English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

март, 2016 г.

 

Яков Иовнович

 

Семинар по книге "Ленивые живут дольше"

 

31 марта 2016 г. на ул. Вайнер, 2 состоялся семинар по книге "Ленивые живут дольше", написанной немецкими врачами П. Акстом и М.Акст-Гадерман и переведенной на русский язык. Авторы пытаются в книге доказать справедливость утверждения, что чрезмерная активность человека, любые виды стрессов (как положительных, так и отрицательных), недостаточный сон, чрезмерное питание самым отрицательным образом влияют на продолжительность жизни. В книге приведены убедительные примеры того, что усиленные занятия спортом (профессионализм в спорте) ведут к сокращению жизни (в книге приведены примеры рекордсменов в различных видах спорта, не сумевших дожить до 50 лет). В этом авторы книги, безусловно, преуспели. Книга вызвала большой интерес у многих читателей и было решено провести семинар, посвященный обозначенной в заголовке книги теме. Вначале М. Котен рассказал о содержании книги, охарактеризовав каждый из её параграфов.

 

Затем выступили два врача - М. Гинзбург и С. Златин, прочитавшие книгу и давшие оценку её основных положений. Вслед за этим последовала дискуссия, в ходе которой М. Котен, В. Ляховицкая, Я. Иовнович и др. высказали свое мнение по теме. Все выступления можно прослушать, запросив видеозапись семинароа по электронному адресу yakoviov@gmail.com После дискуссии были подведены итоги семинара. Присутствующие отвечали на вопрос: "Убедительно ли, на их взгляд, утверждение о том, что "Ленивые живут дольше".

Отнгошение большиства из участников к этому утверждению оказалось отрицательным. Хотелось бы высказать несколько слов по сути того, что утверждают авторы книги.

 

Авторы книги опираются, как на аксиому, на утверждение физиолога Рубнера, высказанное в 1908 году о том, что "каждому существу отпущено определенное ограниченное количество жизненной энергии". Можно найти примеры (как в случае с профессиональными спортсменами), которые могут подтверждать справедливость этого утверждения. Но одновременно существуют многочисленные примеры противоположного характера: например, долгожительство таких переживших немало стрессов (один из важнейших факторов уменьшения жизненной энергии по менеию авторов книги) государственных деятелей эпохи Сталина, как Молотов и Каганович, проживших без малого 100 лет, актеры, постоянно переживающие стресс на сцене, доживают до 100 лет (В. Зельдин, Г. Коновалова и др.).

 

Наконец, самый старый человек планеты, живущий в одном из самых загрязненных мест (Хайфа), переживший Холокост и потерявший всю семью, благополучно достиг 112-летия - сам по себе укор обсуждаемой теории. Нужно признать, что человек - значительно более сложное существо, чтобы определяться однозначно одной интегральной характеристикой. В то же время отдельные рекомендации авторов, безусловно, заслуживают внимательного рассмотрения.

Яков Иовнович

Другие публикации

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.