English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июнь, 2015 г.

 

Яков Иовнович

 

Этот сложный мир пластика

 

Помните песню про вальс на слова Е. Евтушенко, где были такие слова: "вальс оттеснен без вины виноватый". Стекло также оттеснено и может считаться "без вины виноватым". Стекло оттеснил пластик. Если спорить о том, что главенствует в современном мире: компьютеры, Интернет или пластик, то, без сомнения, победителем в споре является пластик. Хотя бы потому, что и компьютеры и аппараты сделаны частично из него. Ну, а если учесть, что те, кто по возрасту уже не в состоянии осилить новые технологии связи или еще до этого не дорос, все равно использует в повседневной жизни пластик, то это, безусловно, говорит о первенстве пластика в нашей жизни. Он легок, удобен, отчасти красив. Только вот не всегда приносит пользу.

 

Бывает что и вред. Особенно, если учесть человеческие привычки, казалось бы, полезные. Возьмем, к примеру, воду, которая нам необходима в нашем жарком климате. Выходя из дома, мы не забываем наполнить бутылочку холодной водой И, конечно, эта бутылочка очень часто бывает не новой, а той, которая нам знакома и месяцами проводит с нами время вне дома. И не ясно нам, что наполняя старую бутылочку порцией воды, мы наносим вред своему организму.

 

Недавно по электронной почте мне пришел материал о пластике, в котором неизвестный доброжелательный автор доходчиво объясняет причины того, почему не стоит пользоваться старыми бутылочками из-под минеральной воды. Причина в том, что эти бутылочки сделаны из сорта пластика, который называется PET. Этот вид пластика не предполагает многоразовое наполнение бутылочки водой. В результате, в организм попадают щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который очень любят этот пластик.

 

Что делать? Выход есть. Давайте прислушаемся к тому, что советует не подписавшийся под материалом автор:

Виды пластика:

1. PET или PETE.

Это ПЭТы, или одноразовые бутылки.Они могут выделять в жидкостьтяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.

 

2. HDP или HDPE

Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается. Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.

 

3. PVC или V

Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.

Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.

 

4. LDPE

Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.

Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

 

5. PP

Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

 

6.  PS

Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.

Полистирол - это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который, однако, совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

 

7. PC или пластмасса без специальных знаков

Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.

Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет Бисфенол А - известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

 

И вот еще что. Перед тем, как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды. Все-таки стекло намного безопаснее.

 

Как определить, к какому виду пластика относится то или иное изделие? посмотрите на дно бутылки. Там Вы и найдете обозначение одного из семи перечисленных видов пластика. Входя в мир пластика, будьте внимательны и разборчивы. ЗАПОМНИТЕ: хорошо - это PS, PP, HDP (HDPE) или LDPE.

Кстати, в недорогих магазинах бутылочки из таких видов пластика стоят от 7 до 17 шекелей.

июнь, 2015 г.

Подготовил Яков Иовнович

Другие публикации

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.