автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
 
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

июль, 2013 г.

 

Яков Иовнович

 

Вечер в Доме ученых и специалистов Реховота
(22.07.2013)

 

Первая часть вечера была посвящена памяти недавно ушедшего из жизни нашего коллеги, члена Дома ученых и специалистов Реховота Бориса Красновского. Глядя на стены отдела абсорбции, где проходил вечер, нельзя отрешиться от мысли об огромном вкладе Бориса в создании того, чем располагает в настоящее время отдел абсорбции и Бейт Оле. В свое время,  тогда еще совсем новый репатриант, Борис проектировал  помещения отдела абсорбции и в течение многих лет любовно поддерживал его в полном техническом порядке.

Он был очень чуток к насущным жизненным проблемам. Так, в один из засушливых летних сезонов, поддавшись призывам экономить воду,он придумал за неделю устройство, стимулирующее экономию воды при пользовании душем.

К сожалению, призывы к экономии воды в обществе, как часто это бывает, утихли, но проблема, по мнению Бориса, осталась, и он продолжал искать пути внедрения своего предложения.

 

Борис Красновский был страстным театралом. Он помогал  всем, кто показывал  представления на сцене Бейт Оле.  Помогал не только советами, но и делом, спасая постановщиков  и  решая  технические проблемы, казалось бы, в безвыходной ситуации. Инженерная мысль прирожденного конструктора соединялась в такие моменты с его театральной ипостасью. Поэтому будет естественным увековечить имя Бориса Красновского  присуждением Диплома за лучшее оформление спектаклей, которые будут проходить в реховотских театральных залах. Да будет благословенна память о Борисе Красновском!

 

Во  второй части вечера проводился финал конкурса  короткого рассказа из жизни автора, посвященного первой годовщине со дня кончины другого нашего коллеги д-ра математики Бориса Корша.  В течение многих лет Борис писал такие рассказы на темы  из своей жизни, и объявленный  в память о  Борисе Корше, конкурс показал, насколько актуален этот жанр повествования.  Десятки авторов прислали свои работы на конкурс.  Озабоченное большим объемом работы жюри, состоявшее из доктора филологии Аделы Розенштрах и Владимира Рубинштейна внимательно и объективно (все работы были зашифрованы и судьи, как и собравшиеся на финальный тур, не знали фамилии номинантов конкурса) рассмотрели представленные работы и отобрали семь работ  на суд зрителей, пришедших в этот вечер послушать и оценить рассказы финалистов.

В результате: первое место с большим отрывом от остальных досталось Елене Гольцфарб–Лурье за "Рассказ" (конкурсный № 7).

Второе место – у Людмилы Павловой за рассказ "Следователь по особо важным делам" ( конкурсный  № 1).

Третье место –  у Жозефины Дорман (конкурсный № 9) за рассказ "Не сказка, а быль".

Поздравляем победителей!

 

На вечере был также зачитан вне конкурса рассказ "Побег" недавно ушедшего из жизни классика идишской литературы нашего земляка Михаила Ароновича Льва.

 

Фотография с вечера 22.7.13

Материал и фото Якова Иовновича

июль, 2013 г., Реховот

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.