автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Наши авторы:

Яков Иовнович, Юлия Систер, Климентий Левков, Феликс Сромин, Реувен Бесицкий. Эдуард Коркотян и другие...


Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

"Вестник Дома ученых и специалистов Реховота"

 

Издания Дома ученых и специалистов Реховота



Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

 
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2017 г.

 

Яков Иовнович

 

К 120-летию письма Эмиля Золя
"Я обвиняю!"

 

Сегодня пятница, 12 января 2018 г. Также, как считается, что история не знает сослагательного наклонения, так и настоящее не может предугадать то, что произойдет в будущем.

 

Возможно, завтра, 13 января 2018 г., всезнающие средства массовой информации вспомнят о том, что ровно 120 лет назад известный французский писатель Эмиль Золя, рискуя своим положением, свободой и, как оказалось в дальнейшем, жизнью, выступил со знаменитым письмом "Я обвиняю", обращенным к Президенту Франции.

 

Один, без чьей-либо поддержки, он выступил в защиту офицера Генштаба еврейской национальности по фамилии Дрейфус, несправедливо, лишь за то, что он еврей, осужденного за измену.

 

Золя руководило стремление к справедливости. И он, несмотря на судебное преследование и ненависть к себе, добился правды. Дрейфус был амнистирован, а истинный виновник – разоблачен. Золя дорого заплатил за свое письмо. Много позже выяснилось, что борьба с антисемитами стоила ему жизни: он был умышлено отравлен угарным газом.

 

Прошло 120 лет. Антисемитизм продолжает существовать и набирает новые обороты – теперь не принято поносить евреев, они "равные" среди равных. Теперь самым большим грешником на белом свете является Государство Израиль. Его принято унижать, оскорблять, обвинять, не признавать, но все участники этой травли прекрасно понимают друг друга, когда у них начинаются припадки антисемитского экстаза.

 

Казалось бы, сегодня нам необходим "Эмиль Золя" наших дней, которого, к сожалению, нет. Так давайте вспомним о нем. О том, кто не пожалел отдать жизнь за восстановление справедливости.

 

Возможно, завтра те, кто считает необходимым борьбу с антисемитами, вспомнят о знаменитом письме Эмиля Золя в день 120-летия его обнародования. А, может быть, и не вспомнят. А имеет бы смысл прочесть это письмо вновь. Чтобы увидеть, как рождается антисемитский миф, и, как снежный ком, нарастает, сметая всё за собой.

 

Два с половиной года назад во время последней войны с Газой, истиной причиной которой была, безусловно, ненависть к евреям, я решил инсценировать письмо Эмиля Золя. Почему инсценировать? Потому что, если Золя нельзя оживить, то пусть его сценический образ и сегодня, 120 лет спустя, продолжает утверждать: "Я обвиняю!".

Представьте себе, что по вашему желанию, некий режиссер поставил на сцене эту инсценировку, а актер в образе Золя перед вами раскрывает анатомию антисемитизма. Поменяйте имена героев, описанных Золя, на имена живущих сегодня "героев" борьбы с ненавистным Государством Израиль, и готов современный аналог письма "Я обвиняю!". В приложении к этому сообщению текст этой инсценировки

12.01.2018 г.
Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.