автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июль, 2012 г.

Белая ночь в Реховоте
или
...на балу у Хаима и Веры Вейцман

 

Жаркой выдалась ночь с 5 на 6 июля 2012 года в Реховоте. Город не спал. Все парки и городские площадки для праздников были полны толпами горожан, звенела музыка, звучали песни.

Наверное, наиболее интересной из аттракций этой летней ночи был бал в Доме Хаима и Веры Вейцман, который посетили тысячи горожан и гостей Реховота. Длинная очередь выстроилась у входной двери в Дом.

На большой веранде под музыку танцевали пары, на огромной зеленой лужайке перед домом были выставлены столы, за которыми сидели гости, пришедшие на бал. Ожидая очереди у входа в дом, можно было отведать яблочный сироп по рецепту, которому любила готовить сама хозяйка дома. Почти все, пробовавшие сироп, высоко оценили его вкус.

Но самое интересное было внутри дома. В библиотеке ожидала ведущая вечера, которая извинилась за то, что хозяева не могут их принять. Затем был короткий рассказ о знакомстве и долгой совместной жизни Хаима и Веры. Тяжело, ох как тяжело досталось Хаиму Вейцману счастье видеть свою страну независимой. Тяжело досталось Хаиму Вейцману и счастье быть с любимой Верой. Ведь до знакомства с ней он семь лет был обручен с другой, которую звали Соня.

Многие не простили Хаиму того, что он отказался от обрученной ради любви к Вере.

Все свои денежные средства Х. Вейцман, обладатель 120 патентов, принесших ему мировую славу и материальное благополучие, потратил на развитие страны, не получая практически никакого материального вознаграждения, находясь на посту Президента.

 



 

На этих снимках запечатлены виды веранды и лужайки у Дома Вейцманов во время бала 5.7.12

 

Из библиотеки гости были приглашены в гостиную и комнаты хозяев дома, а также на кухню и служебные помещения. В гостиной ведущий подробно рассказал о мебели, стоящей в гостиной, о том, как Вера Вейцман вела многочисленные споры с архитектором Мендельсоном об интерьере стен и мебели гостиной. Суть спора заключалась в том, что Вера добивалась не архитектурных новшеств, а удобства проживания в строившемся доме. Особенное внимание посетителей привлек рояль, за которым в этот вечер играли по очереди разные исполнители. Он был изготовлен по специальному заказу Веры и до сих пор поражает чистотой и красотой звучания. Клавиши этого рояля помнят пальцы рук великих мастеров, таких, как А. Тосканини и А. Рубинштейн…






На снимках: библиотека, гостиная с роялем и кухня.

 

Надолго запомнится эта "белая" реховотская ночь 5.7.12 и бал в доме Хаима и Веры Вейцман.

Материал подготовил Яков Иовнович    



Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.