English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно- исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Архив:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

 

Проект «Дело жизни»: «ставит своей целью привлечь внимание научной общественности и заинтересованные организации к работе немалочисленной группы специалистов...»

* * *

Проект «Праведники науки»: «...многие начинающие в те времена учёные смогли реализовать себя только благодаря поддержке и реальной помощи...»

* * *

Проект «Научно и понятно»: «...популяризировать научные достижения всегда было традицией учёных. Мы решили эту традицию поддержать и продолжить...»


* * *

«Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину – Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников...»


Еврейская сторона творчества Маргариты Алигер «Большинству бывших советских людей Маргарита Алигер известна как поэтесса, создавшая ряд патриотических произведений, главное их которых - поэма "Зоя"...»


Русские романсы звучат на идиш «...будущих слушателей возникали вопросы по поводу предстоящего концерта, и главный из них: "А зачем это?" Ведь современные еврейские певцы поют на языке оригинала, будь то русская песня, ивритская, английская, или на идиш. Не обеднит ли перевод русский романс?...»


 

 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Статьи - сезон октябрь 2012 - июль 2013 год

 

Склероз Европы «Читаешь о росте антисемитизма в Европе и удивляешься тому, насколько коротка у европейцев историческая память. А неплохо бы вспомнить, что принесли Европе евреи и к чему приводило их отсутствие...»

Вечер в Доме ученых и специалистов Реховота (22.07.2013) «Первая часть вечера была посвящена памяти недавно ушедшего из жизни нашего коллеги, члена Дома ученых и специалистов Реховота Бориса Красновского...»

Стихотворение года «25 июля 2013 г. на ул. Вайнер, 2 состоялся заключительный вечер сезона на тему "Стихотворение года", в ходе которого путем голосования всех участников вечера определялось лучшее стихотворение года...»

Королева еврейского стиха «Лекция посвящена творчеству замечательной еврейско-русской поэтессы  Рахели Баумволь, родившейся в Одессе и завершившей свой жизненный путь в Израиле...»

Новые матричные оптимизационные игры - OPTIMI «Уважаемые читатели, сегодня завершается первый ознакомительный цикл, посвященный новый матричным оптимизационным играм...»


Всеизраильская конференция по охране окружающей среды «Конференция была прекрасно организована. Ведущими каждого из разделов были профессиональные радио и теле-журналисты. Первым выступал новый министр охраны окружающей среды...»

Заседание Дома ученых и специалистов РеховотаПамяти Борислава Остапенко «Глава Торы, в которой впервые описаны Десять Заповедей - основа основ еврейского самосознания, носит имя медиянского жреца Итро – нееврея. Свиток, который читается на праздник Шавуот – праздник дарования Торы, посвящен Рут – не еврейке, моавитянке, перешедшей в иудаизм. Она же стала прабабушкой царя Давида, будущий потомок которого должен, по предсказанию, стать...» Обмен опытом по поиску родственников «...ученый-историк из Беэр-Шевы Е. Айзенберг провел небольшой курс по поиску родственников с помощью интернета В этот вечер была дискуссия на тему результатов самостоятельной работы участников проекта. Оказалось, что есть примеры удачного поиска семейных корней...»

Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки. Наряду с работой известных во всем мире научных, производственных и учебных центров и организаций многие жители города пишут книги по различной тематике или участвуют в различных проектах и наряду с основной работой ведут собственные исследования по интересующих их научным и техническим проблемам...»


Театральный фестиваль... «21 марта 2013 г. в Реховоте в зале Консерватории... завершился Театральный Фестиваль им. Эльши и Моисея Беленьких двух замечательных деятелей театра, проживших часть жизни, полной тяжелых испытаний, в нашем городе Реховоте...»

Заседание Дома ученых и специалистов Реховота 14.3.13 «В первой части заседания на ул.Вайнер, 2 проводились "Кемпнеровские чтения" в память о члене Дома ученых и специалистов Реховота профессоре Марке Кемпнере и его супруге Раисе...»

Опера "Борис Годунов" и загадка И. Сталина «Новая израильская Опера в марте 2013 года поставила "Бориса Годунова". В мою задачу не входит подробный анализ этой постановки, о которой написал Владимир Мак в выпуске газеты "Вести" за 21.3.2013 не оставив камня на камне от Тель-авивской постановки, он не нашел в ней зримых достоинств кроме...»


Возвращенная девственность, «Ничего гинекологического. И никакой эротики. Просто парадокс перевода. Ученый химик Лев Бейрах, гражданин Израиля, изобрел метод переработки резиновых отходов, ...позволяющий вернуть резине 80-85 процентов ее изначальных свойств с помощью патентованной добавки и экологически чистой технологии...»


Добавим к "Железному куполу" "Купол информационный", «Окончились очередные парламентские выборы в нашей стране. Завершилась бескомпромиссная борьба за голоса. Одни партии получили их больше, другие меньше. Одни были рады, другие огорчены. Для счастливчиков, попавших в высший орган законодательной власти, наступил новый этап борьбы - борьбы за коалицию и оппозицию. Вчерашние "враги" стали союзниками, вчерашние "друзья" противниками. Но кто бы не пришёл к власти...»


"Тхият Амейтим" (воскрешение мертвых), «С наступлением мессианских дней, мертвые оживут. Эта аксиома - последняя из тринадцати основ веры иудаизма. Красной нитью проходит она через всю жизнь верующего еврея. В еврейском сознании ушедшие из жизни близкие и родные остаются...»


Эварист Галуа, математик «На этот спектакль стоило прийти, несмотря на бурю с проливным дождем: не так уж часто жизнь преподносит нам примеры стойкости, целеустремленности и других значимых для нас ценностей, которые мы увидели в образе героя спектакля...»

Ту би шват в Доме ученых и специалистов «По традиции, сложившейся в течение многих лет, перед праздником Ту би шват (Новый год деревьев), состоялся традиционный вечер, на котором за праздничным столом собрались желающие отметить этот Праздник, зародившийся в галуте и принявший новые формы на Земле Израиля...»

Профессор Г. М. Фихтенгольц и космополитизм «О профессоре математики Г. М. Фихтенгольце знает каждый, кто учился на математическом факультете любого университета в Советском Союзе. Знает, как автора трехтомного "Курса дифференциального и интегрального исчисления" и двухтомника на ту же тему. Для многих любовь к математическому анализу начиналась с привлекательных, как в увлекательной эпопее, страниц этих учебников...»

Вкусный коктейль «Коктейль состоял в том, что воедино были собраны отрывки из "Путешествий Вениамина Третьего", не использованные в вечере, на котором Г. Жаржевская и Е. Лурье исполнили композицию по пьесе А. Борщевского "Король и шут". Песни на идиш...»

Фестиваль фильмов режиссера Ефима Гольцмана «Второй месяц проходит в Реховоте фестиваль фильмов известного кинорежиссера, члена Союза кинематографистов России, автора почти 100 фильмов, из которых 15 сняты в Израиле, нашего дважды земляка Ефима Гольцмана. Было показано четыре фильма из пяти, объявленных в программе...»

Оркестр Ж. Ануйя в театре "ZERO" «Видимый из зрительного зала оркестр, профессионально точно исполняющий объявленную программу, воспринимаемую зрителями как праздник, на самом деле оказывается объединением не сложившихся человеческих судеб: одна отягчена заботами о престарелой больной матери, другая, воспитывая одна ребенка, вынуждена находиться от него на значительном расстоянии, ограничиваясь редкими встречами с ним, у третьей - проблемы в общении с мужчинами. В коротких беседах-дуэлях между оркестрантами раскрываются их жизненные драмы, неудавшиеся судьбы...»


Вечер в суккеСуккот. Вечер в сукке... «Cтало доброй традицией участников проекта "Что? Где? Когда?" собираться в сукке. В этом году такая встреча происходила 3 октября 2012 года. В "Псалмах" царя Давида есть выражение "Как хорошо и как приятно собрание друзей…" Встреча в сукке это подтвердила...»

 

Рождение Литературного театра «Как-то по весне 2012 года решили Генриэтта Жаржевская и Елена Лурье прочитать рассказ В. Жаботинского, разыграв его в лицах. Эксперимент оказался удачным. И появилось желание продолжить. Идея задуманного – это литературный театр. Тот самый, который главенствовал на  радио и в концертных залах до наступления эры телевидения...»


Юда рабейну. Жизнь и легенда. «Я хочу рассказать историю жизни моего деда, которого все знали под именем Юда-рабейну. Мой рассказ построен частично на воспоминаниях ребёнка, но больше на рассказах мамы, старшей сестры и друзей семьи. Что из этих рассказов основано на реальных событиях, а что стало легендой, передаваемой из поколения к поколению, сейчас уже разобрать достаточно сложно...»


 

Статьи - сезон октябрь 2013 - июль 2014 год...


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.