автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
 
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Дом ученых и специалистов Реховота (Израиль)

Дом ученых и специалистов Реховота (Израиль)

Израильская Независимая Академия Развития Наук

СЕРИЯ "ЗНАНИЕ" выпуск № 119

автор – Яков Иовнович

Израильская Независимая Академия Развития Наук

август, 2021 г.

 

Начало


Как вычислить размер площади на одного человека,
для людей, способных находиться в одном
помещении в период эпидемии

 

В выпуске №117 серии "Знание" рассмотрен вопрос о том, как вычислить коэффициент заражаемости, с помощью которого можно определить динамику заражении, а именно, сколько человек способен заразить один зараженный коронавирусом. В настоящем выпуске обсуждается вопрос о том. Каким образом устанавливается, что в ходе установления мер антивирусной защиты, количество людей, находящихся в помещении, не должно превышать 7 квадратных метра на человека. Разберем эту проблему. Для начала сформулируем задачу: в закрытом помещении площадью В кв. м. находится группа из А человек. Известно, что вирус от зараженного, распространяется на 1.5 м. вокруг него. Спрашивается, каким должно быть максимально возможное значение числа А, для того чтобы каждый мог находиться в любой момент на расстоянии хотя бы 1.5 м. друг от друга.

 

Рассмотрим следующую схему: помещение РЕСХ располагается в виде прямоугольника (см. ниже). Выберем внутри прямоугольника РЕСХ точку, в которой находится человек и обозначим черный квадрат, который отображает площадь, на расстоянии 1.5 м. в каждую из четырех сторон от точки, в которой находится человек, чтобы находиться на безопасном расстоянии от потенциально зараженного человека.


Рис. 1

 

Ясно, что длина стороны черного квадрата равна 3 м. (по 1.5 м. в каждом из направлений от места, в котором находится человек). И следовательно, площадь черного квадрата равна 32 = 9 (кв.м.). Каким же образом принимается в качестве нормы не 9 кв.м., а 7 кв.м. в качестве меры для определения максимально возможного числа людей, которые могут находиться в закрытом помещении? Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему рисунку:


Рис. 2.

 

На рисунке 2 изображена окружность, вписанная в квадрат. Отсюда видно, что 1.5 м. в любом из направлений от центра окружности G, в котором находится человек определяется точками на окружности, а не точками на сторонах квадрата, который в первом случае брался за границу безопасного нахождения в закрытом помещении.

 

Таким образом, чтобы определить площадь, при которой в любом направлении расстояние от местонахождения человека будет по крайней мере 1.5 м., нужно найти площадь круга с радиусом 1.5 м. Для этого воспользуемся формулой:

S= П 1.52= 3.14 х 2.25=7.065

Так как речь идет о приблизительных значениях чисел, то можно с точностью до целых значений считать, что искомая площадь равна 7 кв.м., что соответствует принятым специалистами по защите от эпидемии нормам.

 

Решим несколько практических задач.

 

Задача 1. Перед входом в магазин висит объявление, в котором написано, что одновременно в магазине может находиться не более 8 человек. Какова площадь магазина?

 

Решение. Норма на одного человека в закрытом помещении в период эпидемии – 7 кв.м. на человека. Поэтому, если в объявлении сказано, что максимальное число одновременно находящихся в магазине людей равно 8. Поэтому площадь магазина равна 8 умножить на 7 = 56 (кв.м.)

Ответ: Площадь магазина равна 56 кв.м.

 

Задача 2. (для повторения). Перед входом в магазин висит объявление, в котором написано, что одновременно в магазине может находиться не более 6 человек. Какова площадь магазина?

 

Место для решения.

Ответ: Площадь магазина равна 42 кв.м.

 

Задача 3. Площадь зала для проведения массового мероприятия равна 119 кв.м. Какое максимально возможное число людей может находиться в зале с учетом антивирусных ограничений?

 

Решение. Так как площадь зала равна 119 кв.м., а норма площади для одного человека для нахождения в закрытом помещении равна 7 кв.м., то максимальное число людей, которые могут одновременно находиться в зале, равно 119:7 = 17 человек.

Ответ:в зале может находиться одновременно 17 человек.

 

Задача 4. (в качестве повторения). Площадь зала для проведения массового мероприятия равна 147 кв.м. Какое максимально возможное число людей может находиться в зале с учетом антивирусных ограничений?

 

Место для решения.

Ответ: в зале могут находиться одновременно 21 человек

 

בית המדענים והמומחים עולים ליד מחלקה לקליטת העלייה עיריית רחובות

 האקדמיה העצמ אית לפיתוח מדע בישראל

 סידרת ידע גיליון מס' 119

כיצד מחשבים שטח לאדם, לכמות האנשים במקום סגור בתקופ ת המגיפה

(בשפה הר וסית)  המחבר – יעקב יובנוביץ

 

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.