автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Современна ли опера Д. Верди "Ригалетто"? «Д. Верди написал "Риголетто" в возрасте 38 лет, в 1851 году. Он всегда выбирал сюжеты, в которых была интрига, достойная внимания общества. На этот раз за основу была взята драма В. Гюго "Король забавляется"...»


Виват, Ариэльский Университет, виват! «Кажется, завершилась многолетняя эпопея с признанием за Ариэльским Академическим Центром права называться Университетом. Ровно 30 лет, начиная с первого дня своего существования, борется сначала Академический колледж Иудеи и Самарии, потом Ариэльский Академический Центр за право считаться Университетом. Соответствует ли он критериям, предъявляемым к Университетам?..»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

 

Яков  ИовновичЯков Иовнович - руководитель Дома ученых и специалистов в Реховоте и администратор сайта: "Считаю, что мы прыгаем на подножку последнего вагона уходящего поезда, ведь тем, о ком хотим сохранить память, очень много лет..."

Copyright© Яков Иовнович

 


Избранные публикации Якова Иовновича

K 130-летию со дня рождения национальной поэтессы Израиля Рахель Блувштейн «В тени празднования нового еврейского 5781 года и карантина, вызванного вирусной эпидемией, 20 сентября незаметно прошел юбилей - 130 лет со дня рождения национальной поэтессы Израиля Рахель Блувштейн. Она родилась в 1890 г. в Саратове (там сохранился дом её родителей), затем переехала в Полтаву, где она находилась до 19 лет. Только 15 из 40 лет она прожила на Земле Израиля, сначала в Реховоте, потом на Кармеле, а с 1911 по 1913 год на сельскохозяйственной ферме "Хацер Кинерет" на берегу Кинерета. Оттуда Рахель направили во французскую Тулузу учиться на агронома. После получения диплома в 1915 году в разгар Первой Мировой войны она пыталась вернуться на берега Кинерета...»

 

РЕЖИССЕР И ПЕДАГОГ СЕМЕН ПЕРЕЛЬ (Яков Иовнович Александр Файфман Татьяна Хазановская) «Прошел год, как его нет с нами. В такие же июльские дни он поехал рыбачить в литовский город Друскининкай. Вместе с театром и столярным делом, его страстью была рыбалка. Готовился к поездке задолго, мечтая о заветных рассветах на далеком северном озере с тихими зорями и богатым уловом. Было только одно "но" – рассветы там красивые, но холодные. Верилось, что все обойдется, ведь сколько раз ему удавалось обмануть болезнь, возвращаться к любимым делам после долгого периода недомогания...»

 

Ефим Лазаревич Гольцман «21 июня 2020 г. исполняется ровно год по еврейскому календарю со дня кончины кинорежиссера Ефима Лазаревича Гольцмана. Прошел год. Вернее, не прошел, а пролетел в суете тревог и забот, связанных с эпидемией смертоносного вируса, поразившего земной шар. Вышло так, что заключенные в четыре стены своего дома, почти отрезанные от внешнего мира, мы еще больше, чем раньше, стали нуждаться в том, что до этого было у каждого из нас в изобилии, но разом исчезло- в общении с близкими нам людьми. Поэтому все, что напоминало и напоминает нам о прошлом, вызывает чувства особенного интереса и душевной теплоты. И фестиваль фильмов Ефима Лазаревича, который проводился в течение всего года и который заканчивается в эти дни...»

 

К семидесятилетию со дня гибели С. Михоэлса «На этой неделе исполнилось ровно семьдесят лет с той самой ночи, когда на заснеженной минской улице был обнаружен труп Соломона Михоэлса. Официально было объявлено об автомобильной аварии, но сейчас, спустя годы...»

 

К 120-летию письма Эмиля Золя "Я обвиняю!" «Сегодня пятница, 12 января 2018 г. Также, как считается, что история не знает сослагательного наклонения, так и настоящее не может предугадать то, что произойдет в будущем...»

«Я обвиняю». Инсценировка Якова Иовновича по произведениям Э. Золя. Использован перевод письма Э. Золя «Я обвиняю» на русский язык Алены Огородниковой. «Лето 1898 года. Британский берег Ла- Манша. По трапу корабля, прибывшего из Парижа, спускается невысокого роста мужчина в очках. На вопрос таможенного служащего о причине его посещения Британии, пассажир ответил, что зовут его Эмиль Золя, что он писатель, и что он решил перебраться сюда из Франции, спасаясь от преследований за свои убеждения. Когда его спросили, в чем состоит предмет преследования, Золя ответил так: "Я написал письмо Президенту, в котором выступил в защиту невинно осужденного человека, офицера Генерального штаба по фамилии Дрейфус. В ответ на мое письмо они начали преследовать меня, угрожая судом. Поэтому я решил уехать из Франции. Но раз уж они осмелились...»

 

Книга воспоминаний Аделы Розенштрах «Хрустальный домик» «Через несколько лет после написания воспоминаний Адела решила их издать в виде книги в издательстве «Достояние» . Естественно, что презентация этого издания не могла обойти клуб "Что? Где? Когда?", в котором зарождалась идея написания этих воспоминаний, что и было сделано 14.12.17 во время очередной игры...»

 

Дом ученых и специалистов Реховота «Дома бывают разные - из блоков или кирпичей. Бывают из стекла или бетона. А бывают дома, созданные одним только желанием людей объединиться и чувствовать себя как дом...»

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЭТЕССА ИЗРАИЛЯ РАХЕЛЬ O РАХЕЛЬ БЛУВШТЕЙН «Кто бы мог подумать, что национальная поэтесса Израиля могла родиться в средней полосе России, на берегу Волги, в городе Саратове. Именно туда занесла нелегкая судьба родителей поэтессы Рахель. Отец Исер Блувштейн, бывший кантонист,...»

 

К 400-летия со дня смерти Шекспира «23 апреля 2016 года исполнилось ровно 400 лет со дня кончины самого знаменитого драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира. За прошедшие столетия много воды утекло и в Темзе и на...»

 

Сколько лет суждено прожить языку идиш? «Заметка написана по просьбе Моисея Лемстера, заинтересовавшегося изданиями Дома ученых и специалистов, посвященными пословицам и поговоркам на языке идиш, изданными...»

 

Семинар по книге "Ленивые живут дольше" «31 марта 2016 г. на ул. Вайнер, 2 состоялся семинар по книге "Ленивые живут дольше", написанной немецкими врачами П. Акстом и М.Акст-Гадерман и переведенной на русский язык. Авторы пытаются в книге доказать справедливость утверждения, что чрезмерная активность человека, любые виды стрессо...»

 

Вечер, посвященный Дню Театра и открытию новой сцены «55 лет назад 27 марта 1961 года в Париже на заседании Международного Института Театра было принято решение объявить 27 марта ежегодным праздником Театра. В тот год прошло...»

 

Уличный Театр в Реховоте «Днем 18 марта 2016 года в Реховоте произошло необычное событие: на улице Яков, первой улице города в честь 126-летия города было разыграно представление. Прямо на улице, одновременно на шести небольших площадка...»

 

Материал к вечеру памяти актера Григория Лямпе, состоявшемся 21 декабря 2015 г. в Бейт Оле города Реховота «ЗВЕЗДА ГРИГОРИЯ ЛЯМПЕ» «Есть актеры, творчество которых многие годы находится в фокусе зрительского внимания, а когда они уходят в мир иной, мало кто вспоминает об их былой славе. Наш рассказ об актере...»

 

Сто лет счастливой любви К 100-летию создания оперетты И. Кальмана "Сильва" «Утро 18 ноября 1915 года. Столица Австро-Венгрии Вена. Вот уже больше года идет Первая Мировая война. Утренние газеты пестрят заголовками: "Четвертое сражение на Исонцо...»

 

Стоит ли ждать резкого падения цен на жилье, чтобы купить квартиру? «Тысячи молодых семей в течение последних пяти-семи лет с нетерпением ждут падения цен на рынке жилья, чтобы позволить себе заиметь собственную квартиру. При этом все это время они живут и будут продолжать жить на съемных квартирах, выплачивая...»

Годовщина расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета «12 августа отмечалась 63-я годовщина расстрела 13 членов Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК). По делу, сфабрикованному по прямому распоряжению Сталина, обвинялись в "связях с националистическими организациями Америки"...»

Новая жизнь идишской песни «Верите ли Вы в переселение душ? Шесть недель назад, прощаясь на кладбище города Холона с примадонной идишской сцены и идишской песни Этель Ковенской, думалось о том, что это не только похороны выдающейся актрисы, но и прощание с идишской песней....»

Этот сложный мир пластика «Помните песню про вальс на слова Е. Евтушенко, где были такие слова: "вальс оттеснен без вины виноватый". Стекло также оттеснено и может считаться "без вины виноватым". Стекло оттеснил пластик. Если спорить о том, что главенствует в современном мире...»


Математические модели в различных системах «Исследование краевых задач, заданных на графе, для систем дифференциальных уравнений гиперболического типа с нелинейными граничными условиями и применение к расчету процессов в гидравлических системах...» (Часть1)


Проекты


Еврейские  традиции

Значение месяца по еврейским  традициям

йорцайт - поминальный день


Краткие обзоры мероприятий Дома ученых и специалистов в виде дневников: Мероприятия 2015-2016, Мероприятия 2014-2015, Мероприятия 2013-2014 и т.д. см.Архив

Статьи сезон 2012-2013

текущий сезон , сезон 2011, сезон 2010, сезон 2009


Яков - вдохновитель, бесменный ведущий и коментатор ИГРЫ "Что? Где?  Когда?".

Обзоры и отчеты игр "Что? Где? Когда?" Дома ученых и специалистов:

Игра "Что? Где? Когда?", 2014 (вопросы и отчеты), сезон 2013-2014, Игра "Что? Где? Когда?", 2013 (вопросы и результаты), сезон 2012, сезон 2011, сезон 2010, сезон 2009

 

Заседание Дома ученых и специалистов Реховота 14.3.13


Статьи

 

Глава из нового учебника геометрии на иврите

Признание Александра Печерского «Около года назад, после кончины большого еврейского писателя Михаила Льва, жившего со дня репатриации в Израиль и до последних дней жизни в Реховоте, близкие передали часть материалов его библиотеки в Дом ученых и специалистов. Эти книги составили основу "Уголка идишской культуры", цель которой дать новую жизнь наследию самого писателя и...»


Театральный фестиваль... «21 марта 2013 г. в Реховоте в зале Консерватории... завершился Театральный Фестиваль им. Эльши и Моисея Беленьких двух замечательных деятелей театра, проживших часть жизни, полной тяжелых испытаний, в нашем городе Реховоте...»

ОПЕРА "БОРИС ГОДУНОВ" И ЗАГАДКА И. СТАЛИНА

 

Вкусный коктейль Реховот, 5.11.2012 год

Заметкa o Всеизральской конференции по проблемам спасения Мертвого моря Реховот, 15.11.2012 год

Праздник кино. Фестиваль фильмов режиссера Ефима Гольцмана Реховот, 18.10. - 11.12.2012 год

Обзор вечера, посвященного 60-летию расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета

Обзор вечера памяти Бориса Корша

 

О рождении Литературного Театра

Виват, Ариэльский Университет, виват! «Кажется, завершилась многолетняя эпопея с признанием за Ариэльским Академическим Центром права называться Университетом. Ровно 30 лет, начиная с первого дня своего существования, борется сначала Академический колледж Иудеи и Самарии, потом Ариэльский Академический Центр за право считаться Университетом. Соответствует ли он критериям, предъявляемым к Университетам?..»

 

Проблемы cоветской России и загадка гибели Сергея Есенина «Если любителей поэзии можно разделить на почитателей творчества С. Есенина и тех, кто к таковым не относится, то, признаюсь в том, что я отношусь к его почитателям. Особенно увлекался этим в юности. Позже, занимаясь научной деятельностью и имея доступ к фондам московской библиотеки им. Ленина, я получил возможность прочитать ту литературу, которая не была доступна многим. И несмотря на прочитанную малодоступную по тем временам литературу, получить более четкое представление об обстоятельствах гибели поэта...»

 

Современна ли опера Д. Верди "Ригалетто"? «Д. Верди написал "Риголетто" в возрасте 38 лет, в 1851 году. Он всегда выбирал сюжеты, в которых была интрига, достойная внимания общества. На этот раз за основу была взята драма В. Гюго "Король забавляется"...»

 

Международное Право и Право евреев строить и жить на Земле Израиля «Случайно получилось так, что лекция совпала с опубликованием отчета комиссии Э. Леви, основной вывод которой сводится к признанию законности поселенческой деятельности на территории Самарии и Южной Иудеи...»

 

Белая ночь в Реховоте или ...на балу у Хаима и Веры Вейцман «Жаркой выдалась ночь с 5 на 6 июля 2012 года в Реховоте. Город не спал. Все парки и городские площадки для праздников были полны толпами горожан, звенела музыка, звучали песни...»

 

3-ий Международный Фестиваль живых скульптур в Реховоте «Вот уже третий год подряд первые дни июля в Реховоте окрашиваются цветами фестиваля живых скульптур. На три дня самая старая улица города словно просыпается после долгого замедленного хода жизни и становится местом паломничества тысяч почитателей искусства Живой скульптуры...»

 

Борис Семенович Корш (1931-2012) «Это была четверка блестящих молодых людей. Четверка "бравых мушкетеров". Кто из них был Атос, кто Партос, кто Арамис, а кто Дартаньян - сказать трудно. Каждый из них подходил на роль любого из них. В душные летние бакинские вечера собирались они вместе, чтобы спастись от жары на набережной Каспийского моря...»

 

 

Мелкие расходы и важные дела «Особо стоит сказать о Доме ученых и специалистов Реховота. Чтобы оценить результаты его деятельности автор решил воспользоваться товарищеской помощью активистов Дома...»

 

Строки, добытые в строю «Давно отгремели залпы орудий той далекой войны. 67 лет способны залечить тяжелые раны. Осталась только память...»

 

Живые осколки убиенного театра «...В свои годы Эльша Моисеевна сохранила здравый ум и оригинальное мышление, её мысли и сегодня расцвечены искрами оригинального юмора, её память хранит многое из всего того, что пришлось на её нелегкий век...»


 

Земский врач Владимир Рубинштейн

Кто же убил Хаима Арлозорова?


Обзоры мероприятий и фоторепортажи

 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. ЭЛЬШИ И МОИСЕЯ БЕЛЕНЬКИХ В РЕХОВОТЕ

Вечер, посвященный Дню Катастрофы (шоа) и годовщине создания государства Израиль «...Прошло чуть больше 60 лет с того ужасного времени, и внуки палачей невинных жертв, учат оставшихся в живых, подлежавших тотальному уничтожению: вести себя так-то и так-то, а то не построим вам подводную лодку, не разрешим то или иное...»

 

КВН в канун Пурима и 8 Марта «На двадцать первом году существования Дома ученых и специалистов Реховота его постояльцев прорвало: 6 марта на Вайнер, 2 ярко и увлекательно прошел вечер, посвященный Пурим и 8 марта...»

 

Пуримшпиль - 2011 год «Каждый год накануне праздника Пурим в Доме ученых и специалистов Реховота проходят вечера, посвященные этому событию более чем двухтысячелетней давности..»

 

Мысли после доклада проф. В. Фоменко о генеральном конструкторе ракетной техники акад. М. К. Янгеле


(Продолжение следует)

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.