English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

август, 2019 г.

 

67 лет со дня расстрела членов Еврейского
Антифашистского Комитета (ЕАК)

 

Сегодня, 12 августа 2019 г. исполняется 67 лет со дня расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета. По делу обвинялись:

 

Лозовский Соломон Абрамович — бывший заместитель наркома иностранных дел СССР, начальник Совинформбюро
Фефер Ицик, поэт, секретарь ЕАК
Брегман, Соломон Леонтьевич — заместитель министра Госконтроля РСФСР
Юзефович, Иосиф Сигизмундович — сотрудник Совинформбюро
Шимелиович, Борис Абрамович — главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина
Квитко, Лев Моисеевич — детский поэт
Маркиш, Перец Давидович — поэт, секретарь Ревизионной комиссии Союза писателей СССР
Бергельсон, Давид Рафаилович — писатель
Гофштейн, Давид Наумович — поэт
Зускин, Вениамин Львович — актёр и режиссёр, художественный руководитель Московского Государственного еврейского театра
Штерн, Лина Соломоновна — академик АН СССР и АМН СССР, директор Института физиологии АМН СССР и зав. кафедрой физиологии 2-го Медицинского института
Тальми, Леон Яковлевич — журналист-переводчик Совинформбюро
Ватенберг, Илья Семёнович — старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках
Теумин, Эмилия Исааковна — редактор международного отдела Совинформбюро;
Ватенберг-Островская, Чайка Семёновна — переводчик ЕАК.

 

К смертной казни были приговорены 13 из них (С.Л. Брегман находился в бессознательном состоянии в санчасти Бутырской тюрьмы и умер в начале 1953 г.), и лишь Л.С. Штерн – единственная, была отправлена на 3.5 года в лагеря с последующей 5- летней ссылкой. Почему кремлевский "властитель человеческих судеб" распорядился сохранить ей жизнь? Потому, что её вина была недостаточно доказанной? Чушь. Сам председатель суда генерал- лейтенант юстиции А. Чепцов считал необходимым передать дело на доследование – настолько очевидной была невиновность всех подсудимых. Правильнее утверждать, что не расстрел Л.С. Штерн был связан с темой её научных занятий: она занималась вопросами возможности продления человеческой жизни. "Отец народов" надеялся, что в дальнейшем она сможет найти "средство Макропулоса", продлевающего его, Сталина, бесценную жизнь.

 

Процесс ЕАК носил внешне странный характер. Если в тридцатые годы следствие по делу "Антисоветского объединенного троцкистско- зиновсъевского блока", включавшего две группы обвиняемых в общей сложности 16 человек, началось в январе 1936 г. и закончилось в 10 августа того же года.. 24 августа все 16 обвиняемых были приговорены к расстрелу, а на следующий день приговор был приведен в исполнение, то есть от начала следствия до расстрела прошло чуть больше семи с половиной месяца.

 

В случае же процесса ЕАК аресты членов ЕАК начались в конце 1948 г. – начале 1949 г., а приговор был объявлен 18 июля 1952 года, то через 3.5 года после открытия дела. Как могло такое произойти, что карающий меч "сталинского правосудия" так долго был занесен над невинными жертвами? Объяснения типа того, что следственные органы были в эти годы заняты менгрельским и ленинградским процессами несостоятельны: ведь только в 37-38 годах было осуждено 1344 923 человека, из которых 681692 были приговорены к расстрелу, вон какие масштабы и какой опыт был у карательных органов. А о поспешности в вопросе исполнения смертельного приговора и говорить не приходится – иногда хватало всего двадцать минут после оглашения приговора, чтобы привести его в исполнение.

 

Значит, есть другая, более естественная причина, по которой произошла трех с половиной летняя затяжка кровавой бойни. В конце концов, анализируя все свидетельства и факты, можно обрисовать версию, объясняющий возможную причину происходивших событий.
Да будет благословенна память о невинных жертвах расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета!

12.8.2019 г. Подготовил Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.