English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. ЭЛЬШИ И МОИСЕЯ БЕЛЕНЬКИХ В РЕХОВОТЕ


Вечер, посвященный Дню Катастрофы (шоа) и годовщине создания государства Израиль «...Прошло чуть больше 60 лет с того ужасного времени, и внуки палачей невинных жертв, учат оставшихся в живых, подлежавших тотальному уничтожению: вести себя так-то и так-то, а то не построим вам подводную лодку, не разрешим то или иное...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

май, 2018 г.

 

Энциклопедия Владимира Высоцкого

 

Рад сообщить всем заинтересованным читателям, что вышла в свет моя книга «Энциклопедия творчества Владимира Высоцкого: гражданский аспект».

Данная монография представляет собой целостное исследование, посвященное гражданскому аспекту в творчестве В. Высоцкого, главным образом – теме «Поэт и власть».

 

Выявлен единый социально-политический подтекст в произведениях на самую разнообразную тематику: автомобильную, спортивную, военную, тюремно-лагерную, морскую, религиозную, сказочную, медицинскую и музыкальную.

 

Рассмотрены параллели между стихами Высоцкого и произведениями М. Лермонтова, Н. Некрасова, М. Салтыкова-Щедрина, А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, О. Мандельштама, М. Булгакова, И. Ильфа, Е. Петрова, Е. Шварца, Вен. Ерофеева, А. Галича, И. Бродского и других писателей.

 

Особое внимание уделено связям творчества Высоцкого с советским лагерным фольклором.

 

Исчерпывающе проанализированы фонограммы и рукописи поэта, введены в оборот многочисленные черновые варианты (в том числе не публиковавшиеся ранее – из трилогии «История болезни» и стихотворения «Палач»; рукописи были предоставлены мне известным текстологом Сергеем Жильцовым). Книга рассчитана на всех, кто интересуется поэзией Владимира Высоцкого и советской историей второй половины XX века. Всего в энциклопедии – 10 глав.

Открывает её глава «Высоцкий и Ленин», в которой собраны документальные свидетельства об отношении поэта к вождю революции и к советской власти в целом. Следом идут две самые большие (и центральные) главы – «Конфликт поэта и власти» и «Тема пыток». Далее следует глава «Романы "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" как литературные источники произведений В. Высоцкого», а после нее – «Тема судьбы» и «Тема двойничества», которыми завершается основная часть книги.

 

В качестве Приложений даны четыре статьи: «Высоцкий и Мандельштам», «Высоцкий и Бродский», «Высоцкий и официальные поэты», «Высоцкий и Ерофеев».

 

Статья «Высоцкий и Мандельштам» посвящена многочисленным межтекстовым связям в произведениях двух поэтов. Также сопоставляется их отношение к советскому строю и отношение к ним со стороны советской власти.

 

В статье «Высоцкий и Бродский» основной акцент сделан на личных взаимоотношениях (включены новые свидетельства современников, опубликованные в последнее время). Помимо того, приведены творческие переклички, показаны сходства и различия в поэтических мирах Высоцкого и Бродского.

В следующем Приложении – «Высоцкий и официальные поэты» – подробно проанализированы взаимоотношения Высоцкого с Вознесенским, Евтушенко, Рождественским и Ахмадулиной. Также затрагиваются темы: «Высоцкий и Союз писателей», «Высоцкий и «Метрополь», «Высоцкий и литературные журналы».

 

И, наконец, последнее Приложение – «Высоцкий и Ерофеев» – посвящено сравнительному анализу произведений Высоцкого, поэмы «Москва – Петушки» и пьесы «Вальпургиева ночь, или Шаги командора». Кроме того, сведены воедино многочисленные воспоминания современников об отношении Ерофеева к Высоцкому. Завершают энциклопедию Именной указатель и оглавление.

 

Тираж – 150 экземпляров. Объем – 1348 страниц. Формат – А4. Твердый переплет. Стоимость книги – 5000 рублей плюс пересылка.

 

Заказы можно отправлять по адресу: yak108@yandex.ru

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.