English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

декабрь, 2014 г.

 

Яков Иовнович

 

О Наталье и Нине Михоэлс

 

Они были дружны и ушли из жизни почти одновременно - с разницей всего в двадцать с небольшим дней. Судьба связала их не только родственными узами. Им суждено было принять на себя совместную тяжесть утраты знаменитого отца. И они с упорством и настойчивостью, вопреки всему происходящему вокруг, продолжали жить в атмосфере верности его памяти.

 

Каждый год, 13 января, в годовщину убийства Соломона Михоэлса, собирались у них в Москве, а потом в Тель-Авиве все те, кто был солидарен с их памятью об отце. Были годы, когда это было далеко не безопасно. Но такие вечера не могли не состояться. Неужели с их уходом прервется "связь времен"?

 

80 лет назад, когда Наталья была подростком, а Нина - ребенком, заболела, а потом умерла их мать, Сарра Кантор. Им пришлось взрослеть не по годам.

Занятость отца и бытовые неурядицы - это было только начало. Самое трудное было впереди. К тому времени обе они были уже взрослыми, сложившимися людьми. Таинственные обстоятельства гибели отца, информация, полученная через племянницу Кагановича, произнесенная в ванной сквозь шум льющейся воды из крана открытого по указанию высшего руководства, еще больше укрепили в них уверенность в коварстве совершенного злодеяния. Годами не угасала их боль под пристальным взглядом людей с Лубянки.

Почти через двадцать пять лет, выехав в Израиль, Наталья совершила, наверное, главное дело своей жизни - написала и издала книгу об отце - "Мой отец - Соломон Михоэлс". В ней она описала все, что знала и хотела рассказать другим о жизни и гибели отца. Но и книга не смогла ответить на все беспокоившие Наталью и Нину, да и не только их, вопросы. Книга Натальи завершается её словами: "Проходят годы, а туман не рассеивается. Путаясь в версиях и догадках, я пытаюсь пробиться сквозь их дебри к истине, которая с годами уходит все дальше и дальше, чтобы навеки остаться тайной…".

 

У неё был аналитический ум, четкое мышление и врожденная интеллигентность.

Выкуривая одну за другой сигареты в салоне своей квартиры, она всегда спрашивала на это разрешение у гостей. Прожив еще тридцать лет после издания книги в Тель-Авиве, она до конца дней так и не получила ответы на заданные ею самой в книге вопросы.

Нина работала десятилетиями без отдыха с вдохновением и настойчивостью.

Днями и вечерами пропадала она в театральной школе "Бейт Цви", в которой провела 38 лет, поставив около 120 (!) спектаклей со студентами этой школы. Однажды, в далеком уже девяносто девятом году со своими студентами вернулась она в Москву, город, где родилась и прожила сорок семь первых лет жизни. На фестивале студенческих спектаклей в Москве Нина Михоэлс показала свой спектакль "Пять вечеров" по пьесе А. Володина. Автор, присутствовавший на спектакле, принял версию режиссера. И пережитое в той, до израильской жизни, Нина смогла передать молодым израильтянам, не знакомым с особенностями советского бытия. А бытие семьи Михоэлс в СССР было нелегким.

Ранняя потеря матери (Нине не было еще и девяти), гибель отца и пристальное внимание карательных органов почти до самого их с сестрой Натальей выезда в Израиль. В Израиле Нина, за плечами которой был ГИТИС (докторская степень, работа со студентами) и московский театр Моссовета (работа под руководством Ю.А. Завадского) поставила спектакль в Национальном Театре "Габима". В том, самом, который в 20-е годы начинал в Москве одновременно с ГОСЕТом. После этого спектакля она была приглашена в открывавшуюся театральную школу "Бейт Цви", где и проработала почти всю оставшуюся жизнь. Она принимала активное участие во всем том, что было связано с памятью о ГОСЕТе.

 

Весной 2013 года я задумал собрать данные обо всех памятных местах Москвы и Прибалтики, связанных с историей ГОСЕТа. На первом этапе, еще до выезда в Москву и Ригу намечались места, которые предстояло посетить и запечатлеть на видео и фото. Нине Соломоновне пришлась по душе идея такого проекта. Среди объектов, на которые она обратила внимание, был Тверской бульвар. Казалось бы, что общего между Тверским бульваром и ГОСЕТом? Только то, что он соединял дом, где жили Михоэлс и Зускин с театром на Малой Бронной, находящимся через дорогу.

Оказалось, что не только это. Ведь ни в доме, ни в театре нельзя было при необходимости переговорить с глазу на глаз. Всюду были "все слышащие" уши, от которых и стены не спасали. Помнилось Нине Соломоновне, как сидели в доме отца гости, просидели молча часа три, выпили немалое число чашек кофе, а уходя, поблагодарили Михоэлса за интересную беседу. Тверской бульвар был тем полем свободы, где можно было поговорить без опаски. Трудно стать самобытным лицом в тени славы знаменитых родителей. Часто упоминание о человеке время от времени переходит на рассказ об известном обществу человеке. Но Нине Михоэлс удалось быть самой собой, внести свой вклад в избранное ею самой дело жизни. Защитить докторскую диссертацию в Москве, несмотря на все сложности тогдашнего бытия, приехав в Израиль, выучить иврит в пятьдесят лет - на это способен только тот, кто имеет жизненную программу способность к преодолению трудностей. А трудностей в жизни Натальи и Нины было хоть отбавляй. Они научились их преодолевать.

Сейчас, когда завершился их долгий земной путь, стоит задуматься над вопросом: "А не прервется ли "связь времен?". Можно ответить на это так: если будут продолжено дело их жизни - изучение истории ГОСЕТа, поиски ответов на еще не разгаданные его тайны, если будет суждено жить спектаклям, поставленным Ниной Михоэлс, продолжится "связь времен", сохранится память о них..

 

Да будет благословенна память о Наталье и Нине Михоэлс!

 

декабрь, 2014 г.

Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.