автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

 
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ноябрь, 2021 г.

 

Ответ Ф. Сромину на его замечания по поводу статьи Э. Гуревич «Уважаемый проф.Сромин! Вы меня порадовали: я узнала, что вы (технолог, а не вирусолог) писали в своей книге о М.П.Чумакове - замечательном ученом-вирусологе и редчайшем по моральным качествам человеке.

 

Мне очень повезло знать М.П. по жизни и по его многочисленным научным трудам. Все, что содержится в моей статье, достоверно, т.к. базируется на собственных знаниях и на воспоминаниях его ближайших многолетних сотрудников.

 

Конечно, многое, гораздо больше и значительнее, чем вы упоминаете, в моей короткой заметке отсутствует. Это понятно: для раскрытия предыстории создания вакцин и противоречивых мнений, связанных с их внедрением, нужна монография.

 

Считаю, что, вспоминая добрым словом Михаила Петровича — «ученого, коммуниста, человека» (каким он сам себя считал) спустя 28 лет после его ухода из жизни, я свою задачу выполнила. — Эмма Гурвич

 


 

Замечания к статье "Слово о замечательном ученом, борце
и организаторе здравоохранения Михаиле Петровиче Чумакове"

(автор статьи - Эмма Гурвич, вирусолог, доктор медицинских наук)

 

Феликс Сромин, профессор

 

В шестом абзаце, начинающемся словами: «Другим увлечением Чумакова …» неправильно указан учёный Альберт Сэбин. «Убитыми» вакцинами занимался другой американский учёный – Джонас Солк, и, именно, его штаммы привёз из США Чумаков.

 

Эта вакцина была первой, созданной и применённой в США, но она оказалась сложной и дорогой, как в изготовлении, так и в применении. Подобные результаты повторились и при её использовании в СССР. Окончательная победа над полиомиелитом была осуществлена в СССР, а затем и в других странах мира, именно, с помощью «живой» вакцины, автором которой был американский учёный Альберт Сейбин (так официально принято писать по-русски его фамилию).  

 

Об этом учёном в статье сказано, но довольно нечётко и сумбурно, как и по некоторым другим вопросам.

 

Не сказано о том, что Сейбин отказался от патентования своего продукта, чтобы облегчить его производство и использование. А патентование могло принести ему миллионы долларов прибыли.

 

Не сказано о небольшом скандале, происшедшем после статьи в центральной советской печати, в которой вся слава приписывалась советским учёным, и всячески поносились американские.

 

Отдать должное Чумакову, он не побоялся и постарался, хотя бы частично восстановить справедливость.

 

Не сказано в статье и о том, что Альберт Сейбин по национальности был евреем, родившимся в Белостоке, и в юношеском (15 лет) возрасте уехавшим в Америку, чтобы иметь возможность получить образование. (Кстати я писал о нём в своей книге «Евреи в мире науки», 2006). 


 

Доктор технических наук, профессор Сромин Феликс Абрамович (Реховот) ведет на сайте рубрику Выдающиеся евреи


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.