English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июнь, 2016 г.

 

Яков Иовнович

 

Отсроченный праздник

 

Сегодня - 75 лет со дня вторжения гитлеровских войск на территорию СССР.

 

Те, кто учился в школе в послевоенные годы, помнят, как декламировали: "рано утром на рассвете, когда мирно спали дети, Гитлер дал войскам приказ. И послал солдат немецких против всех людей советских - это значит против нас". Нападение оказалось, как считается, вероломным и внезапным. Вероломным? Подписывали пакт о ненападении, и на тебе. Неужели верили подписанной бумажке, и только? Четыре года до войны убивали налево и направо своих же сограждан, как потом выяснилось, без всякой их вины, подозревая каждого в чем только угодно, а тут святая вера в подписанную с дьяволом бумагу. И при этом видя, как за год до июня сорок первого немцы дошли аж до Ла- Манша. Преступная наивность. О том, что готовится вторжение, знали и писали близким, друзьям. Мой, пропавший на войне без вести двоюродный брат, служивший на польской границе перед войной, успел прислать письмо, где говорилось о том, что "немец зашевелился…". За первый период войны была потеряна огромная территория. Как это могло произойти? Внезапностью нападения это не объяснишь. Внезапно - это, когда речь идет о нескольких днях. Почему не была подготовлена достойная оборона? Не потому ли, что предвоенным девизом был "Бить врага на его территории". Бить и захватывать территории. О других вариантах не было и речи. В результате страшные итоги:

 

Президент международного Центра по розыску и увековечиванию памяти защитников отечества генерал-полковник Степан Кашурко в статье "Выстраданная победа" приводит такие данные: "Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких - 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих - 85942". Общее число погибших и умерших в СССР - 43.448.000.

 

Только ли немцы виновны в этом? А советское руководство сверху до низу не несет ответственности за миллионные жертвы? Существует поговорка: "Победителей не судят". Но это когда речь идет о том, что было сделано по отношению к врагу, а не по отношению к своему народу.

 

Многие годы 9 мая не был выходным днем и официальным праздником он стал только при Брежневе с 1965 года одновременно с объявлением выходным днем 8 марта. Даже в школьных учебниках истории послевоенного периода обрывалось описание происходившего во время войны всего за считанные годы до этого довоенным периодом (примерно 1939 годом). Принято считать, что причиной того, что в течение многих лет 9 мая не отмечался как общенациональный праздник в том, что Сталин присвоил себе Победу во второй мировой войне. Но Сталин умер в марте 1953 г. и в годы "оттепели" во время компании по развенчанию культа личности Сталина вполне можно было бы поставить все на свои места и отмечать 9 мая как нерабочий день. Но день Победы вернули только через 12 лет после смерти Сталина. Дело, конечно же, не только в нем. Наверху прекрасно знали цену победы.

 

Перечитайте приведенный выше перечень потерь - смертей и ранений. Только через двадцать лет после окончания войны, когда выросло целое поколение тех, кто её не знал, и от раненых осталась небольшая часть, 9 мая стал праздничным и нерабочим днем.

 

И было июньское утро… И был отсроченный праздник…

 


Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.