English   He br ew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

апрель, 2019 г.

 

Яков Иовнович

 

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КВАСНОГО В ПЕСАХ

Что такое квасное (хамец)?

 

Каждое из пяти видов злаков (пшеница, гречка, ячмень, овсянка, рожь), которые вступили в контакт с водой и оставались в течение восемнадцати минут без замеса. Продукты и напитки, приготовленные из этих видов (пиво, дрожжи, виски, печенье, вафли и т. д.) - квасное.

 

В Песах, на Квасное (Хамец), есть несколько запретов: запрет на употребление в пищу, запрет смотреть на него, запрет на его использование в любом виде и запрет на получение удовольствия от него.

Чтобы человек не оставил квасное на Песах в своем владении, он должен продать его нееврею. Если Песах проходит, и квасное остается в его распоряжении, квасное запрещается есть и наслаждаться даже после Пасхи. Это определяется как "квасное, пропущенное Песахом".

Пути освобождения от квасного в Песах

Квасное может быть удалено из владения человека тремя способами:

 

1. При его уничтожении огнем: после осмотра всех частей дома, тщательной уборки и удаления квасного за день до наступления Песаха с наступлением темноты еще раз осматривают дом, собирают оставшиеся крошки и утром того дня, когда проводится седер Песах, эти крошки сжигаются вне дома.

 

2. Путем отказа от квасного (квасное на период Песах человека не интересует).

 

3. Продажа квасного нееврею.

Продажа квасного

Поскольку квасное в Песах запрещено есть и его нельзя оставлять во владении (включая транспортное средство), мудрецы установили, что его следует продавать нееврею. Следовательно, человек, у которого есть запас квасного, может продать квасное не еврею.

В Израиле местный раввинат продает квасное нееврею до конца Пасхи. Действительность этой продажи подобна любой юридической действительности: нееврей платит за символически переданное ему квасное, и даже обязывается его вернуть квасное бывшим владельцам в конце Пасхи.

 

Каждый, кто продает квасное, подписывает бланк, который находится у раввина и указывает адрес и место, где будет находиться в его доме квасное в период Песаха. И в этом он уполномочивает раввина удалить квасное из своего владения и продать его нееврею. Поскольку запрет на квасное чрезвычайно строг, стараются продать квасное, даже если нет настоящего квасного, но оно может быть, например, как составляющее лекарств или напитков, находящихся в доме.

Хотите избавиться (символически) от квасного в Песах?

Соберите то, что относится к квасному в одно определенное место (например, шкаф или полка в шкафу на кухне, в комнате, сарае и т.п.) и сообщите следующие данные:

1. Фамилия, имя 2. Адрес (город, улица, дом, номер квартиры) 3. Место, где будет находиться квасное на время Песах (с утра 19.4.19 до вечера 27.4.19)

По электронному адресу yakoviov@gmail.com данные будут переданы раввину, который символически продаст квасное за вас. Это при условии, что всё квасное в доме на период Песах будет находиться в указанном вами месте.

Яков Иовнович

Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.