автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
Уникальное явление - сельское хозяйство Израиля
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

7 июня 2012 г.

 

Яков Иовнович

 

"Строки, добытые в строю"
(Доклад М. Кишиневской)

 

Давно отгремели залпы орудий той далекой войны. 67 лет способны залечить тяжелые раны. Осталась только память. Память о тех, кто не вернулся, о тех, кто ждал не вернувшихся. Но ощущения войны стерлось из сознания новых поколений. Немногие помнят на своем опыте то, что происходило тогда, в грозные сороковые. Как же дать почувствовать тем, кто на своем опыте не осознал всю трагедию войны. Без сомнения, одним из таких средств воздействия на сознание является поэзия. Ведь через столетия она способна передать чувства и мысли людей, творивших задолго до её прочтения сегодня. Помните у Б. Окуджавы: "… война, что ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы…". Как образно передан ужас войны. Кладбищенская тишина дворов напоминает о невозвратимых потерях.

 

М. Кишиневская в своем докладе применяет строгий аналитический метод поэтического анализа войны. Из стихов всех поэтов, писавших о войне, она выбирает только тех, кто соответствует ею установленным критериям:

 

1) это стихи тех, кто воевал, был в действующей армии,

2) это стихи самых молодых, оказавшихся на войне в почти юношеские годы,

3) и это стихи тех, кто не вернулся с войны.

 

Исключение сделано только для троих: для К. Левина, С. Гудзенко и И. Дегена, переживших войну.

Доклад был построен по хронологическому принципу. Год за годом с начала самой кровавой в истории войны, проходит рассказ о поэтах, писавших почти на передовой и погибших вскоре после этого. И, надо сказать, что доказательная основа жестокости и бессмысленности войны безупречна.

Потому, что если война забирает жизни у молодых, тех, кто еще не сумел почувствовать по-настоящему жизнь, не отлюбил, не построил свой дом, то она особенно бесчеловечна. Потому что теряется основа развития. Они (те, чьи стихи читались в этот вечер), по логике жизни должны были писать стихи о любви, о природе, но не о страшной правде войны. И они её писали. Правду, правду, и ничего кроме правды… Потому что молодость не знает компромиссов, не создает себе собственные преграды допустимых пределов того, о чем можно говорить и думать, а о чем нельзя.

 

Вот они имена поэтов, стихи которых звучали в этот вечер:
- Всеволод Багрицкий (1922 - 1942),
- Павел Коган (1918 - 1942)
- Михаил Кульчицкий (1919 - 1943),
- Леонид Розенберг (1924 - 1944),
- Семен Гудзенко (1922 - 1953,
- Иона Деген (1925)

 

На участников вечера с портретов поэтов смотрели юношеские лица тех (кроме С. Гудзенко, умершего от ран войны позже и Ионы Дегена, дожившего до наших дней), кто так и остался навсегда молодым. В назидание всем, кто еще не осознал бессмысленную жестокость войны. Не должно быть войны, чтобы снова не стали "тихими наши дворы…"

Яков Иовнович    
июнь, 2012 г.,    
Реховот    

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.