автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

 

июнь, 2022 г.

בס"ד

РАВ СИМХА КОЭН КУК    זצ"ל

 

Яков Иовнович

 

Симха а Коэн Кук24 мая 2022 года в 19:40 произошло событие, которое, несомненно, останется в памяти жителей города Реховота. В этот час ушел в мир иной Главный Раввин города Симха а Коэн Кук. Именно указание времени в этом случае является важным моментом, так это время суток после захода солнца до наступления полной темноты, называемой на иврите "бейн арбаим", определяет то, что дата ухода в мир иной в такое время суток, относится уже ко дню следующей дате, хотя полная темнота еще не наступила. Следовательно, дата кончины уважаемого раввина- не 23 день месяца Ияр 5782 года по еврейскому календарю, а 24 день этого месяца, и это важно для тех, кто будет отмечать ежегодно годовщину его кончины. А таких, как я думаю, окажется немало не только в нашем городе.

 

В тот же вечер, когда стало известно о кончине рава Симхи Коэна Кука, многие из тех, кто был с ним знаком, вспоминали о нем с теплом и добротой. В чем же причина особого отношения многих людей к покойному раввину?

 

Можно уверенно сказать, что это был особенный человек во всех его проявлениях. Племянник известного раввина Авраама Ицхака Кука, создателя философии религиозного сионизма, соединившего ортодоксальный иудаизм с сионизмом, рав Симха с семнадцати лет участвовал в войне за Независимость. Полвека до самой кончины он был главным раввином Реховота, заменив на этом посту брата, трагически погибшего вместе с семьей в транспортной аварии.

 

Обычно в подавляющем числе городов назначаются два главных раввина: ашкеназской и его авторитет был неоспорим. Каждую субботу он посещал одну из множества синагог города без связи с тем, к какой общине она относится, пешком проходя большие расстояния. Он понимал, что нужно в жизни успеть сделать то, что человек в состоянии сделать. Ведь могут наступить времена, когда физически сделать невозможно.

 

И, к сожалению, такие времена наступили, когда ноги стали его подводить… Помнится, с каким интересом слушали его обращения к молящимся, насколько мудрыми и актуальными были его речи. Приходилось в один и тот же день слушать его в разных местах, и он всегда умел увлечь всех своими мыслями на разные темы. Он любил всех: ашкеназов и сефардов, тех, кто родился на Земле Израиля и новых репатриантов. Будучи опекуном осиротевшего дома погибшего брата, он в течение нескольких лет безвозмездно предоставлял его новым репатриантам - ученым и специалистам, чтобы они могли в нем друг с другом встречаться, искать и находить свое место в своей стране. Предоставлял без какой-либо мзды, условий и ограничений.

 

В 1993 году он был одним из ведущих претендентов на должность Главного Раввина Израиля и двадцать пять лет был членом Совета Главного Рабанута Израиля.

Одновременно с должностью Главного Раввина Реховота, рав Симха руководил проектом восстановления разрушенной в ходе войны за Независимость иерусалимской синагоги Хурва (Разрушенная) в Старом Городе Иерусалима, а после окончания работ стал и Раввином этой синагоги. Но кроме должностей и почетных званий, он был и оставался Человеком, которого волновала жизнь людей.

Однажды, в период разгула террора, когда по радио передали о гибели человека от рук террористов, рав Симха заплакал. Плакал о незнакомом чужом человеке. А почему, собственно, чужом? Когда речь шла о человеческой судьбе, понятия "чужой" для него не существовало.

А каким гостеприимным хозяином дома он был. С особым удовольствием посещали жители города праздники в его доме. И сегодня, тридцать дней с того дня, как его нет с нами, чувствуя невосполнимость потери, радостно осознавать то, что он оставил после своего ухода. Ведь, как сказано в "Поучении отцов" (5:19): "А любовь, не обусловленная ничем, не кончается никогда". Благословенна Память о нем!

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
Главная | Дневник мероприятий | План на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.