автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

июль, 2012 г.

 

Международное Право и
Право евреев строить и жить
на Земле Израиля

 

10 июля 2012 г. несколько десятков ученых и специалистов Реховотского Дома ученых и специалистов побывали на лекции адвоката д-ра юридических наук Тали Тамарин (Иерусалим) на указанную в заголовке тему.

 

Случайно получилось так, что лекция совпала с опубликованием отчета комиссии Э. Леви, основной вывод которой сводится к признанию законности поселенческой деятельности на территории Самарии и Южной Иудеи. Комиссия состояла из опытных юристов, работу которых не так просто отвергнуть. Кроме самого Э. Леви, судьи Верховного Суда в отставке, это Т. Шапиро, заместитель Председателя Окружного Суда и А. Бейкер, бывший посол в Канаде, известный юрист-международник.

 

На чем же построила свои выводы столь компетентная комиссия?

Все дело в том, что основы законности тех или иных действий по обсуждаемой теме основываются на Международном Праве, которое опирается на решение Лиги Наций (а специальное решение ООН признает правовую силу всех принятых международных соглашений, принятых Лигой Наций) от 24-26 апреля 1920 г. в Сан-Ремо, согласно которому территория Палестины признается территорией, на которой должно быть создана государственность для еврейского народа. Все, что сделано после этого, в частности решение от 29.11.1947 г. было сделано в нарушение решения Лиги Наций, которое никто не отменял.

 

В 1923 г. Англии был выдан мандат на содействие и осуществление решения Лиги Наций в Сан-Ремо. Что после этого сделала Англия? Самовольно руками министра по делам колоний У. Черчилля с помощью линейки отрезала 78% территории, отмеченной в решении Лиги Наций для Транс Иордании (линия границы в одном месте оказалась неровной, образовав так называемый "палец Черчилля"), и вместо способствования репатриации евреев в Палестину препятствовала ей. В конце концов, не выполнив решения Лиги Наций, Англия вернула мандат на Палестину ООН.

 

Следуя выводам комиссии Э. Леви, нет никаких оснований считать так называемые территории аннексированными. Аннексированы они были Иорданией в ходе войны 1948 г.

Естественно спросить: а как же само Государство Израиль все эти 45 лет, прошедшие после войны 67-го года? Какова его роль в этом вопросе? Отстаивало ли оно последовательно точку зрения, сделанную комиссией Э. Леви? Нет, к сожалению, оно стало соучастником "заговора молчания" вокруг исторического решения конференции в Сан-Ремо, принятого почти сто лет назад.


На снимках:



д-р Т. Тамарин во время лекции



В зале во время лекции

 

Полную аудиозапись лекции можно получить в Доме ученых и специалистов Реховота

Обзор лекции провел Яков Иовнович   


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.