автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
В Доме ученых и специалистов:
 
----------------
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2021 г.

 

К 60- ЛЕТИЮ ПОЛЕТА В КОСМОС
КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ "ВОСТОК" 12 АПРЕЛЯ 1961 г


Малоизвестная страница истории полета

 

Главным конструктором двигателей первой и третьей ступеней космического корабля "Восток", который вывел на орбиту Земли первых советских космонавтов, был Михаил Цирульников. О своей работе в этот период М.Ю. Цирульников говорил:"Работы были настолько засекречены, что мы, занимаясь созданием "Востока", дома боялись даже думать о том, чем занимались на КБМаше".

 

Во время подготовки к полету М. Цирульникову сдавал экзамен по работе ступеней ракетоносителя корабля «Восток-1» первый космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин.

 

Сергей Королёв, возглавлявший разработку первых советских баллистических ракет на твердом топливе, осознавал, что Союзу необходимы крупное специализированное конструкторское бюро, производственная и опытно–экспериментальная базы, наконец, научная школа и подготовка конструкторских кадров. В декабре 1955 года работы по созданию образцов твердотопливной ракетной техники возложили на СКБ–172 (город Пермь). Михаила Цирульникова назначили главным конструктором. Все необходимое, чтобы русские ракеты полетели, в Перми было: производственные мощности, пороховое НИИ, конструкторское бюро. Кто же он, Михаил Цирульников?

 

Михаил Юрьевич (Моисей Юхнович) Цирульников родился 19 сентября 1907 г. в г.Корсунь Киевской губернии Российской Империи в самой обычной семье – отец был сапожником, работал в небольшой мастерской. А мама сидела дома с пятью детьми – тремя дочками и сыновьями–близнецами, Мишей и Давидом. Готовила, стирала, обшивала всю семью.

М.Ю.Цирульников прошел путь от помощника токаря на заводе до Генерального Конструктора конструкторского бюро, разработавшего более 20 опытных образцов установок различных классов артиллерии — полевой, танковой, самоходной, горной, зенитной, пять из которых были приняты на вооружение Советской Армией. Созданная в кратчайшие сроки пушка М–42, получившая у артиллеристов нежное прозвище «Аннушка», стала одним из лучших противотанковых орудий Второй мировой войны.

 

Данная информация является отрывком из статьи одного из учеников М.Ю.Цирульникова, Пенского Олега, доктора технических наук, профессора, г. Пермь, РФ под названием "Главный конструктор Моисей Цирульников: "Перекуем мечи на орала", эксклюзивного материала, переданного автором для публикации на сайте Дома ученых и специалистов города Реховота" www.rehes.org

 

Полностью статья, посвященная вкладу М.Ю. Цирульникова в Победу во время второй мировой войны, будет опубликована на сайте, накануне годовщины Победы в мае 2021 года.

 


 

Обсудить на форуме

 

.
Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.