автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:

 2014-2015 год
 2013-2014 год
 2012-2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год

Наши авторы:

Яков Иовнович, Юлия Систер, Климентий Левков, Феликс Сромин, Реувен Бесицкий. Эдуард Коркотян и другие...


Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

"Вестник Дома ученых и специалистов Реховота"

 

Издания Дома ученых и специалистов Реховота



Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Наши проекты: Проект "Дело жизни"
Проект "Путешествие по Реховоту по буквам алфавита"


В библиотеке...

Физика
Химия
Радио и электротехника, Автоматическое управление, кибернетика
Математика
Занимательная математика
Вычислительная техника и программирование
Книги из библиотеки М. В. Меерова профессора Института проблем управления РАН им. В. А. Трапезникова
Книги, Вестники...


 
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

июнь, 2017 г.

 

Яков Иовнович

 

ДОМ УЧЕНЫХ И
СПЕЦИАЛИСТОВ ГОРОДА РЕХОВОТА

 

Яков Иовнович

 

Дома бывают разные - из блоков или кирпичей. Бывают из стекла или бетона. А бывают дома, созданные одним только желанием людей объединиться и чувствовать себя как дома.

Так и произошло ровно 26 лет назад, когда новые репатрианты, ученые и специалисты решили объединиться, чтобы общаться, решать сообща проблемы, возникающие в ходе приобщения к условиям новой жизни, узнавать прошлое и настоящее страны и работать над совместными проектами.

 

Много ли нужно единомышленникам для того, чтобы их общий дом зажил долгой и интересной жизнью?

Оказалось, что начала нужно было всего-то помещение, где можно собираться и говорить на общем для ученых и специалистов языке, на котором они привыкли говорить в прошлой своей жизни. Но вскоре этого оказалось мало. Потребовалась помощь: организационная, техническая. Благо, что муниципалитет и министерство абсорбции вовремя протянули руку помощи.

 

И так продолжается уже более четверти века - срок, скажем без ложной скромности, немалый. Много воды утекло за это время. Проведены сотни мероприятий. Среди них лекции,, семинары, курсы на различные темы, презентации книг, чествования юбиляров, вечера памяти, экскурсии по стране - трудно назвать место, где мы не побывали.

 

Проводились и продолжают проводиться фестивали искусств - театра и кино. В прошлом, 2016 году был впервые организован театральный абонемент с участием театров, играющих на русском языке, вызвавший интерес зрителей. Немалую роль играют и встречи на тему еврейской традиции. Постоянными стали застолья в новый год плодовых деревьев - ту би шват, представления в Пурим, посиделки в сукке в праздник Суккот, беседы на темы еврейской традиции. Накануне начала каждого нового месяца по еврейскому календарю готовится обзор событий еврейской истории.

 

По нраву многим членам сообщества пришлась игра "Что? Где? Когда?". Вот уже почти целое десятилетие проходит в Доме ученых и специалистов эта увлекательная игра с периодичностью раз месяц. Примерно столько же лет специалист по филологии Адела Розенштрах ведет поэтический проект, рассказывая о жизни и творчестве поэтов разных времен и народов. В настоящем сезоне проект имеет название "Русский голос в израильской поэзии". Уже состоялись доклады о творчестве Хаима Нахмана Бялика, Натана Альтермана, Леи Гольдберг, Александра Пэна и др.

 

Лев Толстой говорил, что писать нужно не то, о чем можно написать, а то, о чем не написать нельзя. Если перефразировать эти слова в проекции на деятельность Дома Ученых и Специалистов Реховота, то кроме обычных для многих подобных "домов" дел, в нашем доме решили делать то, что нельзя не делать. Не потому, что это не делают другие, а потому, что уходит время и, возможно, через небольшой промежуток времени, осуществить задуманное окажется невозможным. Так, например, предложенный Борисом Хейфецем проект "Судьба семьи" ставит во главу рассмотрения того, что было с евреями во время Второй Мировой Войны, проблему еврейской семьи. Объединив все, что известно о тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, погиб или был ранен, он собрал доказательную базу для утверждения о том, что евреи во время второй мировой войны активно боролись с врагом. Кропотливая работа в интернете, многочисленные опросы о судьбах семьи, обработанная информация на основе этого и её обобщение, дали возможность придти к выводу о массовом сопротивлении евреев фашизму. По материалам собранным Б. Хейфецем, написана книга, богатая информацией и статистикой. На этом работа не заканчивается. Продолжением её будет материал о евреях, награжденных орденом Александра Невского, подготовленный к 75- летию со дня утверждения ордена.

 

Яков Елькин также проводит работу по составлению списков евреев - участников Второй Мировой Войны и поиску пропавших без вести.

 

Юлия Систер проводит постоянный семинар, посвященный истории науки (по материалам научно-исследовательского центра "Русские евреи в Израиле и в Зарубежье") и вопросам современной науки, а также постоянные встречи на актуальные темы, в частности, тему литературы.

 

Город Реховот с самого начала волны репатриации 90-х годов прошлого века притянул к себе сотни репатриантов - специалистов в различных областях науки, техники, искусства и др. В частности, в городе проживали с начала 90-х годов прошлого века до конца своих дней известные деятели легендарного московского ГОСЕТа, руководимого Соломоном Михоэлсом, его сподвижники Моисей Беленький и его супруга актриса театра Эльша Безверхняя-Беленькая. Надолго запомнился горожанам (и не только новым репатриантам) вечер празднования 100-летия Эльши Безверхней - Беленькой, состоявшийся при её жизни и вечер памяти М.Беленького, приуроченный к 100-летию со дня его рождения. Эти вечера стали основой дружеских связей с поколением детей основателей ГОСЕТа и, как следствие, был основан архив материалов на тему еврейского театра, позволивший в дальнейшем создать "Сагу о ГОСЕТе" - серию фильмов о зарождении, расцвете и уничтожении еврейских театров в Советском Союзе.

 

Нужно сказать, что далеко не весь научно- технический потенциал и огромный опыт репатриантов был востребован за прошедшие годы. Вместе с тем, было решено использовать этот бесценный материал для помощи молодежи в принятии решения о выборе будущей специальности.

 

Особенностью израильской системы образования является то, что уже в возрасте 15-16 лет ученик должен выбрать предмет своей будущей специализации. Кто может дать должный совет: семья? друзья? И хотя под руками бездонный интернет, куда в нем обратить взор в "пятнадцать мальчишеских лет"? И вот здесь на помощь пришли ученые и специалисты нашего дома. На основе написанных ими сценариев в Доме ученых и специалистов Реховота создаются фильмы о профессиях врача, музыканта, учителя, математика, физика, биолога, актера, программиста, химика и др. Это не просто компиляция фактов. Это собранное в коротком сюжете то, что характеризует ту или иную профессию из уст человека, посвятившего ей всю жизнь. Ну, а если пришлось по душе увиденное и услышанное, продолжай развивать свой интерес - в интернете материала на любую тему хоть отбавляй! Фильмы о выборе профессии, как и фильмы на тему театра помещены в интернет на специальном канале Дома ученых и специалистов Реховота "Канал Реховот". Именно эти слова на русском языке следует набрать в поисковой строке в You Tube, чтобы выбрав строку с изображением совы в симпатичной шапочке-конфедератке, оказаться на нашем канале. Ну а дальше, выбрав из меню раздел "фильмы", Вы можете просмотреть предлагаемые работы.

Много лет функционирует и сайт Дома ученых и специалистов Реховота по адресу www.rehes.org Все происходящее в работе отражается в публикуемых на сайте материалах.

 

Среди самых популярных - ежемесячный "Бюллетень" - своеобразный отчет о происходящем, подробные тезисы докладов, записи выступлений, фотографии с места событий. Это особенно важно для тех, кто по состоянию здоровья не может присутствовать на мероприятиях.

 

Кроме канала в You Tube и сайта, периодически издаются оригинальные материалы в виде двух серий - "Вестник Дома ученых и специалистов Реховота" и "Знание". Кроме публикаций на сайте, обязательные экземпляры серий направляются в ведущие библиотеки Израиля, США, откуда поступают письма об их получении с благодарностью. На сегодня имеются более 100 изданных наименований.

 

Дом ученых и специалистов Реховота чтит память ушедших коллег. Для примера, в настоящем выпуске газеты есть объявления о двух мероприятиях: вечере памяти известного писателя и деятеля еврейской культуры Михаила Лева в связи со 100-летием со дня его рождения, писавшего на языке идиш и жившего в Реховоте. А в конце июня состоится традиционный экологический семинар, посвященный 10- летию со дня кончины Ильи Радзивиловского, инженера, приехавшего в Реховот в возрасте 70 лет и до последних дней жизни проводившего большую работу по внедрению серьезных проектов, направленных на развитие Израиля.

 

Дом ученых и специалистов Реховота поддерживает связи с коллегами в Израиле и за рубежом. И тот, кто посещает наш гостеприимный Дом, старается не прерывать с нами контактов, даже находясь на далеком расстоянии, благо современные технологии это позволяют.

 

Заходите, будем рады…

 

Наш адрес: город Реховот, Культурный центр, ул. Вайнер, 2 (2-ой этаж)

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.