автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

 
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ноябрь, 2021 г.

 

Замечания по книге, представленной на сайте "Михаил Цирульников. Конструктор. Учитель. Созидатель"

 

Феликс Сромин, профессор

 

При описании биографических данных Михаила Цирульникова не написано однозначно, что он по национальности еврей, или хотя бы, что родился в еврейской семье. Написано, что родился в семье кустаря-одиночки, сапожника. Так писали в советское время, боясь написания слова «еврей». Эта книга издана в 2017 году и надо было прямо написать о его еврействе, и его имени при рождении, как это повсеместно сейчас и делается. В приложенных к книге арестантских документах, правда, соответствующие органы без какого-либо стеснения написали, что он еврей.

 

В книге сообщается, что Цирульников после осуждения, из-за доноса, сразу был направлен в шарагу, минуя тюрьму и колонию. В те времена, когда осужденного, таким образом направляли сразу в «шарагу», означало, что он был специально заказан определенной шарагой, как нужный там для работы специалист. Авторы книги должны были изучить этот вопрос, а «донос» придумывался для создания формального основания для ареста. В одном из моих рассказов («Советское ноу-хау в науке – шараги», Проза.ру) описаны угрызения совести Туполева, когда он, находясь сам в шараге, «заказывал» специалистов, зная, что их из-за этого арестуют.

 

В книге сказано, что Цирульниковым разработаны первая и третья ступени «Востока», на котором в космос полетел Гагарин. Это вызывает сомнение, т.к. в других открытых источниках разработчиком третьей ступени указан Косберг. Его авторство подтверждается и тем, что при выходе ракеты из притяжения Земли, что обеспечилось, именно, третьей ступенью, Гагарин воскликнул «Косберг сработал».

 

Косвенным признаком участия в проекте «Востока», после успешного полёта Гагарина, было получение наград, широко раздаваемых его участникам. Основные разработчики, в т.ч. и Косберг, получили по Золотой звезде Героя Соцтруда, остальные - награды поменьше. Например, предприятие, в котором работал я, разработало для этого проекта незначительную электромеханическую систему, и то наш Главный конструктор получил орден Трудового Красного Знамени. Цирульников же в 1961 году не получил никакой награды.

 Всё сказанное нисколько не умоляет заслуг Михаила Цирульникова – выдающегося конструктора, талантливого специалиста, умелого организатора и руководителя научно-технического производства, внесшего огромный вклад в обороноспособность страны, в который он жил, и которая ему многим обязана.  


 

Феликс Сромин, д.т.н., проф., бывш. нач. лаб., вед. научный сотр. НИИ и лектор С.-Петербургского ун-та аэрокосмического приборостроения. Сромин Феликс Абрамович (Реховот) ведет на сайте рубрику Выдающиеся евреи


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.