автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

июнь, 2020 г.

 

Яков Иовнович

 

Ефим Лазаревич Гольцман
(к годовщине со дня кончины)

 

Дом ученых и специалистов при отделе абсорбции муниципалитета города Реховота:

 

ЕФИМ ЛАЗАРЕВИЧ ГОЛЬЦМАН (ל"ז  25.09.1925 – 02.07.2019)

 

21 июня 2020 г. исполняется ровно год по еврейскому календарю со дня кончины кинорежиссера Ефима Лазаревича Гольцмана.

 

Прошел год. Вернее, не прошел, а пролетел в суете тревог и забот, связанных с эпидемией смертоносного вируса, поразившего земной шар. Вышло так, что заключенные в четыре стены своего дома, почти отрезанные от внешнего мира, мы еще больше, чем раньше, стали нуждаться в том, что до этого было у каждого из нас в изобилии, но разом исчезло- в общении с близкими нам людьми. Поэтому все, что напоминало и напоминает нам о прошлом, вызывает чувства особенного интереса и душевной теплоты. И фестиваль фильмов Ефима Лазаревича, который проводился в течение всего года и который заканчивается в эти дни показом его "лебединой песни" – фильма "Мы помним" о детях войны, потерявших на ней своих близких, оказался как нельзя кстати не только для давних почитателей творчества режиссера, но и для многих из тех, кто впервые познакомился с показанными фильмами.

 

А начинался фестиваль вечером памяти 3 октября 2019 г., на котором был показан фильм "Письма к нам" о тех, кто не вернулся с войны и о тех, кто их ждал.

 

Этот фильм был снят еще до репатриации автора из российской Самары, где он в течение тридцати лет снял десятки лент, ставших классикой документального кино.

 

Через месяц были показаны "Сны о Самаре". И далее, в течение всего года: к 130-летию города Реховота был показан фильм "Долгая дорога домой", снятый Ефимом Лазаревичем к 10-ой годовщине волны репатриации 90-х годов о новых репатриантах Реховота, к международному Дню Театра – фильм "Осколки убиенного театра" (о судьбе Московского ГОСЕТа), к 75-ой годовщине Победы во второй мировой войне – фильмы "Опаленные войной" и "Помнить и рассказать". Их просмотрели заново сотни благодарных автору зрителей.

 

Вспоминается, что написанные мною в день кончины Ефима Лазаревича строки заканчивалось словами: "Наверное, счастье художника в том, что, переставая существовать физически, он способен продолжать вести разговор с живущими, быть с ними". Прошедший год показал, что это действительно, так. Разговор продолжается. Без сомнения, еще долгие годы вечно живые темы и образы героев его фильмов будут продолжать волновать не одно поколение зрителей, которые по этим фильмам будут создавать свое представление о времени и событиях, описанном в них.

 

Сегодня, накануне годовщины начала войны 1941 – 1945 гг., мы завершаем фестиваль фильмов режиссера Ефима Лазаревича Гольцмана его последним фильмом "Мы помним", опубликованном на канале Дома ученых и специалистов Реховота в You Tube на трех языках: https://youtu.be/GCecHIzyePY - "Мы помним" (на русском языке) https://youtu.be/I2vngqpfWl0 - "Мы помним" (на иврите) и https://youtu.be/9fe5EfA34Uk - "Мы помним" (с английскими титрами).

Важно, очень важно "помнить и рассказать"


  

Яков Иовнович
21 июня 2020 г., 
Реховот


Обсудить на форуме

 

В начало страницы

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.