English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:



Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Кто он? «Он родился в еврейской семье с фамилией Копштейн. И стал знаменитым. Его произведениями увлекались по обе стороны линии фронта во время первой мировой войны. Незадолго до второй мировой войны Гитлер, будучи его поклонником, предлагал ему титул "почетного арийца", но он гордо отказался и покинул Европу...»


Проект «Дело жизни»

Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»



Звездный свет Моисея Беленького «Моисей Беленький — человек удивительной яркой судьбы. Он родился 23 декабря 1910 года в Дубровно (Беларусь). Начал преподавать философию в знаменитом ГОСЕТе, будучи еще студентом...»

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"


Юбилей – 5 лет клубу 28.10.13 в 18.30 Биньямин, 4

 


 

11 июля 2013 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1: Дом Черноголовых в Риге на ратушной площади – знаменитый рижский памятник 14 века. Братство черноголовых было создано на основе тайного общества тамплиеров. Там собирались неженатые мужчины в возрасте 30 лет и более для увеселений. В разное время это место посещали русские цари. В доме находятся три портрета Екатерины второй. Вопрос: почему именно три портрета?

Ответ: Потому что она трижды посещала дом и каждый раз оставляла по портрету.

Источник: Прибалтика. Оранжевый гид, стр. 29

-----------------------

 

Вопрос 2: "Три брата" – архитектурный комплекс из трех домов. Они построены вплотную друг к другу в разное время. Белый был построен в в конце 15, средний – желтый в середине 17, а младший – зеленый – в 18 столетии. Глядя на верхние этажи домов видно, что окна верхних этажей среднего значительно меньше, чем в двух других. Чем это объясняется?

Ответ: В этот период существовал специальный налог на свет из окон. Поэтому они такие маленькие

Источник: Прибалтика. Оранжевый гид. Стр. 61

-----------------------

 

Вопрос 3: Древнеегипетские источники упоминают вид казни "наказание персиком". Персик мог был заменен некоторыми другими видами фруктов. В чем смысл такой казни?

Ответ:Использовался цианид, находящийся в косточках персика

-----------------------

 

Вопрос 4: Как пекут настоящую итальянскую пиццу?

Ответ:  Настоящую итальянскую пиццу выпекают в печи на дровах.

 

4.2. Какое государство , кроме Ватикана, существует внутри Италии?

Ответ:  Сан Марино

 

4.3. Какое число в Италии несчастливое?

Ответ: Число 17 в Италии несчастливое. А 13 - вполне даже милое.

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос прошлых сезонов

-----------------------

 

Вопрос 6: Юный техник Сережа Волков построил башенку из катушек для ниток и, чтобы она не рассыпалась, продел внутрь веревочку и туго её натянул. Мальчик получил авторское свидетельство и оно было использовано на практике. Какой?

Ответ: Практике строительства Останкинской башни.

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Фирме "Аэроэкология" в 1989 г. удалось доказать, что постоянный поток воздуха над Европой 90% времени в течение года имеет направление движения с запада на восток. Вопрос: для чего они это делали?

Ответ: Чтобы опровергнуть слухи о чернобыльском заражении Европы.

 

-----------------------

 

Вопрос 8: 

 

8.1.  Однажды за завтраком девушка уронила свое кольцо в чашку, полную кофе. Почему кольцо осталось сухим?

Ответ: Кофе в зернах, молотый или растворимый, без воды.

 

8.2. Человек покупал яблоки по 5 рублей за штуку, а потом продавал их по 3 рубля за штуку. Через какое-то время он стал миллионером. Как ему это удалось?

Ответ: Если он был миллиардером

 

8.3. Один мой знакомый может начисто сбривать бороду десяток раз в день. И все равно он ходит с бородой. Как это возможно?

Ответ: если он - парикмахер

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Халиф Омар захватил Александрию в 640 г. и приказал топить общественные бани на местном сырье. Его хватило на полгода. Что это было за сырье?

Ответ: Манускрипты Александрийской библиотеки (700 000)

 

-----------------------

 

Вопрос 10: Ораторы одного африканского племени произносят речи, стоя на одной ноге. Почему?

Ответ: Касание второй ногой земли означает у них конец речи

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Весной 1777 г. между Австрией и Пруссией началась война за баварский престол, названная "картофельной". Почему "картофельной"?

Ответ: Не желая приносить в жертву людей, родственные страны вытаптывали друг у друга картофельные поля.

 

-----------------------

 

Результаты игры
"Что? Где? Когда?"


11 июля 2013 г.

 

Игра

  № 11

11.07.13

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Л. Лурье

Л. Гольцфарб

А. Розенштрах

В. Рубинштейн

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  6 правильный 1:0

8

неправильный

1:1
 
10

+ правильный

1:2
 
2

правильный

1:3
 
7

правильный

1:4
 
9

- неправильный

2:4
 
11

правильный

2:5
 
1

правильный

2:6
 
2:6 - проигрыш команды
 
Лучший игрок 1. А. Дружинин - 53%, 2. А. Розенштрах - 6%
 Лучший вопрос 1 - № 8 (суперблиц) - 29%, 2 - № 6 (о башне) - 12%,

Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи

Е. Ханина

1. "Какая разница" - 76,4% 2. "О веке своем"- 17,4%

Общий счет с начала сезона 56:51 в пользу команды

Начало сезона – 10.10.13
Юбилей – 5 лет клубу 28.10.13 в 18.30 Биньямин, 4

 


 

9 мая 2013 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1: Знаменитый эколог Либих, живший в середине 19 века нашел количественную меру уровня культуры народов в килограммах (а мы добавим в литрах). В килограммах (литрах) чего ?

Ответ: потребляемого мыла

Источник: И. Мечников, Этюды оптимизма, Наука, М,, 1984, стр. 144

-----------------------

 

Вопрос 2: Карандаш положен на пол. Через него нельзя перепрыгнуть или переступить. Почему?

Ответ: Потому что он положен около стены

Вопрос передан Т. Витман

-----------------------

 

Вопрос 3: Из Южной Африки в Иерусалим доставили двух белых носорожиц. Они вошли в пору цветения, но оплодотворить их было некому. И тут вспомнили, что в Рамат-Гане в сафари есть носороги мужского пола. После переговоров, раматганского носорога доставили в Иерусалим в клетку с двумя красавицами.

Но у раматганского носорога в Иерусалиме не было никакого желания оплодотворить иерусалимских красавиц. Время, отведенное природой для зачатия носорожиков неумолимов таяло. И тогда директор зоопарка в Иерусалиме нашел неожиданное решение проблемы. В чем оно заключалось ?

Ответ:Директор зоопарка поехал в Рамат-Ган, дождался, пока один из носорогов мужского пола совершил утренний туалет, привез экскременты в Иерусалим и раскидал этот навоз по территории вольера. Как только раматганский гость - носорог учуял запах возможного соперника, он кинулся на самок… теперь в вольере ходит носорожик невозможной красоты и нежности. И никогда он не узнает, чему он обязан своим появлением на свет

Источник: И. Губерман, А.Окунь, "Путеводитель по стране сионских мудрецов", стр. 441-442.

Вопрос передала Ф. Иовнович

-----------------------

 

Вопрос 4: КОМЕДИЯ ГРИБОЕДОВА "ГОРЕ ОТ УМА":

4.1. Выражение "Ему дан с бантом, мне на шею..." Высшие и низшие ордена. Какие вешались с бантом, а какие на шею ?

Ответ:  Низшие носились в петлице и завязывались бантом, а высшие - на шее

 

4.2. "Берем же побродяг, и в дом и по билетам…" Кого брали в дом, а кого - по билетам?

Ответ:  Кроме постоянных учителей в домах бывали еще приходящие. После каждого урока они получали билеты - квитанции, по которым потом начислялась оплата.

 

4.3. "Тупеем не кивнут…". Что это означает "тупей" ?

Ответ: тупей - собранный на затылке пучок волос

Источник: А.С. Грибоедов, Сочинения, М,, "Правда", 1985 г.

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос прошлых сезонов

-----------------------

 

Вопрос 6: Птицы более охотно выводят птенцов на севере нежели на юге. Для объяснения этого явления провели эксперимент: поставили перед птенцами два блюдца, в одном из которых была вода из крана, а во втором… Подскажите, что было во втором блюдце?

Ответ: талая вода

 

-----------------------

 

Вопрос 7: увеличитьПеред Вами герб Великобритании. Всмотритесь, пожалуйста, в этот герб и найдите то, что говорит о консерватизме британцев и верности традиции.

Ответ: на гербе надпись "Бог и мое право" написана по-французски (с тех пор, когда Англией правили французские короли).

 

-----------------------

 

Вопрос 8: У А.С. Пушкина есть "Застольные беседы" - записи исторических анекдотов, а также критические заметки. Вот три из них::

 

8.1.  "Дельвиг звал однажды Рылеева к девкам. "Я женат",- отвечал Рылеев. Что ему ответил Дельвиг, приведя сравнение с едой?

Ответ: "Так что же, - сказал Дельвиг, - разве ты не можешь отобедать в ресторации потому только, что у тебя дома есть кухня?"

 

8.2. Дельвиг не любил поэзии мистической. Говоря о ней он использовал температурный фактор. Как это, по-вашему, звучало?

Ответ: "Чем ближе к небу, тем холоднее"

 

8.3. Дельвиг однажды вызвал на дуэль Булгарина. Булгарин отказался, использовав для сравнения один из атрибутов писательской деятельности. Что же ответил, по-вашему, Булгарин?

Ответ: Булгарин сказал: "Скажите барону Дельвигу, что я на своем веку видел больше крови, чем он чернил"

Источник А.С.Пушкин, "Сочинения в трех томах", том 3, М, "Художественная литература", М, 1986, стр.435

 

-----------------------

 

Вопрос 9: 9. Ученые Лиллипутии обнаружили вид бактерий, который обладает свойством делиться надвое каждую секунду. Если бросить одну бактерию в литровую банку, то она окажется полностью заполненной бактериями за одну минуту. За какое время будет заполнена пол-литровая банка?

Ответ: за 59 секунд

Вопрос на игре снят из-за описки при чтении.

 

-----------------------

 

Вопрос 10: Практиковавший в Москве немецкий доктор по фамилии, звучание которой знатокам предлагается распознать (хотя бы примерно), первым познакомил русских со способом лечения минеральными водами, обязывая пациентов продолжительное время прогуливаться после их питья. За что гуляющие получили прозвище почти совпадающее с фамилией доктора, ставшее не слишком лестным в обиходе. Какова же фамилия доктора?

Ответ: доктора звали - Лодер, а гуляющие получили прозвище - лодыри

Источник: http://bd.uz/2728.html

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Многие из нас были с ним хорошо знаком в прежней жизни в Советском Союзе. Он омрачал нам жизнь, и все попытки избавиться от него бывали эффективными только на ограниченное время. С началом большого переселения в Израиль он, вероятнее всего, с багажом некоторых репатриантов прибыл в страну. Но сразу же исчез, и, как утверждает статистика, десятилетиями не наблюдается в Израиле. Зато его функции с успехом, чаще в летнее время, при наличии влаги выполняет другой. В красной коробочке снимки обоих. Чьи же снимки в красной коробочке?

Ответ: снимки клопа и комара



Снимок комара обыкновенного       Снимок клопа постельного

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос из зала - Галина Клепач "Золушка убежала из зала и потеряла туфельку. Какую из туфелек она потеряла: левую или правую?"

Ответ: Во времена Ш. Перро туфли просто обтачивали и туфли на правую или левую ноги были одинаковы. Не было правой или левой туфельки"

 

-----------------------

 

 

Результаты игры
"Что? Где? Когда?"


9 мая 2013 г.

 

Игра

  № 9

09.05.13

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Я. Елькин

Л. Гольцфарб

А. Розенштрах

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  9 Вопрос снят  

2

- неправильный

0:1
 
8

+ правильный

1:1
 
1

- неправильный

1:2
 
5

+ правильный

2:2
 
12

- неправильный

2:3
 
7

- неправильный

2:4
 
3

- неправильный

2:5
 
10

+ правильный

3:5
 
4

+ правильный

4:5
 
6

+ правильный

5:5
 
11

+ правильный

6:5
 
6:5 - выигрыш команды
 
Лучший игрок 1. А. Розенштрах - 59%, 2. И. Дубицкая - 6%
 Лучший вопрос 1 - № 1,3,5,7,10 - по 18%


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

Р. Рождественский

1. Реквием - 53% 2. "Маленький человек"- 47%

Общий счет с начала сезона 48:42 в пользу команды

Тема следующего вечера 13.06.13: Р. Киплинг

 


 

11 апреля 2013 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1: Жители местности Артуа на севере Франции страдали от недостатка воды. Каким способом, распространившимся на весь мир, они решили эту проблему?

Ответ: Придумали артезианские колодцы

Источник: http://bd.uz/2371.html

 

-----------------------

Вопрос 2: Шекспир назвал этим именем одну из персонажей своих произведений, а в 20-30-е годы 20 годы это имя стало популярным в Советском Союзе. Что это за имя?

Ответ: Гертруда (герой труда)

Источник: "Вести", 4.4.13, стр.9

-----------------------

 

Вопрос 3: Когда Англия завоевала Уэльс, то его жители обратились к королю с просьбой назначить им правителя из очень знатного рода, рожденного в их стране и не говорящего по-английски. Король удовлетворил все требования, но уэльцы остались недовольны его иезуитским решением. Почему?

Ответ: Потому что он назначил правителем Уэльса своего новорожденного сына: он был из очень знатного рода, родился в Уэльсе и по понятным причинам не говорил по-английски

-----------------------

 

Вопрос 4: Кто из троих сказал:

4.1. "Главное достоинство иудаизма состоит в его противоположности суевериям" М. Твен, А. Эйнштейн , М. Горький

Ответ:  А. Эйнштейн

 

4.2. "Я русский писатель… Мне ненавистно расовое и национальное чванство. Береза может быть дороже пальмы, но не выше её". Л. Леонов, И. Эренбург, М. Шолохов

Ответ:  И. Эренбург ("Я русский писатель, а покуда будет существовать на свете хоть один антисемит, я буду с гордостью отвечать на вопрос о национальности "Еврей"… и т.д. по тексту вопроса

 

4.3. "Пусть расцветают все цветы". И. Мичурин, Мао Цзе Дун, Ленин

Ответ: Мао Цзе Дун (Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ — лозунг, под которым китайский лидер Мао Цзэдун провозгласил в 1957 году широкую кампанию по усилению гласности и критики. Движение называлось Байхуа юньду)

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос прошлых сезонов

-----------------------

 

Вопрос 6: Более сто лет назад некоторым военнослужащим запрещалось исполнять свои обязанности на морозе (- 10 гр.). Кто эти военнослужащие?

Ответ:  трубачи

 

-----------------------

 

Вопрос 7: М. Ломоносова удивляло, как "мерзлый пар среди зимы рождал пожар". Что это за явление?

Ответ: Северное сияние

 

-----------------------

 

Вопрос 8:  Требуется завершить фразу:

 

8.1.  До каких пор надо устраивать жизнь?

Ответ: до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя

 

8.2. "Почему я не хочу вас растаивать?"

Ответ: Потому что у меня все хорошо

 

8.3. Почему опыт - самый хороший учитель в жизни?

Ответ: Потому что объясняет доходчиво, правда, берет дорого

Источник информация, присланна д-ром Абирой Оливсон

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Что бы произошло с Землей, если бы она перестала вращаться? И почему?

Ответ: она упала бы на Солнце (из-за сил гравитации)

 

-----------------------

 

Вопрос 10: Поздней осенью 1812 г. недалеко от Могилева при отступлении Наполеона конвой императора был атакован казаками. В ходе боя император остался один. Шпоря коня, несся он по улицам Могилева. Цокот погони был все громче и громче. И тогда император со свойственной ему решительностью соскочил с коня, хлестнул плеткой и обезумевшее животное исчезло за поворотом, а император бросился в стоявший рядом дом. Это была синагога. В небольшой комнате раскачивался человек с головой, покрытой талитом.

"Мосьё",-прошептал император. Человек приложил палец ко рту "мосьё", - продолжал император. Человек снова приложил палец ко рту, открыл шкаф, достал еще один талит, покрыл ею голову Наполеона и жестом указал ему место рядом с собой. С грохотом распахнулась дверь.

"Жиды…" разочарованно протянул казачий есаул, глядя как молчаливо раскачиваются две закутанные в талиты фигуры. Наутро могилевский купец Лурье осторожно вывел Наполеона на дорогу. Слуга купца подвел императору лошадь. "Мерси, шер амии",- с чувством сказал император купцу… Мне нечем тебя отблагодарить как следует за твое мужество и благородство. Ты, подобно святому Мартину, спас меня своим… Позволь мне отдать взамен…

Вопрос: что должно стоять вместо многоточия в двух последних предложениях?

Ответ: Ты, подобно святому Мартину, спас меня своим плащом (то есть талитом). Позволь мне отдать взамен свой… И с этими словами Бонапарт накинул свой расшитый императорскими фиалками плащ на плечи купца Лурье. Зай гез-унт, майн кайзер,,- с чувством промолвил еврей. Зай гезунт ин штарк.

Источник: И. Губерман, А. Окунь, "Путеводитель по стране сионских мудрецов", М,, "ЭКСМО", 2011,стр. 383-384

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Что означает на иврите слово "Ура!"?

Ответ: Он плохой

Вопрос передала Татьяна Витман

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос Галины Клепач. Что означает возглас "Йо-хо-хо", который произносили моряки в романе Стивенсона "Остров сокровищ"?

Ответ: "Раз- два- взяли"

 

-----------------------

 

 

Результаты игры
"Что? Где? Когда?"


11 апреля 2013 г.

 

Игра

  № 8

11.04.13

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Я. Елькин

Л. Гольцфарб

А. Розенштрах

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  8 - неправильный 0:1

6

+ правильный

1:1
 
12

- неправильный

1:2
 
5

+ правильный

2:2
 
3

- неправильный

2:3
 
7

+ правильный

3:3
 
9

снят

 
 
11

- неправильный

3:4
 
4

+ правильный

4:4
 
1

+ правильный

5:4
 
10

- неправильный

5:5
 
2

- неправильный

5:6
 
5:6 - проигрыш команды
 
Лучший игрок 1, А. Розенштрах - 38%, 2, А. Дружинин - 23%, 3, Я. Елькин - 8%
 Лучший вопрос 1 - № 2 о Гертруде - 23%, 2- блиц № 4 - 16%


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

М. Голубчик

С. Маршак

1. "Иерусалим" - 65% 2. "Давно скитаюсь" - 12%

Общий счет с начала сезона 42:37 в пользу команды

Тема следующего вечера 09.05.13: Р. Рождественский

 


 

7 марта 2013 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1: Вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

Вопрос 2: Название поэмы М.Ю. Лермонтова "Мцыри" в переводе с грузинского означает "послушник". В рукописи эта поэма называлась "Бэри". А как это звучит по- русски?

Ответ: "Монах"

-----------------------

 

Вопрос 3: Писатель Николай Эрдман, большой шутник в 1938 г. был сослан в Сибирь и писал оттуда письма матери, подписываясь… Как же он , по- вашему, подписывался?,

Ответ: Мамин-Cибиряк

Источник:  http://bd.uz/112.html

-----------------------

 

Вопрос 4: Первоначальный смысл выражений:

4.1. Тихой сапой

Ответ:  Тихой сапой

Слово sape в переводе с французского означает "мотыга". В 16-19 веках термином "сапа" у нас обозначали способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название сапёров. А от скрытного рытья подкопов произошло выражение "тихой сапой", которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.

 

4.2. Вешать собак

Ответ:  Вешать собак

Когда человека порицают, обвиняют в чём-нибудь, можно услышать выражение: "На него вешают собак". На первый взгляд, эта фраза абсолютно нелогична. Однако она связана вовсе не с животным, а с другим значением слова "собака" - репей, колючка - теперь почти не употребляемым.

 

4.3. Уйти по-английски

Ответ: Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение "ушёл по-английски". Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как - to take French leave - ("уйти по-французски"). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос прошлых сезонов (не участвовал в игре)

-----------------------

 

Вопрос 6: Некогда, на рубеже X-XI веков жил бенедиктинский монах по имени Гвидо Аретинский. В монастыре небольшого итальянского городка Ареццо, он обучал церковным песнопениям певчих своего хора. В те времена еще не было системы записи музыкальных знаний, из-за чего занятие его было очень трудоемким и кропотливым - ведь обучать каждого ученика приходилось по отдельности. К тому же, псалмов в католической мессе великое множество, поэтому неудивительно, что на доскональное изучение всех песнопений только одному певчему требовалось почти 10 лет.

 

Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, монах Гвидо и придумал записывать на четырех линиях нотного стана музыкальные звуки специальными знаками. А так как на латинский язык, язык католических месс, слово "знак" переводится как "нота",он и назвал музыкальные знаки - нотами.

 

Для того же, чтобы дать имя каждой из 7 нот, Гвидо Аретинский взял гимн Святому Иоанну и использовал первые слоги каждой строчки:

 

UTqueant laxis (чтобы слуги твои)

REsonare fibris (голосами своими)

MIra gestorum (смогли воспеть)

FAmuli tuorum, (чудные деяния твои)

SOLve polluti (очисти грех)

LAbii reatum, (с наших опороченных уст)

Sancte Ioannes. (Святой Иоанн)

 

Выбор именно этого гимна не случаен, так как каждая последующая строчка поется на тон выше предыдущей.

 

Ut, re, mi, fa, sol, la, si - звучали музыкальные ноты вплоть до XVI века, когда первую, закрытую и неудобную для пения ноту "ut" заменили на привычную нам - "Do".

Вопрос: откуда взяли ноту "Do" ?

Ответ:  Взяли ее из латинского слова Dominus, т.е. Господь.

 

Вот так, благодаря монаху Гвидо, на свете появились музыкальные ноты на нотном стане, помогая всем желающим с легкостью и удовольствием изучать музыкальную грамоту.

-----------------------

 

Вопрос 7: Во время войны Судного Дня в Иерусалим приехал госсекретарь США Генри Киссинджер.

Израильтяне возлагали на него большие надежды - не только как на госсекретаря, но и как на еврея. Киссинджер этим был не доволен. И, выступая в кнессете, весьма недвусмысленно сказал: " Во-первых, я американец, во-вторых - госсекретарь, а, в-третьих, я - еврей"

На это премьер-министр Израиля Голда Меир ему ответила: "Это верно, но …". Продолжите ответ Голды Меир

Ответ: "Это верно, но Вы забыли, что мы читаем справа налево"

Источник: Б. Сарнов "Перестаньте удивляться!", стр. 291

Вопрос передала Вера Ляховицкая

 

-----------------------

 

Вопрос 8: 

 

8.1.  "Почему на выборах в Советы у Вас выставляется один кандидат?". Какой ответ на этот вопрос давала советская идеология?

Ответ: Это сложившаяся традиция

 

8.2. "Разрешается ли в Советском Союзе слушать западные радиопрограммы?"

Ответ: Речь, естественно идет о передачах на русском языке. Запрета нет, но советская общественность не раз протестовала против того, что западные страны предоставляют свою территорию подрывным радиостанциям.

 

8.3. "Почему в СССР запрещены забастовки?"

Ответ: Забастовки в СССР не запрещены. Их нет не из-за запретов, а из-за того, что в них нет смысла. Есть иные, менее болезненные пути удовлетворения справедливых требований рабочих и служащих

Источник вопросов 8-1, 8-3. ""СССР - 100 вопросов и ответов"Издательство АПН. Москва, 1980 г

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 10: Однажды в дом одного из авторов книги "Путеводитель по стране сионских мудрецов" прибыл знакомый, сообщивший, что будучи в гостях у знакомого угостился рюмкой водки, как оказалось, настоянной на метиловом спирте. Выпив некоторое количество таких рюмок, хозяин потерял зрение, а в иерусалимской больнице не знали, как ему помочь. А вот жена одного из авторов книги знала, как помочь тому, кто отравился метиловым спиртом. Что же, по-вашему, она сделала, чтобы помочь гостю?

Ответ: она дала ему выпить этиловый спирт, то есть обычную водку

Источник: И. Губерман, А. Окунь, "Путеводитель по стране сионских мудрецов","ЭКСМО", Москва, 2011, стр. 212

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Однажды великая актриса Сара Бернар попросила денег взаймы. Получая деньги, давший ссуду сказал: "5000 франков и 1000 000 поцелуев". На что Сара Бернар ответила…

Что, по-вашему, ответила Сара Бернар?

Ответ: "Лучше бы наоборот"

Источник: радиостанция РЕКА

Вопрос передала Татьяна Витман

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос Галины Клепач (Галина Клепач не присутствовала на игре, потому и вопрос не был представлен)

 

-----------------------

 

 

Результаты игры
"Что? Где? Когда?"


7 марта 2013 г.

 

Игра

  № 6

7.03.13

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

В. Поляк

Л. Гольцфарб

А. Розенштрах

В. Рубинштейн

Л. Бейрах

Л. Лурье

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  11 + правильный 1:0

2

-неправильный

1:1
 
7

+ правильный

2:1
 
4

+ правильный

3:1
 
8

+ правильный

4:1
 
10

- неправильный

4:2
 
3

+ правильный

5:2
 
6

+ правильный

6:2
 
6:2 - выигрыш команды
 
Лучший игрок 1-2  А. Розенштрах - 34%, И. Дубицкая - 34%
 Лучший вопрос 1- вопр.10 - о водке - 20%, 2- вопрос 6 (о нотах) - 16%


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

М. Голубчик

Ю. Левитанский

В.А. Жуковский

1."Ну что ж с того, что я там был…" - 60% 2 - "Что делать, мой ангел" - 30%

Общий счет с начала сезона 37:31 в пользу команды

Тема следующего вечера 11.04.13: С. Маршак

 


 

14 февраля 2013 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1: Считается, что выражение "дядя Сэм" (по английский - Uncle Sam) - это шутливая аббревиатура. Аббревиатура чего?

Ответ: аббревиатура названия страны: некий Самюэль Уилсон по прозвищу Дядя Сэм отправлял в действующую армию бочки с мясом и писал на них U.S., имя в виду Соединенные штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма. Ассоциация укрепилась и на 87-ом Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая этого человека как прообраз Дяди Сэма

Источник: Газета "Вечер", №36, 6.09.2012 г. Вопрос передала Фрида Илюшина

 

-----------------------

Вопрос 2: В 17-18 веках французский двор купался в роскоши, но бань не было. Поэтому на карточный стол короля ставилось блюдечко. Для чего?

Ответ: Давить вшей

Источник: http://bd.uz/311.html

-----------------------

 

Вопрос 3: Пословица "Точность - вежливость королей" касается и времени начала официальных мероприятий. Турки внесли в неё свое понимание, проранжировав её по степени знатности. Каким образом они её трактуют?

Ответ: Чем знатнее особа, тем на дольше время она должна опаздывать.

Источник:  http://bd.uz/871.html

-----------------------

 

Вопрос 4: Каков первоначальный смысл выражений?

4.1. Большая шишка

Ответ:   Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение "большая шишка" для обозначения важного человека

 

4.2. Дойти до ручки

Ответ:  В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение "дойти до ручки" значит совсем опуститься, потерять человеческий облик

 

4.3. Попасть впросак

Ответ: Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение "попасть впросак", что сегодня означает оказаться в неловком положении.

Источник: из материалов электронной почты

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос из игр прошлых лет. Вопрос сезона 2011/12 г. , месяц февраль, №9. Кто слышит звуки наибольшей частоты?

Ответ: бабочка

 

-----------------------

 

Вопрос 6: Вопрос не участвовал в игре

-----------------------

 

Вопрос 7: Вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 8: 

 

8.1."Мерзкий поступок человека, который почему-то списывается на животных"

Ответ: зверство

 

8.2. Какой язык самый понятный ?

Ответ: китайский. Его понимают больше всех остальных языков - 1.5 миллиарда человек

 

8.3. Не только основа стабильности, но еще и складское помещение

Ответ: база

Источник:  газета "Посредник" от 6.9.2012 г.

Вопросы передала Фрида Илюшина

 

-----------------------

 

Вопрос 9: По инициативе режиссера Резо Габриладзе в Одессе установлен памятник Рабиновичу, а в Санкт- Петербурге - гоголевскому Носу и Чижику-Пыжику. В 90-х годах 20 века он же явился инициатором увековечения в мраморе животного, которого назвал "спасителем русской литературы". Кто этот "спаситель"?

Ответ:  Заяц, который перебежав дорогу А.С. Пушкину, заставил его поворотить назад в день его выезда в Санкт-Петербург, где в это время восстали декабристы

 

-----------------------

 

Вопрос 10: В В последнее время представители определенной профессии в Испании перестали в течение пяти определенных минут переживать минуты триумфа или позора. Что это за профессия?

Ответ: Тореадор. Если он закалывал быка на 10 минуте, его ждал триумф, если же не успевал это делать до 15 минуты, то его ждал позор. Но корриду в Испании отменили. Поэтому это оказалось не актуальным.

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Дословный перевод этого очень распространенного слова (с латинского языка) - белые одежды. (В древнем Риме человек, желающий занять государственную должность, надевал белую одежду). Что это за слово?

Ответ: Кандидат

Источник: Словарь иностранных слов

Вопрос прислан д-ром В. Ляховицкой

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос Галины Клепач Какое море не имеет границ?

Ответ: Саргассово море

 

-----------------------

 

 

Результаты игры
"Что? Где? Когда?"


14 февраля 2013 г.

 

Игра

  № 6

14.02.13

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Я. Елькин

Л. Гольцфарб

А. Розенштрах

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  9 - неправильный 0:1

3

+ правильный

1:1
 
12

+ правильный

2:1
 
11

+ правильный

3:1
 
1

+ правильный

4:1
 
5

- неправильный

4:2
 
2

- неправильный

4:3
 
14

- неправильный

4:4
 
10

+ правильный

5:4
 
8

+ правильный

6:4
 
6:4 - выигрыш команды
 
Лучший игрок А. Розенштрах - 60%, А. Дружинин - 20%, И. Дубицкая - 10%
 Лучший вопрос 1- вопр.4 (о смысле выраж.) - 40%, 2- вопр.9 (о зайце и Пушкине - 20%


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

М. Голубчик

Японская поэзия

В.А. Жуковский

1. "Сосна" - 90% 2. - "Гора приношений"- 10%

Общий счет с начала сезона 31:29 в пользу команды

Тема следующего вечера 14.3.13: Ю. Левитанский

 


 

10 января 2013 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос подсказала Майя Голубчик: В одной из европейских стран в зимние месяцы принято отключать отопление в одном из помещений квартир. Какое это помещение?

 

Ответ: В Германии принято зимой отключать отопление в спальне, чтобы воздух был свежим.

Источник: из наблюдений

-----------------------

 

Вопрос 2:  не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 3:  не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 4: 

 

4.1  Что такое "стеганография"

Ответ: "Сокрытие сообщения". (В Гугле на это слово есть 2000000 ссылок.)

 

4.2 Греческий историк Геродот писал о том, как защитники Фермопил отправили в Афины скрытое сообщение о планах наступающих персов, используя воск. Как они это делали?

 

Ответ: написали на дощечке сообщение, покрыли её воском, чтобы скрыть написанное.

 

4.3 Тот же Геродот описывал еще один способ передачи скрытого сообщения, используя волосы раба. Как они это делали?

 

Ответ: стригли раба наголо, писали сообщение, ждали, пока волосы отрастут, затем отправляли его по нужному адресу, где волосы снова стригли

 

ИсточникГазета "Окна", 22.11.12, стр. 32

-----------------------

 

Вопрос 5:  Известен салат "селедка под шубой". Что означает "под шубой"?

 

Ответ:  Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались! Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западническим" майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше! Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".

Источник:  из рассылки электронной почты

-----------------------

 

Вопрос 6:  Вопрос прислала д-р Вера Ляховицкая  К.И.Чуковский мечтал издать для детей книгу библейских сюжетов и он пытался сколотить для этого коллектив авторов. Затея по тем временам была совершенно нереальная. Но авторитет К.И. был высок и ему не отказали. При одном условии: ни в одном из рассказов не должны были упоминаться два слова "Бог" и "евреи". Без упоминания второго еще можно было как то обойтись. но без Бога… И советские литераторы придумали псевдоним. Какой?

 

Ответ: "Волшебник Яхве" (Но это им не помогло. Книгу все равно запретили)

Источник: Б.Сарнов "Перестаньте удивляться!" стр. 191

-----------------------

 

Вопрос 7:  В израильской армии на смену американской автоматической винтовке М-16 в сухопутных подразделениях, включая части резервистов, пришел автомат "Тавор" израильского производства. Когда ответственного за вооружение сухопутных войск спросили, на каком "языке" должны "разговаривать" солдат и его личное оружие, он ответил :"На языке велосипеда". Объясните эту связь: личного оружия и велосипеда

 

Ответ: Человек, который научился ездить на велосипеде в семь-восемь лет, через двадцать лет сядет на него и поедет, не задумываясь, как ему держать равновесие, делать повороты и т.д. Точно также хорошо обученный солдат личное оружие которого стало его интегральной частью, должен использоваться им на уровне инстинктов

Источник: "Вести" 27.12.12, стр.11

-----------------------

 

Вопрос 8:

8.1 Даниэль Фаренгейт, Рене Антуан Реюмер, Андерс Цельсий - три изобретателя градусников. Кто из какой страны?

Oтвет: Фаренгейт - немец, Реюмер - француз, Цельсий - швед

 

8.2 Градусники: ртутный, спиртовый. Кто из названных выше пользовался ртутным, а кто спиртовым градусником?

Ответ: Фаренгейт и Цельсий - ртутным, Реюмер - спиртовым

 

8.3 Что у каждого из градусников было взято за точку отсчета?

Ответ: у Фаренгейта - за 100 градусов была взята температура человеческого тела, поэтому лед у него таял при 32 гр., вода кипела при 212 градусах. Реюмер за нижнюю точку взял температуру таяния льда, за верхнюю - точку кипения воды и шкалу между ними разбил на 80 градусов. Цельсий - за ноль принял точку кипения воды, а за 100 градусов - точку таяния льда. И только его соотечественник Карл Линней "перевернул" шкалу и она стала такой, какой мы пользуемся.

Источник: "Вести", "Магазин" 27.12.12, стр3,5,9

 

-----------------------

 

Вопрос 9: По одной из версий, едва ли не самой главной причиной гибели римской цивилизации стал свинец, разрушивший организмы римлян. Как же они умудрились наглотаться его в таких опасных количествах?

 

Ответ: построили водопровод из свинцовых труб

Источник: http://sprashivalka.com/q/1deedfbc5525d38f6c8dfb4ede873d296b1843bd

 

-----------------------

 

Вопрос 10: На Руси нерадивого ученика ремесленника могли запереть с инструментом и "посадить на хлеб и на воду" на целый год. Скрасить его одиночество мог только друг. Мастера, которые получались в результате такого обучения, были весьма искусны. Как говорили о тех, кто поступал со своим другом в процессе обучения весьма не по-товарищески?

 

Ответ: "Съел в этом деле собаку"

Источник: http://2yxa.ru/umnik/?vopros=2078

 

-----------------------

 

Вопрос 11: не участвовал в игре

-----------------------

 

Вопрос 12: от Галины Клепач

Как узнать, сколько воды в бочке, не производя измерений?

 

Ответ: смотрите в приложении к вопросам

-----------------------

 

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

10 января 2013 года

 

Игра

  № 5

10.01.13

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Л. Лурье

Л. Гольцфарб

А. Розенштрах

В. Рубинштейн

 

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  4

+ правильный

1:0
  6 - неправильный 1:1
7 - неправильный 1:2
  10 - неправильный 1:3
  5 - неправильный 1:4
  1 + правильный 2:4
  9 + правильный 3:4
  12 - неправильный 3:5
  8 - неправильный 3:6 - проигрыш
  Проигрыш команды
3:6
 
Лучший игрок А. Дружинин (40%)  Леонид и Адела - по 5%
 Лучший вопрос № 9 (свинец в Древнем Риме) - 25%
№ 5 – "селедка под ш.у.б.а." - 25%


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

Стихи А. Розенштрах

1 - Колыбельная
Лиор
2 - Дуэт

М. Голубчик

Современная фантастика
Общий счет с начала сезона 25:25


Тема следующего вечера 14.2.13: Японская поэзия

 


 

13 декабря 2012 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос прислала д-р Вера Ляховицкая. Иудеи молятся: "В следующем году в Иерусалиме…" Индуисты молятся о том, чтобы им выпало счастье посетить… Kакое место?

Ответ: Берега Ганга в Ришикеше.

Источник: "Мир путешествий" - приложение к газете Вести, ноябр.2012.

 

-----------------------

 

Вопрос 2: Слоны живут, как и человек, в среднем, 70 лет. Известно, что человек твердо становится на ноги и ходит в год - полтора, А слоны начинают ходить на третий день после рождения. Чем, по Вашему, это объясняется?

Ответ: беременность у людей продолжается 9 месяцев + 12 месяцев от рождения до момента начала самостоятельного движения. То есть 21 месяц от момента начала беременности.

У слонов беременность продолжается 20-21.5 месяцев, то есть начало периода самостоятельного движения от начала беременности одинакова и у людей и у слонов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12909507

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 4.1. Почему в Хануку играют в савивон?

Ответ: потому, что после зажигания свечей, полчаса надо быть около них и чтобы детям не было скучно, они играют в савивон

 

Вопрос 4.2. В чем разница между шамашем и обычной свечой Хануки?

Ответ: Шамаш - для освещения, остальные для того, чтобы "пропагандировать" свет

 

Вопрос 4.3. Какой порядок зажигания свечей: от новой к другим или от них к новой?

Ответ: Первую свечу ставят справа, потому что правая часть - важнее, а зажигают от новой к предыдущим

 

Источник: http://www.chabad.org.il/Articles/Article. asp?CategoryID=170&ArticleID=661

 

-----------------------

 

Вопрос 5: Как известно, Голда Меир была и остается единственной женщиной премьер - министром в истории Государства Израиль. Часто она принимала членов кабинета у себя на кухне и угощала их куриным бульоном, получившим название а-ля Голда. Недавно секрет этого бульона был раскрыт. Кроме воды и курицы в его состав входили: морковь, лук, соль, перец, петрушка и еще две составляющих. Назовите их.

Ответ: Как указано в документе, для приготовления куриного супа а-ля Голда Меир требуется, кроме собственно курицы, петрушка, сельдерей, морковь, лук, щепотка паприки, соль и перец. Рецепт напечатан на бланке министерства иностранных дел и содержит надпись: "Входящая телеграмма, секретно". Однако в блоге Национального архива простодушно сообщается, что это "оптическая иллюзия" и что рецепт был с помощью фотокопии просто наложен на другой, не связанный с ним документ.

Источник: Интернет - сайт zman.com

 

-----------------------

 

Вопрос 6: Все помнят утверждение Гераклита: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды…" Но это часть его утверждения. Восстановите эту часть.

Ответ: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды и нельзя тронуть нечто смертное в том же состоянии дважды"

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Недавно закончилась реконструкция Большого театра в Москве. Его фундамент был укреплен и опущен на 40 метров. И после окончания реконструкции Большого театра, находящийся на той же площади Малый театр стал проседать. Объясните причину.

Ответ: Эти здания построены на берегу реки Неглинки. И после укрепления фундамента Большого театра весь удар подводных течений приняли на себя Малый театр и ЦУМ

Источник: Вести - Магазин, 5.12.12, стр. 9

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Тема Хануки

 

Вопрос 8.1.  Можно ли в последние дни Хануки зажигать не 6, 7 и 8 свечей, а меньше?

Ответ:  Минимальное требование - зажигать ежедневно, в течение восьми дней, хотя бы по одной свече. Но все же не стоит выполнять эту великую заповедь на таком слабом уровне. Если у вас мало свечей, вы можете разрезать их на части - так, чтобы каждый кусочек горел около получаса.

Следует стремиться выполнять заповедь зажигания свечей, согласно традиции. Мы должны увеличивать свет в мире. Традиционный способ символизирует это.

Источник:  http://www.jewish-life.com/hol_hanukkah_questions.php

 

Вопрос 8.2. Какая связь между историей Иосифа, его братьев и Ханукой?

Ответ: В дни Хануки обычно читают недельную главу Торы Микец. В ней мы рассказывается о Йосефе и его братьях. Следовательно, во внутренних слоях Торы связь должна быть.

Например, такая. Йосеф продемонстрировал всем нам, как оставаться евреем и сохранить еврейский образ жизни (даже) в нееврейском окружении. А ведь греки хотели добиться от нас, чтобы мы изменили своему мировоззрению и своим традициям.

Источник: http://www.evrey.com/sitep/askrabbi2/index2.php?option=com _content&task=view&id= 1388&Itemid=48

 

Вопрос 8.3. В каком случае женщина зажигает ханукальные свечи?

Ответ: В Талмуде (трактат Шаббат - см. на сайте обзор листа 22) говорится о том, что чудо Хануки было явлено всему еврейскому народу и принесло спасение и мужчинам и женщинам. Поэтому все зажигают свечи Хануки. Порядок при этом (тема обсуждается на листе 21 трактата Шаббат) такой:

1. Мужчина зажигает ханукальные свечи для себя и своей жены (то есть, если муж - дома, женщина свечи не зажигает).

2. Желательно, чтобы и дети зажигали праздничные свечи - каждый ребенок свою "ханукию" или - хотя бы одну общую "детскую ханукию".

3. Если муж - в командировке или - когда женщина не замужем, она - хозяйка в доме и зажигает свечи сама (даже в том случае, если у нее есть дети, которые находятся в доме вместе с ней).

4. Если замужняя женщина - в командировке, она тоже зажигает ханукальные свечи, даже если дома это делает ее муж или кто-то из детей.

Эти правила записаны в Кодексе законов еврейской жизни - Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 675, параграф 3). Представляем здесь эти установления - с учетом комментариев, которые дает Мишна Берура и современные раввины.

Источник: http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1383.htm

 

-----------------------

 

Вопрос 9: 29.10.1918 г. в Москве прошел первый съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было принято решение о создании Российского Коммунистического Союза Молодежи. В первом его уставе имелся пункт, регулирующий взаимоотношения полов (комсомольцев и комсомолок). Опишите примерное содержание этого пункта о взаимоотношениях полов.

Ответ: "Каждая комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому требованию, если он регулярно платит членские взносы и занимается общественной работой". Положение действовало до 1929 г.

Источник: Еженедельная газета "Мир новостей", Москва, перепечатано в "Вести" - "Магазин", 22.11.12, стр. 13

 

-----------------------

 

Вопрос 10: В Южной Корее решили изучить причины академических достижений евреев, имеющих значительный процент Нобелевских лауреатов и придя к определенному выводу, предприняли определенные действия. Какими были эти действия.

Ответ: Южнокорейцы перевели на корейский Талмуд, издали его и включили Талмуд в программу общеобразовательной школы. Диалектический метод изучения Талмуда корейцы считают одной из основ интеллектуального развития евреев

Источник: из Интернет: выступление посла Южной Кореи в Израиле Юнг Сам Маха в телевизионной программе "Культура сегодня".

 

-----------------------

 

Вопрос 11: вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос задала Галина Клепач: Почему вареное пшено горчит?

Ответ: из-за жиров

 

-----------------------

 

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

13 декабря 2012 г.

 

Игра

  № 4

13.12.12

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

 

 

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Л. Лурье

Л. Гольцфарб

Я. Елькин

Л. Бейрах

Ход игры
Вопрос №
Ответ  + или -
Счет
  12

- неправильный

0:1
  6 - неправильный 0:2
  10 + правильный 1:2
  5 + правильный 2:2
  9 + правильный 3:2
  4 + правильный 4:2
  2 - неправильный 4:3
  1 + правильный 5:3
  7 + правильный 6:3
   

 

6:3 - выигрыш
  Выигрыш команды  6:3
     
Лучший игрок Л. Лурье - 58%   А. Дружинин (17%)  
Лучший вопрос 1 - № 9 (про комсомол) - 42%
2 - № 2, 10 – 21%


Ведущие

Тема

Голосование

Голосование


А. Розенштрах

Стихи П. Неруда

1- Сонет… (58%) 2- Сонет 43… (21%)

Страница М. Голубчик

Современная фантастика

   
Общий счет с начала сезона 26:19

Темы следующего вечера 10.01.13: Поэтический проект -  Стихи А. Розенштрах

 


8 ноября 2012 г.

 

Вопросы к игре "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос передан Ильей Санкиным: Почему диаметр циркового манежа равен 13 метрам?

Ответ: Диаметр циркового манежа рассчитан на то, чтобы лошадь могла двигаться галопом, При меньшем диаметре лошадь не сможет это сделать

 

-----------------------

 

Вопрос 2: Исторический анализ показывает, что на протяжении столетий самое большое влияние на существующий строй в Иране оказывает одно заведение, расположенное в Тегеране. Когда его Обитатели проявляют недовольство существующим положением в стране, власть начинает колебаться. В случае их неучастия, властям удается подавить недовольство тех, кто не относится к этому заведению. Вопрос: о каком заведении в Тегеране идет речь?

Ответ: о тегеранском базаре

Источник: Газета "Вести", "Вести - 2", 11.10.12

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Мешки с этим продуктом принято высыпать прямо на улицу, так как нет лучше места для его сушки, чем асфальт. Поэтому в Эквадоре транспорт вынужден уступать половину дороги этому "нахалу". Ответьте, пожалуйста, на вопрос, что это за продукт?

Ответ: Кофе

Источник: http://bd.uz/462.html

 

-----------------------

 

Вопрос  4: Блиц.

Вопрос 4.1. 6 октября 1973 г. в первые же минуты Войны Судного Дня завязался первый воздушный бой.

28 египедских "Миг-ов" атаковавших объекты на юге Синая, встретили в этом бою 2 израильских "Фантома". За 6 минут, в течение которых продолжался бой, было сбито 7 египетских самолетов..

Вопрос: Как закончился этот воздушный бой для израильских "Фантомов", если известно, что

Число начавших бой египетских самолетов, деленное на число израильских "Фантомов", закончивших бой, на единицу больше суммы двух чисел: продолжительности боя и числа сбитых египетских самолетов.

Ответ: Оба израильских "Фантома" благополучно вернулись на базу.

Источник: Газета "Вести", приложение "Вести-2", 18 окт., стр.15. Вопрос передала Вера Ляховицкая.

 

Вопрос 4.2. Назовите самое маленькое государство?

Ответ: Самое маленькое государство в мире - королевство Силенд. Это платформа в нейтральных водах вблизи Англии, на которую князь Рой Бейтс перенес свою пиратскую радиостанцию "Эссекс". За почти полувековую историю Силенд пережил угрозу нападения Королевского флота, попытку госуд. Переворота, пленение наследника престола, а в 1982 году во время Фолклендской войны отбил атаку аргентинского десанта. Жило королевство за счет продажи паспортов и марок

Источник: Газета "Вести-2", 18.10.12, стр. 10-11

 

Вопрос 4.3. В каком из городов Израиля, на Ваш взгляд, живут самые расточительные семьи?

Ответ: в городе Реховот (расходы семьи самые большие в Израиле - 15815 шек. в месяц)

Источник: статистические данные, газета на иврите "Исраэль айом", 22.10.12, стр. 19

 

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос "юбилейный" (из вопросов прошлых лет). Вопрос № 9, февраль, 2011 г.

Какие два качества, по мнению швейцарского драматурга нужны Израилю, чтобы выстоять?

Ответ: мудрость и терпение

 

-----------------------

 

Вопрос 6:  Что общего между римской колесницей и обычной железнодорожной колеей?

Ответ: одинаковое расстояние между колесами. Это способствует наибольшей устойчивости при поворотах

Источник: журнал "Знание - сила". Вопрос прислан Ильей Санкиным

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Есть образное выражение "Аллюр три креста". Что оно обозначает?

Ответ: Это - сверхбыстрое исполнение какого-либо дела. Восходит к старинному обычаю обозначать крестиками (+) на пакетах с военными донесениями СКОРОСТЬ, с которой их необходимо доставить адресату конным посыльным: Один (+) означал, что посыльный мог ехать шагом, два (++) - рысью, а три (+++) - незамедлительным галопом.

Источник: Газета "Вести", приложение "Маgazine" 20 сент., стр.13. Вопрос передала Вера Ляховицкая.

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц

 

Вопрос 8.1. Кого из политических деятелей молодой советской власти русский философ Н.А. Бердяев назвал "гением бранной речи"?

Ответ: В.И. Ленина.

 

Вопрос 8.2. Закон Халаты. Каково, на Ваш взгляд, необходимое условие для распланирования отпуска?

Ответ: Закон Халаты. Чтобы хорошо распланировать отпуск, необходимо просидеть в интернете больше времени, чем сам отпуск. Вопрос прислан Т. Витман

 

Вопрос 8.3. Сформулируйте, пожалуйста, правило Цицерона: " Как нужно жить, чтобы жить долго"

Ответ: Правило Цицерона: Чтобы жить долго, живите медленно

Источник:  http://blog.i.ua/user/1049001/1110527/.

-----------------------

 

Вопрос 9: Почему, испугавшись, лошадь начинает фыркать?

Ответ: Лошадь имеет острое обоняние. Отфыркиваясь, она очищает свой нос и может быстрее определить, что и с какой стороны ей угрожает

Источник: http://doshkolnik.ru/shkolnye-prazdniki/3454-intellektualnaya-igra-dlya.html Вопрос передала Галина Клепач

-----------------------

 

Вопрос 10: Почему страус прячет голову в песок?

Ответ: Во-первых, для того, чтобы поесть. Ест он траву и разную животную мелочь, если попадется. А еще глотает песок и мелкие камешки. Это делают многие птицы - ведь зубов у них нет, их заменяет мускулистый желудок с твердыми стенками, вот и приходится страусу глотать камни, чтобы легче было переваривать свой обед.
    А еще он иногда засыпает голову горячим песком, чтобы избавиться от надоедливых паразитов - они в раскаленном пустынном песке быстро "изжариваются".

Источник: Воокаshki. Net/ Магазин детских книг

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Слово "похерить" в настоящее время означает "испортить" или "погубить". Найдите связь этого выражения с буквой Х

Ответ: В древнерусском алфавите буква Х называлась "херувим", затем это название сократилось до "хер". Отсюда произошло слово "похерить" в значении "перечеркнуть что-либо на бумаге крестом. И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение "испортить", "погубить"

Источник: "Новости Филадельфии" Вопрос передан Фридой Илюшиной

-----------------------

 

 

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

8 ноября 2012 г.

 

Игра

  № 3

8.11.12

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

 

 

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Л. Лурье

Л. Гольцфарб

Я. Елькин

 

Ход игры
Вопрос №
Ответ  + или -
Счет
  6

+ правильный

1:0
  7 - неправильный 1:1
  1 + правильный 2:1
  11 - неправильный 2:2
  2 - неправильный 2:3
  10 + правильный 3:3
  8 - неправильный 3:4
  9 - неправильный 3:5
  5 + правильный 4:5
  4 + правильный 5:5
  3 + правильный 6:5
  Выигрыш команды 6:5
 
Лучший игрок А. Дружинин (56%)   Л. Гольцфарб (17%)
 Лучший вопрос № 2 про базар (26%)

№ 10 про страуса (17%)


Ведущие

Тема

Голосование

Голосование

Стихи А. Розенштрах

Данте

1 - "Две дамы, завладев…" (48%) 2 - "Я полагал, что мы навек отдали…" - (26%)

м. Голубчик


Гость вечера - поэт Дмитрий Лонский

Стихи Г. Гейне
   
Темы следующего вечера 13.12.12 Пабло Неруда  
Общий счет с начала сезона 16:16

 


 

11 октября 2012 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Знаменитых полководцев Моше Даяна и Михаила Кутузова объединяет талант к ратному делу. А что в их облике разделяет этих людей, которых часто сравнивают друг с другом?

Ответ: Моше Даяна был слеп на один глаз, который он потерял в молодом возрасте и потому носил повязку на глазу, а Кутузов был зряч на оба глаза и носил повязку во время походов, чтобы уберечь нездоровый глаз от попадания пыли. Постоянное ношение повязки ему придумали советские кинематографисты

Источник: статья в газете "Вести. Окна",13.09.12, стр. 48

-----------------------

Вопрос 2: В Океании средний остров стоит примерно в 10 раз больше автомобиля, но его цена при этом определяется не площадью и не количеством жителей, а другим показателем. Каким же?

Ответ: количеством пальм

Источник: http://nikonista.net/iqquest/150-%D0%90%D0 %B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B B%D0%B8%D1%8F% 20%D0%B8%20%D0%9E%D0% BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20.html

-----------------------

 

Вопрос 3: в игре не участвовал

 

-----------------------

 

Вопрос 4: Блиц

4.1. В чем смысл выражения "всыпать по первое число"?

Ответ: В былые времена учеников школы подвергали поркам (видимо это усиливало мотивацию к учебе). Если наблюдалось переусердие в порке, его могли освободить от дальнейшей порки до конца текущего месяца, вплоть до первого числа следующего. Так появилось выражение "всыпать по первое число"

Источник:  <Газета "Новости Филадельфии". Вопрос прислан Фридой Илюшиной

 

4.2. Из Москвы и Ленинграда одновременно вышли навстречу два поезда. Поезд из Москвы идет в три раза быстрее поезда, вышедшего из Ленинграда. Какой из поездов будет дальше от Москвы в момент их встречи?

Ответ: Оба на одинаковом расстоянии. Вопрос прислан Виктором Левицким

 

4.3. Планку надо распилить на 12 частей. Сколько надо сделать распилов?

Ответ: 11. Вопрос прислал Виктор Левицкий

 

-----------------------

 

Вопрос 5:  Вопрос "юбилейный" (из вопросов прошлых лет)

-----------------------

 

Вопрос 6: Вопрос передала Софья Лейн-Заферман. В Боливии существовал обычай, по которому женщины одевали сразу несколько юбок. Чем, по-вашему, это объяснялось?

Ответ: в старые времена в Боливии часты были случаи изнасилования девушек и несколько юбок одевали, чтобы стушевать факт беременности

Источник:  рассказ экскурсовода в музее истории Боливии

-----------------------

 

Вопрос 7: 28 апреля 1770 г. в заливе Ботани Бэй высадился Дж. Кук и записал в дневнике: "Раскаленное солнце, соленая почва и отсутствие воды делают жизнь на этой земле невозможной". Тем не менее Дж. Бэнкс, сопровождавший его, предложил увеличить население Австралии. Каким образом?

Ответ: Ссылать туда преступников, что и стало делать правительство Великобритании уже спустя 8 лет, превратя континент в величайшую тюрьму.

Источник: http://nikonista.net/iqquest/150-%D0%90%D0%B2% D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8% D1%8F%20%D0%B8%20%D0%9E%D0%BA%D0 %B5%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20.html

-----------------------

 

Вопрос 8:      Суперблиц

 

8.1. Вопрос прислал Виктор Левицкий. Медсестра каждые полчаса делает один укол. За сколько времени она сделает три укола?

Ответ: за час

 

8.2. Вопрос прислала Фрида Ильюшина. С чем, по-вашему, связано появление понятия "мыльная опера"?

Ответ: В 30-х годах 20 века на американском радио появилась серия передач с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Спонсорами этих передач выступали производители мыла и других моющих средств. Отсюда закрепилось выражение "мыльная опера".

Источник: газета "Новости Филадельфии".

 

8.3. Продолжите четверостишие Лопе де Вега
      На 100 обманутых красавиц…
      Каков бы ни был средь людей их чин,
      Всегда 500…

Ответ: …обманутых мужчин

Источник: http://bd.uz/1794.html

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Перед объявлением независимости Папуа - Новая Гвинея лидер папуасов Абуахаи вручил премьер-министру Австралии две сигары, нож и ситцевый платок. Что означал этот жест?

Ответ: Возвращение той цены, за которую колонизаторы выкупили всю территорию папуасов.

Источник: http://nikonista.net/iqquest/150-%D0%90%D0%B2%D1%81%D1 %82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0% B8%20%D0%9E%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D1%8F%20.html

-----------------------

 

Вопрос 10: В австралийском штате Виктория по обочинам автотрасс власти устанавливают ярко раскрашенные фигурки жирафов, носорогов, слонов и прочих крупных животных, а также высаживают живые цветы. Власти надеются таким образом снизить количество аварий, совершаемых… По какой причине?

Ответ: из-за сна за рулем (при однообразии ландшафта).

Источник:  http://nikonista.net/iqquest/150-%D0%90%D0%B2%D1%81%D1 %82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0% B8%20%D0%9E%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D1%8F%20.html

-----------------------

 

Вопрос 11: Паук должен маскировать свою паутину, чтобы её не заметили насекомые, служащие ему добычей. Но ученые обратили внимание, что он ткет её так, чтобы на ней был крупный рисунок, заметный издалека. Для кого предназначены эти художества?

Ответ: Для птиц, чтобы они нечаянно её не повредили

Источник: http://bd.uz/3033.html

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос из зала задала Галина Клепач

Диалог.

Мужчина: Когда Вы улыбаетесь, мне хочется пригласить Вас к себе"

Женщина: "Вы мне льсите"

Мужчина: "Да нет, …"

Вопрос: что добавил мужчина?

 

Ответ: "… я ведь стоматолог"

-----------------------

 

 

11 октября 2012 г.

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

Игра

  № 2

11.10.12

ул. Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

 

 

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая, Л. Лурье

Л. Гольцфарб, Я. Елькин

А. Розенштрах, В. Рубинштейн, Л. Бейрах

Ход игры

Вопрос №

Ответ   + или  -

Счет

 

1

- неправильный

0:1
  12 + правильный 1:1
  7 + правильный 2:1
  11 - неправильный 2:2
  8 + правильный 3:2
  9 - неправильный 3:3
  4 + правильный 4:3
  6 - неправильный 4:4
  10 - неправильный 4:5
  2 - неправильный 4:6
      проигрыш команды 4:6

Лучший игрок А. Розенштрах  (36%) А. Дружинин (24%)

Л. Бейрах ( 8%)
 Лучший вопрос 1 - № 9 (про Папуасов) - 52% 2 - вопрос 2 (про паука) - 12%

 
Ведущие Тема Голосование

Голосование
Стихи А. Розенштрах Р. Бернс 2 -Честная бедность - 64%

1 - В горах мое сердце -28%
Темы следующего вечера  8.11.12 Данте   Общий счет с начала сезона 10:11

 


 

игра Что?  Где?  Когда?
РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

13 cентября 2012 г.

 

Игра

  № 1

13.09.12

Вайнер, 2   Реховот

Состав команды

 

 

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова, И. Дубицкая, Л. Лурье, Л. Гольцфарб, Я. Елькин

 

Ход игры

Вопрос №

Ответ ;  + или  -

Счет

 

11 -
неправильный
1:0
  1 +
правильный
1:1
  5 -
неправильный
1:2
  2 -
неправильный
1:3
  8
правильный
2:3
  9 -
неправильный
2:4
  3 -
неправильный
2:5
  7 снят  
  6 +
правильный
3:5
  12 +
правильный
4:5
  4 +
правильный
5:5
  10 +
правильный
6:5
Выигрыш команды


Лучший игрок А. Дружинин (48%)

Я. Елькин (38 %)

 
 Лучший вопрос вопросы 5, 10   по 20%

5 – про Гоголя,
10- про похлебку
Во Флоренции
Ведущие  Тема   Голосование  Голосование

Стихи

А. Розенштрах

 В. Шекспир    

Темы следующего вечера  11.10.12

Роберт Бернс
   

Тексты вопросов

Обработку результатов провел Яков Иовнович   

 



Страница 10 из 12
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.