автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Избраные публикации Якова Иовновича
----------------
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

август, 2012 г.

 

Яков Иовнович

 

Виват, Ариэльский Университет, виват!

 

Кажется, завершилась многолетняя эпопея с признанием за Ариэльским Академическим Центром права называться Университетом. Ровно 30 лет, начиная с первого дня своего существования, борется сначала Академический колледж Иудеи и Самарии, потом Ариэльский Академический Центр за право считаться Университетом. Соответствует ли он критериям, предъявляемым к Университетам?

Обратимся к толковым словарям. Они едины в своем определении: Университет - это многопрофильное учреждение, в котором ведется учебная подготовка на все академические степени и научная работа. Все это в случае Ариэльского примера выполняется, да еще, как говорится, с большим запасом. 3 многопрофильных факультета, 26 разнообразных программ, 13 тысяч студентов. Обширные научные контакты с 50 Университетами со всего мира. Казалось бы, необходимо и достаточно, чтобы приостановить проверку на соответствие. Всем все должно быть ясно. Вам, читатель, да? А вот восьми израильским Университетам - нет. Более того, что не ясно. Им ясно, что Ариэльский Академический Центр не может быть Университетом. Почему? Да потому, говорят они, что тогда произойдет катастрофа в системе высшей школы Израиля и израильской академической системе будет объявлен всемирный бойкот.

Какова же причина, по которой коллеги по научной стезе единодушно выступают против появления нового Университета.

За них прекрасно сказал, вернее, спел знаменитый оперный персонаж: "Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!". Воистину сатана попутал.

Из-за того, что придется делиться бюджетом (даже в малом) откажем "друзьям по академическому" цеху в праве на существование. Даже предлагалось придумать новое название. Что-то промежуточное между Университетом и Академическим Центром. Только бы деньги не делить.

Странно, что заслуженные деятели науки и высшей школы из четырех основных арифметических действий прекрасно оперируют только действием "деление". Нет, чтобы признать, что претендент заслуживает быть Университетом, но денег на всех не хватит, а потому бюджет высшей школы надо увеличить (в данном случае использовалось бы другое арифметическое действие - "сложение"). Но с этим действием профессора почему-то не в ладу. Особенно странным кажется поведение профессора Мануэля Трахтенберга, официального защитника всех страждущих и жаждущих в нашей стране.

Когда его назначили председателем комиссии по решению проблем общественного протеста, он представил правительству план, требующий увеличения государственного бюджета на такую огромную сумму (вот здесь показалось уместным использовать действие "сложение"), что мало не покажется, и правительство долго думало, как выполнить требования комиссии Трахтенберга.

Когда же тому же профессору предложили, как председателю другой комиссии при Совете по Высшему образованию, высказать мнение о целесообразности признания Ариэльского Центра Университетом, то в представлении профессора М. Трахтенберга единственно возможным оказалось только деление бюджетного пирога и решительный отказ в признании.

Удивительно то, что здравый смысл все же восторжествовал! Ариэльский Академический Центр признан Университетом.

Только одно соображение не дает основание для оптимизма: если даже в таком не самом сложном вопросе нельзя полагаться на славную армию профессоров и лекторов высшей школы, как же можно на них положиться при решении подлинных проблем?

В прошлом ученых отличала высокая мораль. Потому и век науки второй половины19-го - середины 20 века отмечен печатью великих открытий, обогативших человечество. Далее коммерция начала "поедать" мораль. Чем это опасно? Пример. В последнее время существенно увеличилось число людей, страдающих недостатком витамина "Д". Врачи срочно стали прописывать "недостающий" витамин. Компании, производящие этот витамин существенно обогатились. Но вот недавно в США было проведено исследование, показавшее, что новое поколение приборов, определяющих уровень витамина "Д" в крови, и пришедшее на смену прежнему поколению, дает погрешность в измерениях порядка 40%. Чем, как ни низким уровнем морали можно охарактеризовать тех, кто замешан в конструировании, производстве и реализации нового прибора. Не должно быть сомнения в том, что нравственность ученого - необходимая его черта!

Невеселые мысли в радостный час посетили Яковa Иовновичa    
август, 2012 г.,    
Реховот    

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.