автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
 
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2013 г.

 

Яков Иовнович

 

Заседание Дома ученых
и специалистов Реховота

(04.04.2013)

Часть 1. Памяти Борислава Остапенко

 

Глава Торы, в которой впервые описаны Десять Заповедей - основа основ еврейского самосознания, носит имя медиянского жреца Итро – нееврея. Свиток, который читается на праздник Шавуот – праздник дарования Торы, посвящен Рут – не еврейке, моавитянке, перешедшей в иудаизм. Она же  стала прабабушкой царя Давида, будущий потомок которого должен, по предсказанию, стать Машиахом. Наверное, этих примеров достаточно, чтобы утверждать, что еврейская традиция не отвергает связи с неевреями. Все зависит от того, как складываются эти отношения.

Приехал двадцать лет назад в Израиль с семьей Борислав Остапенко, нееврей, немолодой уже человек. Обосновался в городе Реховоте и полюбил его. Любовь бывает разной: умеренной и неактивной – скорее это можно назвать привычкой, а бывает пылкой, страстной активной – такой была любовь Борислава к Реховоту. Он стал краеведом, написал историю Реховота на русском языке – короткий рассказ-исследование  прошлого города, основанное на его встречах со старожилами, работе  с материалами, которые он отыскал в библиотеках. Читая издание, выпущенное в нашем Доме ученых и специалистов, думаешь о том, что и израильтянам, не говорящим по–русски, не грех было бы прочитать написанное Бориславом. Первое издание на русском языке разошлось, и теперь, уже после ухода из жизни Борислава, работа переиздана с  кратким  добавлением основных сведений об авторе.

Можно смело сказать, что любовь Борислава Остапенко  к Реховоту – явление исключительное. В самом деле, ну кто, кроме него умел на короткой улице Яков, первой улице Реховота, часами самозабвенно говорить о её прошлом, настоящем и будущем.

Важно отметить и то, что полюбив Реховот, Борислав не переставал любить то, что было в его прошлой жизни. Хотите в этом убедиться? Прочитайте его рассказ "Букет флоксов" – лебединую песню Борислава, опубликованную в седьмом выпуске сборника "Римон". И прекрасно то, что он не отказался, как это иногда бывает, от своего прошлого. Оно ему было также дорого, как и его настоящее в этой стране.

Сборник вышел из печати за несколько дней до внезапной кончины Борислава.

В Доме ученых и специалистов Реховота существует традиция продолжать проекты, которые были главными в жизни ушедших коллег. Поэтому решено проводить ежегодно накануне  дня рождения города Реховот "Остапенковские Чтения", посвященные теме города.  Так сложилось, что эта дата почти совпадает с датой кончины Борислава. Да будет благословенна память о нем!

 

Часть 2. Обмен опытом по поиску родственников

31.1.13 и 7.2.13 на ул. Вайнер, 2 ученый-историк из Беэр-Шевы Е. Айзенберг провел небольшой курс по поиску родственников с помощью интернета.

В этот вечер была дискуссия на тему результатов самостоятельной работы участников проекта. Оказалось, что есть примеры удачного поиска семейных корней. Например, доктор А. Альтфельд рассказал о своем опыте поиска родственных связей, в результате чего он получил сведения о 500 (!) членах своей большой семьи.

Интересной была информация М. Кишиневской о примерах подобных поисков её знакомых, изучивших свои корни начиная с 1250–х годов

Материал подготовил Яков Иовнович

апрель, 2013 г., Реховот

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.