English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июнь, 2016 г.

 

Яков Иовнович

 

"Зера Исраэль"
(из выступления в Доме ученых и
специалистов Реховота 9.06.2016 г.)

 

За последние 25 лет из стран СНГ прибыло миллион репатриантов, 300 тысяч из которых не являются евреями по галахе. Среди этих 300 тысяч есть полуевреи, те, у которых отец - еврей, а мать - нееврейка (обратная ситуация: отец - нееврей, а мать - еврейка не относится к предмету нашего разговора, потому что эта категория репатриантов являются галахическими евреями). Обладая наравне с другими гражданскими правами, репатрианты, у которых евреем является только отец, чувствуют себя ущемленными. Они считают, что, будучи евреями до репатриации, они превратились в Израиле в неевреев и им предлагается заново пройти гиюр, как и тем, у кого право на репатриацию определено лишь еврейскими корнями бабушек и/или дедушек со стороны отца. Возникают вопросы: не возникала ли такая проблема до описываемого периода и как еврейская традиция смотрит на эту проблему?

 

Оказалось, что эта группа репатриантов относится к "Зера Исраэль" - "Семени Израиля". Религиозные авторитеты давно обсуждали проблемы этой группы. Так, например, шестьдесят лет назад раввин Узиэль рассматривал подобную ситуацию, когда отец -еврей проводит обрезание сына, родившегося от нееврейки, и утверждает, что отец, создавший семью с нееврейкой по любви, может вернуть своих детей в лоно еврейской традиции.

 

Глава одной из хасидских общин раввин Менаше Кляйн в 1995 году опубликовал воззвание с призывом сделать все возможное для спасения советских евреев, считая, что это в рамках "спасения жизни", ибо если необходимо спасать человеческую жизнь, то необходимо спасать и душу. И, в первую очередь, тех, кто является "Зера Исраэль", то есть тех, у кого только отец еврей. Все обсуждавшие проблему "Зера Исраэль" религиозные авторитеты сходятся во мнении, что нужно создать условия для возвращения "Зера Исраэль" в лоно иудаизма.

 

Покойный основатель партии ШАС раввин Овадия Йосеф, бывший в свое время главным сефардским раввином Израиля, в своем мнении по данной проблеме пошел еще дальше. Отмечая то, что евреи Советского Союза были отделены от еврейской традиции из-за ограничений коммунистического строя, он предлагал устанавливать еврейство на основе декларации приверженности еврейской традиции. Его только беспокоило то, что среди искренне желающих относить себя к еврейскому народу окажутся и такие, которые прибыли в Израиль лишь из экономических соображений. Нет сомнения в том, что таковые имеются, и потому существует проблема, которую не следует упрощать. Что означает создать условия для возвращения "Зера Исраэль" к еврейскому народу?

 

Известно, что когда нееврей приходит в рабанут с просьбой пройти гиюр, его начинают отговаривать от этого. Мол, для чего это ему нужно. Ведь быть евреем - это испытывать немало ограничений. И только если человек, желающий пройти гиюр, твердо на этом настаивает, он получает согласие на начало длительного процесса перехода в еврейство. Религиозные авторитеты считают, что тех, кто относятся к "Зера Исраэль", нужно не отговаривать, а привлекать и поощрять. В этом особенность их положения. Вопрос в том, как реализовать это положение.

 

При подготовке данной заметки использованы материалы обзора в интернете на иврите по адресу http://www.daat.ac.il/he-il/kehilot/yehudi-olami/peru.htm

 


Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.