автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

 

Яков  ИовновичЯков Иовнович - руководитель Дома ученых и специалистов в Реховоте и администратор сайта: "Считаю, что мы прыгаем на подножку последнего вагона уходящего поезда, ведь тем, о ком хотим сохранить память, очень много лет..."

Copyright© Яков Иовнович    


Избранные публикации
Якова Иовновича

Ко Дню Независимости «Национальная поэтесса Израиля Рахель» O Рахель Блувштейн «Кто бы мог подумать, что национальная поэтесса Израиля могла родиться в средней полосе России, на берегу Волги, в городе Саратове. Именно туда занесла нелегкая судьба родителей поэтессы Рахель. Отец Исер Блувштейн, бывший кантонист,...»

К 400-летия со дня смерти Шекспира «23 апреля 2016 года исполнилось ровно 400 лет со дня кончины самого знаменитого драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира. За прошедшие столетия много воды утекло и в Темзе и на...»

Сколько лет суждено прожить языку идиш? «Заметка написана по просьбе Моисея Лемстера, заинтересовавшегося изданиями Дома ученых и специалистов, посвященными пословицам и поговоркам на языке идиш, изданными...»

Семинар по книге "Ленивые живут дольше" «31 марта 2016 г. на ул. Вайнер, 2 состоялся семинар по книге "Ленивые живут дольше", написанной немецкими врачами П. Акстом и М. Акст-Гадерман и переведенной на русский язык. Авторы пытаются в книге доказать справедливость утверждения, что чрезмерная активность человека, любые виды стрессо...»

Вечер, посвященный Дню Театра и открытию новой сцены «55 лет назад 27 марта 1961 года в Париже на заседании Международного Института Театра было принято решение объявить 27 марта ежегодным праздником Театра. В тот год прошло...»

Уличный Театр в Реховоте «Днем 18 марта 2016 года в Реховоте произошло необычное событие: на улице Яков, первой улице города в честь 126-летия города было разыграно представление. Прямо на улице, одновременно на шести небольших площадка...»

Материал к вечеру памяти актера Григория Лямпе, состоявшемся 21 декабря 2015 г. в Бейт Оле города Реховота «ЗВЕЗДА ГРИГОРИЯ ЛЯМПЕ» «Есть актеры, творчество которых многие годы находится в фокусе зрительского внимания, а когда они уходят в мир иной, мало кто вспоминает об их былой славе. Наш рассказ об актере...»

Сто лет счастливой любви К 100-летию создания оперетты И. Кальмана "Сильва" «Утро 18 ноября 1915 года. Столица Австро-Венгрии Вена. Вот уже больше года идет Первая Мировая война. Утренние газеты пестрят заголовками: "Четвертое сражение на Исонцо...»

Стоит ли ждать резкого падения цен на жилье, чтобы купить квартиру? «Тысячи молодых семей в течение последних пяти-семи лет с нетерпением ждут падения цен на рынке жилья, чтобы позволить себе заиметь собственную квартиру. При этом все это время они живут и будут продолжать жить на съемных квартирах, выплачивая...»

Годовщина расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета «12 августа отмечалась 63-я годовщина расстрела 13 членов Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК). По делу, сфабрикованному по прямому распоряжению Сталина, обвинялись в "связях с националистическими организациями Америки"...»

Новая жизнь идишской песни «Верите ли Вы в переселение душ? Шесть недель назад, прощаясь на кладбище города Холона с примадонной идишской сцены и идишской песни Этель Ковенской, думалось о том, что это не только похороны выдающейся актрисы, но и прощание с идишской песней....»

Этот сложный мир пластика «Помните песню про вальс на слова Е. Евтушенко, где были такие слова: "вальс оттеснен без вины виноватый". Стекло также оттеснено и может считаться "без вины виноватым". Стекло оттеснил пластик. Если спорить о том, что главенствует в современном мире...»


Математические модели в различных системах «Исследование краевых задач, заданных на графе, для систем дифференциальных уравнений гиперболического типа с нелинейными граничными условиями и применение к расчету процессов в гидравлических системах...» (Часть 1)


Проекты


Значение месяца по еврейским  традициям

йорцайт - поминальный день


Краткие обзоры мероприятий Дома ученых и специалистов в виде дневников.

Статьи сезон 2012-2013


Яков - вдохновитель, бессменный ведущий и комментатор ИГРЫ "Что? Где?  Когда?".

Обзоры и отчеты игр "Что? Где? Когда?" Дома ученых и специалистов:

Игра "Что? Где? Когда?", 2014 (вопросы и отчеты), сезон 2013-2014, Игра "Что? Где? Когда?", 2013 (вопросы и результаты), сезон 2012, сезон 2011, сезон 2010, сезон 2009

 

Заседание Дома ученых и специалистов Реховота 14.3.13


Статьи

 

Глава из нового учебника геометрии на иврите

Признание Александра Печерского «Около года назад, после кончины большого еврейского писателя Михаила Льва, жившего со дня репатриации в Израиль и до последних дней жизни в Реховоте, близкие передали часть материалов его библиотеки в Дом ученых и специалистов. Эти книги составили основу "Уголка идишской культуры", цель которой дать новую жизнь наследию самого писателя и...»


Театральный фестиваль... «21 марта 2013 г. в Реховоте в зале Консерватории... завершился Театральный Фестиваль им. Эльши и Моисея Беленьких двух замечательных деятелей театра, проживших часть жизни, полной тяжелых испытаний, в нашем городе Реховоте...»

ОПЕРА "БОРИС ГОДУНОВ" И ЗАГАДКА И. СТАЛИНА

 

Вкусный коктейль Реховот, 5.11.2012 год

Заметкa o Всеизральской конференции по проблемам спасения Мертвого моря Реховот, 15.11.2012 год

Праздник кино. Фестиваль фильмов режиссера Ефима Гольцмана Реховот, 18.10. - 11.12.2012 год

Обзор вечера, посвященного 60-летию расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета

Обзор вечера памяти Бориса Корша

 

О рождении Литературного Театра

Виват, Ариэльский Университет, виват! «Кажется, завершилась многолетняя эпопея с признанием за Ариэльским Академическим Центром права называться Университетом. Ровно 30 лет, начиная с первого дня своего существования, борется сначала Академический колледж Иудеи и Самарии, потом Ариэльский Академический Центр за право считаться Университетом. Соответствует ли он критериям, предъявляемым к Университетам?..»

 

Проблемы cоветской России и загадка гибели Сергея Есенина «Если любителей поэзии можно разделить на почитателей творчества С. Есенина и тех, кто к таковым не относится, то, признаюсь в том, что я отношусь к его почитателям. Особенно увлекался этим в юности. Позже, занимаясь научной деятельностью и имея доступ к фондам московской библиотеки им. Ленина, я получил возможность прочитать ту литературу, которая не была доступна многим. И несмотря на прочитанную малодоступную по тем временам литературу, получить более четкое представление об обстоятельствах гибели поэта...»

 

Современна ли опера Д. Верди "Ригалетто"? «Д. Верди написал "Риголетто" в возрасте 38 лет, в 1851 году. Он всегда выбирал сюжеты, в которых была интрига, достойная внимания общества. На этот раз за основу была взята драма В. Гюго "Король забавляется"...»

 

Международное Право и Право евреев строить и жить на Земле Израиля «Случайно получилось так, что лекция совпала с опубликованием отчета комиссии Э. Леви, основной вывод которой сводится к признанию законности поселенческой деятельности на территории Самарии и Южной Иудеи...»

 

Белая ночь в Реховоте или ...на балу у Хаима и Веры Вейцман «Жаркой выдалась ночь с 5 на 6 июля 2012 года в Реховоте. Город не спал. Все парки и городские площадки для праздников были полны толпами горожан, звенела музыка, звучали песни...»

 

3-ий Международный Фестиваль живых скульптур в Реховоте «Вот уже третий год подряд первые дни июля в Реховоте окрашиваются цветами фестиваля живых скульптур. На три дня самая старая улица города словно просыпается после долгого замедленного хода жизни и становится местом паломничества тысяч почитателей искусства Живой скульптуры...»

 

Борис Семенович Корш (1931-2012) «Это была четверка блестящих молодых людей. Четверка "бравых мушкетеров". Кто из них был Атос, кто Партос, кто Арамис, а кто Дартаньян - сказать трудно. Каждый из них подходил на роль любого из них. В душные летние бакинские вечера собирались они вместе, чтобы спастись от жары на набережной Каспийского моря...»

 

 

Мелкие расходы и важные дела «Особо стоит сказать о Доме ученых и специалистов Реховота. Чтобы оценить результаты его деятельности автор решил воспользоваться товарищеской помощью активистов Дома...»

 

Строки, добытые в строю «Давно отгремели залпы орудий той далекой войны. 67 лет способны залечить тяжелые раны. Осталась только память...»

 

Живые осколки убиенного театра «...В свои годы Эльша Моисеевна сохранила здравый ум и оригинальное мышление, её мысли и сегодня расцвечены искрами оригинального юмора, её память хранит многое из всего того, что пришлось на её нелегкий век...»


 

Земский врач Владимир Рубинштейн

Кто же убил Хаима Арлозорова?


Обзоры мероприятий и фоторепортажи

 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. ЭЛЬШИ И МОИСЕЯ БЕЛЕНЬКИХ В РЕХОВОТЕ

Вечер, посвященный Дню Катастрофы (шоа) и годовщине создания государства Израиль «...Прошло чуть больше 60 лет с того ужасного времени, и внуки палачей невинных жертв, учат оставшихся в живых, подлежавших тотальному уничтожению: вести себя так-то и так-то, а то не построим вам подводную лодку, не разрешим то или иное...»

 

КВН в канун Пурима и 8 Марта «На двадцать первом году существования Дома ученых и специалистов Реховота его постояльцев прорвало: 6 марта на Вайнер, 2 ярко и увлекательно прошел вечер, посвященный Пурим и 8 марта...»

 

Пуримшпиль - 2011 год «Каждый год накануне праздника Пурим в Доме ученых и специалистов Реховота проходят вечера, посвященные этому событию более чем двухтысячелетней давности..»

 

Мысли после доклада проф. В. Фоменко о генеральном конструкторе ракетной техники акад. М. К. Янгеле


(Продолжение следует)

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.