English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май, 2012 г.


Так с чего начинается театр?

 

Яков Иовнович

 

На первый взгляд, ответ известен - "С вешалки". Так сказал еще в первой половине прошлого века великий реформатор сцены К.С. Станиславский. К слову, спросим: "Вы видели вешалку в израильских театрах?". Но это каламбур. Так сказать, вопрос "на засыпку". Станиславский, конечно же, имел в виду зрителя. С него и начинается театр. И пока он не появится, театр не начнется. Однако, позвольте поспорить с классиком.

Например, 21 мая 2012 г. в Бейт Оле был представлен силами членов группы "Жарже ля фам" из Дома ученых и специалистов Реховота мюзикл "Золотой ключик, или 40 лет спустя". Артисты были готовы, техника была настроена. Не хватало только зрителей. И это несмотря на усиленную информационную подготовку, предпринятую накануне, среди сотен членов научного сообщества. И все же театр состоялся. Артисты (без кавычек) загримировались, одели костюмы и, дождавшись, условного сигнала, начали представление. Что направляло их, уже состоявшихся в жизни людей?

По три раза в неделю собираться для репетиций, чтобы однажды отыграть спектакль как премьеру. Нет, не желание показаься публике и сорвать аплодисменты. Повелевало ими, а стремление к самовыражению. Идея создания мюзикла возникла во время работы над домашним заданием для игры КВН между двумя командами Дома ученых и специалистов. Игра завершилась, но команде очень не хотелось снимать костюмы и смывать грим. Сразу же после той, первоапрельской игры, они продолжили репетиции спектакля. Видоизменив знакомый сюжет и подобрав музыку, неделю за неделей они продолжали работу. Они, это постановщик спектакля и исполнитель роли Карабаса - Генриетта Жаржевская, Сильвия Туркова - Мальвина, Кот Базилио - Лев Бейрах, Алиска - Ева Жаржевская и Буратино - Лена Лурье. Посмотрите на фотографии: как увлечены исполнители, как светятся их лица! А что же зрители? Нет, я не о тех, кто может прервать лектора, пришедшего прочесть лекцию и известного также своим искусством бардовского пения, и сказать ему без особых церемоний: "Вы бы лучше спели" Я о других, которых в этот вечер не дождались.

Так обязательно ли театр начинается со зрителя? Как-то колега К. С. Станиславского В.И. Немирович-Данченко сказал: "Выходит на городскую площадь актер, расстилает коврик… и начинается театр".

Значит, началом все-таки является актер…

Древние греки утверждали (нынешним не до философствования): "Нельзя дважды войти в один и тот же поток". Похоже, что они ошибались, потому что современные технологии это позволяют.

Спектакль записан на видео и в ближайшее время его можно будет увидеть в интернете. А для тех, кто не владеет компьютерной техникой, к услугам компьютеры Дома ученых и специалистов.

Приходите, запись мюзикла "Золотой ключик, или 40 лет спустя" ждет Вас! Как, впрочем, и множество других видео и аудио записей того, что было ранее. Было бы только желание…

Впереди у группы новые планы. Значит, предстоит новая упорная работа. Бесконечные репетиции до премьеры. А она должна состояться! Непременно!

 

На фотографиях: сцены из мюзикла "Золотой ключик, или 40 лет спустя" в исполнении группы "Жарже ля фам"

Заметку подготовил Яков Иовнович       




Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.