English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------



Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


«Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов...»


Проект «Дело жизни»

Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»



Звездный свет Моисея Беленького «Моисей Беленький — человек удивительной яркой судьбы. Он родился 23 декабря 1910 года в Дубровно (Беларусь). Начал преподавать философию в знаменитом ГОСЕТе, будучи еще студентом...»

 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

12 января 2012 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: В пушкинской "Капитанской дочке" пьют напиток, который таким образом впервые описан в русской литературе. Что это за напиток?

 

Ответ: Анисовая водка. Таким образом, А.С. Пушкин впервые описал в русской литературе водку.

Источник: "Окна", 29.12.11, стр. 36

-----------------------

 

Вопрос 2: С чем связано широкое внедрение граненого стакана в практике советской жизни?

 

Ответ: с изобретением посудомоечной машины. Грани стакана фиксировали его на поддоне машины и резко сокращали бой посуды

Источник:  "Окна", 29.12.11, стр. 36

-----------------------

 

Вопрос 3: Вопрос в игре не участвовал

 

Ответ: 

Источник

-----------------------

 

Вопрос 4: Вопрос подготовил Г. Зибицкер

 

Блиц. игра слов

 

4.1  Она умеет летать и красиво петь, но если отнять всего одну букву, то превратится в могучую реку

Ответ: Иволга - Волга

 

4.2. Все женщины любят драгоценности и у многих женщин такое имя, что если отнять всего одну букву, то получится название драгоценного камня

Что это за имя и что это за камень?

 

Ответ: Агата - агат

 

4.3 Это растение очень ценное, но его можно сложить, растоптать, но чтобы его укрепить и чтобы нельзя было растоптать, нужно прибавить к слову всего одну букву.

Что это за растения?

 

Ответ: лен - клен.

Вопрос получен от Галины Клепач

 

Источник

-----------------------

 

Вопрос 5:  5. В трех городах Израиля: Тель-Авив, Реховот и Ришон Ле Цион в 2011 году было построено 18, 15 и 11 высотных зданий. Где по-вашему больше всех?

 

Ответ:  более всего в Реховоте - 18.

Источник: Газета "Ашавуа ( на иврите) , 4.1,12, стр. 6

-----------------------

 

Вопрос 6:  Он родился в еврейской семье с фамилией Копштейн. И стал знаменитым. Его произведениями увлекались по обе стороны линии фронта во время первой мировой войны. Незадолго до второй мировой войны Гитлер, будучи его поклонником, предлагал ему титул "почетного арийца", но он гордо отказался и покинул Европу. Кто он?

 

Ответ: Имре Кальман.

Источник: http://ru.wikipedia.org

-----------------------

 

Вопрос 7:  Фаина Раневская со своими домашними и огромным багажом приехали на железнодорожный вокзал.

Фаина Георгиевна говорит: "Жаль, что не захватили пианино".

- Не остроумно, - заметил кто-то из сопровождавших.

- Действительно, не остроумно", вздохнула Раневская, дело в том…"

В чем же было дело?

 

Ответ: На пианино лежали железнодорожные билеты

Вопрос получен от Галины Клепач

-----------------------

 

Вопрос 8: Игра слов

8.1 Она добыча (съедобная и вкусная), но если к её слову добавить букву, она становится добытчиком. Кто добыча? Кто добытчик?

Oтвет: рыба и рыбак

 

8.2 На самом юге находится место, которое само летать не может. Но, если добавить одну букву, то новое образование полетит. Кто они?

Ответ: Кушка и кукушка

 

8.3 Как приятно находиться в нем, ходить, гулять, отдыхать, но стоит прибавить одну букву к этому слову, как это становится частью корабля

Ответ: бор - борт

Вопрос получен от Галины Клепач

 

-----------------------

 

Вопрос 9: В Израиле в местах, где выращивают виноград, сажают розы. Вопрос для чего?

 

Ответ: Розы чувствуют вредителей раньше, чем виноградник, и, как только заболевают розы, то начинают принимать экстренные меры и против заболевания виноградника

Вопрос получен от Галины Клепач

 

-----------------------

 

Вопрос 10: . Жителей каких стран в старину на Руси называли немцами?

 

Ответ: всех (от слова немые, т.е. не понимающие русского языка): англичан- аглицкими немцами, скандинавов - свейскими немцами, испанцев - гишпанскими немцами и лишь поляков называли панами

Источник: http://bd.uz/2633.html

 

-----------------------

 

Вопрос 11: У турок, коптов и арабов по традиции половину дома занимал гарем. А что находилось в другой половине?

 

Ответ: Диван, так как гарем - это женская половина, а диван - мужская.

Источник: http://hedlinsprefadhrences.narod.ru/ua.html

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос из зала, был задан Генриеттой Жаржевской

Что означает слова "шикса"

 

Ответ: это слово на идиш, взято из иврита и смысл его в том, что означает то, к чему не разрешено прикасаться

Источник: 

-----------------------

 

 


ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
9 февраля 2012 г.


Вопрос 1: В Восточной Азии проводятся традиционные конкурсы по определению самого солидного мужчины. Что является главным критерием для победителя?

 

Ответ: размеры живота

-----------------------

 

Вопрос 2: Вопрос в игре не участвовал

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Для этой цели в Европе раньше использовали сало, а в Индии до сих пор используют банановую кожуру. Для чего?

 

Ответ: для спуска корабля на воду

Источник

-----------------------

 

Вопрос 4: (Блиц)

 

Блиц. игра слов

 

4.1  Я и фрукт и драгоценный камень, но если к моему слову-названию прибавить одну букву, сразу превращусь в большую угрозу. Что это за слова?

Ответ: гранат - граната

 

4.2  Мирное, работящее животное становится хищником, если прибавить всего одну букву.

Что это за животное и что за хищник?

 

Ответ: вол - волк

 

4.3 Очень много животных, живущих у людей можно назвать одним словом, но если отнять только одну букву (не обязательно в конце), получится только одно домашнее животное.

Что это за слова?

 

Ответ: скот - кот

Вопрос получен от Галины Клепач

 

Источник

-----------------------

 

Вопрос 5:  В Индии есть единица расстояния "один му". Как она определяется?

 

Ответ:  Это предел слышимости мычания коровы.

Источник:

-----------------------

 

Вопрос 6:  "В течение последних пяти лет перед Всемирным Потопом зимы были особенно суровыми и горы покрылись плотным снежным покровом… Летние месяцы тоже не были достаточно теплыми и таяние горных снегов почти прекратилось. Что было причиной столь резкой перемены климата?

 

Ответ: "Вся планета подверглась глобальоным климатическим изменениям из-за крупнейшего вулканического извержения на Алеутских островах… Извержение 3119 года до н.э. было событием такого масштаба, какого не наблюдалось в следующие пять тысяч лет человеческой истории"

Источник: Виталий Раевский, "Ранняя история человечества", Нью-Йорк, 2009 г, стр. 124

-----------------------

 

Вопрос 7:  Вопрос в игре не участвовал

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц

8.1 Слово - вкуснятина состоит из напитка и явления природы. Что это?

Oтвет: виноград = вино + град

 

8.2 Красивый, любимый всеми цветок, может превратиться во что-то пугающее, вызывающее страх, если последнюю букву в слове заменить другой. Что это?

Ответ: сирень - сирена

 

8.3 Я - то, что вмещает в себя продукты, но с прибавлением одной буквы в начале, становлюсь стадом. Кто я и что за стадо?

Ответ: тара - отара

Вопрос получен от Галины Клепач

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Собаки слышат звуки с частотой до 40 килогерц, летучие мыши - до 120 килогерц, дельфины - до 186 килогерц. А кто слышит звуки до 240 килогерц?

 

Ответ: некоторые бабочки

Источник:  А.М. Трохан, " Таинственный мир, в котором мы живем", Москва, 2008, стр.26

-----------------------

 

Вопрос 10: Знаменитая певица, художник, начальник полиции. Вот три главных персонажа известной оперы. Назовите эту оперу и полные имена этих персонажей

 

Ответ: Опера "Тоска" Джакомо Пуччини. Имена персонажей: Флория Тоска, Марио Каварадосси, барон Скарпия

Источник: "Оперные либретто", том.2, Москва, "Музыка", 1987, стр. 88

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Великий русский певец Ф. Шаляпин не любил выступать без гонорара. "Бесплатно только птички поют",- говорил он. Но однажды Шаляпин нарушил свой принцип, выступая в Народном Доме в Питере на благотворительном концерте, весь сбор от которого должен был пойти на создание оперной труппы в Палестине, которую создавал его друг дирижер Моисей Галинкин, которому Шаляпин сам посоветовал переехать в Палестину после того, как руководство Мариинского театра отказало Галинкину в приеме на работу несмотря на протекцию Шаляпина, мотивируя это тем, что евреям запрещено работать в императорских театрах. Когда Шаляпин отверз свою божественную глотку на благотворительном концерте в поддержку оперы в Тель-Авиве, две с половиной тысячи зрителей никак не могли уразуметь, что это такое из неё выходит и на каком языке. Что же выходило из глотки великого певца?

 

Ответ:  "Атиква" - будущий гимн Государства Израиль на иврите. А потом Шаляпин пел еще песни на идиш.

Источник: И.Губерман, А. Окунь, "Путеводитель по стране сионских мудрецов", Москва, "ЭКСМО", стр. 59

-----------------------

 

Вопрос 12: Вместо вопроса из зала.

Некоторые фильмы на францкзском языке во Франции снабжают титрами на французском даже для вполне слышащих людей. Что это за фильмы?

 

Ответ: канадские фильмы на французском языке. Французы говорят, что у канадцев, говорящих по-французски, очень сильный акцент

Источник: 

-----------------------

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

15 марта 2012 года

Вопрос 1: Вопрос об имени известной российской певицы Алсу. Это имя певицы или её псевдоним? Что означает в переводе на русский "алсу"?

Ответ: Это настоящее имя певицы, очень распространенное в Татарии. В переводе означает "розовая вода"

 

Вопрос и ответ предоставлен Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 2: Героиня этого произведения случайно приобрела деньги, пригласила гостей. Гости веселились, танцевали, но тут пришла беда, от которой чуть не погибла героиня, и чудом спаслась. Кто эта героиня и что за произведение? И как она спаслась?

Ответ:  "муха - цокотуха" К. Чуковского, спас комар

 

Вопрос и ответ предоставлен Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 3: В сказке о царе Салтане у А. С. Пушкина "...белка песенку поёт да орешки все грызет, а орешки не простые, в них скорлупки - золотые, ядра - чистый изумруд. Слуги белку стерегут." Вопрос: Что это за орешки, которые грызла белка?

Ответ: фисташки

Вопрос и ответ предоставлен Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 4: блиц

4.1. Это слово состоит из двух частей. Первая означает ткань, а вторая то, как называют на Украине богатого мужчину. Что же это за слово?

Ответ: цветок "тюльпан"

 

4.2. И напиток и сказочный персонаж. Что это за слово?

Ответ: джин

 

4.3. Слово означает место, где можно гулять, собирать грибы, но если в конце прибавить одну букву, то получится то, что можно съесть

Ответ: бор - борщ

 

Вопрос и ответ предоставлены Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 5: Почему, по-вашему город Франкфурт носит такое имя?

Ответ: История города начинается с эпохи Карла великого - короля франков, вторая часть названия "фурт" по-немецки означает "брод"

 

Вопрос и ответ предоставлен Верой Ляховицкой

 

Источник: Приложение к газете "Вести" "Мир путешествий", январь, 2012 г.

-----------------------

 

Вопрос 6: Откуда происходит имя "Маревна"

Ответ: это имя связано с Марией Брониславовной Воробьевой-Стебельской. (отец которой был польский аристократ, а мать - еврейская актриса Мария Розанович. По специальности - художница. По пути в Париж в 1911 году она остановилась на Капри у Горького. Очарованный прелестями художницы - красавицы, он придумал ей имя "Маревна" (Мария + царевна)

Источник: интернет. Вопрос и ответ получен от Веры Ляховицкой.

-----------------------

 

Вопрос 7: Как, по-вашему, является ли романс "Очи черные" народным? Цыганским? Если нет, то кто его написал?

Ответ: Слова романса "Очи черные" написаны известным украинским писателем, дворянином Евгением Гребинкой. Дружил с Т. Шевченко и однажды был с ним в гостях у помещика Ростенберга в селе Березовая Рудка, где влюбился в его внучку Марию и написал этот романс, посвятив его Марии. Автором музыки был французский композитор Флориан Герман. У него это был военный марш, с которым войска Наполеона атаковали Россию в войне 1812 г. Познакомил мир с романсом Ф. Шаляпин, написав к нему еще пару куплетов. Он посвятил их своей будущей жене Иоле Торнаги.

 

Вопрос и ответ получен от Веры Ляховицкой.

 

Источник: www. segodnya.ua

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц

 

8.1. Это есть в каждой квартире, но если прибавить одну букву в начале слова, получится то, на что можно смотреть и развлекаться. Что это за слово?

Ответ: кран - экран

 

8.2. обычно это находится в подвалах, погребах, но если прибавить в начале один слог, то получится то, что летает. Что это за слова?

Ответ: бочка - бабочка

 

8.3. Это происходит, когда человеку радостно, весело, но если отнять всего одну букву, получится слово, которое означает то, что дает тепло.

Ответ: смех - мех

 

Вопрос и ответ предоставлен Галиной Клепач

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Свою первую экспедицию в Америку Колумб начал 3 августа 1492 года из порта города Палос (Испания), а не из крупных портов (например, Сицилии или других). В чем была причина этого?

Ответ: Все крупные порты Испании были забиты евреями, бежавшими из Испании после декрета королевской четы, срок отсрочки исполнения которого было 2 августа 1492 года.

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 10: Все вегетарианцы делятся на две большие категории: старо- и младовегетарианцы, различающиеся между собой по отношению к двум продуктам. Каким?

Ответ: молоку и яйцам, которые младовегетарианцы могут себе позволить, а старовегетарианцы - нет

Источник: http://nikonista.net/

-----------------------

 

Вопрос 11: Великий польский композитор Фредерик Шопен был большим методистом игры на пианино. У него было много учеников, которых он обучал игре на инструменте. Про левую руку при игре на пианино Шопен говорил: "Пусть ваша левая рука будет дирижером и держит такт". А что, по-вашему, он говорил про правую руку пианиста?

Ответ: По словам Ф. Шопена "…Правая рука музыканта делает все, что она хочет и может"

Источник:  Яновская Алла, "Жизнь Шопена" стр. 35-36

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос из зала. Задала вопрос Галина Клепач.

Какое литературное произведение для детей можно назвать боевиком?

Ответ автора вопроса: "Три поросенка"

-----------------------

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
08 апреля 2010 г.


Вопрос 1: В октябре 1961 г. Э. Казакевич писал в письме Ариадне Эфрон "Сегодня я видел вышедший в свет томик книги, выход которой великий и торжественный момент не только в Вашей, но и моей жизни". О какой книге идет речь?

 

Ответ: Речь идет о сборнике стихов матери Ариадны Эфрон – Марины Цветаевой.

Источник: "Окна", 4.3.10, стр.45

-----------------------

Вопрос 2: Сочините лозунг, с которым могли бы выйти на демонстрацию тараканы из публичного дома

 

Ответ: "Хватит зрелищ, Дайте хлеба!"

Источник: анекдот

-----------------------

Вопрос 3: Назовите четыре названия праздника Песах

 

Ответ: Праздник Песах, праздник мацы, праздник свободы, праздник весны. Источник: Пасхальная агада для детей, издательство "Шай"Израиль, 1991, стр. 54

-----------------------

Вопрос 4: В повести "Дачная кабала" Шолом – Алейхема есть фраза "По ночам сидят прилуне, считают звезды, вздыхают… А тарелки бьют в Егупце". Объясните эту фразу.

 

Ответ: Тарелки бьют по традиционному еврейскому обычаю во время помолвки.

Источник: Шолом Алейхем, Собрание сочинений, М. 1961, том 6, стр. 100, 773

-----------------------

Вопрос 5: В 1958 г. в Китае началась очередная всенародная кампания. Её объектом стали мухи, комары, воробьи и крысы. Каждая семья должна была собрать большой мешок, наполненный этими вредителями. Как удавалось поймать столько воровьев?

 

Ответ: Стратегия заключалась в том, чтобы не давать воробью сесть, держать его все время в воздухе, в полете, пока они не упадут в изнеможении. Тогда их убивали.

Источник: "100 великих диктаторов" М. "Вече", 2000, стр. 496

-----------------------

Вопрос 6 не участвовал в игре

Вопрос 7 не участвовал в игре

-----------------------

 

Вопрос 8: Знаменитая актриса выбрала свой артистический псевдоним по совету друзей, ставших свидетелями её реакции на потерю последних денег, которые вырвал у неё из рук и унес ветер.

Актрнса только и сказала: "Как красиво летят". Так сказала романтически настроенная героиня одной из пьес. Друзья порекомендовали актрисе взять имя этой героини. Так она и поступила. О какой актрисе идет речь?

 

Ответ: Речь идет о Фаине Раневской. Героиня пьесы – Раневская из пьесы А. Чехова "Вишневый сад" произносит эту фразу". Настоящая фамилия Ф. Раневской – Фельдман.

Источник: "Слово о Фаине Раневской" Приложение "Шарм" к газете "Вести" , 2009 г. стр. 46

-----------------------

Вопрос 9: Откуда пошло слово "паломничество" ?

 

Ответ: это связано с тем, что первые христианские паломники из путешествия в Иерусалим к Гробу Господнему обязательно привозили с собой пальмовые ветки, которые на латыни называются "Paloma".

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

Вопрос 10: Этот обычай родился во Франции, когда король Карл девятый приказал отмечать следующий новогодний праздник 1 января 1564 г. Некоторые люди отказывались принять этот указ и продолжали праздновать по старому календарю. Как же отнеслись к ним остальные сограждане?

 

Ответ: Стали разыгрывать и вышучивать. Так родился праздник юмора 1 апреля, который до этого был новогодним праздником. Первоапрельская традиция берет начало во Франции XVI века, когда король Карл IX перенес празднование начала года с 1 апреля на 1 января. Некоторые упорно отказывались выполнять волю короля, другие же, которых было больше, стали называть этих упрямцев первоапрельскими дураками и устраивать им розыгрыши. Постепенно этот праздник распространился по всему свету.

Источник: http://www.tribuna.ru/news/2010/04/01/news4045/

-----------------------

Вопрос 11 не участвовал в игре.

-----------------------

 

Вопрос 12: (из зала)

Был задан вопрос: "Какие три слова обидны для обычного человека, похвальны для композитора или поэта?"

 

Ответ: " Ваша песенка спета".

-----------------------

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
10 мая 2012 г.


Вопрос 1: Два волка: Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: - В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?

Ответ: Старик улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Источник: Па́уло Коэ́льо (порт. Paulo Coelho; род. 24 августа 1947, Рио-де-Жанейро) - бразильский писатель и поэт. Опубликовал в общей сложности 16 книг - романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания "Алхимика", долго остававшегося в первой десятке бестселлеров. Общий тираж на всех языках превышает 300 миллионов.

-----------------------

Вопрос 2: Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и…

Ответ: настаивать на своем.

 

Источник: (Пауло Коэльо)

-----------------------

 

Вопрос 3:  Шолом Алейхем говорил: "Евреи смеются…". Закончите, пожалуйста, фразу, какова причина того, что евреи смеются по версии Шолом Алейхема?

Ответ: "Евреи смеются, чтобы не плакать"

-----------------------

 

Вопрос 4: Блиц.

4.1 Какой вид движений не может выполнять слон?

Ответ: слон не умеет прыгать

 

4.2. Какое действие, связанное с водой, может выполнять слон?

Ответ: ловить рыбу

 

4.3. Кто из животных бегает быстрее всех ?

Ответ: гепард

Вопрос 4 представлен Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 5: В иудейской каббале есть некоторые толкования событий, произошедших в Ган Эдене (Райском Саду), где говорится, что Хава (Ева) накормила плодом от Дерева познания добра и зла мужа Адама и всех животных, птиц и зверей. Не поддалась искушению только одна упрямая птица, сохранившая впоследствии из-за этого своё относительное бессмертие. Как, по Вашему зовут эту птицу?

Ответ: птицу зовут Феникс. Эта птица живёт вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени, выходящем из её гнезда, и снова возрождается из пепла. Здесь же упоминается о гигантской птице Зиз, которая одним своим крылом способна закрыть все солнце. Обе эти птицы, по преданиям, были обитателями Ган Эдена (Райского Сада) во времена пребывания там Адама и Евы (Хавы).

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/

-----------------------

 

Вопрос 6: вопрос в игре не участвовал

-----------------------

 

Вопрос 7:  Леонардо Да Винчи считал, что живописец или художник должны быть одинокими. Как, по-вашему, почему?

Ответ: "… чтобы благосостояние не вредило силе духа"

 

Источник: М.. Штереншис. "Зигмунд Фрейд", стр. 63

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц. Какой смысл в сочетаниях следующих букв:

 

8.1. рыца?

Ответ: Рыться

 

8.2 врочи

Ответ:  врачи

 

8.3. поциэнт

Ответ: пациент

 

Источник: диктант на факультете журналистики МГУ

-----------------------

 

Вопрос 9: Фаина Раневская как-то сказала, что самое трудное для неё она делает до завтрака. Вопрос: Что же являлось самым трудным для Фаины Раневской?

Ответ:  самое трудное - встать с постели

 

Источник: "Фаина Раневская", "Захаров, М. стр. 69

-----------------------

 

Вопрос 10 Почему в Англии до середины 19 века дома строились, в основном, с небольшим числом окон, выходящих на улицу?

Ответ: потому что налог с домовладельцев брался по числу окон в доме, выходящих на улицу

 

Налог на окна и двери был отменен в Англии в 1851 г. В 1697 г. английский парламент ввел налог на окна для граждан, имеющих в доме более 6 окон, выходящих на улицу.

В то время окна были роскошью и богатые люди имели в домах больше окон, чем бедняки, т.е. заведомо были более способными платить налоги. Другими словами, количество окон могло бы служить справедливой для всех налоговой базой.

Те, кто принял подобный закон, не имели в виду оставить жилища без окон, но именно это и стало результатом нововведения: дома стали строить длинными, узкими, с высокими окнами на фасаде. Стало меньше окон, или же их просто закладывали кирпичами. Всё это привело к плохому освещению домов. Инспекторы считали окна, выходившие на улицу - именно этим объясняется странная архитектура фасадов многих домов, и не только в Англии: у них практически нет оконных проемов. Хитроумные владельцы пользовались в основном внутренним двориком и садом.

Этот налог постоянно повышался и был отменен лишь в 1851 г. Но французы поддержали идею этого налога и ввели его у себя 100 лет спустя.

 

Источник:  http://www.allpravo.ru/library/doc4396p/

-----------------------

 

Вопрос 11 Какой предмет должен занимать не менее одной десятой части экрана в Голландии при показе рекламы шоколада и других сладостей?

Ответ: зубная щетка

 

Источник: http://bd.uz/2653.html

-----------------------

 

Вопрос 12: (Вопрос из зала - д-р Вера Ляховицкая).

"Каков точный смысл слова "богема"?

Ответ: по-французски смысл этого слова - "цыганский"

 

-----------------------

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
14 июня 2012 г.


Вопрос 1: Почему подавляющее большинство изделий электронной промышленности производится в Китае?

Ответ: Из-за редкоземельных элементов, 95% которых, добывается в Китае

 

Источник:  http://brenik.livejournal.com/639612.html

Редкоземельные элементы Проблема состоит в следующем: в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки - неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

 

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И - финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только - в готовой продукции, произведенной в самом Китае!

 

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такой вопиющей диспропорции в экономических отношениях - уму не постижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/68242/

-----------------------

Вопрос 2: . Какое действие означает слово "майна", а какое действие - слово "Вира"?

Ответ: майна" и "вира" - это просто команды крановщику поднимать или опускать груз

междометие "майна!", означающее команду "вниз!", было образовано от итальянского глагола (am)mainare - "убирать, спускать (паруса, флаг)" и употреблялось поначалу как часть моряцкого жаргона, перекочевав в конце концов и на стройплощадки.

Историзм вира связывают с древнеисландским verr - "муж, мужчина", литовским vyras- то же, и древнеиндийским viras - "мужчина, герой". При этом междометие "вира!", которое значит "вверх!", происходит от итальянского глагола virare - "поворачивать; вращать (лебёдку)" и тоже заимствовано из лексикона моряков.

 

Источник:  http://otvet.mail.ru/question/15576456/ (http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=14&i=4637&t=4509)

-----------------------

 

Вопрос 3:  Вопрос в игре не участвовал

-----------------------

 

Вопрос 4: Блиц.

4.1. Кто открыл радиоспектроскопию: Изидор Раби или Бруно Понтекорво?

Ответ:   И. Раби, Б. Понтекорво - основоположник физики нейтрино

 

4.2. Кто создал "бальзамическую жидкость" на основе бактерицида: Б. Збарский или Г. Пинкус?

Ответ:  Б. Збарский. этим он и набальзамировал Ленина (вместе с Воробьевым). Григор Пинкус создал противозачаточные таблетки

 

4.3. Kто автор первых работ по созданию телевидения: Б. Розинг или Л. Страус?

Ответ: Б. Розинг. Леви Страус предложил первые джинсы

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B1%D0%B0%D1% 80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_ %D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_ %D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE %D0%B7% D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%91%D0%BE %D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9B%D1%8C%D0% B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

-----------------------

 

Вопрос 5: У здания ООН в Нью-Йорке вывешены различные флаги. На одном из них красного цвета изображены телега и колесо. Какому народу принадлежит этот флаг?

Ответ: цыганскому

 

-----------------------

 

Вопрос 6: Советский историк Н.Я. Эйдельман объяснял, что в конце 18 века Россия была в 30-40 раз больше, чем в конце 20 века. Чем он это объяснял?

Ответ: Скорость коня - 20 км/час (18 век) в 40 раз меньше скорости самолета - 800 км/ час (20 век). Поэтому, чтобы достичь одной и той же точки в 18 веке потребовалось бы в 40 раз больше времени.

-----------------------

 

Вопрос 7: Среди методов нетрадиционного лечения долго незаживающих язв есть и такой: регулярно присыпать ранку сахарным песком. Заживление происходит в 3-4 раза быстрее, чем при лечении антибиотиками. Какую роль здесь играет известное свойство сахара, которое умело используют торговцы?

Ответ: Сахар вытягивает воду не только из воздуха, но и из микроорганизмов, от чего те быстрее погибают

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц.

 

8.1. Назовите литературный псевдоним писателя Э. Крамера

Ответ: Ремарк

 

8.2 Назовите театральный псевдоним актера Исера Иоселовича

Ответ: Марсель Марсо

 

8.3. Какой фамилией известен широкому кругу людей авиаконструктор С. Айзикович

Ответ: Лавочкин

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Для деловых людей Германии, которым вечно не хватает времени, были выпущены специальные часы с необычным циферблатом. Чем он отличался от обычного?

Ответ:  На циферблате обозначено 25 часов

 

-----------------------

 

Вопрос 10 В Швеции нагретую за лето воду закачивают в естественный водоносный пласт или заброшенную шахту. С какой целью?

Ответ: Так запасают тепло на зиму.. Потом этой водой отапливают помещения

 

-----------------------

 

Вопрос 11 Наилучшим образом сова слышит звуки с частотой 3-7 тысяч колебаний в секунду. Как Вы думаете, с чем это связано?

Ответ: Именно в таком звуковом диапазоне пищат мыши

 

-----------------------

 

Вопрос 12: (Вопрос из зала - Таьяна Витман).

За каким изделием, принятым в производство в московский ресторан "Арбат" посылали девушки парней, чтобы избавиться от них?

Ответ: За "Птичьим молоком"

Источник: передача радиостанции "РЭКА"

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
12 июля 2012 г.


Вопрос 1: Этот ученый сделал свое открытие еще в детстве, когда его посылали в лес за спелыми ягодами. Назовите имя этого ученого.

Ответ: Дальтон

 

-----------------------

Вопрос 2: В современном Китае юноши и девушки, желающие вступить в брак, нередко пишут краткие данные о себе и требования к партнеру. Эти брачные объявления свободно перемещаются по стране, достигая иногда своей цели и становясь в этом случае семейной реликвией. Что же используется в качестве средства перемещения информации?

Ответ: деньги

 

Источник: http://vk.com/poleznoe_obrazovanie

-----------------------

 

Вопрос 3:  На крайнем Севере предпочтительнее пользоваться собачьей упряжкой, а не оленьей. В этом сказывается особенность их питания. Объясните.

Ответ: Собаки - плотоядные, поэтому быстрее восстанавливают силы

 

Источник: http://bd.uz/3042.html

-----------------------

 

Иллюстрация.  Женщина нашла льва в лесу, раненого, на пороге смерти. Она отвезла его к себе домой, лечила его и заботилась о нём до полного его выздоровления. Затем она отвезла льва в заповедник, чтобы он мог жить в более подходящей для него среде. Видео, которое Вы увидите после Вашего ответа, снято в тот момент, когда женщина в первый раз навестила своего льва в зоопарке. Опишите, пожалуйста, как можно точнее, как происходила эта встреча

 

Ответ: Реакция льва впечатляет! Он обнимается и целуется с женщиной, как с самым близким существом на свете (На игре демонстрируется клип)

 

Источник информации: прислано Клементием Левковым

 

-----------------------

 

Вопрос 4: Блиц.

4.1. "Однажды Сталин встретил бабку с пустыми ведрами. Что подумала бабка?"

Ответ:  Плохая примета

 

4.2. "У нас дома самый религиозный предмет - весы". Почему?

Ответ:  Каждое утро мама становится на них и громко кричит: "О, боже!"

 

4.3. Рабинович проиграл процесс в суде. Он выходит из здания суда и видит стоящую перед зданием фигуру богини Фемиды. - Чья это фигура?", - спрашивает он. "Это справедливость", - отвечают ему.

- Тогда не удивительно, что справедливости нет внутри, если она всегда торчит снаружи

 

Источник: Газета "Вести", 14.6.12

-----------------------

 

Вопрос 5: В 1923 г. английский министр по делам колоний У. Черчилль с помощью карандаша и линейки провел границу, отрезав от территории Палестины 78% для будущей Транс Иордании. В одном из мест этой границы имеется изгиб, названный "палец Черчилля", по-видимому, в связи с тем, что в этом месте линейки находился палец Черчилля, искривившего прямую. Как называется место, возникшее при аналогичных обстоятельствах за сто лет до этого в другом месте?

Ответ: Бологое, между Москвой и Санкт-Петербургом, где прямая железная дорога между этими двумя городами имеет искривление, возникшее, по легенде из-за того, что царь Николай I, соединив линейкой две столицы также искривил прямую линию из-за того, что держал на линейке палец.

 

-----------------------

 

Вопрос 6: Почему вращающийся волчок не падает?

Ответ:  Здесь имеет место весьма любопытное взаимодействие сил.

Теория волчка непроста, и углубляться в нее мы не станем. Наметим лишь основную причину, вследствие которой вращающийся волчок не падает. На рис. изображен волчок, вращающийся в направлении стрелок. Обратите внимание на часть А его ободка и на часть В, противоположную ей. Часть А стремится двигаться от вас , часть В - к вам. Проследите теперь, какое движение получают эти части, когда вы наклоняете ось волчка к себе. Этим толчком вы заставляете часть А двигаться вверх, часть В - вниз; обе части получают толчок под прямым углом к их собственному движению. Но так как при быстром вращении волчка окружная скорость частей диска очень велика, то сообщаемая вами незначительная скорость, складываясь с большой круговой скоростью точки, дает равнодействующую, весьма близкую к этой круговой,- и движение волчка почти не меняется. Отсюда понятно, почему волчок как бы сопротивляется попытке его опрокинуть. Чем массивнее волчок и чем быстрее он вращается, тем упорнее противодействует он опрокидыванию.

 

Сущность этого объяснения непосредственно связана с законом инерции. Каждая частица волчка движется по окружности в плоскости, перпендикулярной к оси вращения. По закону инерции частица в каждый момент стремится сойти с окружности на прямую линию, касательную к окружности. Но всякая касательная расположена в той же плоскости, что и сама окружность; поэтому каждая, частица стремится двигаться так, чтобы все Время оставаться в плоскости, перпендикулярной к оси вращения. Отсюда следует, что все плоскости в волчке, перпендикулярные к оси вращения, стремятся сохранить свое положение в пространстве, а поэтому и общий перпендикуляр к ним, т. е. сама ось вращения, также стремится сохранить свое направление.

 

Не будем рассматривать всех движений волчка, которые возникают при действии на него посторонней силы. Это потребовало бы чересчур подробных объяснений, которые, пожалуй, покажутся скучными. Я хотел лишь разъяснить причину стремления всякого вращающегося тела сохранять неизменным направление оси вращения.

 

Этим свойством широко пользуется современная техника. Различные гироскопические (основанные на свойстве волчка) приборы - компасы, стабилизаторы и др. устанавливаются на кораблях и самолетах).

 

Таково полезное использование простой, казалось бы, игрушки.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/54931383

Вопрос представил Геннадий Зибицкер

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Разность одних и других ровно в два раза больше числа третьих, а сумма всех трех чисел равна пятидесяти шести, именно эти числа вызвали крик счастья. О каких числах идет речь? А какой могла быть иная реакция?

Ответ: Речь идет о результатах голосования 29.11. 1947 года в ООН, где 33 голоса было подано "за", 13 - "против", Разность - 20, ровно в два раза больше числа воздержавшихся при голосовании. Реакцией на это могло быть не только ликование, но и сожаление по поводу того, что территория, отведенная для создания государства еврейского народа (конференция Лиги Наций 24 - 26. 4. 1921 г., Сан-Ремо) была поделена в нарушение решений этой конференции, которые никто не отменял до настоящего времени.

Источник: "Путешествие по стране синайских мудрецов", М.2011, стр. 463 и лекция д-ра Т. Тамарин в Доме ученых и специалистов Реховота 10.7.12

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц. Что на что и как влияет?

 

8.1. Масляная краска и тарелка с солью

Ответ: Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью

 

8.2 Стекла автомобиля и влажная соль

Ответ: Стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю

 

8.3. Молоко и соль

Ответ: Добавьте щепотку соли в молоко, и оно дольше будет оставаться свежим

Источник: "Полезные советы" по электронной почте

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Из этого выносливого материала в Японии издавна делались все уличные фонари, стены домов - седзи, платья и многое другое. Изготовлять его здесь начали на 500 лет раньше европейцев. Назовите этот материал

Ответ:  бумага (в мире до 600 сортов бумаги, но только в Японии её используют так широко)

Источник: http://nikonista.net/iqquest/166-%D0%AF%D0%BF% D0%BE%D0%BD %D0%B8%D1%8F%20.html

 

-----------------------

 

Вопрос 10     Из Омара Хайяма:
Тот, кто с юности верует в собственный ум,
Стал в погоне за истиной сух и угрюм.
Притязающий с детства на знание жизни,
Виноградом не став,…

Завершите это четверостишие

Ответ: превратился в изюм

Источник: http://yro.narod.ru/bibliotheca/Xaijam1.htm

 

-----------------------

 

Вопрос 11 вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос из зала. Назовите греческое слово, переводимое как "ужас", используемое во всех европейских языках?

Ответ: террор

Источник: "Словарь иностранных слов"

Вопрос задавала д-р Вера Ляховицкая

 

-----------------------

Фотография Анатоля Истомина

Вопросы к игре №1 сезона 2012/13 г.
13 cентября 2012 г.

 

Вопрос № 1.. 1. Италия - родина самых виртуальных "налетчиков" Европы - "ладри". Они ловко срывают сумочки с плеч зазевавшихся туристов и чистят их карманы. Особенно активно в Риме это происходит в автобусах 64 маршрута. Где на практике опровергается один из основных постулатов оппонентов налетчиков, к которым и направляются незадачливые туристы. Вопрос: куда ведет 64 маршрут римского автобуса из центра города?

 

Ответ: в Ватикан

 

---------------

Вопрос № 2. Вы стоите на железнодорожном вокзале во Флоренции и вам нужно найти платформу, откуда поезд отправляется в Ливорно. Перед Вами табло, на котором Вы читаете информацию:

Ливорно:  поезд № 11726   15.28  платформа 1

      поезд № 3114   15.31  платформа 2

 

У вас есть общее расписание , в которое эти поезда не входят, но из него Вы можете заметить, что поезда, отправляющиеся из Флоренции в Ливорно имеют номера: 3123, 3127, 3133, 3115, 3141, 11727

 

Какой из поездов, указанных в расписании, Вам следует выбрать, если учесть, что на линии действуют более скорые и более медленные поезда, а Вам нужно попасть в Ливорно как можно быстрее, иначе Вы можете опоздать на теплоход, на котором Вы путешествуете.

 

Ответ:Вам не подходит ни на один из этих поездов, так как не может быть, чтобы два поезда в одном и том же направлении отправлялись с разницей во времени в три минуты, более того, ни один из них не подходит под таблицу отправляющихся поездов, так там все номера нечетные, эти же оба четные. Отсюда вывод:

оба этих поезда не отправляются, а прибывают из Ливорно во Флоренцию. Один из них - скорый, а второй - медленный. Вышли они из Ливорно в разное время, а прибывают почти одновременно. Так что ищите другой поезд (оказалось, что это поезд под названием "Гросетто")

 

---------------

Вопрос № 3. На площади святого Петра в Ватикане, как известно, находится собор Святого Петра, площадь обрамляют колонны. Какую геометрическую фигуру, на ваш взгляд, описывают колонны и что они символизируют?

 

Ответ: эллипс и символизируют объединение.

 

---------------

Вопрос № 4: 4.1 Какие из нижеперечисленных городов были столицами объединенной Италии после создания объединенного государства в 1861 году: Генуя, Турин, Неаполь, Рим, Болонья, Флоренция, Венеция

 

Ответ: Турин (1861-1865), Флоренция (1865-1871) и Рим (с 1871 года).

 

---------------

Вопрос № 4.2: Расстояние от Канн до Монако в два раза больше расстояния от Ниццы до Монако. Как соотносится, по Вашему, цена билета на автобусе от Канн до Монако с ценой билета на автобусе от Ниццы до Монако?

 

Ответ: Цена автобусного билета между любыми двумя населенными пунктами Лазурного Берега Франции одинакова и равна 1 (!) евро.

 

Вопрос № 4.3: В Риме значительно больше, чем в любом другом городе мира, площадей. Чем, по вашему, это объясняется?

 

Ответ: площади возникли как места перед построенными соборами и уже по аналогии перед другими зданиями общественного назначения..

 

---------------

Вопрос № 5: Вопрос в телезаписи.

"Здравствуйте, уважаемые члены клуба "Что? Где? Когда?" Дома ученых и специалистов Реховота.

С Новым еврейским 5773 годом и юбилейным пятым сезоном клуба "Что? Где? Когда?" Дома ученых и специалистов Реховота". Я нахожусь в Риме, в гостинице "Кинг" на ул. Систина 125. У меня в руках лист бумаги, на котором написаны два слова на русском языке. В первой половине 19 века в соседнем доме эти же слова писались многократно. Вопрос: Какие слова написаны на этом листе бумаги?

Ответ:"Мертвые души". В соседнем доме №125 проживал Н.В. Гоголь и писал здесь "Мертвые души"

 

---------------

Вопрос № 6. Флоренцию открыли в давние времена римляне и дали ей имя, отражающее одно из определяющих эти места качеств. Вопрос: Какое слово нужно прибавить к слову "флоренция", чтобы образовалась тавтология по типу "сахар сахарный"?

 

Ответ: нужно добавить слово "цветущая", так как "флоренция" означает "цветущая"

 

---------------

Вопрос № 7: Перед вами произведение модернистского искусства, выполненное Марселем Дюшампом в 1917 году и находящееся сейчас в Национальном музее современного искусства в Риме. По сути это похоже на обычную вешалку


 

Автор назвал свою работу так:


 

Что же имел в виду автор работы?

 

Ответ: Требушет - гравитационная метательная машина. Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Принцип действия простой, и для изготовления требушета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики, что позволило требушетам вытеснить технически более сложные баллисты.

 

У простых требушетов тяжёлый противовес закреплён на рычаге и движется, соответственно, по дуге. У более технически совершенных машин груз подвешен на рычагах и падает вертикально вниз, более эффективно передавая снаряду гравитационную потенциальную энергию. Длина короткого и длинного метательного рычага по отношению к точке опоры должны соотноситься как 1:6, общая длина рычага определяется прочностью древесины и составляет около 10-13 м. Рычаг делался как из цельного дерева, так и из двух сложенных брусьев, скреплённых железными обручами.

 

Отличительной особенностью является механизм автоматического раскрытия пращи требушета, когда происходит выстрел и снаряд начинает самостоятельное перемещение. Длинный рычаг требушета соединен с двумя веревками пращи: один конец постоянно привязан к рычагу, второй в виде петли накидывается на конец рычага, на котором устроен крюк. Во время выстрела, когда праща набрала скорость, а перекладина с противовесом, проделав основной путь, начинает замедляться, концы пращи начинают скользить вокруг длинного конца с крюком, пока один из концов не соскакивает с крюка, вследствие чего праща раскрывается. Кривизна крюка и его длина определяют момент освобождения снаряда и, соответственно, траекторию его полета. Стреляющие могли корректировать дистанцию стрельбы и крутизну траектории (для стрельбы с горы, в гору, по прямой) с помощью специальных колец, укорачивающих крюк, либо заменяя сам крюк.

 

После выстрела взвод требушета осуществлялся обслугой, которая с помощью лебёдки притягивала верёвками длинный конец рычага вниз. Стрелять требушет мог всем, что помещалось в верёвочное "седло" ("гнездо", "пяту") пращи, от каменных ядер и горшков с нефтью до отрубленных голов и живых людей[3].

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%82

 

---------------

Вопрос № 8: 8.1. В 18 веке ( дату раскрывать пока не будем) неополитанский Король Карл задумал построить самый большой в мире театр оперы и балета. Сказано- сделано. Через 8 месяцев, к его именинам ( день святого Карла) театр на 3,000 мест в партере был готов. Он и по сей день стоит и функционирует в Неаполе и называется "Театр Сан Карло".

Вопрос: хотел ли, по- Вашему, король Карл, желая построить театр перещеголять театр "Ла Скала" в Милане или это было независимое от миланского театра решение?

 

Ответ: "Театр Сан Карло в Неаполе был построен в 1737 году, а "Ла Скала" на 40 лет позже. Поэтому решение построить "Сан Карло" не было связано с "Ла Скала"

 

8.2. Барселона - красивейший город, архитектурная сказка, созданная поколениями архитекторов и строителей. В ней широкие проспекты и удобные для жизни человека улицы. Один из проспектов, отходящий от порта, называется "Парал - лель" Вопрос: с чем связано такое название проспекта?

 

Ответ: в плане он точно совпадает с параллелью северной широты

 

8.3. В Неаполе на самом берегу моря находится Замок "Кастель дель Ово" , который получил свое название, по-видимому, благодаря своей форме. Кастель означает замок. А что можете Вы сказать про смысл слова "ово", означающее один из продуктов питания, глядя на форму этого замка?

 

Ответ: "ово" - яйцо. "Кастель делль ово" - замок яйца

 

---------------

Вопрос № 9: Одна из основных аттракций Рима - фонтан Триви. Это довольно большая площадь, на которой расположен средних размеров фонтан на фоне огромных размеров скульптурных композиций.

Главная достопримечательность этого места - огромное количество людей постоянно находящихся возле бассейна. Многие бросают монеты в бассейн. Существует даже поверье: одну монету нужно бросить, чтобы вернуться в Рим, две- чтобы влюбиться в Риме, три - чтобы жениться в Риме. Вопрос: а с какой целью нужно бросить в фонтан четыре монеты?

 

Ответ: чтобы развестись в Риме

 

---------------

Вопрос № 10. "Пепозо дела форначина" - старинное традиционное флорентийское блюдо на основе говядины, залитой красным вином с перцем, котороую варят много часов на медленном огне в глиняном горшке. Это блюдо изобретено Брунедлески во время строительства купола Кафедрального Собора: он был озабочен тем, чтобы рабочие, ответственные за поддержание огня для обжога черепицы в печи ("форначини") хорошо питались, работая по ночам. В 1500-е годы в это блюдо стали добавлять помидоры и картошку. В таком виде блюдо подается и сегодня. Вопрос: с чем связано изменение состава блюда ?

 

Ответ: с открытием Америки, откуда были завезены в Европу помидоры и картошка.

 

Источник: "Флоренция", sillabe, стр. 210

 

---------------

Вопрос № 11. Некоторые улицы в старых районах Рима имеют необычную нумерацию : не разделение на четные и нечетные дома, а непрерывную ( с левой стороны вначале идет дом № 1, а напротив него, например, как на улице СИСТИНА, №150. Вопрос: укажите две причины того, что такая нумерация оправдана?

 

Ответ: Начало и конец улицы - это места, которые не могут быть изменены, потеснены, а вторая причина в том, что дома не имеют внешних промежутков и окончательно застроены.

 

---------------

Вопрос № 12. В 1717 году король Филипп пятый решил наказать Барселону за то, что каталонцы были не согласны с его политикой во время войны за испанское наследство и закрыл одно из городских заведений. Вопрос: какое заведение Барселоны закрыл Филипп пятый ?

 

Ответ: Решив наказать Барселону, Филипп пятый закрыл Университет. Таким образом, Каталония осталась с единственным высшим учебным заведением в городке Сервере. Университет в Барселоне был открыт вновь лишь в 1845 году.

 

Источник: Барселона, Эскудо де Оро, стр. 76

 


ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
11 октября 2012 г.


Вопрос 1: Знаменитых полководцев Моше Даяна и Михаила Кутузова объединяет талант к ратному делу. А что в их облике разделяет этих людей, которых часто сравнивают друг с другом?

Ответ: Моше Даяна был слеп на один глаз, который он потерял в молодом возрасте и потому носил повязку на глазу, а Кутузов был зряч на оба глаза и носил повязку во время походов, чтобы уберечь нездоровый глаз от попадания пыли. Постоянное ношение повязки ему придумали советские кинематографисты

Источник: статья в газете "Вести. Окна",13.09.12, стр. 48

-----------------------

Вопрос 2: В Океании средний остров стоит примерно в 10 раз больше автомобиля, но его цена при этом определяется не площадью и не количеством жителей, а другим показателем. Каким же?

Ответ: количеством пальм

Источник: http://nikonista.net/iqquest/150-%D0%90%D0 %B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0% D0%B B%D0%B8%D1%8F% 20%D0%B8%20%D0%9E%D0% BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20.html

-----------------------

 

Вопрос 3: в игре не участвовал

 

-----------------------

 

Вопрос 4: Блиц

4.1. В чем смысл выражения "всыпать по первое число"?

Ответ: В былые времена учеников школы подвергали поркам (видимо это усиливало мотивацию к учебе). Если наблюдалось переусердие в порке, его могли освободить от дальнейшей порки до конца текущего месяца, вплоть до первого числа следующего. Так появилось выражение "всыпать по первое число"

Источник:  Газета "Новости Филадельфии". Вопрос прислан Фридой Илюшиной

 

4.2. Из Москвы и Ленинграда одновременно вышли навстречу два поезда. Поезд из Москвы идет в три раза быстрее поезда, вышедшего из Ленинграда. Какой из поездов будет дальше от Москвы в момент их встречи?

Ответ: Оба на одинаковом расстоянии. Вопрос прислан Виктором Левицким

 

4.3. Планку надо распилить на 12 частей. Сколько надо сделать распилов?

Ответ: 11. Вопрос прислал Виктор Левицкий

 

-----------------------

 

Вопрос 5:  Вопрос "юбилейный" (из вопросов прошлых лет)

-----------------------

 

Вопрос 6: Вопрос передала Софья Лейн-Заферман. В Боливии существовал обычай, по которому женщины одевали сразу несколько юбок. Чем, по-вашему, это объяснялось?

Ответ: в старые времена в Боливии часты были случаи изнасилования девушек и несколько юбок одевали, чтобы стушевать факт беременности

Источник:  рассказ экскурсовода в музее истории Боливии

-----------------------

 

Вопрос 7: 28 апреля 1770 г. в заливе Ботани Бэй высадился Дж. Кук и записал в дневнике: "Раскаленное солнце, соленая почва и отсутствие воды делают жизнь на этой земле невозможной". Тем не менее Дж. Бэнкс, сопровождавший его, предложил увеличить население Австралии. Каким образом?

Ответ: Ссылать туда преступников, что и стало делать правительство Великобритании уже спустя 8 лет, превратя континент в величайшую тюрьму.

Источник: http://nikonista.net/iqquest/150-%D0%90%D0%B2% D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0% D0%BB%D0%B8% D1%8F%20%D0%B8%20%D0%9E%D0%BA%D0 %B5%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20.html

-----------------------

 

Вопрос 8:      Суперблиц

 

8.1. Вопрос прислал Виктор Левицкий. Медсестра каждые полчаса делает один укол. За сколько времени она сделает три укола?

Ответ: за час

 

8.2. Вопрос прислала Фрида Ильюшина. С чем, по-вашему, связано появление понятия "мыльная опера"?

Ответ: В 30-х годах 20 века на американском радио появилась серия передач с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Спонсорами этих передач выступали производители мыла и других моющих средств. Отсюда закрепилось выражение "мыльная опера".

Источник: газета "Новости Филадельфии".

 

8.3. Продолжите четверостишие Лопе де Вега
      На 100 обманутых красавиц…
      Каков бы ни был средь людей их чин,
      Всегда 500…

Ответ: …обманутых мужчин

Источник: http://bd.uz/1794.html

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Перед объявлением независимости Папуа - Новая Гвинея лидер папуасов Абуахаи вручил премьер-министру Австралии две сигары, нож и ситцевый платок. Что означал этот жест?

Ответ: Возвращение той цены, за которую колонизаторы выкупили всю территорию папуасов.

Источник: http://nikonista.net/iqquest/150-%D0%90%D0%B2%D1%81%D1 %82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0% B8%20%D0%9E%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D1%8F%20.html

-----------------------

 

Вопрос 10: В австралийском штате Виктория по обочинам автотрасс власти устанавливают ярко раскрашенные фигурки жирафов, носорогов, слонов и прочих крупных животных, а также высаживают живые цветы. Власти надеются таким образом снизить количество аварий, совершаемых… По какой причине?

Ответ: из-за сна за рулем (при однообразии ландшафта).

Источник:   http://nikonista.net/iqquest/150-%D0%90%D0%B2% D1%81%D1 %82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1 %8F%20%D0% B8%20%D0%9E%D0%BA% D0%B5%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D1%8F%20.html

-----------------------

 

Вопрос 11: Паук должен маскировать свою паутину, чтобы её не заметили насекомые, служащие ему добычей. Но ученые обратили внимание, что он ткет её так, чтобы на ней был крупный рисунок, заметный издалека. Для кого предназначены эти художества?

Ответ: Для птиц, чтобы они нечаянно её не повредили

Источник: http://bd.uz/3033.html

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос из зала задала Галина Клепач

Диалог.

Мужчина: Когда Вы улыбаетесь, мне хочется пригласить Вас к себе"

Женщина: "Вы мне льсите"

Мужчина: "Да нет, …"

Вопрос: что добавил мужчина?

 

Ответ: "… я ведь стоматолог"

-----------------------

 

 

Вопросы к игре "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
8 ноября 2012 г.


Вопрос 1: Вопрос передан Ильей Санкиным: Почему диаметр циркового манежа равен 13 метрам?

Ответ: Диаметр циркового манежа рассчитан на то, чтобы лошадь могла двигаться галопом, При меньшем диаметре лошадь не сможет это сделать

 

-----------------------

 

Вопрос 2: Исторический анализ показывает, что на протяжении столетий самое большое влияние на существующий строй в Иране оказывает одно заведение, расположенное в Тегеране. Когда его Обитатели проявляют недовольство существующим положением в стране, власть начинает колебаться. В случае их неучастия, властям удается подавить недовольство тех, кто не относится к этому заведению. Вопрос: о каком заведении в Тегеране идет речь?

Ответ: о тегеранском базаре

Источник: Газета "Вести", "Вести - 2", 11.10.12

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Мешки с этим продуктом принято высыпать прямо на улицу, так как нет лучше места для его сушки, чем асфальт. Поэтому в Эквадоре транспорт вынужден уступать половину дороги этому "нахалу". Ответьте, пожалуйста, на вопрос, что это за продукт?

Ответ: Кофе

Источник: http://bd.uz/462.html

 

-----------------------

 

Вопрос  4: Блиц.

Вопрос 4.1. 6 октября 1973 г. в первые же минуты Войны Судного Дня завязался первый воздушный бой.

28 египедских "Миг-ов" атаковавших объекты на юге Синая, встретили в этом бою 2 израильских "Фантома". За 6 минут, в течение которых продолжался бой, было сбито 7 египетских самолетов..

Вопрос: Как закончился этот воздушный бой для израильских "Фантомов", если известно, что

Число начавших бой египетских самолетов, деленное на число израильских "Фантомов", закончивших бой, на единицу больше суммы двух чисел: продолжительности боя и числа сбитых египетских самолетов.

Ответ: Оба израильских "Фантома" благополучно вернулись на базу.

Источник: Газета "Вести", приложение "Вести-2", 18 окт., стр.15. Вопрос передала Вера Ляховицкая.

 

Вопрос 4.2. Назовите самое маленькое государство?

Ответ: Самое маленькое государство в мире - королевство Силенд. Это платформа в нейтральных водах вблизи Англии, на которую князь Рой Бейтс перенес свою пиратскую радиостанцию "Эссекс". За почти полувековую историю Силенд пережил угрозу нападения Королевского флота, попытку госуд. Переворота, пленение наследника престола, а в 1982 году во время Фолклендской войны отбил атаку аргентинского десанта. Жило королевство за счет продажи паспортов и марок

Источник: Газета "Вести-2", 18.10.12, стр. 10-11

 

Вопрос 4.3. В каком из городов Израиля, на Ваш взгляд, живут самые расточительные семьи?

Ответ: в городе Реховот (расходы семьи самые большие в Израиле - 15815 шек. в месяц)

Источник: статистические данные, газета на иврите "Исраэль айом", 22.10.12, стр. 19

 

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос "юбилейный" (из вопросов прошлых лет). Вопрос № 9, февраль, 2011 г.

Какие два качества, по мнению швейцарского драматурга нужны Израилю, чтобы выстоять?

Ответ: мудрость и терпение

 

-----------------------

 

Вопрос 6:  Что общего между римской колесницей и обычной железнодорожной колеей?

Ответ: одинаковое расстояние между колесами. Это способствует наибольшей устойчивости при поворотах

Источник: журнал "Знание - сила". Вопрос прислан Ильей Санкиным

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Есть образное выражение "Аллюр три креста". Что оно обозначает?

Ответ: Это - сверхбыстрое исполнение какого-либо дела. Восходит к старинному обычаю обозначать крестиками (+) на пакетах с военными донесениями СКОРОСТЬ, с которой их необходимо доставить адресату конным посыльным: Один (+) означал, что посыльный мог ехать шагом, два (++) - рысью, а три (+++) - незамедлительным галопом.

Источник: Газета "Вести", приложение "Маgazine" 20 сент., стр.13. Вопрос передала Вера Ляховицкая.

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц

 

Вопрос 8.1. Кого из политических деятелей молодой советской власти русский философ Н.А. Бердяев назвал "гением бранной речи"?

Ответ: В.И. Ленина.

 

Вопрос 8.2. Закон Халаты. Каково, на Ваш взгляд, необходимое условие для распланирования отпуска?

Ответ: Закон Халаты. Чтобы хорошо распланировать отпуск, необходимо просидеть в интернете больше времени, чем сам отпуск. Вопрос прислан Т. Витман

 

Вопрос 8.3. Сформулируйте, пожалуйста, правило Цицерона: " Как нужно жить, чтобы жить долго"

Ответ: Правило Цицерона: Чтобы жить долго, живите медленно

Источник:  http://blog.i.ua/user/1049001/1110527/.

-----------------------

 

Вопрос 9: Почему, испугавшись, лошадь начинает фыркать?

Ответ: Лошадь имеет острое обоняние. Отфыркиваясь, она очищает свой нос и может быстрее определить, что и с какой стороны ей угрожает

Источник: http://doshkolnik.ru/shkolnye-prazdniki/3454-intellektualnaya-igra-dlya.html Вопрос передала Галина Клепач

-----------------------

 

Вопрос 10: Почему страус прячет голову в песок?

Ответ: Во-первых, для того, чтобы поесть. Ест он траву и разную животную мелочь, если попадется. А еще глотает песок и мелкие камешки. Это делают многие птицы - ведь зубов у них нет, их заменяет мускулистый желудок с твердыми стенками, вот и приходится страусу глотать камни, чтобы легче было переваривать свой обед.
    А еще он иногда засыпает голову горячим песком, чтобы избавиться от надоедливых паразитов - они в раскаленном пустынном песке быстро "изжариваются".

Источник: Воокаshki. Net/ Магазин детских книг

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Слово "похерить" в настоящее время означает "испортить" или "погубить". Найдите связь этого выражения с буквой Х

Ответ: В древнерусском алфавите буква Х называлась "херувим", затем это название сократилось до "хер". Отсюда произошло слово "похерить" в значении "перечеркнуть что-либо на бумаге крестом. И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение "испортить", "погубить"

Источник: "Новости Филадельфии" Вопрос передан Фридой Илюшиной

-----------------------

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
13 декабря 2012 г.


Вопрос 1: Вопрос прислала д-р Вера Ляховицкая. Иудеи молятся: "В следующем году в Иерусалиме…" Индуисты молятся о том, чтобы им выпало счастье посетить… Kакое место?

Ответ: Берега Ганга в Ришикеше.

Источник: "Мир путешествий" - приложение к газете Вести, ноябр.2012.

 

-----------------------

 

Вопрос 2: Слоны живут, как и человек, в среднем, 70 лет. Известно, что человек твердо становится на ноги и ходит в год - полтора, А слоны начинают ходить на третий день после рождения. Чем, по Вашему, это объясняется?

Ответ: беременность у людей продолжается 9 месяцев + 12 месяцев от рождения до момента начала самостоятельного движения. То есть 21 месяц от момента начала беременности.

У слонов беременность продолжается 20-21.5 месяцев, то есть начало периода самостоятельного движения от начала беременности одинакова и у людей и у слонов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12909507

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 4.1. Почему в Хануку играют в савивон?

Ответ: потому, что после зажигания свечей, полчаса надо быть около них и чтобы детям не было скучно, они играют в савивон

 

Вопрос 4.2. В чем разница между шамашем и обычной свечой Хануки?

Ответ: Шамаш - для освещения, остальные для того, чтобы "пропагандировать" свет

 

Вопрос 4.3. Какой порядок зажигания свечей: от новой к другим или от них к новой?

Ответ: Первую свечу ставят справа, потому что правая часть - важнее, а зажигают от новой к предыдущим

 

Источник: http://www.chabad.org.il/Articles/Article. asp?CategoryID=170&ArticleID=661

 

-----------------------

 

Вопрос 5: Как известно, Голда Меир была и остается единственной женщиной премьер - министром в истории Государства Израиль. Часто она принимала членов кабинета у себя на кухне и угощала их куриным бульоном, получившим название а-ля Голда. Недавно секрет этого бульона был раскрыт. Кроме воды и курицы в его состав входили: морковь, лук, соль, перец, петрушка и еще две составляющих. Назовите их.

Ответ: Как указано в документе, для приготовления куриного супа а-ля Голда Меир требуется, кроме собственно курицы, петрушка, сельдерей, морковь, лук, щепотка паприки, соль и перец. Рецепт напечатан на бланке министерства иностранных дел и содержит надпись: "Входящая телеграмма, секретно". Однако в блоге Национального архива простодушно сообщается, что это "оптическая иллюзия" и что рецепт был с помощью фотокопии просто наложен на другой, не связанный с ним документ.

Источник: Интернет - сайт zman.com

 

-----------------------

 

Вопрос 6: Все помнят утверждение Гераклита: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды…" Но это часть его утверждения. Восстановите эту часть.

Ответ: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды и нельзя тронуть нечто смертное в том же состоянии дважды"

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Недавно закончилась реконструкция Большого театра в Москве. Его фундамент был укреплен и опущен на 40 метров. И после окончания реконструкции Большого театра, находящийся на той же площади Малый театр стал проседать. Объясните причину.

Ответ: Эти здания построены на берегу реки Неглинки. И после укрепления фундамента Большого театра весь удар подводных течений приняли на себя Малый театр и ЦУМ

Источник: Вести - Магазин, 5.12.12, стр. 9

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Тема Хануки

 

Вопрос 8.1.  Можно ли в последние дни Хануки зажигать не 6, 7 и 8 свечей, а меньше?

Ответ:  Минимальное требование - зажигать ежедневно, в течение восьми дней, хотя бы по одной свече. Но все же не стоит выполнять эту великую заповедь на таком слабом уровне. Если у вас мало свечей, вы можете разрезать их на части - так, чтобы каждый кусочек горел около получаса.

Следует стремиться выполнять заповедь зажигания свечей, согласно традиции. Мы должны увеличивать свет в мире. Традиционный способ символизирует это.

Источник:  http://www.jewish-life.com/hol_hanukkah_questions.php

 

Вопрос 8.2. Какая связь между историей Иосифа, его братьев и Ханукой?

Ответ: В дни Хануки обычно читают недельную главу Торы Микец. В ней мы рассказывается о Йосефе и его братьях. Следовательно, во внутренних слоях Торы связь должна быть.

Например, такая. Йосеф продемонстрировал всем нам, как оставаться евреем и сохранить еврейский образ жизни (даже) в нееврейском окружении. А ведь греки хотели добиться от нас, чтобы мы изменили своему мировоззрению и своим традициям.

Источник: http://www.evrey.com/sitep/askrabbi2/index2.php?option=com _content&task=view&id= 1388&Itemid=48

 

Вопрос 8.3. В каком случае женщина зажигает ханукальные свечи?

Ответ: В Талмуде (трактат Шаббат - см. на сайте обзор листа 22) говорится о том, что чудо Хануки было явлено всему еврейскому народу и принесло спасение и мужчинам и женщинам. Поэтому все зажигают свечи Хануки. Порядок при этом (тема обсуждается на листе 21 трактата Шаббат) такой:

1. Мужчина зажигает ханукальные свечи для себя и своей жены (то есть, если муж - дома, женщина свечи не зажигает).

2. Желательно, чтобы и дети зажигали праздничные свечи - каждый ребенок свою "ханукию" или - хотя бы одну общую "детскую ханукию".

3. Если муж - в командировке или - когда женщина не замужем, она - хозяйка в доме и зажигает свечи сама (даже в том случае, если у нее есть дети, которые находятся в доме вместе с ней).

4. Если замужняя женщина - в командировке, она тоже зажигает ханукальные свечи, даже если дома это делает ее муж или кто-то из детей.

Эти правила записаны в Кодексе законов еврейской жизни - Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 675, параграф 3). Представляем здесь эти установления - с учетом комментариев, которые дает Мишна Берура и современные раввины.

Источник: http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q =otvet/q1383.htm

 

-----------------------

 

Вопрос 9: 29.10.1918 г. в Москве прошел первый съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было принято решение о создании Российского Коммунистического Союза Молодежи. В первом его уставе имелся пункт, регулирующий взаимоотношения полов (комсомольцев и комсомолок). Опишите примерное содержание этого пункта о взаимоотношениях полов.

Ответ: "Каждая комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому требованию, если он регулярно платит членские взносы и занимается общественной работой". Положение действовало до 1929 г.

Источник: Еженедельная газета "Мир новостей", Москва, перепечатано в "Вести" - "Магазин", 22.11.12, стр. 13

 

-----------------------

 

Вопрос 10: В Южной Корее решили изучить причины академических достижений евреев, имеющих значительный процент Нобелевских лауреатов и придя к определенному выводу, предприняли определенные действия. Какими были эти действия.

Ответ: Южнокорейцы перевели на корейский Талмуд, издали его и включили Талмуд в программу общеобразовательной школы. Диалектический метод изучения Талмуда корейцы считают одной из основ интеллектуального развития евреев

Источник: из Интернет: выступление посла Южной Кореи в Израиле Юнг Сам Маха в телевизионной программе "Культура сегодня".

 

-----------------------

 

Вопрос 11: вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос задала Галина Клепач: Почему вареное пшено горчит?

Ответ: из-за жиров

 

-----------------------

 

Обработку провел Яков Иовнович   

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.