автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

август, 2012 г.

 

Яков Иовнович

 

Проблемы cоветской России и
загадка гибели Сергея Есенина


(Приглашение к исследованию)

 

Если любителей поэзии можно разделить на почитателей творчества С. Есенина и тех, кто к таковым не относится, то, признаюсь в том, что я отношусь к его почитателям. Особенно увлекался этим в юности. Позже, занимаясь научной деятельностью и имея доступ к фондам московской библиотеки им. Ленина, я получил возможность прочитать ту литературу, которая не была доступна многим. И несмотря на прочитанную малодоступную по тем временам литературу, получить более четкое представление об обстоятельствах гибели поэта мне не удалось. В основном, обыгрывалась версия "белой горячки", доведшей Есенина до самоубийства. Но что-то не сходились концы с концами. Например, желая покончить с жизнью, поэт отправляется в Ленинград. Да, были проблемы с его поведением в Москве, конфликты, но если он решился на крайний шаг, то это можно было осуществить и в Москве. Обратим внимание на окружение Есенина. Два человека постоянно опекали его: это Галина Бениславская, влюбленная в него и, как он себя именовал, лучший друг Анатолий Мариенгоф. Позже выясняется, что оба были агентами органов, тщательно следивших за Есениным. Через год после смерти поэта Бениславская покончила жизнь самоубийством на его могиле и похоронена рядом с Есениным на Ваганьковском кладбище.

 

Тема пьянства и разгулов вряд ли волновала особистов. Здесь должен был быть какой-то другой, политический подтекст. И вот недавно такой подтекст был найден. Оказалось (см. статью "Персидские мотивы гибели Есенина" в газете "Вести", приложение "Магазин", 14.06.- 21.06.12), что корень проблемы кроется в провале авантюры советской России, собиравшейся распространить революцию на все человечество. Первым таким актом должна была стать революция в Персии. В мае 1920 г., после установления советской власти в Баку, была предпринята попытка создания Гилянской республики на севере Персии. Но просуществовала она недолго (чуть больше года) и этот провал больно ударил по престижу советской России. На обнародование "гилянской неудачи" был наложен полный запрет. Какое это имеет отношение к Есенину? Есть мнение, что он туда был направлен со штабом войск, занявших этот район. Он давно мечтал побывать в Персии - родине поэтов Хайяма, Фирдоуси. И именно тогда и там появились стихи его персидского цикла.

 

Стихи, в самом деле, были отменными, и Есенин хотел их опубликовать. Но тогда тайна провала Гилянской Республики получила бы широкую огласку. Вот почему органы интересовались поэтом. Сначала ему не давали печатать, а потом устроили инсценировку, направив в Баку, где в пригородном селе Мардакяны, поселили на даче бывшего нефтепромышленника Мухтарова.

После этой "потемкинской деревни", построенной по заданию органов секретарем компартии Азербайджана П. Чагиным, Есенину разрешили опубликовать "персидский цикл", якобы написанный в устроенных для него декорациях. Но в стихах имеются такие детали, которые не могли быть почерпнуты поэтом из созданной для него специально среды. "Я спросил сегодня у менялы, что дает за полтумана по рублю…". Где в этом убогом апшеронском селе мог он видеть намек на такого менялу в 1924 г. (тогда туда еще и поезд не ходил). Таких примеров в "персидском цикле" немало. Ну, а когда стихи цикла были опубликованы и привлекли внимание многих почитателей, у чекистов могли появиться опасения за то, что Есенин может продолжать вспоминать об оставившей глубокий след в его жизни поездке в Персию. Ведь он писал в одном из стихотворений: "Но тебя я разве позабуду? И в моей скитальческой судьбе Близкому и дальнему мне люду Буду говорить я о тебе…". Отсюда уже недалеко до предположения, что гибель Есенина в ленинградской гостинице "Англетер" - это вовсе не самоубийство, а заранее продуманная акция по его уничтожению. Под покровом версии о белой горячке. За версию об убийстве говорит и многолетний запрет на упоминание имени Есенина и печатание его стихов, продолжавшийся почти сорок лет.

Как подтвердить или опровергнуть версию о роли "гилянского следа" в гибели С. Есенина? Нужно изучить пути его передвижения в период с мая 1920 до конца того года. Если подтвердится предположение о его пребывании в Персии в этот период, это может быть серьезным аргументом в пользу "гилянского следа". Любители поэзии С. Есенина! Засучим рукава, и за работу! Успеха!

Яков Иовнович    

август, 2012 г.,    
Реховот    

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.