автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

июль, 2012 г.

 

Яков Иовнович

 

Современна ли
опера Д. Верди "Ригалетто"?

 

Д. Верди написал "Риголетто" в возрасте 38 лет, в 1851 году. Он всегда выбирал сюжеты, в которых была интрига, достойная внимания общества. На этот раз за основу была взята драма В. Гюго "Король забавляется".

Действие пьесы происходит во Франции в период правления Франциска первого 500 лет назад. Премьера пьесы вызвала в недавно пережившей революцию 1830 года Франции политическую манифестацию и постановка была запрещена. Ни помогли В. Гюго ни обращение в суд, ни ссылки на достижения революции. Во второй раз постановка увидела свет лишь через 50 лет. Д. Верди обратился к драме В. Гюго лишь через 19 лет после её написания ( 1851 год). И его ждали цензурные ограничения: пришлось короля превратить в герцога, Франция переместилась в итальянскую провинцию, первоначальное название оперы "Проклятие" пришлось сменить на звонкое имя главного героя - Риголетто. Музыка была написана, как говорится, на одном дыхании - всего за сорок дней и еще до генеральной репетиции народ распевал мелодии будущей оперы на улицах Венеции.

Д. Верди увидел в сюжете огромный потенциал психологической драмы. Он убрал большие массовые сцены и сфокусировал внимание на обстоятельствах судьбы главного героя. Сюжет оперы несложен. Горбатый шут при дворе герцога Мантуанского старик Риголетто активно участвует в том, что происходит в придворной жизни распутного и недалекого герцога. Язвительный и надменный, он инициирует поступки придворной знати, ведущие к оскорблению чести и человеческого достоинства других (в частности графа Чепрано и графа Монтероне).

Это и становится завязкой его личной трагедии. Он не в состоянии сохранить то, что тщательно оберегал более всего в жизни - дочь Джильду, которую скрывал от чужого взгляда. Став объектом мести людей, в отношении которых поступил нечестно, он попадает сам в сеть интриг и обмана, в результате чего Джильда погибает от рук наемного убийцы, выполняюшего задание Риголетто убить герцога, посягнувшего на честь его дочери. Таким образом, выходит, что не желая того, Риголетто становится соучастником убийства своей дочери.

В. Гюго был недоволен тем, что опера в интерпретации Д. Верди и либреттиста Ф. Пияве потеряла социальную направленность, в ней исчезли большие массовые сцены и акцент был сделан на истории судьбы шута при дворе герцога мантуанского. Д. Верди был основателем направления реализма в оперном жанре, который получил название "веризм". Он выражался реалистической сюжетной основой и тонким психологическим описанием образов. В. Гюго был приверженцем реализма с акцентом на социальный аспект развития сюжета. Как же можно разрешить спор двух гигантов: композитора Д. Верди и писателя В. Гюго.

Когда-то в юношеские годы, опера "Риголетто" одна из самых любимых, постоянно напоминала о себе выразительными ариями. Мне было всегда жаль несчастного Риголетто, над которым совершается несправедливость.

Теперь же, размышляя о происходящим на сцене и сопоставляя с возможными примерами, я вижу, какую глубокую драматическую модель заложил Д. Верди в основу своей оперы. Ведь, по сути, видимое и слышимое в "Риголетто" - это модель, которая может быть применена и раскрыта в любое время и в любом обществе.

Например, возьмем пример недавнего прошлого в стране нашего исхода. В течение примерно 20 лет были уничтожены миллионы людей (никто не знает точную цифру) и справедливо эти жертвы считаются жертвами "культа личности". Но ведь, не снимая вину со Сталина и его ближайших приспешников, многие из жертв в свое время, задолго до сталинского геноцида, одобряли, участвовали, а то и были инициаторами расправ над другими. Так они стали невольными соучастниками своей собственной трагедии. Глубина музыки Д. Верди в том, что он показывает на примере одной личности, окруженной превратным "двором" герцога и самим распутным герцогом, как приобщение к этому порочному кругу и солидарность с ним, приводит человека к трагедии.

Таким образом, внешне несоциальная коллизия оперы становится основой для глобальных социальных обобщений. Как блестящая огранка небольшого бриллианта приводит к тому, что в лучах небольшого бриллианта отражаются все разнообразныеные цвета и краски огромного пространства.

Так глубокий психологический веризм Д. Верди побеждает в споре прямолинейный социальный реализм В. Гюго

 

Представление "Риголетто" в постановке Новой Израильской Оперы 19 июля 2012 г. прошло с огромным успехом. Трудно найти слабое звено в безукоризненно цельном захватывающем спектакле.

Состав исполнителей был следующим: Риголетто - Карлос Альмагер (Мексика), Джильда - Гила Баджио (Израиль), Герцог - Гивен Нкози (ЮАР), Спарафучиле - Владимир Браун (Израиль), Маддалена - Наама Гольдман (Израиль). Дирижер - Даниэль Коэн. В заключение хочется заметить, как постоянны пристрастия и чувства людей. Стоило исполнителю роли Герцога начать петь знаменитую песенку "Сердце красавицы...", как зал подхватил мелодию.

Также было и 161 год назад в венецианском театре "Ла Фениче" перед премьерой "Риголетто".

Утром перед генеральной репетицией оперы, едва только Д. Верди успел раздать оркестру и певцам ноты только что написанной мелодии, как на улицах Венеции народ уже распевал ставшей знаметой мелодию песенки. А говорят, что мир изменился за 160 лет. Внешне это выглядит так. Но чувства и ощущения прекрасного остались теми же. Они инвариантны во времени и в пространстве.

 





На снимках: В парке перед началом и после окончания оперы "Риголетто"

 

Особенно приятно то, что на "Риголетто" в парке было много молодежи. Это залог того, что прекрасному суждена долгая жизнь.

Рассуждения об опере "Риголетто" и не только о ней записал Яков Иовнович

июль, 2012 г.,
Реховот

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.