English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

январь, 2018 г.

 

Яков Иовнович

 

К семидесятилетию со дня гибели С. Михоэлса

 

На этой неделе исполнилось ровно семьдесят лет с той самой ночи, когда на заснеженной минской улице был обнаружен труп Соломона Михоэлса.

Официально было объявлено об автомобильной аварии, но сейчас, спустя годы, известно, что убийство было совершено в тот же вечер на даче главного особиста Белоруссии Цанавы, а затем трупы Михоэлса и его спутника были брошены на проезжую часть улицы для инсценировки аварии.

В тот же самый день, ровно за пятьдесят лет до этого, было опубликовано письмо французского писателя Эмиля Золя "Я обвиняю!", в котором он раскрыл антисемитский заговор, связанный с делом Дрейфуса, осужденного якобы за измену. Ценой своей жизни Золя сумел изменить, в конце концов, общественное мнение Франции и повторный суд оправдал Дрейфуса.

Совпадение даты убийства Михоэлса и пятидесятилетия выхода в свет письма Э. Золя, скорее всего случайно, но несомненно то, что убийство Михоэлса не было лишь сведением личного счета Сталина с ним. Это был сигнал к началу большой антиеврейской компании, которая осуществлялась по заготовленному сценарию. Убийством Михоэлса Сталин дал понять советским евреям, разразившимся бурными аплодисментами на вечере памяти еврейского писателя Менделя Мохер Сфорима за считанные дни до убийства Михоэлса после того, как Михоэлс в сцене из "Вениамина Третьего" позволил себе выразить признание недавнему решению ООН о создании Государства Израиль, что эти несмолкающие аплодисменты дорого обойдутся советским евреям.

Из официальной аудиозаписи вечера овации были стерты. Михоэлс, приехав на завтра специально, чтобы проверить запись, окончательно понял, что жребий брошен. Так его судьба оказалась трагически связана с будущим Государством Израиль.

 

Я был знаком с дочерями Михоэлса Натальей и Ниной на излете их жизни. Нина Соломоновна приезжала на наши вечера, посвященные еврейскому театру, в Реховот, а Наталья Соломоновна в последние годы была ограничена в передвижении и приезжать не могла. Во время наших встреч в её тель-авивской квартире она много рассказывала о событиях того далекого времени. Она никогда не повторялась. Но был один случай в её жизни, к которому она возвращалась не раз. Видимо, он продолжал волновать её. Речь шла о том, что, когда в начале семидесятых годов они с Ниной Соломоновной прибыли в Израиль, сотрудница министерства абсорбции спросила у них, как бы укоряя: "А что сделал ваш отец для Государства Израиль?".

Не требует доказательства утверждение о важности вклада Михоэлса в победу над Германией во Второй мировой войне. Он приравнивается к вкладу дивизии, и не одной. Кроме миллионов, привезенных из Америки на нужды войны, ему удалось переломить отношение американских евреев и политических кругов Америки к СССР.

Могло ли быть создано Государство Израиль, если бы во Второй мировой войне победила фашистская Германия? Но не вина необразованной чиновницы в том, что она не знает того, что происходило с евреями до прибытия в Израиль, а беда. Кто-то умышленно в Государстве Израиль в свое время разорвал эту связь. Посчитал недостойным знать о том, через какие испытания прошли евреи в галуте. Не одно поколение граждан Израиля пребывает в неведении о событиях недавней истории еврейского народа.

На этой неделе в Иерусалиме состоялось заседание комиссии по репатриации и абсорбции Кнессета, на котором говорилось о необходимости рассказать учащимся школ о жизни советских евреев, о гибели Михоэлса, то есть восполнить пробел, о котором говорилось выше.

Разговоры - дело не хитрое. А вот как это реально осуществить? К сожалению, упущено дорогое время. Многие из тех, кто мог бы рассказать о том нелегком времени, к сожалению, уже не с нами. Но все же в свое время с их помощью удалось собрать материалы, которые могли бы восполнить образовавшийся пробел.

В частности, на "канале Реховот" Дома ученых и специалистов Реховота в интернете выставлена серия фильмов на тему еврейских театров Советского Союза, их зарождению, расцвету и уничтожению. Там рассказано и о судьбе С. Михоэлса. Причем, на двух языках: фильм на русском языке и отдельно фильм на иврите на ту же тему.

Открывайте и смотрите.

Совершенно бесплатно.

Хотелось бы знать, кто из учителей израильских школ решится ознакомить своих учеников с неизвестными страницами истории своего народа?

Бесполезно вести борьбу с антисемитизмом, если сами евреи не знают о том, что происходило с их народом в недавние времена. Ведь "Знание - сила". И знать, как погиб ровно семьдесят лет назад Соломон Михоэлс, а за ним члены Еврейского Антифашистского Комитета, важно для сражения с пандемией антисемитизма.

А пока в борьбе за наше право жить на этой земле, как и 120, как и 70 лет назад, преобладает неравнодушный голос Эмиля Золя: "Я обвиняю!"

 


Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.