English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. ЭЛЬШИ И МОИСЕЯ БЕЛЕНЬКИХ В РЕХОВОТЕ


Вечер, посвященный Дню Катастрофы (шоа) и годовщине создания государства Израиль «...Прошло чуть больше 60 лет с того ужасного времени, и внуки палачей невинных жертв, учат оставшихся в живых, подлежавших тотальному уничтожению: вести себя так-то и так-то, а то не построим вам подводную лодку, не разрешим то или иное...»


КВН в канун Пурима и 8 Марта «На двадцать первом году существования Дома ученых и специалистов Реховота его постояльцев прорвало: 6 марта на Вайнер, 2 ярко и увлекательно прошел вечер, посвященный Пурим и 8 марта...»


Пуримшпиль - 2011 год «Каждый год накануне праздника Пурим в Доме ученых и специалистов Реховота проходят вечера, посвященные этому событию более чем двухтысячелетней давности..»


Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов


 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

март, 2016 г.

 

Иовнович Яков

 

Вечер, посвященный Дню Театра и
открытию новой сцены


(Реховот, ул. Вайнер, 2, Культурный Центр "ДЕНИЯ")

 

55 лет назад 27 марта 1961 года в Париже на заседании Международного Института Театра было принято решение объявить 27 марта ежегодным праздником Театра. В тот год прошло всего 16 лет после окончания самой жестокой войны всех времен и всем хотелось верить, что подобное не повторится. Пришло время мира. Единения людей. Потому и единственным девизом праздника стали слова: "Театр - средство взаимопонимания и укрепления мира между народами". Прошло 55 лет и этот праздник, несмотря ни на что, продолжает отмечаться широко во всем мире праздничными вечерами, спектаклями, фестивалями.

 

Один из таких вечеров проводится у нас в Реховоте, городе науки и культуры.

Этот вечер является частью театрального фестиваля им. Эльши и Моисея Беленьких. В этот же вечер открывается Новая сцена здесь, в Культурном центре "Дения".

 

Открытию новой сцены предшествовала длительная подготовка, от появления самого замысла до построения сценической площадки, кулис и освещения. Можно сказать, что большая часть проекта реализована. Приятно, что именно сегодня, в праздник Театра, муниципалитет Реховота и отдел абсорбции преподнесли нам подарок, и именно сегодня мы получили оборудование для освещения сцены, за что огромное спасибо начальнику отдела абсорбции Белле Берг, которая сегодня вместе с нами. В ближайшее время оно будет установлено, сцена будет покрыта лаком и, таким образом, можно будет считать, что проект осуществлен.

 

Построенная сцена в некотором роде уникальна, потому что состоит из пяти перемещающихся частей, накрепко соединенных во время её использования.

К проекту проявили интерес муниципалитет города, отдел абсорбции, Дом ученых и специалистов, Общество друзей театра и Культурный Центр "Дения".

Но осуществление задуманного оказалось возможным только тогда, когда к проекту подключился театральный режиссер и специалист по сценическому оборудованию Семен Перель, руководитель театра "Моноарт". Он его друг и помощник Давид Кацевич сумели собрать в единый пазель отдельные части сценической коробки. Ведь сложность заключалась в том, чтобы в то время, когда сцена не используется, занимаемая ею место не препятствовало повседневной работе Культурного Центра. По окончанию сегодняшнего вечера,сцена и кулисы будут разобраны и помещение примет свой привычный вид. Требовались умение и точный инженерный расчет для того, чтобы собранные воедино отдельные элементы были надежн скреплены. Но дело не только в технической стороне проекта. Семен Перель и Давид Кацевич вложили в создание сценической коробки не только физическую силу, но и вдохновение. Семена Переля можно смело назвать "Строителем Театра" и в смысле физического сооружения театра и в смысле воспитания актеров, тех, кто наполняет пустое пространство сцены элексиром жизни. Наберите в любом поисковике интернета два слова "семен перель" и перед вами раскроется целая поэма признаний тех, кому посчастливилось учиться у него. Право открытия занавеса новой сцены было предоставлено Семену Перелю и Давиду Кацевичу.

 

На память о создании новой сцены им вручен памятный символический подарок- коробочка с опилками, собранными в ходе их вдохновенной работы.

Новая сцена открыта для показа представлений, в частности, предполагается показать на ней некоторые спектакли, объявленные в театральном абонементе.

 

Второй вечер театрального фестиваля им. Эльши и Моисея Беленьких состоится в четверг,14 апреля, в 19:30 в помещении театрального зала Бейт Гордон ("Мофет"). О сегодняшнем празднике Театра и о предстоящем представлении выступил его автор, руководитель театра "Портрет" Григорий Грумберг. Десятки лет неутомимой работы в Советском Союзе и в Израиле, созданный в Израиле и много лет активно работающий театр на русском языке под названием "Портрет", дающий спектакли и на столичной сцене и в провинции - все это на счету режиссера и руководителя театра "Портрет" Григория Грумберга. Нелегко приходится иногда окружающим Григория перед началом каждого спектакля, потому что придирчив к деталям и не готов идти на компромисс - зритель в Димоне должен видеть спектакль таким, каким его видят зрители в Тель-Авиве. Через несколько недель Григорий Грумберг празднует свое 90-летие. Григорию Грумбергу вручена грамота о признании его заслуг, за "Дело его жизни".

 

В зале находился человек, сумевший победить самого Сталина Попробуем это объяснить. После закрытия еврейских театров в конце 40-х годов прошлого века, большая часть материалов о них была помещена в государственный театральный музей имени Бахрушина в Москве, где вскоре произошел пожар, уничтоживший все материалы о еврейских театрах. Как говорят: от пожара и больницы никто не застрахован. Но странным образом уничтоженными оказались только эти материалы, а то, что уцелело от огня были варварски залито водой, превратившей все в сплошное месиво. Это был преднамеренный поджог, целью которого было уничтожение следов еврейской культуры. И если на киностудии документальных фильмов сохранились отдельные кадры кинохроники на тему еврейского театра, то это личная заслуга того, кто должен был эти материалы уничтожить, но на свой страх и риск решил кинопленку сохранить. Доктор Макс Вексельман, проживавший в Узбекистане, куда были эвакуированы еврейские театры во время войны, работая в государственном архиве Узбекистана, сумел по крупицам собрать все, что касалось деятельности еврейских театров СССР. Эта работа продолжалась многие годы и в результате была написана и издана книга "Еврейские театры в Узбекистане (1933-1947)". Свою поистине титаническую работу доктор Вексельман продолжал и после опубликования книги.Таким образом, коварный замысел уничтожения еврейской культуры был сорван. В нынешнем году Максу Вексельману исполняется 85 лет.За совершенный им подвиг во имя сохранения памяти еврейской культуры в СССР он награждается Грамотой за "Дело жизни".

 

Когда говорят об убиенном еврейском театре в Советском Союзе, то,как правило, называют Московский ГОСЕТ и имена Михоэлса, Зускина в лучшем случае еще двух- трех актеров. В действительности, были и другие замечательные коллективы. Сегодня мы хотим представить фильм о Киевском ГОСЕТе, также как и московский, разогнанный властями в лучший период его существования. Фильм называется "Рождения, взлет и гибель Киевского ГОСЕТа", Фильм размещен в интернете.

 

Многие годы в Реховоте проводились вечера, в которых принимали участие многие деятели еврейского театра. Видеозаписи практически всех вечеров и фильмы находятся в настоящее время в интернете на канале под названием "Реховот" в You tube. Чтобы войти в этот канал, можно воспользоваться ссылкой на сайте Дома ученых и специалистов или в поисковике набрать слова "сага о госете". Выйдя на фильм под этим названием, нужно нажать на слово "реховот", находящееся под рамкой экрана, тогда появится сам канал, где нужно выбрать слово "видео". Кстати, там же находятся десятки фильмов, способных помочь молодежи выбрать профессию.

Сегодня, как уже было сказано, демонстрируется последняя по времени работа, фильм "Рождение, взлет и гибель Киевского ГОСЕТа". Янна Нугер - дочь ведущего актера Киевского ГОСЕТа не смогла сегодня приехать на наш вечер. Она прислала свое выступление, записанное на видео.

 

В заключение вечера Татьяна Хазановская впервые в Реховоте представила спектакль "Подарки для взрослых", поставленный по произведениям Константина Паустовского, Джерома Джерома и О. Генри в постановке Нины Михоэлс. Спектакль прошел с успехом.

 

Вечер окончен. Но не заканчивается праздник Театра! Новая сцена Культурного Центра Реховота на ул. Вайнер, 2 ждет своих зрителей! До встречи!

 

Новый фильм Дома ученых и специалистов Реховота и Общества друзей театра "Рождение, взлет и гибель Киевского ГОСЕТа" смотрите в интернете по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=li7ZG5Efspc



Актриса Т. Хазановская на открытии Новой сцены Культурного Центра


Ведущие вечера Татьяна Хазановская и Мария Вербова


Режиссер Г. Грумберг

режиссер С. Перель д-р М. Вексельман

Автор проекта сцены - режиссер С. Перель и д-р М. Вексельман

 

Бюллетень мероприятий № 4 (30), 2016 г., редактор - Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.