автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Статьи

Глава из нового учебника геометрии на иврите


Признание Александра Печерского «Около года назад, после кончины большого еврейского писателя Михаила Льва, жившего со дня репатриации в Израиль и до ...»


Театральный фестиваль... «21 марта 2013 г. в Реховоте в зале Консерватории... завершился Театральный Фестиваль им. Эльши и Моисея Беленьких двух замечательных...»


ОПЕРА "БОРИС ГОДУНОВ" И ЗАГАДКА И. СТАЛИНА


Вкусный коктейль Реховот, 5.11.2012 год


Заметкa o Всеизральской конференции по проблемам спасения Мертвого моря Реховот, 15.11.2012 год


Праздник кино. Фестиваль фильмов режиссера Ефима Гольцмана Реховот, 18.10. - 11.12.2012 год


Обзор вечера, посвященного 60-летию расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета


Обзор вечера памяти Бориса Корша


О рождении Литературного Театра


Виват, Ариэльский Университет, виват! «Кажется, завершилась многолетняя эпопея с признанием за Ариэльским Академическим Центром...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

март, 2016 г.

Уличный Театр в Реховоте

Эпизоды уличного представления 18.3.16

 



 

Днем 18 марта 2016 года в Реховоте произошло необычное событие: на улице Яков, первой улице города в честь 126-летия города было разыграно представление. Прямо на улице, одновременно на шести небольших площадках, разбросанных в разных точках этой немноголюдной широкой улицы, где каждому найдется место: и тому, кто собирается в кружок, чтобы послушать рассказ о первых годах города, и для тех, кто проходит мимо, на ходу прислушиваясь к монологу актера. Сцен-площадок с нехитрой декорацией на брезентовой подстилке было шесть. Как не вспомнить слова В. Немировича-Данченко, давшего определение тому, что такое театр. "Вот выйдут два актера на площадь, развернут коврик… и начинается Театр".

 

Собственно, за три часа (с 10:00 до 13:00) полуторачасовый спектакль был сыгран каждым из актеров 7 раз: каждый монолог (в одном случае это был диалог) продолжался 10-15 минут, он же возобновлялся после 10-ти минутного перерыва. Таким образом, каждый в отдельности зритель просмотрел полный спектакль за полтора часа, перемещаясь от одной сцены к другой.

 

Это был рассказ о первом поколении жителей города. Были выбраны наиболее характерные персонажи: первый еврейский охранник, участник наделавшей шума любительской постановки, еврейский рабочий, первые воспитательницы детского сада, первый фотограф поселения и "затычка" поселения - раби Ицхак, неутомимый участник всего того, что в нем происходит. Интересна сама идея рассказа о прошлом в виде серии монологов и диалогов. Это нестандартно и хорошо принималось зрителями. Были даже случаи, когда после того или иного эпизода ветераны города делились с актерами воспоминаниями о прошлом на фоне услышанного во время спектакля.

 

Режиссер Юваль Коэн (он же автор текста) и художник Эмилия Коэн убедительны в целом и отдельных деталях постановки. Актеры создают ансамбль: Элад Тери (охранник), Галь Шалом Коэн (участник нашумевшегов прошлом спектакля), Офер Регирер (рабочий), Цлиль Халаф и Шарон Эйтан (воспитательницы), Ринат Коэн (фотограф) и Жош Саги ("затычка" поселения) интересны каждый по-своему. Они увлекают зрителей, хотя и трудно в течение четверти часа непрерывно привлекать внимание. Правда, в некоторых случаях чувствуется некоторая недоработка образа (Галь Шалом Коэн) или неудачный выбор места для эпизода с охранником (чересчур близко от светофора и актера не совсем хорошо было слышно). Но эти отдельные недостатки не портят впечатление в целом.

 

Собственно говоря, увиденное - представление уличного театра. Это серьезная заявка на новое для Реховота явление и, возможно, подобные представления станут традицией, такой же, какой стали фестивали "живых скульптур". Может быть, стоит проводить такие спектакли раз в месяц. Это поможет привлечь к театральному искусству многих из тех, кто никогда не посещает театр. По имеющейся статистике, в театр ходит только каждый десятый из потенциальных зрителей. Но Реховот может стать исключением из правила - ведь это город культуры…

Впечатлениями делился Яков Иовнович



Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.