English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

апрель, 2016 г.

 

Яков Иовнович

 

К 400-летия со дня смерти Шекспира

 

23 апреля 2016 года исполнилось ровно 400 лет со дня кончины самого знаменитого драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира. За прошедшие столетия много воды утекло и в Темзе и на реке Эйвон, в небольшом городке Страдфорде, стоящем на этой реке, и сегодня небольшом городке с 27-ью тысячами жителей, где родился, жил и похоронен Шекспир.

 

Мало кто так подвергался сомнению: и пьесы не он писал, и сам по себе был не тот, за кого себя выдавал - споры об этом продолжаются и сегодня, а останки Шекспира продолжают лежать на глубине одного метра в могиле возле церкви, где он был при рождении крещен. На простом камне выбито проклятие тому, кто посмеет вскрыть могилу и докопаться до останков великого земляка. Чтобы не нарушать то, что написано на камне и не тревожить покой усопшего, совсем недавно был проведен осмотр содержимого могилы с помощью радара, который установил глубину погребения и детали расположения останков в надежде проверить слухи о том, что череп Шекспира был похищен. По результатам изучения с помощью радара высказано утверждение, что череп похищен.

 

И пока проверяются слухи, тысячи людей со всего мира ежедневно посещают дом-музей знаменитого англичанина. Известно, что среднее число посетителей в день доходит до пяти тысяч, то есть примерно два миллиона людей в год посещают этот тихий городок в центре королевства. Число представлений по его пьесам не счесть. Трудно назвать язык, на который они не были бы переведены. Кто разгадает секрет такого успеха.

 

В день четырехсотлетия со дня кончины Шекспира королевская шекспировская компания организовала специальное представление, транслировавшееся в трехстах шестидесяти восьми кинотеатрах Соединенного Королевства. В ходе трансляции были показаны отрывки из лучших его трагедий и комедий, но кульминацией стал скетч с участием лучших британских актеров, в комической форме разыгравших спор о том, как правильно произносить известный монолог Гамлета "Быть или не быть". Неожиданно для всех, кто был в этот вечер в Стратфорд-на-Эйвоне, на сцену вышел наследный принц Чарльз, который по-своему произнес начало знаменитого монолога. По-мнению зрителей представления лучшим в необычном представлении оказался наследник престола.

 

Началось пятое столетие со дня ухода из жизни Шекспира. Уместен вопрос: через сто ил двести лет Шекспир также будет волновать зрителей своими вечными вопросами, такими, как "Быть или не быть - вот в чем вопрос?"

 


 

Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.