English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

октябрь

 

Яков Иовнович

 

РЕЦЕНЗИЯ НА СПЕКТАКЛЬ
"ЦЫГАНСКАЯ ДУША" В "ИДИШПИЛЬ"

 

В середине прошлого века в московском театре "Ромэн" служил главным режиссером Семен Аркадьевич Баркан, поднявший цыганское искусство на должную высоту. Он воспитывал цыганские таланты, в частности, Николая Сличенко, который в благодарность учителю при первой же возможности сменил его на посту главного режиссера. Семен Аркадьевич не стал отчаиваться. Он переехал в Германию и там организовал постоянную труппу, играющую на русском языке - евреи ведь везде нужны: если не в "Ромэн", так в Германии. Но не только Семен Аркадьевич служил в цыганском театре. Там было непропорционально много евреев. В те времена ходил анекдот: "Еврея спрашивают, где он работает. Он отвечает, что в цыганском театре "Ромэн". Задается вопрос: "И много там цыган?". На что еврей отвечает "Двое: Я и Мойше".

 

Так или иначе, но цыганская судьба имеет немало общих черт с еврейской.

 

И те и другие были предназначены к уничтожению, и тех и других никогда не считали равными с другими народами. Цыгане появлялись в обществе на равных только тогда, когда нужно было спеть и сыграть на скрипке, да так, чтобы рвались струны. Но вот тель-авивский театр "Идишпиль" решил еще раз разобраться в особенностях цыганской души. Помог это сделать Йони Эйлат, в далеком 1987 году, будучи школьником, влюбившийся в цыганскую песню и выпустивший через 23 года после этого альбом цыганских песен на идиш. Рецензируемый спектакль поставлен на основе этого альбома.

 

В прошлом выпуске обозрения обсуждался мюзикл " Мэри Лу" - собственно израильский мюзикл, поставленный на основе песен - шлягеров Цвики Пика.

 

Можно сказать, что и "Цыганская душа" - мюзикл, поставленный на основе песен из альбома Йони Эйлата (тот в свою очередь, составил свой альбом на основе полюбившихся ему в далеком восемьдесят седьмом песен из альбома Ярдены Арази, спев их на идиш).

 

Возникают вопросы: удалась ли идишская интерпретация цыганских песен и как раскрыта в спектакле цыганская душа? Спектакль поставлен в виде отдельных номеров, не всегда связанных сюжетно, в основном построенных в виде длинных диалогов, завершающихся пением и плясками. Показалось, что действие представления развивается медленно, набирая подходящий для темы темп лишь ко второй и третям спектакля. Возможно, виной этому длинноты в первых эпизодах.

 

Отсутствие общей сюжетной линии заставляет авторов пьесы в каждом эпизоде рассказать чересчур много и это замедляет развитие действия. Но диалог сменяет поющий и танцующий ансамбль и тут начинает проявляться цыганская душа. Ведь её суть, наверное, в динамике, потому, возможно, цыгане и не могут долго находиться на одном месте. Удалось ли театру показать эту динамику? В музыкальной части, особенно, с середины спектакля и до конца - да. Но хотелось бы большего. Интересно, а как поставили бы спектакль "Еврейская душа" в цыганском театре "Ромэн"?

 

Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.