автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май 2015 г.

 

Яков Иовнович

 

"КОМИССАРЖЕВСКАЯ ЕВРЕЙСКОЙ СЦЕНЫ -
ЭТЕЛЬ КОВЕНСКАЯ"


Сценарий фильма, одобренный самой актрисой.
Адрес фильма в интернете http://youtu.be/1Z0uO7vcwAM

 

Современной Комиссаржевской назвал молодую героиню еврейского театра ГОСЕТ под руководством Соломона Михоэлса выдающий советский режиссер Юрий Завадский. А начиналась жизнь Этель Ковенской в театре сентябрьским днем 1940 года, в Столешниковом переулке Москвы, где находилась театральное училище при еврейском театре ГОСЕТ.

 

- "Сколько тебе лет?" спросил юную абитуриентку Михоэлс.

- "Я скоро получу паспорт", уклончиво ответила она.

С тех пор и до самого последнего дня, 29 декабря 1949 года, все годы, пока существовал ГОСЕТ, она была душой и телом с этим театром. Несмотря на то, что её неоднократно приглашали на другие сцены. Знаменитый Александр Таиров, руководитель Камерного театра и его жена, не менее известная актриса Алиса Коонен были в восторге от её работы на сцене. А мнение режиссера Юрия Завадского вынесено в заглавие нашего повествования.

 

Юная Ковенская потрясла всех своей естественностью.. Её Рейзл в шолом алейховских "Блуждающих Звездах" была понятна даже тем, кто не знает идиш, подтверждая этим, что язык театра это не только язык, на котором говорят актеры. Это значительно большее, это то, что случается не всегда, но если это происходит, то становится понятным человеку, говорящему на любом языке.

 

Посланный во время войны в Америку с целью сбора средств для Красной Армии, Михоэлс, выступая перед еврейской аудиторией, говорил:

"У нас была юная студентка Этель Ковенская, - ей было всего 15 лет, мы ей доверили центральную роль в "Блуждающих звездах". И мы не ошиблись".

 

Юная Этель, родившая в традиционной еврейской семье в белорусском местечке Дятлово, закончив школу в Гродно приехала в Москву и поступила на первый курс театрального училища при ГОСЕТе. Как скажет через много лет сама Ковенская "…я попала в театр гениев". За девять лет жизни в ГОСЕТе она сыграла не только Рейзл в "Блуждающих Звездах". Были роли в "Замужестве", в "Леса шумят", "Фрейлехс". Роли небольшие, но важные для актерского роста.

 

29 декабря 1949 г. закрылись двери её любимого театра. Через два года после злодейского убийства Михоэлса, который был для Ковенской самым главным человеком в жизни. Но Ковенскую почти сразу же приглашает к себе в театр им. Моссовета Юрий Завадский. В этом театре, ставшем для неё родным домом, она прожила 23 года, до репатриации в Израиль.

 

В эти годы были и шекспировские Дездемона, Корделия, Регана, Форд в "Виндзорских насмешницах", лермонтовская Нина. Прекрасные постановки, режиссеры, партнеры. Назовем одного из них - легендарный Николай Мордвинов. С ним Ковенская играла в "Отелло" и в "Маскараде". Это был незабываемый дуэт. До сегодняшних дней сохраняет Этель Ковенская дружбу с коллегами из театра им. Моссовета Анатолием Адоскиным, Ириной Карташевой, Валентиной Талызиной. Ей в свое время доверяли коллеги самые сокровенные тайны, за что получила почетное прозвище "могила".

 

В 1972 году Ковенская репатриируется в Израиль. Как нелегко решиться актрисе, в солидном для её профессии возрасте оставить театр, которому отдано почти четверть века и начать новую жизнь, изучая новый для себя язык, может себе представить тот, кто проделал такой путь в возрасте после сорока. Это был не импульсивный, это был осознанный, выстраданный шаг. Ведь теперь только там, на Земле Обетованной она могла вернуть себе то что, не покидали её все девять счастливых лет жизни в ГОСЕТе. В Израиле её приняли хорошо и, Финкель, художественный руководитель национального театра "Габима", той самой "Габимы", которая начиналась в Москве рядом с ГОСЕТом, пригласил Ковенскую в театр. В нем она играла на иврите. "Дядя Ваня", "Дерево гуайявы", "Двери хлопают","Закат", "Приглашение к чашке кофе"… 14 лет работы в "Габиме". С ней она объездила всю страну и весь мир.

 

Кроме театра в жизни Ковенской были музыка и кино. Начиная с 60-х годов вместе с мужем Львом Коганом она подготовила и спела не одну концертную программу. Вот, например, содержание одной из них:

(читаются названия песен из перечня песен на диске)

 

В кино она заговорила не только на русском, и иврите, но и на польском, и даже на грузинском (в фильме режиссера Коцашвили "Поздняя свадьба").

 

Как она призналась сама: "Мне удалось поймать мелодию этого языка, вот я и заговорила на грузинском". У Ковенской удивительный дар восприятия языка, его мелодии. В кино она снималась еще до приезда в Израиль. В 1965 г. вышел фильм "Сколько лет, сколько зим" режиссера Николая Фигуровского, в котором Этель сыграла роль учительницы - еврейки, убитой во время оккупации со всей семьей.

 

В 1972 г. Юрий Завадский снял телевизионный фильм "Шторм" по одноименному спектаклю театра им. Моссовета, в котором участвовала и Ковенская.

 

Но, наверное, главная роль в кино Этель Ковенской была в Израиле. В этом фильме она снималась в самый тяжелый период своей жизни, в 2007 году, когда в больнице умирал её муж, композитор Лев Коган, с которым они прожили вместе 43 года. Это фильм режиссера Арика Любецкого "Мама Валентины" о судьбе польской еврейки, пережившей Катастрофу и живущей на склоне лет в Израиле. Фильм получил первый приз на фестивале еврейского кино в Берлине. Эта роль была особенно важной для неё, ведь она из семьи, потерявшей в Катастрофе 136 человек…

 

В Израиле вновь произошла встреча Этель с театром на языке идиш. В 1988 году в Тель-Авиве открылся театр "Идишпиль" и, конечно же, основатель театра неутомимый Шмуэль Ацмон пригласил Ковенскую в театр.

 

Прошло шесть с половиной десятков лет, целая вечность, но и сегодня, как и все эти долгие годы, вспоминаются Этель первые шаги на сцене, её учителя - Михоэлс и Зускин. Это непреходящее чувство духовной близости педагогов и ученицы давало ей силы все эти долгие как вечность, 65 лет после разгрома любимого театра.

Яков Иовнович yakoviov@gmail.com
май, 2015 г.,
Реховот

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.