автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. ЭЛЬШИ И МОИСЕЯ БЕЛЕНЬКИХ В РЕХОВОТЕ


Вечер, посвященный Дню Катастрофы (шоа) и годовщине создания государства Израиль «...Прошло чуть больше 60 лет с того ужасного времени, и внуки палачей невинных жертв, учат оставшихся в живых, подлежавших тотальному уничтожению: вести себя так-то и так-то, а то не построим вам подводную лодку, не разрешим то или иное...»


КВН в канун Пурима и 8 Марта «На двадцать первом году существования Дома ученых и специалистов Реховота его постояльцев прорвало: 6 марта на Вайнер, 2 ярко и увлекательно прошел вечер, посвященный Пурим и 8 марта...»


Пуримшпиль - 2011 год «Каждый год накануне праздника Пурим в Доме ученых и специалистов Реховота проходят вечера, посвященные этому событию более чем двухтысячелетней давности..»


Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов


 

 
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

октябрь, 2021г.

 

Иовнович Яков

 

Основные проекты
Дома ученых и специалистов Реховота за 30 лет


СЕРИЯ "ЗНАНИЕ" Выпуск № 126

Часть 3 (оригинал)

Клуб игры «Что? Где? Когда?»

Сезон 2021/22 г. (14-ый сезон)

Игра октября 2021 г. № 14-1 (13.10.2021)

Игра «Что? Где? Когда?»
в Доме ученых и специалистов Реховота
(2008 г. – 2021 г.)
Составитель и редактор – Яков Иовнович

 

ПЕРВАЯ   ИГРА   СОСТОЯЛАСЬ   17 октября 2008 г. в "БЕЙТ ОЛЕ" г. РЕХОВОТА   ЗА ПЕРИОД 13 ЛЕТ СОСТОЯЛОСЬ РОВНО 130 ИГР. БЫЛО ЗАДАНО БОЛЕЕ 1200 ВОПРОСОВ.

 

В ИГРАХ УЧАСТВОВАЛИ:

 

Л. Бейрах

П. Брухес

Д. Губатова    ז"ל

Е. Гольцфарб - Лурье

Л. Гольцфарб (Амханицкий)

А. Дружинин

Члены семьи Дружининых

И. Дубицкая

Я. Елькин

Л. Ермус

Л. Колкер    ז"ל

Б. Корш    ז"ל

Е. Неймер

А. Рабинович ז"ל

А. Розенштрах

В. Рубинштейн

В. Поляк

З. Лабскер

В. Мазюк

Н. Лобоненко

 

КРОМЕ НИХ, ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИ:

С. Бокова

Т. Витман

Г. Жаржевская

Г. Задовская

С. Заферман-Лейн    ז"ל

Г. Зибицкер

Ф. Илюшина

Ф. Иовнович

Я. Иовнович

Г. Клепач

З. Лабскер

В. Левицкий

И. Лихтенштейн

В. Ляховицкая

А. Оливсон

И. Санкин

Ф. Сромин

А. Шмерлинг

 

В ЛИТЕРАТУРНЫХ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАСТАВКАХ УЧАСТВОВАЛИ:

М. Голубчик ז"ל , Г. Жаржевская, Х. Очаковская

 

ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КЛУБА – А. АЛЬТФЕЛЬД
ВЕДУЩИЙ – Я. ИОВНОВИЧ

 

Ниже приводится содержание игры, состоявшейся 13 октября 2021 года, на которой отмечалось 13- летие клуба (по еврейской традиции – "бар мицва"). По этой причине были заданы вопросы, выпадавшие в течение 13 лет существования клуба (по одному вопросу из игр каждого года). Естественно, что общее число вопросов этой игры увеличилось до 13.

 

2009 год

 

Вопрос 1: Рабби Акива, Великий мудрец Талмуда, говорит в своей книге "Отиёт д"рабби Акива", что ивритскую букву ט нужно произносить, как "тит", а значение слова "טיט" на иврите означает по-русски штукатурка, строительный материал, глина, то есть материя. Объясните, с этой точки зрения, смысл слова "טבע"?

Ответ: Если ט – символизирует материю, ב – символизирует дом, содержащую материю оболочку. а ע - символизирует глаз, то есть все, что можно увидеть. В целом, טבע - весь физический мир, как мы его видим, то есть - природа.

 

Источник:  Матитьягу Глезерсон. "Музыка и Каббала", Иерусалим, 1994, стр. 26-27

---------------

 

2010 год

 

Вопрос 2: Во время тридцатилетней войны 1618-1648 г. население Германии сократилось с 16 миллионов до 4 миллионов. Евреи пострадали от этой войны в меньшей степени, чем немцы. Что этому способствовало?

Ответ: в то время евреи в Германии не имели недвижимости, поэтому они с легкостью снимались с места и уходили от приближающихся войск.

 

Источник: Доктор Моше Ойербах. "История еврейского народа", ч.4, стр.87

---------------

 

2011 год

 

Вопрос 3: на улицах французского города Грассе в средние века по обе стороны складывались изделия из кожи. А что было на мостовой?

Ответ:на месте нынешней мостовой была канава, по которой лилась моча, потому что в те времена кожу обрабатывали в моче

---------------

 

2012 год

 

Вопрос 4: Этот обычай родился во Франции, когда король Карл девятый приказал отмечать следующий новогодний праздник 1 января 1564 г. Некоторые люди отказывались принять этот указ и продолжали праздновать по старому календарю. Как же отнеслись к ним остальные сограждане?

Ответ:остальные сограждане стали их разыгрывать и вышучивать. Так родился праздник юмора 1 апреля, который до этого был новогодним праздником. Первоапрельская традиция берет начало во Франции XVI века, когда король Карл IX перенес празднование начала года с 1 апреля на 1 января. Некоторые упорно отказывались выполнять волю короля, другие же, которых было больше, стали называть этих упрямцев первоапрельскими дураками и устраивать им розыгрыши. Постепенно этот праздник распространился по всему свету.

 

Источник: http://www.tribuna.ru/news/2010/04/01/news4045/

---------------

 

2013 год

 

Вопрос 5: Дельвиг однажды вызвал на дуэль Булгарина. Булгарин отказался, использовав для сравнения один из атрибутов писательской деятельности. Что же ответил, по-вашему, Булгарин?

Ответ:  Булгарин сказал: "Скажите барону Дельвигу, что я на своем веку видел больше крови, чем он чернил"

 

Источник:  А.С.Пушкин. "Сочинения в трех томах", том 3, М, "Художественная литература", М, 1986, стр.435

---------------

 

2014 год

 

Вопрос 6:  существует мнение, что стол о трех ногах никогда не качается, даже если его ножки неравной длины. Верно ли это?

Ответ: Трехногий стол всегда может касаться пола концами своих трех ножек, потому что через каждые три точки пространства может проходить плоскость и при том только одна. В этом причина того, что трехногий стол не качается. Вот почему так удобно пользоваться треногами для землемерных инструментов и фотоаппаратов. Четвертая ножка не сделала бы подставку устойчивее, нужно было бы заботиться, чтоб она не качалась.

 

Источник: Энциклопедия

---------------

 

2015 год

 

Вопрос 7: почему известный русский художник Перов выбрал для своей известной картины" Чаепитие в Мытищах" именно Мытищи, а не другое место вблизи Москвы?

Ответ: В Мытищах всегда была очень вкусная и полезная вода, поэтому люди любили пить там чай.

---------------

 

2016 год

 

Вопрос 8: Что Карл Лагерфельд назвал единственной игрой, в которую выигрывают, когда теряют?

Ответ:  когда женщина худеет

---------------

 

2017 год

 

Вопрос 9:  В Древней Греции среди принятых за обедом развлечений была игра в вопросы и ответы. Вот один из этих вопросов: "Не говори ничего, и ты выразишь мое имя, но, если ты назовешь меня, говоря мое имя - о чудо! - ты не выразишь меня. Что я?". Попробуйте ответить и вы.

Ответ: это молчание.

---------------

 

2018 год

 

Вопрос 10:  Семья из трех человек: мама, папа и сын. Особенность их имен в том, что из букв имен любых двоих из них можно составить имя третьего члена семьи. Что это за имена?

Ответ: Сима, Миша, Саша

---------------

 

2019 год

 

Вопрос 11:  Единственное уцелевшее здание в Хиросиме в районе взрыва атомной бомбы расположено в 600 метрах от места взрыва. В предыдущем предложении мы пропустили одно слово. Оно объясняет причину, по которой здание не было разрушено. Запишите пропущенное слово.

Ответ: Книзу. Зачёт: По смыслу (например, "вниз").

 

Комментарий:  Взрыв был воздушным. Взрывная волна разрушила здания — кроме того, которое было под местом взрыва.

---------------

 

2020 год

 

Вопрос 12:  после прокатившейся в средние века по всему миру эпидемии оспы, передававшейся воздушно-капельным путем и через предметы, во время объявления человека в розыск объявлялись особые приметы. Какие по-вашему? (Принимается только точный ответ, а не общие соображения на тему)

Ответ: В средние века последствием эпидемии оспы были оспины. Особыми приметами считалось их отсутствие.

---------------

 

2021 год

 

Вопрос 13:  Знаменитый физик Л. Ландау был приглашен на выпускной экзамен по физике в одну из школ. Время было тяжелое, военное, но ребята не унывали. Класс оказался богат талантами. Ландау с интересом слушал школьников. Он отметил ответы ребят, среди которых был, кстати, и будущий режиссер и актер Олег Ефремов. После экзамена Ландау предложил некоторым школьникам поступить лаборантами в Институт физических проблем, в котором он работал. Однако никто не согласился. Вопрос: почему?

Ответ: никто не согласился – все они надеялись попасть на фронт.

 

Источник:  "Ландау. Страницы жизни", Московский рабочий, 1988, стр. 125.

---------------

Ход и итоги игры октября 2021 г. (№ 14-1):

Игра октября 2021 г.

Итог игры - 6:4 в пользу команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры счет с начала сезона (слева очки команды)
 
14-1 13.21 6:4 6:4
 

 

Продолжение (часть 4-1)

(часть 1) (часть 2)

 

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.