...

Источник: "Коэлет", 3:12

-----------------------

 

Вопрос 6: При покрытии схахом, какие правила должны соблюдаться в отношении тени и света?

Ответ: тени должно быть больше, чем света

-----------------------

 

Вопрос 7: Почему, по мнению Коэлета, скорбь лучше смеха?

Ответ: Ибо, когда печалится лицо, добреет сердце

Источник:  7:3

-----------------------

 

Вопрос 8:      Суперблиц.

Как говорится в "Коэлете"?

1. Время убивать и ?

Ответ: и время исцелять

 

2. время искать и ?

Ответ: и время терять

 

3. время хранить и ?

Ответ: и время бросать

Источник: 3:1

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Почему, по мнению Коэлета, не надо спешить гневаться?

Ответ: "Не надо спешить гневаться, ибо гнев обитает в груди глупцов"

Источник: 7:10

-----------------------

 

Вопрос 10: Каким образом народная примета в отношении засушливости или дождливости зимнего сезона связано с Суккот?

Ответ: Если на седьмой день Суккот погода дождливая, то зимний сезон ожидается дождливым, если в этот день погода жаркая, то зимний сезон ожидается засушливым

-----------------------

 

Вопрос 11: Как, на Ваш взгляд, Коэлет объясняет, что "горше смерти женщина"?

Ответ: Потому, что она - западня, и сердце её - охотничья сеть, руки её - оковы; угодный богу от неё убежит, а грешник - ей попадется

Источник: 7:26

-----------------------

 

 

16 октября 2011 г.

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

Игра

  № 1

16.10.11

Сукка, Тхия,25, Реховот

Состав команды

 

 

Капитан А. Дружинин

А. Розенштрах

Д. Губатова

Л. Лурье

И. Дубицкая

Л. Бейрах

 

Ход игры

Вопрос №

Ответ   + или  -

Счет

 

11

-

0:1
  8 - 0:2
  6 + 1:2
  10    + 2:2
  7 + 2:3
  9 - 3:3
  5 - 3:4
  1 + 4:4
  2 + 5:4
  3 + 6:4
      Конец игры

Лучший игрок Л. Бейрах  (65%) А. Розенштрах  (15%)

 
 Лучший вопрос     №2  (30%) Остальные по 4%

 
Темы следующего вечера  10.11.11 Андрей Дементьев Композитор Нурит Хирш  Тема игры:

А. Райкин

 

Тексты вопросов и ответов читайте в отдельном разделе

Отчет подготовил Яков Иовнович




игра Что?  Где?  Когда?

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

15 cентября 2011 г.

 

Игра

  № 1

15.09.11

Вайнер,2   Реховот

Состав команды

 

 

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

А. Розенштрах

Л. Гольцфарб

Я. Елькин

Л. Бейрах

Л. Лурье

 

Ход игры

Вопрос №

Ответ ;  + или  -

Счет

 

11 + 1:0
  3 + 2:0
  7 - 2:1
      9 - 2:2
  2 2:3
      8 - 2:4
  4 - 2:5
  5 + 3:5
  6 + 4:5
  1 + 5:5
  10 +   6:5
Конец игры


Лучший игрок А. Дружинин ( 32%) Л. Бейрах  (24%)

 
 Лучший вопрос     №8  ( 56%) Остальные по 4%

 
Ведущие  Тема   Голосование  Голосование

Стихи

А. Розенштрах
 Н. Гумилев  1  -  52% 2 ("Шестое чувство")-48 %
Музыка

Г. Жержевская
Романс 1 – Только раз…- 80% 2 - 24%
Темы следующего вечера  10.11.11 Андрей Дементьев Композитор Нурит Хирш

Тексты вопросов и ответов читайте в отдельном разделе и Первая игра в новом сезоне

Обработку результатов провел Яков Иовнович   

 



Фотография Анатоля Истомина

Вопросы к игре №1 сезона 2011/12 г.
15 cентября 2011 г.

 

Все источники ответов, в основном, исходят из объяснений экскурсоводов во время экскурсий по Франции и Италии

 

Пред.вопрос: Чем отличаются представления во французском театре от представлений в театрах других стран

Ответ: во французском театре о начале спектакля извещают не звонками, а ударами палкой

 

Вопрос № 1.. Что от чего происходит "ломбард" от "Ломбардии" или "Ломбардия" от "ломбарда"?

 

Северная Италия богаче Южной. Центром Северной Италии является город Милан. Именно в нем зародилась и развивалась финансовая система, одной из составных частей которой являются "ломбарды", в которых люди под залог вещей получить деньги. С другой стороны, государство, столицей которого был Милан ( до 1860 г. ) называлось Ломбардия. Вопрос : "Как, по вашему: слово "ломбард" происходит от Ломбардия" или наоборот "Ломбардия " получила свое наименование от изобретенного "ломбарда"

 

Ответ: "ломбард" получил название от "Ломбардии". Ломбардия получила свое имя от народа, проживавшего когда-то на этой территории - лангобардов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/

 

---------------

Вопрос № 2. На фотографии здание в Ницце: как бы на шею поставлен большой куб.



Что находится в этом здании?

 

---------------

Вопрос № 3. Почему пляжи на Французской Ривьере галечные?



Ответ: Реки, текущие со стороны Альп к Лазурному берегу, несут с собой только гальку.

Единственное место на Лазурном берегу, где есть пляж с песком, это - Канны. Но песок там искусственный.

 

---------------

Вопрос № 4. Каким образом в средние века определяли подлинность монет?

Ответ: по их звону при падении о камень. Отсюда и выражение "Платить звонкой монетой"

 

---------------

Вопрос № 5. Расстояние между древними городами, расположенными на Французской Ревьере в среднем составляет 27 км. Чем, по Вашему, это объясняется?

Ответ: Первооткрывателями Лазурного Берега были греки - мореплаватели. За день они могли проплыть не более 20 -25 километров. Для целей ночных стоянок и основывались города.

 

Вопрос № 6. Какая связь между Монте Карло, Фонтвеем и Ле Кондамином?

Ответ: Это кварталы Монако (всего их пять. Еще есть Монако-Виль и квартал Экзотического Сада на высотах.

Источник: visit.monako.com

 

---------------

Вопрос № 7. Среди правителей Прованса был закон, если умирает король, то престол наследуют: либо старший сын, либо младшая дочь. Старший сын понятно, но почему младшая дочь?

Ответ: тогда становится ясно, что больше сыновей не родится.

 

---------------

Вопрос № 8. Каким образом прачка Катерина Сигурана спасла Ниццу от штурма турецких войск?

Ответ: Она повернулась спиной к неприятелю и подняла юбку. Увидев её голый зад, неприятель обратился в бегство, так как у турок вид голой задницы женщины - это проклятие

 

---------------

Вопрос № 9. Почему в музеях ряда городов Французской Ривьеры много картин известных ныне художников?

Ответ: Ривьера привлекала известных художников своими пейзажами и климатом. Они плодотворно работали там длительное время и не имея часто средств, чтобы раслатиться за постой, они расплачивались картинами. Так появилась в местных коллекциях множество картин ныне знаменитых художников

 

---------------

Вопрос № 10. Улица в Грассе. В средние века на ней по обе стороны складывались изделия из кожи. А что было на мостовой?

Ответ: на месте нынешней мостовой была канава, по которой лилась моча, потому что в те времена кожу обрабатывали в моче

 

---------------

Вопрос № 11. Из трех нижеследующих утверждений - одно неверное.

а. Французская улица в Ницце - единственная во Франции улица с таким названием.

б. Аэропорт Ниццы - третий по величине аэропорт Франции.

в. Домский собор в Милане - третий по величине в мире.

Вам нужно указать, какое из них неверное.

Ответ: Неверное утверждение - "Аэропорт Ниццы - третий по размерам аэропорт Франции"

Правильное утверждение - "Аэропорт Ниццы - второй по размерам аэропорт Франции"

 



игра Что?  Где?  Когда?
Первая игра в новом сезоне
15 cентября 2011 г.

 

После летнего отдыха команда знатоков ДОМА Ученых и Специалистов г.Реховота собралась со свежими силами на свою первую в новом сезоне игру клуба Что? Где? Когда?

 

Ход игры оказался достаточно драматичным…

Начало состязания было вполне мажорным, знатоки вели 2:0 но потом что- то не заладилось. Создавалось впечатление, что игроки недостаточно сосредоточены на игре, не совсем "слышат" друг друга, поэтому возникавшие во время обсуждения правильные предположения и версии оставались, к сожалению, незамеченными, и, как следствие, звучали неверные ответы.

 

Возможно, положение членов команды затруднял в какой-то мере сам характер вопросов, ответы на которые требовали не только логики и смекалки, но и обилия довольно специфических знаний из истории культуры средневековой Франции и Италии.

Во всяком случае, на все последующие пять вопросов игроки команды не сумели найти верного ответа и несколько приуныли…

Счет стал угрожающим -2:5, знатоки явно проигрывали. Но чего только не способна совершить " волшебная сила искусства"? В соответствии с традицией Клуба, в такие непростые моменты объявляется музыкальная пауза, призванная поднять настроение у всех присутствующих и помочь игрокам переломить ход соревнования. Испытанный неоднократно прием не подвел и на этот раз.

 

В заключительной стадии состязания знатоки показали себя с лучшей стороны, играли слаженно и четко, проявили познания в области истории ломбарда, корабельного дела и кожевенного ремесла. Они уверенно сравняли счет, а затем победили, хотя и с минимальным преимуществом - 6:5.

Лучшим игроком был признан отважный капитан команды Арсений Дружинин.

Тексты вопросов и ответов читайте в отдельном разделе и Результаты игры "Что? Где? Когда?"

А. Розенштрах    

 



Об игре "Что? Где? Когда?"

14.07.2011 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1: 1. - Дрессировщики зверей делают такой трюк. Просят льва открыть пасть и суют туда свою голову. Для царя зверей это издевательство и оскорбление достоинства. Ему ничего не стоит расколоть как орех голову смельчака, но он никогда не сделает этого. Почему?

 

Ответ: - Прежде чем положить голову в пасть льва, дрессировщик заворачивает его губу на его же зубы. Лев никогда не будет откусывать свою же губу.

Источник: из книги Геннадия Ивановича Иванова, Мастера ТРИЗ "Формулы творчества, или как научится изобретать" Москва "ПРOСВЕЩЕНИЕ" 1994 г.

-----------------------

Вопрос 2: 2. Когда турецкая женщина надевает платок - яшмак, то уже не может говорить, за что его прозвали "платок молчания". Каким образом это достигается?

 

Ответ: Женщина закусывает концы платка зубами

Источник: http://bd.uz/236.html

-----------------------

 

Вопрос 3: Во время войны 1812 года многие офицеры русской армии становились жертвами покушений со стороны мирного населения, особенно в ночное время. Назовите причину таких нападений.

 

Ответ: Офицеры любили поговорить между собой по-французски, что их и губило.

-----------------------

 

Вопрос 4: В первой половине 20 века во время вооруженного конфликта между Парагваем и Боливией с парагвайской стороны воевали русские белоказаки. До сих пор в джунглях Парагвая можно наблюдать свидетельства тех далеких событий. Каким образом?

 

Ответ: Попугаи-долгожители оглашают окрестности русским матом

Источник:  http://fictionbook.ru

-----------------------

 

Вопрос 5: Их трое: В.Б. - поэт первой половины 20 века, А. С.- ученый и общественный деятель, Е.Б. - общественный деятель. Какая между ними связь?

Ответ: В.Б. - Всеволод Багрицкий, А. С. - Андрей Сахаров были мужьями Е.Б. - Елены Боннэр

Источник: газета "Вести", 2011, июнь

-----------------------

 

Вопрос 6 Что, на языке современной молодежи означает выражение "доить самовар"

 

Ответ: "брать деньги у папы"

Источник: "Аргументы и факты"№37, 2004 г

-----------------------

 

Вопрос  7: 


http://smallbay.ru/artbarocco/rubens_34.html

Перед Вами картина Рубенса "Соломенная шляпка". На ней изображена красивая молодая женщина с ослепительным цветом лица и огромными темными глазами, по-видимому, сестра жены Рубенса, Сусанна Фоурмен. Она представлена на фоне яркого голубого неба в нарядном платье из черного бархата с малиновыми атласными рукавами и в черной фетровой шляпе, украшенной страусовыми перьями.

Вопрос: Как назвал художник свою картину и каким образом она получила свое окончательное название?

 

Ответ: В оригинале картина называлась "Фетровая шляпа". Но в свое время переписчик одного из старых инвентарей допустил ошибку, написав вместо слова "poil" (что означает фетр), слово "paille", что значит "солома", и этим изменил название картины, которая вошла под названием "Соломенная шляпка" в историю искусства.

Источник: И. А. Кузнецова. "Национальная галерея в Лондоне", Издательство "Искусство", Москва, 1968, стр. 81.

-----------------------

 

Вопрос  8: Мендель Маранц нашел связь между женой и эпидемией. Вопрос: В чем эта связь?

 

Ответ: И жена и эпидемия: если она не разразится тут, то разразится там.

Источник: Давид Фридман, "Мендель Маранц", М., 1927 г.

-----------------------

 

Вопрос 9: Перед Вами три строчки из стихотворения Льва Мея (1860)

Теперь гонимей нет, несчастней нет народа,
Нет ни к кому, такой, как к ним вражды.
но Там, где понят Бог и понята природа,

Завершите четверостишье…

 

Ответ:  везде они - жиды, жиды, жиды!

Источник:  Лев Мей. "Жиды", 1860

-----------------------

 

Вопрос 10 "Наши мудрецы говорят: "Нет ничего, что не имело бы своего места". Значит, и у человека есть свое место. Так почему же люди чувствуют себя обездоленными?

Ответ: потому что каждый хочет занять место другого.

Источник: Десять ступеней". Хасидские притчи., с. 97

-----------------------

 

Вопрос 11: В столице Австрии Вене на площади Юденплац в бывшем еврейском гетто установлен памятник 65,000 австрийских евреев, погибших от рук нацистов. Вы виде на фотографии фрагмент этого памятника, сооруженного по проекту английского архитектора РичардаУайси.


  
Памятник жертвам Холокоста. Вена.
http://dic.academic.ru/

Вопрос: "Что выражают собой составляющие этой композиции и общая идея памятника?"

 

Ответ: стены - книжки олицетворяют историю еврейских семей, погибших в Катастрофе, дверь с отсутствующими ручками характеризует безысходность их состояния

Источник: видеофильм, снятый на месте установления памятника

-----------------------

 

Вопрос из зала: 12: Назовите город "красной розы"

 

Ответ: Пéтра в Иордании. цвет скал: то нежно - розовый, то кирпичный

Источник: http://dreamvoyage.ru/load/48-1-0-280



Город красной розы

Ни один из туристских маршрутов по Королевству Иордания не может обойтись без Пéтры, которую за цвет скал, то нежно-розовый, то кирпичный, поэтично называют „городом красной розы”. История города предположительно насчитывает около 4 тыс. лет. Первыми здесь основали свою столицу Селу эдомиты. На смену им в VIII–VI вв. до н.э. пришли набатеи. На том же месте они построили свой главный город. В наше время, вплоть до конца XX в., в Пéтре проживали местные бедуины. Сейчас это мертвый город, напичканный вырубленными в скалах гробницами. Другая его особенность, поражающая туристов, – уникальное местоположение. Пéтра запрятана в скалах, и туда ведет единственная дорога, проложенная вдоль узкого ущелья. В этих местах на территории около 100 кв. км сохранилось порядка 800 памятников набатейской культуры, до сих пор мало изученной. Уникальность „города красной розы” признана ЮНЕСКО, и он внесен в список памятников мирового наследия.

-----------------------

 


14 июля 2011 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и Проект "Стихотворение года"

Состав команды: Состав команды: Диана Губатова, Исанна Дубицкая, Аделя Розенштрах, Леонид Гольцфарб, Борис Корш, Владимир Рубинштейн, Елена Гольцфарб - Лурье, Арсений Дружинин (капитан)

 

"Платок молчания", который носят турецкие женщины, решил исход финальной игры 14.07.11., состоявшейся на ул. Вайнер, 2. Если бы турецкие женщины знали, что от ответа на вопрос, каким образом они повязывают этот платок, зависит исход финальной игры сезона 2010/2011 гг., они бы даже за сотни километров от изральского берега показали как это делается. Но помощь пришла из зала. В конечном итоге победу с минимальным счетом 6:5 одержала Команда Знатоков Дома Ученых и Специалистов Реховота.

 

А началась игра с правильного ответа на вопрос о смысле скульптурной композиции памятника австрийским евреям, погибшим от рук нацистов (вопрос 11). Затем последовала длинная серия неудач: вопросы 5 (о связи между В. Багрицким, А. Сахаровым и Е. Боннэр), 1 (о том, почему дрессировщик не боится положить голову в пасть льва), 8 (связь между женой и эпидемией) и 4 (о попугаях в Парагвайских лесах, ругающихся русским матом).

Счет становится критическим для команды - 1:4. Здесь наступил перелом: то ли команду вдохновило чудесное пение Г. Жержевской (песня о любви), то ли команда почувствовала, что отступать некуда.

 

С этого момента началась серия удачных ответов: вопросы 9 (о еврейской теме в поэзии Л. Мэя), 6 (о том. что означает на языке молодежи "доить самовар"), 3 (о русских офицерах во время войны 1812 г.) 7 (о первоначальном названии картины Рубенса "Соломенная шляпка"). В самый решающий момент, после музыкальной паузы, во время которой Г. Жержевская спела песню из кинофильма "Вратарь", при счете 5:4 в свою пользу команда уступила вопрос М. Владимирской (№ 12 ) о городе "красной розы" 5:5.

 

И, наконец, вопрос о платке (№ 2), описанной в заголовке отчета, решил судьбу встречи - 6:5 в пользу команды! Лучшим игроком встречи названа А. Розенштрах (56%), за ней А. Дружинин (12%). Из двух песен несколько большее число голосов за первой песней (52% против 44%).. Больше других понравился вопрос о парагвайских попугаях, ругающихся русским матом (вопрос № 4, 52%). Сезон окончен. Общий итог десяти встреч - 56:50 в пользу команды. По сравнению с предыдущим сезоном, который команда завершила с перевесом в один балл в свою пользу, в этом сезоне команда победила с разрывом в шесть очков.

 

Пожелаем успехов в новом сезоне, который начнется 15 сентября 2011 г. на ул. Вайнер,2.

Присылайте вопросы на игру!

 

Награждение победителей состоится 28 июля 2011 г. в ходе вечера - закрытия сезона "Стихотворение года". На нем будет определено лучшее на взгляд участников проекта стихотворение из признанных лучшими по месяцам.

 

В ходе последней игры разбиралось творчество Е. Евтушенко. Д-р А. Розенштрах рассказала о поэте, о противоречивости его характера и неоднозначном отношении к нему читателей, путающих характер поэта с его творчеством. Конечно, в отличие от многих других поэтов того же времени, ему удавалось "ладить" с властями, которые разрешали ему разъезжать по миру. Но, оставив в стороне характер поэта и его личную жизнь и обратившись к его творчеству, нельзя не признать, что и его лирика и его гражданские стихи глубоко самобытны. Проходит время, десятки лет, а его стихи продолжают быть нужными читателям. По аналогии с математическими системами, можно сказать, что без поэзии Е. Евтушенко, поэтическая система была бы неполной. Она была бы значительно беднее. И в лирике, и в гражданской тематике. Без слов, написанных им на музыку, многие песенные шедевры потеряли бы многие важные черты.

 

А. Розенштрах выбрала для конкурса одно стихотворение из лирики поэта - "А снег повалится, повалится", а другое - из гражданской тематики - "Монолог Тиля Уленшпигеля". Любопытно проследить за итогами голосования участников вечера: явное преимущество за "Тилем" - 76% голосов против 28%. На этот раз лирика уступила гражданственности…

Отчет подготовил Яков Иовнович

 

Ниже приводится текст стихотворения - победителя


Монолог Тиля Уленшпигеля

 

Е. Евтушенко

Я человек - вот мой дворянский титул.
Я, может быть, легенда, может, быль.
Меня когда-то называли Тилем,
И до сих пор - я тот же самый Тиль.

У церкви я всегда бродил в опальных
И доверяться Богу не привык.
Средь верующих, то есть ненормальных -
Я был нормальный - то есть еретик.
Я не хотел кому-то петь в угоду
И получать подачки от казны.
Я был нормальным - я любил свободу
И ненавидел плахи и костры.
И я шептал своей любимой Неле
Под крики жаворонка на заре:
"Как может Бог спокойным быть на небе,
Пока убийцы ходят по Земле?"
И я искал убийц... Я стал за Бога.
Я с детства был смиренней голубиц,
Но у меня теперь была забота -
Казнить своими песнями убийц.

Мои дела частенько были плохи,
А вы торжествовали, подлецы,
Но с шутовского колпака эпохи
Слетали к черту, словно бубенцы.

Со мной пришлось немало повозиться,
Но не попал я на сковороду,
А Вельзевулы бывших инквизиций
На личном сале жарятся в аду.

Я был сражен, повешен и расстрелян,
На дыбу вздернут, сварен в кипятке,
Но оставался тем же менестрелем,
Шагающим по свету налегке.

Меня хватали вновь, искореняли.
Убийцы дело знали назубок,
Как в подземельях при Эскуриале,
В концлагерях, придуманных дай Бог!

Гудели печи смерти, не стихая.
Мой пепел ворошила кочерга.
Но, дымом восходя из труб Дахау,
Живым я опускался на луга.

Смеясь над смертью - старой проституткой,
Я на траве плясал, как дождь грибной,
С волынкою, кизиловою дудкой,
С гармошкою трехрядной и губной.

Качаясь тяжко, черные от гари
По мне звонили все колокола,
Не зная, что убитый в Бабьем Яре,
Я выбрался сквозь мертвые тела.

И, словно мои преданные гезы,
Напоминая мне о палачах,
За мною шли каштаны и березы,
И птицы пели на моих плечах.

Мне кое с кем хотелось расквитаться.
Не мог лежать я в пепле и золе.
Грешно в земле убитым оставаться,
Когда убийцы ходят по земле!

Мне не до звезд, не до весенней сини,
Когда стучат мне чьи-то костыли,
Что снова в силе те, кто доносили,
Допрашивали, мучили и жгли.

Да, палачи конечно постарели,
Но все-таки я знаю, старый гез, -
Нет истеченья срокам преступлений,
Как нет оплаты крови или слез.

По всем асфальтам в поиске бессонном
Я костылями гневно грохочу
И, всматриваясь в лица, по вагонам
На четырех подшипниках качу.

И я ищу, ищу, не отдыхая,
Ищу я и при свете и во мгле...
Трубите, трубы грозные Дахау,
Пока убийцы ходят по Земле!

И Вы из пепла мертвого восстаньте,
Укрытые расползшимся тряпьем,
Задушенные женщины и старцы,
Идем искать душителей, идем!

Восстаньте же, замученные дети,
Среди людей ищите нелюдей,
И мантии судейские наденьте
От имени всех будущих детей!

Пускай в аду давно уже набито,
Там явно не хватает "ряда лиц",
И песней поднимаю я убитых,
И песней их зову искать убийц!

От имени Земли и всех галактик,
От имени всех вдов и матерей
Я обювиняю. Кто я? Я - голландец!
Я - русский! Я - француз! Поляк! еврей!

Я - человек - вот мой дворянский титул.
Я - может быть, легенда, может - быль.
Меня когда-то называли Тилем,
И до сих пор - я тот же самый тиль.

И посреди двадцатого столетья
Я слышу - кто-то стонет и кричит.
Чем больше я живу на белом свете,
Тем больше пепла в сердце мне стучит!

 

    1965

 


Об игре "Что? Где? Когда?"

9 июня 2011 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: В 1901 г. в Санкт - Петербурге состоялся первый выпуск 2.5 годичных курсов, на которых изучались астрономия, хорошие манеры, исчисление оплаты и др. предметы. Успешно окончили курсы 55 человек, 60-ти была назначена переэкзаменовка по французскому языку, 20-ти - переэкзаменовка по географии Санкт - Петербурга. Кого готовили на этих курсах?

 

Ответ: ученых извозчиков

Источник: http://www.guide-spb.ru/history_11

-----------------------

Вопрос 2: Каждый уважающий себя город имеет символические ключи от города. У Санкт - Петербурга их - 2. Чем это можно объяснить?

 

Ответ: Святой Петр - покровитель города обладатель двух ключей от райских ворот

Источник: http://bd.uz/1381.html

-----------------------

 

Вопрос 3: Что означает слово "технион"?

 

Ответ: слово "технион" в интерпретации первого автора этого слова поэта Х. Бялика связано со словом "тохен" - содержание, дизайн, план

Вопрос прислала М.Б. Кишиневская

-----------------------

 

Вопрос 4: Иностранцам бросается в глаза привычка французов обмениваться рукопожатием. Однако при этом необходимо умудриться не прослыть крайне невоспитанным. В каком случае человек считается невоспитанным?

 

Ответ:  если он пожимает руку тому же человеку дважды в день

Источник: http://bd.uz/2703.html

-----------------------

 

Вопрос 5: В одной из книг о Петре Великом говорится, что он должен был знать адицию, субстракцию. мультипликацию и дивизию. Что же это такое?

 

Ответ: Сложение, вычитание, умножение и деление

Источник:  http://izvilinam.chat.ru/5/25.html

-----------------------

 

Вопрос д-р А. Оливсон (Реховот) 6: Что означает , по Вашему, на идиш выражение "азохенвей" и как правильно его произносить?

 

Ответ: "Когда (хочется сказать) "ох!" и "вей!".

 

Комментарий. "Ох" понятно, от хорошей жизни такого не скажешь, а "вей" значит "горе", пришедшее с нами, скорее всего, прямо с исторической родины, ибо все восточные народы выражают горестное настроение воплями и стонами "вай!", "Ой-вой!" и "вай ме!". (Сравните с еврейским "Вей из мир!" и "Ой-вей!", обозначающими то же самое.)

Но еврейский язык-идиш отличается одним качеством: слова в нем многозначны и зачастую выражают совсем противоположные качества. Причем собеседник это прекрасно понимает. А посторонний, чаще всего - нет.

"Сынок, - говорит мама, - ты совсем не занимаешься. И ты надеешься сдать экзамены?" "Азохн вей экзамены!" - отвечает юный балбес, что не следует понимать, как ужас перед испытаниями, а совсем наоборот: "Тоже мне экзамены, мама! В гробу я их видел!"

А вот на вопрос "Как дела?" ответ "Азохн вей!.." нужно понимать буквально: "Такие дела, что остается кряхтеть "ох" и "вей".

Источник: http://azohenvey.ru/azohen_vey/

-----------------------

 

Вопрос 7: Переслал д-р Э.Либин. Как с помощью арифметических действий над старыми ценами на водку получить значение числа "пи" с точностью до одной сотой?

 

Ответ: нужно возвести стоимость чекушки (1 рубль 49 коп, в ценах до 1968 г) в степень равную цене пол- литра (2 руб. 87 коп). В результате получится 3.140831156066339… Значение числа "пи" = 3.1415926

 

 

"- Милорд, не печалься, бывает и так,
Что умным в беде помогает дурак."

   С.Я. Маршак. "Король и Пастух"

В городе Икс, за горами, морями
Жил математик с тремя сыновьями.
Старший - любил математику очень.
Средний - любил ее так, между прочим.
Младший был мало похож на папашу -
Водку любил и буфетчицу Глашу.

Как-то, наследством своим озабочен,
Вызвал отец сыновей среди ночи.
Выдал Хрущевской эпохи монеты
И приказал: "До начала рассвета
Нужно без циркуля и без линейки
Вычислить Пи для рубля и копейки.

Тот, чье решенье окажется краше,
В жены получит буфетчицу Глашу,
Черный колпак и сто грамм на похмелье",-
Так он сказал, и ушел в свою келью.
Время пошло, и в раздумьи над кодом
Каждый своим отличился подходом.

Старший задание счел несуразным:
"Пи не бывает для разного разным."
Средний был в том не уверен, но все-же
Быстро смекнул, что перечить дороже.
Младший задул догоравшую свечку,
Выпил, икнул и вернулся на печку.

Думая час, и не видя просвета,
Старшие братья пошли за советом.
Всех обошли этой ночью бессонной:
Были у Крулеров, у Бенинсонов.
Стыдно сказать, даже сам Ломоносов
Не избежал полуночных распросов.

Еле успели домой до рассвета,
Где их отец дожидался с ответом.
Старший вздохнул и сказал виновато:
"Ночи на брата, отец, маловато".
Средний добавил, косясь под скамейку:
"Кабы нам циркуль, да кабы линейку..."

Младший сын вышел нетвердой походкой:
"Помню я старые цены* на водку.
Если налить пол-литровую кружку,
И возвести в ее степень чекушку,
То по тем ценам выходит, однако,
В точности Пи, вплоть до третьего знака".

Встал тут отец, преподнес ему чашу,
Черный колпак и буфетчицу Глашу.
Долго не думая, свадьбу сыграли...
Мы же добрались до главной морали:

Чтоб получить чье-то сердце и руку,
Нужно учить прикладную науку.

-----------------------------------------------------------

*цены до 68 года:

чекушка: 1 руб 49 коп

пол-литра: 2 руб 87 коп

т.е. 1.49^2.87 = 3.1408311560663396721068791820612

 

Пи = 3.1415926

Источник: http://www.rezumeru.org

-----------------------

 

Вопрос 8: В православной традиции, перешедшей к приметам русского народа 13 считается несчастливым числом. Найдите этому объяснение, связанное с календарным исчислением. Ответ должен быть обоснован.

 

Ответ: В календарных расчетах возникла необходимость в древней Руси добавлять дополнительный 13 месяц. Но производилась она без всякой системы, причем по разному в разных поселениях на Руси, возможно, зимой, когда связь между отдельными поселениями прекращалась. Из-за возникающей путаницы в счете времени люди этот 13 месяц не любили, и эта нелюбовь к числу 13 сохранилась и до наших дней

Источник: И.А. Климишин, "Календарь и хронология""Наука", М.,1981, стр. 137

-----------------------

 

Вопрос 9: в игре не выпал

-----------------------

 

Вопрос 10: Калифорнийский биолог Д. Беркленд ежедневно анализирует количество газетных объявлений о пропажах и находках собак, кошек и прочей живности. Если оно превышает норму, то он бьет тревогу и, как правило не ошибается. В чем причина тревоги?

 

Ответ: в возможном землетрясении

Источник: http://bd.uz/3035.html

-----------------------

 

Вопрос 11: Какая связь между припевом песенки Паганеля из музыки И. Дунаевского к кинофильму "Дети капитана Гранта" и равенствами:

2+2=4, 4+4=8 ?

 

Ответ: в припеве происходит постепенный рост соединяемых частей музыки;

 

Капи-тан (2 доли), Капи-тан ( 2 доли), у-лыб-ни-тесь (4 доли),

ведь улыб-ка - это флаг ко-раб-ля (8 долей)

Источник: Энциклопедический словарь юного музыканта, М., "Педагогика" , 1985 г, стр. 240

-----------------------

 



9 июня 2011 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
В поэтической части вечера - о поэзии Переца Маркиша
(9 июня 2011 г.)


Состав команды: Л. Бейрах, Б. Корш, Е. Гольцфарб, Д. Губатова, В. Поляк, Л. Гольцфарб, А. Розенштрах

Капитан команды: А. Дружинин

 

ОСЕЧКА ПЕРЕД ФИНАЛОМ

Несколько месяцев подряд команда знатоков Дома ученых и специалистов Реховота не знала поражений. Разрыв в счете постоянно увеличивался и достиг семи баллов. Оставалось две игры. И если бы в этой игре команда победила хотя бы с минимальным перевесом, то общая победа в сезоне была бы ей обеспечена. Но произошло обратное - команда проиграла со счетом 5:6.

А начиналось все для команды более, чем удачно. До перерыва счет дошел до 3:1, а после перерыва стал даже 4:1. Сначала был спорный ответ на вопрос № 11 (возможно из-за нечеткости самого вопроса). Но ответ был засчитан. Затем были: правильный ответ на вопрос о смысле слова "технион", который вкладывал первый толкователь поэт Х.Н. Бялик (№ 3), неудачный ответ на вопрос о признаках невоспитанности у французов (№ 4), и снова правильные ответы на два вопроса: о Петре Первом и арифметических действиях (№ 5), и о землетрясениях (№ 10).

Затем во время ответа на вопрос из зала (№ 12) о связи слов "Ваал" и "Бос". При ответе на этот вопрос прозвучала подсказка из зала и ответ не был засчитан. 4:2. В этот момент команда находит правильный ответ на вопрос об извозчиках (№ 1). И это все, что команда добилась в этой игре.

Далее последовала серия неудачных ответов на вопросы о двух символических ключах от Снкт - Петербурга (№ 2), о смысле слова "аз - ох - ун - вей" (№ 6), о связи цен на водку и числом "пи" (№ 7) и о причине нелюбви к числу 13 (№ 8).

В результате проигрыш - 5:6. Общий счет с начала сезона - 50:44. И теперь все решится в последней игре сезона, которая состоится 14 июля 2011 г.

Лучшим игроком признана почти единогласно Е. Гольцфарб-Лурье (87% проголосовавших).

Ей вручен приз: книга о царе Соломоне. Лучшим вопросом стал вопрос о смысле выражения на идиш "аз - ох - ун - вей" (22% проголосовавших).

В поэтической части вечера д-р А. Розенштрах рассказала о поэзии Переца Маркиша. Были прочитаны стихи поэта "Осень" (в переводе А. Ахматовой) и "На смерть С. Михоэлса". Предпочтение слушателей было за стихотворением "Осень"(44%). Второе стихотворение набрало 35% голосов.

Вот текст стихотворения "Осень" в переводе А. Ахматовой

     

"Осень" в переводе А. Ахматовой

Там листья не шуршат в таинственной тревоге,
А, скрючившись, легли и дремлют на ветру,
Но вот один со сна поплелся по дороге,
Как золотая мышь искать свою нору.

И сад не сторожат пусть входит кто захочет,
Там вихри, холод, дождь, секущий и косой,
И никого. Печаль одна здесь слезы точит,
Но вдруг жужжанье слух улавливает мой.

Пчела спешит пешком по рыхлому песочку,
Тяжелым обручем пчелиный сжат живот,
И так она ползет чрез пень и через кочку
И судорожно вдруг на голову встает,

И крылышки свои вдруг задирает криво,
Как зонтик сломанный, они теперь торчат,
И смерть уже слышна в жужжанье торопливом...
На осень тишина переезжает в сад.

1948 г.

В песенной части вечера слушатели особенно отметили песни в исполнении Г. Жержевской (39%).

Обзор игоы провел Яков Иовнович


Об игре "Что? Где? Когда?"

12 мая 2011 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Китайцы давали этому поэтические названия, например, "красные персики над камышом" или "пролетающие сквозь цветы бабочки". Они оттачивали это искусство веками, а наслаждаться им можно только несколько минут. Что это за искусствo?

 

Ответ: Фейерверк

Источник: http://bd.uz/2856.html

-----------------------

Вопрос 2: После того, как легендарный футболист Пеле издал свою книгу "Я - Пеле", он получил золотую медаль от министерства образования. За что?

 

Ответ: многие учились грамоте, чтобы прочитать эту книгу

Источник: http://bd.uz/928.html

-----------------------

 

Вопрос 3:  Перед началом "великого бала" Воланд и Бегемот играют в шахматы. " - Король на клетке г-2, - не глядя на доску, сказал Воланд."

Разумеется, Воланд имел в виду поле g2.

Какая общая числовая характеристика связывает поле g2 с "нехорошей квартирой"?

 

Ответ: они имеют одинаковый номер.

Объяснение: поля шахматной доски нумеруются числами от 1 до 64. Поля вертикального ряда "а" нумеруются снизу вверх числами от 1 до 8, ряда "b" - от 9 до 16 ... и т.д. При этом поле g2 получает номер 50, т.е. номер "нехорошей квартиры

-----------------------

 

Вопрос 4: По подсчетам американских ученых, чтобы приблизиться к пропорциям этого эталона красоты, среднестатистическая женщина должна подрасти на 6 см., увеличить объем груди на 12.7 см, и похудеть в бедрах на 13 см. Назовите имя этого эталона красоты

 

Ответ:  барби

-----------------------

 

Вопрос 5: В Японии вышел учебник "Английский язык в ванной", чтобы учить его в состоянии релаксации. Что рекомендует учебник использовать для записи вместо бумаги?

 

Ответ: запотевшее зеркало и палец

Источник: http://fictionbook.ru/

-----------------------

 

Вопрос 6: В "Мастере и Маргарите" есть сцена, когда буфетчик Варьете приходит в "нехорошую квартиру" с жалобой на ущерб, нанесённый буфету предъявлением фальшивых червонцев, впоследствии превратившихся в резаную бумагу. "На сто девять рублей наказали буфет", - сообщает буфетчик.

Вопрос звучит так: Каким образом можно сразу, не проводя долгих исследований, установить, что сообщение буфетчика содержит ошибку?

 

Ответ: Ущерб нанесён предъявлением фальшивых червонцев, то есть десятирублёвок. Поэтому сумма, на которую "наказали буфет", должна быть кратна десяти.

Источник: Вопрос прислан исследователем творчества М. Булгакова И. Корманом

-----------------------

 

Вопрос 7:  Еврейский ответ. В сталинские времена еврейский внук на полном серьезе спрашивает у еврейского дедушки: "Дед! А когда жизнь лучше была - при Ленине или при Сталине".

Дед ответил, не задумываясь: "При Ленине…" И назвал точно, когда при Ленине было особенно хорошо.

Через минуту ответьте, когда при Ленине было, по мнению дедушки особенно хорошо

 

Ответ: "… когда он только родился"

Источник:  журнал "Калейдоскоп еврейской жизни" №5, стр. 39

-----------------------

 

Вопрос 8: вопрос не участвовал в игре

-----------------------

 

Вопрос 9: вопрос не участвовал в игре

-----------------------

 

Вопрос 10 В шекспировской хронике "Король Генрих 4" Фальстаф требует вина, но получив и отпив его произносит: В вине известь, мошенники" и выплескивает вино.

Вопрос: "Для чего в вино добавляли известь?"

 

Ответ: чтобы вино, так сказать, било в нос

Источник: В. Шекспир, "Комедии, Хроники, Трагедии, том,1, М. "Художественная Литература", 1988, стр. 779

-----------------------

 

Вопрос 11 Рабби Хаим из Цанза говорил о счастье: " Когда человек ищет счастье, он готов и подниматься в гору, и опускаться в пропасть, и кружить по равнине. К чему столько беготни…"

Вопрос: "Что предполагал делать в ожидании счастья Рабби Хаим из Цанза?

 

Ответ: "возможно, стой он на месте, - счастье нашло бы его само"

Источник: Феликс кандель, "В поисках пропавших колен Израиля",М.- Иерусалим, "Мосты культуры. Гешарим", стр. 196

-----------------------

 

Вопрос 12: (Вопрос из зала - Г. Жержевская).

Во время музыкальной паузы исполнялся романс, авторы музыки и текста которого - однофамильцы. Фамилия очень распространена среди деятелей русской литературы и искусства. Назовите эту фамилию

 

Ответ: Толстые

-----------------------

 


12 мая 2011 г.

Игра "Что? Где? Когда?"
Поэтический конкурс

Состав команды: Д. Губатова, И. Дубицкая, А. Розенштрах, Л. Гольцфарб, Б. Корш, Е. Гольцфарб, В. Поляк, Л. Бейрах, А. Дружинин

Капитан: А. Дружинин

 

Разрыв в счете в пользу КОМАНДЫ растет - 45:38!

12.05.11 на ул. Вайнер, 2 состоялся майский раунд игры "Что? Где? Когда?".

На этот раз игра началась для команды более чем удачно - после трех вопросов счет стал 3:0 в пользу знатоков.

Правильным были ответы на вопрос № 4 (об эталоне женской красоты) и № 2 (о безграмотных, научившихся читать, чтобы прочесть книгу футболиста Пеле), а вот вопрос № 5 о "бумаге" используемой в ванной для изучения английского языка в Японии) вызвал споры: ответ команды был приблизительным, часть зрителей согласились с интерпретацией игроков, а часть не согласилась.

Решение было за "хранителем традиций" клуба, который засчитал ответ команде. 3:0.

 

Затем наступил перерыв, в ходе которого пришедшие на вечер приветствовали игрока команды д-ра Л. Бейраха, которому исполнилось в эти дни 80! Был зачитан приветственный адрес, направленный юбиляру от имени его преданных друзей д-ров Л. Диневича, А. Бермана и А. Шарнопольского, к которому присоединились собравшиеся. Юбиляру были вручены подарки, затем было праздничное застолье и юбиляр под аккомпанемент своей супруги Евы спел музыкальное обозрение своей жизни. Это было трогательное выступление, которое по достоинству оценили все присутствовавшие на вечере. Затем в честь юбиляра прозвучал небольшой концерт в исполнении Г. Жержевской (аккомпанемент - Л. Гринберг), покоривший, как и выступление Л. Бейраха, всех слушателей.

 

После перерыва игра продолжилась и расслабление явно не пошло на пользу команде, которая не ответила подряд на три вопроса № 3 о "нехорошей квартире", описанной у М. Булгакова, юбилей которого (120 лет со дня рождения) отмечается в эти дни, № 11 о том, как достичь счастья, и вопрос № 10 о том, почему в шекспировские времена в вино добавляли известь.

Счет сравнялся - 3:3.

Затем последовал правильный ответ на вопрос о червонцах из булгаковского романа "Мастер и Маргарита" (без обсуждения) и неправильный ответ на вопрос из зала (№ 12) об однофамильцах - авторах музыки и слов романса, который исполняла Г. Жержевская (она же автор вопроса).

Ответ команды был - фамилия "Глинка", в то время, как правильный ответ- "Толстые" - счет 4:4.

Развязка наступила в ответах на два последних вопроса: № 1 о фейерверке - без обсуждения и № 7 об ответе дедушки на вопрос внука в сталинские времена о том, когда жилось лучше: при Ленине или при Сталине. Ответ дедушки был таков: лучше всего было в момент, когда Ленин только родился.

Игра окончена - 6:4 в пользу команды! Общий счет c начала сезона - 45:38 в пользу команды!

Разрыв увеличился!

 

В поэтической части вечера д-р А. Розенштрах рассказала о творчестве А. Ахматовой. Она особо подчеркнула способность поэтессы выразить чувства женщины, и не только боль, но и достоинство.

Было отмечено также, что поэтическое творчество А. Ахматовой неразделимо связано с лучшими традициями прозы в русской литературе и она является, безусловно, продолжательницей Пушкина в русской поэзии. Были прочитаны стихи А. Aхматовой, два из которых "Нам свежесть чувств" и "Муза" были выставлены на конкурс.

Предпочтение слушателей было отдано "Музе" (59%). Первое стихотворение собрало 22% голосов.

 

Публикуем текст стихотворения "Муза":

 

      А. Ахматова

Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?" Отвечает: "Я".

 

М. Голубчик прочитала стихи И. Бродского и сестер Б. Пастернака (Лидии и Жозефины).

 

Участники "Что? Где? Когда?" тепло поздравили М. Голубчик с юбилеем.

 

Лучшим игроком назван капитан команды А. Дружинин (41% опрошенных). На втором месте - А. Розенштрах - 15%.

Лучшим вопросом - вопрос № 11 - о счастье.

Анекдоты получили одинаковую оценку (по 22%), в разделе "Песни" решено выделить музыкальную композицию Б. Бейраха.

 

Репортаж вел Яков Иовнович


Об игре "Что? Где? Когда?"

08 апреля 2010 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: В октябре 1961 г. Э. Казакевич писал в письме Ариадне Эфрон "Сегодня я видел вышедший в свет томик книги, выход которой великий и торжественный момент не только в Вашей, но и моей жизни". О какой книге идет речь?

 

Ответ: Речь идет о сборнике стихов матери Ариадны Эфрон – Марины Цветаевой.

Источник: "Окна", 4.3.10, стр.45

-----------------------

Вопрос 2: Сочините лозунг, с которым могли бы выйти на демонстрацию тараканы из публичного дома

 

Ответ: "Хватит зрелищ, Дайте хлеба!"

Источник: анекдот

-----------------------

Вопрос 3: Назовите четыре названия праздника Песах

 

Ответ: Праздник Песах, праздник мацы, праздник свободы, праздник весны. Источник: Пасхальная агада для детей, издательство "Шай"Израиль, 1991, стр. 54

-----------------------

Вопрос 4: В повести "Дачная кабала" Шолом – Алейхема есть фраза "По ночам сидят прилуне, считают звезды, вздыхают… А тарелки бьют в Егупце". Объясните эту фразу.

 

Ответ: Тарелки бьют по традиционному еврейскому обычаю во время помолвки.

Источник: Шолом Алейхем, Собрание сочинений, М. 1961, том 6, стр. 100, 773

-----------------------

Вопрос 5: В 1958 г. в Китае началась очередная всенародная кампания. Её объектом стали мухи, комары, воробьи и крысы. Каждая семья должна была собрать большой мешок, наполненный этими вредителями. Как удавалось поймать столько воровьев?

 

Ответ: Стратегия заключалась в том, чтобы не давать воробью сесть, держать его все время в воздухе, в полете, пока они не упадут в изнеможении. Тогда их убивали.

Источник: "100 великих диктаторов" М. "Вече", 2000, стр. 496

-----------------------

Вопрос 6 не участвовал в игре

Вопрос 7 не участвовал в игре

-----------------------

 

Вопрос 8: Знаменитая актриса выбрала свой артистический псевдоним по совету друзей, ставших свидетелями её реакции на потерю последних денег, которые вырвал у неё из рук и унес ветер.

Актрнса только и сказала: "Как красиво летят". Так сказала романтически настроенная героиня одной из пьес. Друзья порекомендовали актрисе взять имя этой героини. Так она и поступила. О какой актрисе идет речь?

 

Ответ: Речь идет о Фаине Раневской. Героиня пьесы – Раневская из пьесы А. Чехова "Вишневый сад" произносит эту фразу". Настоящая фамилия Ф. Раневской – Фельдман.

Источник: "Слово о Фаине Раневской" Приложение "Шарм" к газете "Вести" , 2009 г. стр. 46

-----------------------

Вопрос 9: Откуда пошло слово "паломничество" ?

 

Ответ: это связано с тем, что первые христианские паломники из путешествия в Иерусалим к Гробу Господнему обязательно привозили с собой пальмовые ветки, которые на латыни называются "Paloma".

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

Вопрос 10: Этот обычай родился во Франции, когда король Карл девятый приказал отмечать следующий новогодний праздник 1 января 1564 г. Некоторые люди отказывались принять этот указ и продолжали праздновать по старому календарю. Как же отнеслись к ним остальные сограждане?

 

Ответ: Стали разыгрывать и вышучивать. Так родился праздник юмора 1 апреля, который до этого был новогодним праздником. Первоапрельская традиция берет начало во Франции XVI века, когда король Карл IX перенес празднование начала года с 1 апреля на 1 января. Некоторые упорно отказывались выполнять волю короля, другие же, которых было больше, стали называть этих упрямцев первоапрельскими дураками и устраивать им розыгрыши. Постепенно этот праздник распространился по всему свету.

Источник: http://www.tribuna.ru/news/2010/04/01/news4045/

-----------------------

Вопрос 11 не участвовал в игре.

-----------------------

 

Вопрос 12: ( из зала)

Был задан вопрос: "Какие три слова обидны для обычного человека, похвальны для композитора или поэта?"

 

Ответ: "Ваша песенка спета".

-----------------------

 


08 апреля 2010 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе на тему поэзии Сарры Погреб

НАКОНЕЦ-ТО!

Так можно охарактеризовать результат игры команды 8.04.10.

Выигрыш со счетом 6:3 можно считать (если не ошибиться) выходом из затяжной серии побед на последних минутах встречи с минимальным преимуществом!

 

А начиналась игра неудачно. Команда (в составе И. Дубицкой, Л. Голбцфарб, Л. Гольдфарба, В. Рубинштейна, Д. Губатовой, Я. Елькина, А. Розенштрах и капитана А. Дружинина) не сумела ответить на вопрос из зала о трех словах, которые обидны для человека, если он не композитор или поэт. Для них эти три слова могут стать похвалой.

Оказалось, что слова эти "Ваша песенка спета". И хотя счет стал 0:1 не в пользу команды, ведущий пошутил, сказав, что надеется на то, что "песенка команды еще не спета".

Как же он оказался прав! Ведь в последующих семи раундах команда не дала правильный ответ только два раза.

Вопрос о стихах Марины Цветаевой (№1) был взят и счет стал 1:1.

 

Следующий вопрос (анекдот) почти традиционно (кроме мартовской игры) для команды неудачен. Вот и сейчас ( вопрос №2) команда не смогла уловить логику протеста тараканов, истосковавшихся по хлебу и перенасытившихся зрелищами в публичном доме. 1:2.

 

Затем последовала победоносная серия: вопросы (№9) о паломниках, (№3) о четырех названиях праздника Песах, (№4) о битье посуды во время помолвки, (№8) о псевдониме, который выбрала себе актриса, ставшая Фаиной Раневской – все они завершились прибавлением единицы к дивидендам команды.

 

Правда, после этого последовал неудачный ответ ( вопрос №5) на вопрос о том, каким образом умудрялись китайцы во время всенародной кампании 1958 г. набирать целый мешок воробьев.

 

Но пьянящий вкус победы команда ощутила после ответа на вопрос № 10 о том, как король Карл девятый перенес новогодний праздник с 1 апреля на 1 января. Недовольные продолжали отмечать первоапрельский праздник как новогодний, а другие их дразнили и разыгрывали. Так появилась первоапрельская традиция. А "первоапрельский" вопрос ознаменовал "восьмоапрельскую" победу!

 

Конечно, её принесли, в основном, ответы А. Розенштрах, проявившую завидную смекалку, особенно, в литературно-исторической области. Она заслуженно и получила сборник рассказов израильского сатирика Э. Кишона.

 

Поэтическую часть вечера составили стихи современной поэтессы Сарры Погреб. Будучи филологом по профессии, она проявила незаурядный талант в поэзии. На вечере были прочитаны стихи в следующем порядке: 1) "Судьба на закате", 2) "Жажда", 3) "Есть медицина".

На взгляд участников вечера лучшим признано стихотворение "Есть медицина" ( 45% голосов).

Приводим текст стихотворения – победителя..

      З. Гердту

Есть медицина лирики высокой,
Летит спасать – ты только позови
И привитые в отрочестве строки
Целебно циркулируют в крови.
Мне кажется, мы составляем братство,
Нам выдан был без векселя заем
Врачует дух подспудное богатство
И мы друг друга всюду узнаем.
Звучит пароль: "Я с улицы, где тополь…"
И отзыв, точно выдох, "…удивлен"

… И будто где-то скрещивались тропы
И нас качал в пути один вагон.
"Вошла ты". Отзыв "Резкая, как нате!"
То облако над нами навсегда
Как будто был у нас один форватер.
Одни созвездья. Общая беда.
Пароль: "Kак это было! Как совпало!"
И отзыв: "Это все в меня запало"
Поэзия. Сама душа России.
Снега. Дожди. Как правило, косые.


Репортаж вел Яков Иовнович


 


Об игре "Что? Где? Когда?"

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
10.03.11

Вопрос 1: Известно, насколько эффективно передвигается таракан. Это достигается во многом благодаря ногам. Сколько, по-вашему, ног у таракана?

 

Ответ: у таракана шесть ног..

Источник: сообщение по израильскому радио (Решет–бет) об исследованиях в США

-----------------------

 

Вопрос 2: В горах Средней азии при рождении мальчика отец сажает 40 тополей. Зачем?

 

Ответ: Чтобы сын мог построить дом, когда вырастет

Источник: http://bd.uz/298.html

-----------------------

 

Вопрос 3: Большинство достопримечательностей Перу находятся на высоте 3000 метров над уровнем моря. Поэтому многих туристов мучает горная болезнь (головные боли, давление, тошнота), но стоит им попить местной воды, как они о горной болезни начисто забывают. В чем здесь дело?

 

Ответ: сильнейшее расстройство желудка не позволяет обращать внимание на другие "мелочи"

Источник: http://bd.uz/2615.html

-----------------------

 

Вопрос 4: Итальянское законодательство запрещает брать из моря воду и приносить её домой, подвергая нарушителей штрафу. Какова причина этого явления?

 

Ответ: Причина в государственной монополии на производство и торговлю солью

Источник: http://bd.uz/623.html

-----------------------

 

Вопрос 5: Китайцы до сих пор не употребляют в пищу молочных продуктов, а венгры – баранину. По одной и той же причине. По какой?

 

Ответ: Это основная пища ненавистных завоевателей

Источник: "http://bd.uz/1017.html

-----------------------

 

Вопрос 6: В Талмуде сказано: "Пусть человек селится в городе, недавно построенном…". Объясните причину, по которой предпочтительно селиться в недавно построенном городе

Ответ: "… так как день основания его близок, а грехи малы и не успели умножиться…"

Источник:  Талмуд, трактат "Шабат"

-----------------------

 

Вопрос 7:  Для чего скворцы вплетают в свои гнезда побеги полыни?

 

Ответ: для дезинфекции

Источник: http://bd.uz/2998.html

-----------------------

 

Вопрос 8: Богатая дама из Европы носила очень красивое платье. Стирать его нужно было без стирального порошка, сушить – феном. Из какой материи было изготовлено это платье?

 

Ответ: из волос.

Источник: вопрос представлен Галиной Задовской

-----------------------

 

Вопрос 9: Когда подбирают кандидата в агенты, его оставляют одного в комнате и наблюдают за его действиями. В случае каких его действий его принимают на работу в качестве агента?

 

Ответ: если он начинает рыскать по ящикам

Источник: вопрос представлен Галиной Задовской

-----------------------

 

Вопрос 10: 8 мая 1945 г. на балконе королевского Дворца в Лондоне, где находились король Георг шестой и королева Елизавета вторая, присутствовал офицер английской армии. Кто же им был?

 

Ответ: королева Елизавета вторая была также офицером английской армии, военным врачом

Источник: вопрос представлен Галиной Задовской

-----------------------

 

Вопрос 11: На идиш существует поговорка "А хазн даф зайн а бавайбертер". "Синагогальный кантор должен быть женатым". Продолжите эту поговорку и назовите причину, по которой он должен быть женат

 

Ответ: чтобы молиться с разбитым сердцем. "эр зол давнен мит а цуброхене харц"

Источник:  И. Гурии, "500 пословиц идиша", Иерусалим, 2006, стр. 7

-----------------------

 

Вопрос 12:Из афоризмов Мендель Маранца. Что такое брак?

 

Ответ:: Сначала кольцо на пальце, а потом – на шее

Источник:  Двид Фридман. "Мендель маранц", М., 1927

 

 

10 марта 2011 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
ПОЭТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

 

Состав команды: Д. Губатова, А. Розенштрах, Л. Гольцфарб, Л. Бейрах, А. Дружинин - капитан.

 

У команды стало традицией начинать игру с неверных ответов. Но в этой игре все начало принимать угрожающие масштабы – на три первых вопроса (№ 2 о тополях, которые высаживает отец в Средней Азии, № 5 о продуктах, которые не едят в Китае и в Венгрии и № 7 о дезинфекции, которую проводят скворцы) были даны неверные ответы.

Если учесть, что и дополнительную минуту команда не заработала, потому что не знала (вместе с залом), что словом, имеющем в Талмуде 30 синонимов, является слово "вопрос", то настроение в зале и у команды было не оптимистическим. Чтобы разрядить обстановку, была взята музыкальная пауза, во время которой была прослушана песня на идиш "А гуте вох" ("Хорошей недели"- автор Виктор Березовский).

После перерыва ситуация изменилась коренным образом. Команда взяла подряд пять(!) вопросов. Сначала это был вопрос № 3 (о горной болезни и воде в Перу), затем вопрос № 12 - о том, что такое брак (супружеский), № 6 - о том, почему с точки зрения Талмуда предпочтительнее жить в новом городе, № 1 (сколько ног у таракана), и, наконец, № 8 о платье из волос. На этом победная серия прервалась и последовали два неудачных ответа на вопросы № 4 - о запрете на морскую воду в Италии и вопрос № 10 - о том, что королева Англии Елизавета Вторая была офицером английской армии.

Исход игры решил вопрос № 11 о том, почему, следуя пословице на языке идиш кантор в синагоге должен быть женат.

Окончательный счет – 6:5 в пользу команды! Счет игры с начала сезона – 33:29 в пользу команды! (заметим, что вопрос № 9 об агенте был снят как некорректный)

Другие результаты игры: лучшим игроком стала А. Розенштрах (35% опрошенных), за ней А. Дружинин (29%) и Л. Бейрах (24%). Из вопросов предпочтение имели вопросы о скворцах (№ 7) и о тараканах ( № 1).

 

Д-р А. Розенштрах рассказала о жизни и творчестве поэтессы Рахель, прожившей недолгую жизнь (умерла в возрасте 41 года в Тель-Авиве 80 лет назад (1931). Родилась в России (Саратов), после репатриации жила в Реховоте, в кибуце Дгания на Кинерете, в Иерусалиме и Тель–Авиве.

Были прочитаны стихотворения Рахель, два из которых "Его жене"и "Бездетная" были конкурсными. Значительный перевес при опросе у присутствовавших был у "Бездетной" (78% против 22%). Приводим это стихотворение:

Бездетная
Как бы хотелось мне сына иметь!
Был бы кудрявый он, умный малыш.
За руку шел бы тихонько со мной
На сад поглядеть.
Мальчик
Мой.
Звала б его Ури, Ури родной.
Звук этот ясен, и чист, и высок –
Луч золотой,
Мой смуглый сынок,
Ури ты
Мой.
Еще буду роптать, как роптала Рахель, наша мать.
Еще буду молиться, как Хана молилась в Шило.
Еще буду я ждать
Его.

М. Голубчик рассказала о пребывании поэта И. Бродского в Англии, где он избирался профессором Кембриджского Университета, неоднократно выступал в Оксфорде.

 

Были рассказаны анекдоты от Р. Трахтенберга о пациенте поликлиники, проглотившем электробатарейку и интересующемся, что же его ожидает. Врач ему обещал электрический стул.

И второй анекдот о том, для чего были созданы экономисты (чтобы на их фоне синоптики выглядели хорошо).

Предпочтение получил первый анекдот (55% против 39%). Анекдоты цитируются по книге Р. Трахтенберг."500 анекдотов про кризис","Астрель-СПб",М-С-П.

Песня "А гуте вох" на идиш понравилась 50% опрошенных.

Отчет подготовил Яков Иовнович

Следующая игра назначена на четверг, 14.04.11. Начало в 18.00. В поэтической части будет представлено творчество поэта И. Харифа.

 



Об игре "Что? Где? Когда?"

10 февраля 2011 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос предложен Г. Зибицкером.

Почему чаинки собираются в центре чайной чашки после размешивания?

 

Ответ: при перемешивании у стенок скорость частиц нулевая, а ближе к центру выше за счет этого у краев вода поднимается выше, чем в центре, за счет этого создается у стенок давление вниз, под действию которой частички устремляются вдоль стенок вниз, а при приближении к центру происходит гидростатическое взвешивание, т.е наблюдается вертикальный градиент, который и сортирует чаинки по массе.

-----------------------

 

Вопрос 2: Вопрос предложен Г. Зибицкером

Почему при проведении мокрого пальца по стенкам бокала - он начинает громко петь?

 

Ответ: потому же что и скрипка поет под смычком - происходит скачкообразное движение пальца по краю бокала, и бокал, как высокодобротная система возбуждается

-----------------------

 

Вопрос 3: На рекламе одного из зданий был изображен М.С. Горбачев без родимого пятна. Что это было за здание?

 

Ответ: Химчистка

-----------------------

 

Вопрос 4: "Овцы живут дольше, если их поперчить", Так утверждают американские ученые (штат Вайоминг). На каком наблюдении основывается такой вывод?

 

Ответ: Попробовав "перченой" овечьей шерсти, волк уже никогда не пытается напасть на неё

Источник: http://bd.uz/2944.html

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос предложен д-ром А. Оливсон.

В начале 90-х годов один известный политический деятель Америки, не еврей на приеме удивил тогдашнего премьер-министра Израиля прекрасным знанием идиша. Каким образом он сумел в совершенстве выучить язык?

 

Ответ: Владелец магазина г-н Джек Сиксер, которому помогал его зять Лу Киршнер, с успехом делал свой бизнес благодаря быстро растущему детскому населению Южного Бронкса. Надо сказать, что языком общения в магазине, в основном, был, конечно же, идиш, но "Сиксерс" посещали не только еврейские, но и многие нееврейские семьи, которые также хотели приобрести для своих новорождённых всё необходимое.

В один из весенних дней, когда магазин был переполнен так, что Джек Сиксер и его зять не могли справиться с потоком покупателей, хозяину "торговой точки" неожиданно пришла в голову отчаянная идея.

Он выбежал из магазина и остановил первого попавшегося на глаза юношу: "Молодой человек, вы бы не хотели заработать немного? Мне нужна помощь в магазине".

Долговязый чернокожий парень аж просиял своей белозубой улыбкой: "Конечно, сэр!".

"Прекрасно! Идемте.

Джек и Лу узнали о том, что парень родом с Ямайки, а он, в свою очередь, быстро "схватил" идиш и со временем мог достаточно бегло разговаривать на мамэ-лошн со своими работодателями и, что более важно, с теми еврейскими клиентами, у которых не было даже слабенького английского языка. Этим парнем оказался будущий Госсекретарь США Колин Пауэлл.

-----------------------

 

Вопрос 6: Вопрос предложен д-ром А. Оливсон

Что явилось поводом для названия метода борьбы с компьютерными погрешностями "дебагинг". Что общего между этим названием и именем его создателя?

 

Ответ: В 1934 г. проф. Йельского Университета Грейс Мюррей, которую обожали студенты, получила кличку "изящной блохи" по аналогией с говорящей фамилией её мужа Хоппер. В 1959 г. она разработала язык КОБОЛ. А связь в том, что в большой компьютер залетела моль и навела беспорядок. Компьютер почистили, но остался термин-шутка, который и ввела Грейс Хоппер "блохастый компьютер" ( Хоппер (англ.) - прыгающее насекомое, особ. блоха). Баг ( англ) - насекомое, жук, а также технический дефект

-----------------------

 

Вопрос 7: Вопрос не выпал на игре. Перенесен на следующую игру.

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Вопрос не выпал на игре. Перенесен на следующую игру

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Известный швейцарский драматург писал, что у Государства Израиля должно быть на вооружении лишь два качества, дарованные историей. Какие это качества?

 

Ответ: мудрость и терпение. Если ему нужно терпение, чтобы выжить сейчас, то потребуется мудрость, чтобы остаться жить на долгие времена

Источник:  книга А. Баршая "Гибель Ямита", Иерусалим, "Лира", стр.82

-----------------------

 

Вопрос 10: Что такое "Ойкумена" ?

 

Ответ: заселенная человеком часть земного шара (от греческого oikumenё)

Источник: Краткий словарь иностранных слов", М, "Русский язык", 1984, стр. 166.

-----------------------

 

Вопрос 11: Вопрос не выпал на игре. Перенесен на следующую игру.

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Из афоризмов Мендель Маранца. Что общего между любовью и насморком?

 

Ответ: легко схватить, но трудно вылечить

Источник: Евреи шутят, 4 издание, Тарту - С.-П., 2003, стр. 164

-----------------------

 

 

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтический проект

10 февраля 2011 г.


 

Состав команды: Д. Губатова, И. Дубицкая, А. Розенштрах, Л. Гольцфарб, В. Рубинштейн, Л. Бейрах, А. Дружинин (капитан)

Перед началом игры аудитории был задан вопрос о смысле слова "холокост" и его связи с катастрофой европейского еврейства. Ответ был правильный и команда получила дополнительную Минуту, которую использовала в ходе самой игры.

А начало самой игры было многообещающим для команды: после четырех первых вопросов счет был в её пользу - 3:1. Сначала был дан правильный по смыслу трудный вопрос о том, почему чаинки собираются в центре чашки после размешивания (№ 1), затем, правда, была осечка (вопрос № 4 об "поперченых овцах"), но вслед за этим последовали два правильных ответа - на вопрос № 5 о том, где известный политический деятель США могут выучить идиш и № 2 о звуках, издаваемых при проведении пальцами по стенкам бокала.

 

После паузы, вызванной исполнением песен на идиш и знакомством с книжным ларьком, игра возобновилась, но команду стала преследовать неудача: сначала игроки не ответили правильно на вопрос № 12 о том, что общего, по мнению Мендель Маранца, между любовью и насморком, а вслед за этим и на вопрос № 9 о двух необходимых Государству Израиль качествах с точки зрения Ф. Дюренматта. Счет сравнялся - 3:3.

 

В этот момент в игре снова наступил перелом и команда взяла подряд три вопроса. Правда, на вопрос № 9 о химчистке, в которой "удалили" родимое пятно М.С. Горбачева удалось правильно ответить только с помощью зала (за счет правила, по которому лучший игрок предыдущего года - А. Розенштрах - может один раз за игру взять помощь зала).

Два остальных вопроса оказались для команды довольно легкими: № 6 об источнике происхождения компьютерного термина "баг" и № 10 о смысле слова "ойкумена". На этом игра завершилась победой команды со счетом 6:3. Общий счет игры с начала сезона 27:21 в пользу команды.

 

Другие результаты: лучшим игроком по опросу признана А. Розенштрах (56% голосов). Ей был вручен приз - книга "Энциклопедия заблуждений. Евреи". Присутствующие поздравили её и с днем рождения (17.02). Вторым среди лучших был капитан А. Дружинин ( 44%)

 

Из двух анекдотов (о падающем Рабиновиче и еврее, не способном быть сапожником, мечтающим стать профессором) большинству понравился второй (56%). Лучшим вопросом признан вопрос о связи любви и насморка (вопрос № 12) - 50% голосов.

 

О судьбе сестер Б. Пастернака Жозефины и Лидии, эмигрировавших с родителями в Англию, рассказала М. Голубчик.

 

Я. Иовнович рассказал о юбилеях: 175-летии со дня рождения "дедушки" идишской литературы Менделе Мойхер Сфорима, подчеркнув эпизод 30-летней годовщины со дня его смерти в 1947 г., ставший завязкой трагедии советских евреев, а также 120-летии со дня рождения поэта О. Мандельштама.

 

Песни на идиш на вечере исполнял член команды Л. Бейрах. Он проникновенно исполнил песни, которые слышал от матери в её оригинальной интерпретации. Были исполнены три песни: "Свадебная", "Ньюмеле" и известная "Ребе Элимелех". Наибольший успех у слушателей имела Вторая песня (44% голосов).

 

И, наконец, о поэтической части вечера.

А. Розенштрах рассказала о творчестве М. Цветаевой и прочла стихи. Конкурсными были 1) "... Как левая и правая рука" и 2) "Попытка ревности". Большим отрывом (61% над 33%) первенство досталось второму стихотворению.


Попытка ревности
Как живется вам с другою, --
Проще ведь? -- Удар весла! --
Линией береговою
Скоро ль память отошла

Обо мне, плавучем острове
(По небу -- не по водам!)
Души, души! быть вам сестрами,
Не любовницами -- вам!

Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),

Как живется вам -- хлопочется --
Ежится? Встается -- как?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?

"Судорог да перебоев --
Хватит! Дом себе найму".
Как живется вам с любою --
Избранному моему!

Свойственнее и съедобнее --
Снедь? Приестся -- не пеняй...
Как живется вам с подобием --
Вам, поправшему Синай!

Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром -- люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не схлeстывает лба?


Как живется вам -- здоровится --
Можется? Поется -- как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?

Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк -- крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой

Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог -- и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!

Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых

Чувств?
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин --
Как живется, милый? Тяжче ли --
Так же ли -- как мне с другим?


 

Отчет подготовил Яков Иовнович   



Об игре "Что? Где? Когда?"

13 января 2011 г.


ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос предложен проф. Ф. Сроминым

Композитор многих замечательных песен, в т.ч. песни "На безымянной высоте", Вениамин Баснер, еврей по национальности, рассказал председателю Союза композиторов СССР Василию Соловьёву-Седому случай произошедший с ним и автором слов этой песни поэтом Михаилом Матусовским, тоже евреем: - "Стоим мы с Мишей в Москве на стоянке такси, подъезжает машина, но только мы в нее собрались сесть, как появились три мужика в сильном подпитии. Отталкивают нас с возгласом: «пошли на х.., жидовские морды», влезают в машину, а потом как заорут: "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят!", т.е. нашу с Мишей песню". Что ответил Баснеру Соловьёв-Седой?

 

Ответ: "Гордись, Веня, теперь тебя можно называть народным композитором".

-----------------------

 

Вопрос 2: Вопрос предложен проф. Ф. Сроминым:

К раввину в синагогу за советом пришла женщина. Служитель сказал ей, что раввин сейчас очень занят, но он может передать ему её просьбу. Тогда она поведала, что от неё ушёл муж и она хотела бы узнать вернётся ли он к ней. Через некоторое время служитель возвратился и сказал женщине, что раввин думает, что муж вернётся к ней. Но, сделав паузу, служитель добавил, что он сам всё же думает, что муж не вернётся к ней. "Как же так – воскликнула женщина – раввин думает, что муж вернётся, а ты нет". Какой довод привёл ей служитель в пользу своей версии?

 

Ответ: Служитель ответил: - "Раввин тебя не видел, а я вижу".

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 3: Вопрос предложен Г. Зибицкером

В 60-х годах прошлого века по словам наблюдателей его ЕГО называли одноглазым бандитом, позже ОН стал многоликим. Ответьте, кто ОН и, если сможете, когда появился на свет?

 

Ответ: Телевизор. Метод изобретен Гробовским в Ташкенте в 20-30 годах 20 века. Попытки запатентовать, столкнулись с непониманием идеи метода

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 4: Вопрос подготовил Г. Зибицкер

Какие средства связи использовали африканские аборигены для передачи межплеменных сообщений?

 

Ответ: барабанным боем - при высадке Ливингстона на Африканское побережье вся Африка через два часа знала о его вторжении, в Париже есть музей, куда свезли массу барабанов из Африки

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 5:  Вопрос предложен проф. Ф. Сроминым

В постсоветские времена, когда в России обсуждался вопрос о перезахоронении Ленина, один прокоммунистический кибуцный деятель обратился к российскому руководству с предложением перенести тело Ленина вместе с мавзолеем в Израиль. Руководство, подумав, отказало, приведя логичный, по их мнению, довод. Каков был этот довод по вашему мнению?

 

Ответ:  "Знаете, у вас там один воскрес".

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 6:  Вопрос предложен проф. Ф. Сроминым

У Фаины Раневской одна из её знакомых со вздохом спросила: - "Почему мужчины больше любят красивых, чем умных? Что ответила ей великая актриса?

 

Ответ:  "Потому, что смотреть проще, чем думать".

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 7:  Вопрос предложен проф. Ф. Сроминым

В период "борьбы с космополитизмом", а вернее с еврейской интеллигенцией, всемирно известного дирижёра Бориса Эммануиловича Хайкина вызвали в отдел кадров Большого театра и, немного помявшись, сказали ему: - "Вы хорошо дирижируете и представляете советское искусство, но … у вас откровенно еврейская фамилия и мы хотели бы, чтобы вы заменили её на русскую сами, по своему выбору". В ответ дирижёр, ни минуты не задумываясь, предложил им вариант своей фамилии, после которого от него отстали. Какую русскую фамилию предложил великий дирижёр?

 

Ответ:  "Всё очень просто – сказал Хайкин - предлагаю только заменить вторую букву моей нынешней фамилии "а" на "у" и получиться откровенно русская фамилия".

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 8: Вопрос предложен проф. Ф. Сроминым

Двое друзей стали знаменитыми, причём один стал знаменитым из-за того, что то что он делал было понятно всем, другой же стал знаменитым потому, что то что он делал было непонятно никому. Назовите этих друзей.

 

Ответ:  Эйнштейн и Чаплин. Однажды Альберт Эйнштейн сказал Чарли Чаплину: - "Ваши фильмы понятны всем в мире и Вы непременно станете великим человеком". В ответ он услышал: - "Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, а вы всё же стали великим человеком".

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 9: Вопрос подготовлен проф. Ф. Сроминым

Выдающийся еврейский общественный деятель, сэр Мозес Монтефиоре был довольно остроумным человеком. Однажды на каком-то торжественном обеде он оказался рядом с аристократом-антисемитом, который, желая уязвить Монтефиоре, рассказал, что недавно вернулся из Японии, которая примечательна отсутствием там «свиней и евреев». Монтефиоре тут же дал достойный ответ, унизивший рассказчика. Что сказал Монтефиоре?

 

Ответ: «В таком случае нам с вами надо туда поехать, чтобы восполнить и то, и другое»

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 10: Вопрос предложен проф. Ф. Сроминым

Его изобретение до сих по душе большинству из женщин, пять из них стали его официальными женами, еще столько же были неофициальными и родили ему в общей сложности 23 ребенка (а может и больше!). Его изобретение помогло ему содержать всех жен и детей. Кто этот изобретатель?

 

Ответ: Этим человеком был Исаак Зингер, изобретатель швейной машинки

Источник: 

-----------------------

 

Вопрос 11: Вопрос предложен проф. Ф. Сроминым

В истории Нобелевских премий был случай, когда её присудили учёному, находящемуся в это время в качестве военнопленного в противоборствующем государстве за тысячи километров от линии фронта. Имя этого ученого- Роберт Барани. Во время какой войны это происходило и где он находился в плену?

 

Ответ: Выдающийся учёный, медик-отолог, еврей по национальности, гражданин Австрии Роберт Барани, в период Первой мировой войны был врачом в армии своей страны и попал в русский плен. Два года он пробыл в далёкой Сибири, лечил военнопленных и местное население, пока туда не дошла весть о присуждении ему Нобелевской премии.

Ро?берт Ба?рани (венг. Robert Barany) (22 апреля 1876, Вена — 8 апреля 1936, Упсала) — австрийский оториноларинголог венгерско-еврейского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1914 году.

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос прислан д-ром Абирой Оливсон

В современной России празднование Нового Года продолжается 11 дней. Продолжительность такого празднования совпадает с продолжительностью празднования Нового Года у одной из следующих верований: язычества, католичества, православия. Уточните, какой именно и когда праздновался тогда Новый Год?

 

Ответ: Традиция праздновать Новый год 11 дней восходит к традиции язычников Вавилонии (примерно 4000 лет назад). Празднование происходило весной.

Источник: 

-----------------------

 

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтическом конкурсе по творчеству израильского поэта Наума Басовского.

13 января 2011 г.

 

ПОБЕДА, СРАВНЯВШАВШАЯ ОБЩИЙ СЧЕТ



13 января 2011 года на ул. Вайнер, 2 состоялась очередная игра сезона 2010/11 года.

Команда выступала в составе: Д. Губатова, И. Дубицкая, Л. Гольцфарб, Б. Корш, А. Розенштрах, Л. Бейрах, Л. Гольцфарб и капитан А. Дружинин.

Перед игрой общий счет по итогам всех игр сезона был 15:16. То есть команда проигрывала. Требовалась победа. И она была достигнута.

Первый вопрос № 1 об Эйнштейне и Чаплине был проигран. Более удачным для команды оказался вопрос №6 о высказывании Ф. Раневской ( о красивых и умных женщинах). Счет стал 1:1.

Следующий вопрос (№ 7) о дирижере Б. Хайкине вывел команду вперед. Затем команда правильно определила ответ Монтефоре на заданный ему каверзный вопрос ( № 9). Счет увеличился – 3:1.

Два следующих вопроса были для знатоков неудачными. Оба они проиграли. И вопрос № 5 ( о перевозке тела Ленина в Израиль) и № 10 ( об изобретателе И. Зингере). Счет снова сравнялся – 3:3.

Далее дважды повторилась одна и та же последовательность: неправильный, а затем правильный ответ. Сначала был вопрос № 11 ( о месте плена Нобелевского лауреата) , затем вопрос № 12 ( о праздновании Нового года). На него был дан правильный ответ. Затем вопрос № 1 ( о песне В. Баснера – ответ был неверный), и вопрос № 2 ( анекдот о женщине, пришедшей к раввину), на который был дан правильный ответ. Счет в третий рaз сравнялся – 3:3.

И наконец, судьбу встречи решил вопрос № 3 ( о телевидении). Ответив правильно, команда вышла вперед, выиграла игру с минимальным счетом 6:5. Общий счет всех игр ( начиная с начала сезона) ничейный – 21:21.

Другие показатели игры: лучшим игроком названа Аделя Розенштрах. Ей вручена книга А. Азимова "Земля Ханаанская".

В разделе поэзии И. Дубицкая рассказала о творчестве израильского поэта Наума Басовского, проживающего в соседнем с нами Ришон Ле Ционе. Были прочитаны стихи поэта, из которых два были конкурсными: "Молчу вечерами все чаще я…" и "Авраам". Симпатии слушателей были на стороне первого стихотворения (56%). "Авраам" получил только 33%.

 

Приводим текст стихотворения – победителя.

Молчу вечерами все чаще я…
Молчу вечерами все чаще я — в глазах или боль, или сон,
и женщина, рядом молчащая, с вечерним усталым лицом.
В течение целого вечера промолвится несколько фраз...
А в общем-то, сетовать нечего: и вправду достаточно глаз.
В течение целого вечера, от утренних дел вдалеке,
сидим, прикасаемся к вечности и просто рукою к руке.
К чему болтовня виночерпия, к чему со словами игра,
когда подступила вечерняя, ведущая к ночи пора?
Мы прожили утро без подлости, и день был заполнен трудом;
не страшно поэтому полночью предстать перед Божьим судом.
И память стихает глубинная, и груз бытия невесом,
и женщина рядом любимая с вечерним прекрасным лицом.
Июнь 1995
Наум Басовский


Из двух песен на идиш в исполнении Ханиты Очаковской "Зог фарвос" ("Скажи, почему) и "Их бенкзих" ("Я скучаю") больше голосов получила первая (44% против 33%).

Из двух анекдотов первый - про людоедов, интересующихся именем своей жертвы, чтобы записать его в меню, а второй про мужчину на койке в родильном доме, объясняющем врачу, что все началось с мытья посуды, больше понравился второй (44% против 27%). Авторская страница Майи Голубчик была посвящена сэру И. Берлину, ученому, переводчику, другу Израиля. Я. Иовнович рассказал о гибели С. Михоэлса, произошедшей ровно 63 года назад. Была продемонстрирована запись телефонных разговоров с дочерьми С. Михоэлса Натальей и Ниной, на тему годовщины гибели великого деятеля еврейской культуры. Определена тема раздела поэзии игры следующего месяца – поэзия М. Цветаевой.

 

Отчет подготовил Яков Иовнович   


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.