автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. ЭЛЬШИ И МОИСЕЯ БЕЛЕНЬКИХ В РЕХОВОТЕ


Вечер, посвященный Дню Катастрофы (шоа) и годовщине создания государства Израиль «...Прошло чуть больше 60 лет с того ужасного времени, и внуки палачей невинных жертв, учат оставшихся в живых, подлежавших тотальному уничтожению: вести себя так-то и так-то, а то не построим вам подводную лодку, не разрешим то или иное...»


КВН в канун Пурима и 8 Марта «На двадцать первом году существования Дома ученых и специалистов Реховота его постояльцев прорвало: 6 марта на Вайнер, 2 ярко и увлекательно прошел вечер, посвященный Пурим и 8 марта...»


Пуримшпиль - 2011 год «Каждый год накануне праздника Пурим в Доме ученых и специалистов Реховота проходят вечера, посвященные этому событию более чем двухтысячелетней давности..»


Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов


 

 
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

август, 2021г.

 

Иовнович Яков

 

Основные проекты
Дома ученых и специалистов Реховота за 30 лет


Часть 1

 

Идея создания объединения ученых и специалистов – репатриантов из Советского Союза возникла в мае 1991 года на одном из многочисленных в то время мероприятий для этой категории новых граждан Израиля, которое происходило на берегу моря в Тель-Авиве возле гостиницы "Дан Панорама". Вскоре, 18 июля того же 1991 года в тогдашнем помещении театра Лесин на улице Арлозоров состоялось учредительное собрание АНРИВиС (Ассоциация Научных Работников, Инженеров и Специалистов), открывшим отделение в Реховоте. В 2007 году отделение было переименовано в Дом Ученых и Специалистов Реховота при Отделе Абсорбции Муниципалитета Реховота.

 

Сегодня, оглядывая пройденный за 30 лет путь, и подводя итоги 30- летней работы, мы постараемся остановиться на основных проектах работы, часть из которых завершена, а немалая часть других не без успеха продолжается.

 

В данном разделе пойдет речь о проекте 1992 – 1995 годов, касающийся работы с молодежью школьного возраста. В то время такая работа была чрезвычайно важна как для самих школьников, так и для их родителей, потому что школьники испытывали немалый стресс в начальный период приспособления к новым условиям, в которых они оказались. Родители же часто были не в состоянии им помочь. Поэтому среда сверстников в тех кружках, которых оказались ребята, помогала им в их непростой абсорбции.

 

Наступило лето 1992 года. Учебный год в школах завершился и два летних месяца – июль и август обычно школьники Израиля проводили (и проводят) июль в школьных лагерях, а август – с родителями. Ни то, ни другое в данном случае не подходило части семей: лагеря не всем подходили, а родители, часть из которых совсем недавно устроилась на работу, не имела еще права на отпуск, чтобы посвятить его детям, а те, кто еще не работал, был в разъездах в связи с поисками работы. И вот в этот момент мы решили организовать летний лагерь для детей от маленьких до учеников средней школы. Все было организовано так, как обычно работают летние лагеря: и по времени, и по содержанию. Нужно сказать, что во многом, этому способствовало то, что к этому времени наше объединение обосновалось в подходящем для этого помещении.

 

С ноября 1991 года, когда раз в неделю (по вторникам), и Культурному центру (по четвергам) муниципалитетом было выделено помещение на 2 этаже дома на углу улицы Герцль и улицы Абарбанель. Но весной 1992 года главный раввин города рав Симха Кук выделил нам частный дом с двором по улице Перец, 7, в котором было несколько комнат на двух этажах. Это был пустовавший в тот период дом его покойного брата, погибшего дождливой декабрьской ночью вместе с семьей, при столкновении машины с поездом в районе Реховота. Этот дом пустовал 20 лет… Когда мы объявили о лагере, к нам потянулись родители с детьми. К сожалению, мы не можем показать сегодня фотографии того времени, потому что фотоаппаратов тогда не было под рукой. Но сохранились книги учета денежных средств того периода (см. ниже. В ней указаны фамилии родителей). Вот копии одной из них:

.

В рамках летнего лагеря проводились кружки компьютерный, рисунка, английского, русского, рисования, математики самообороны и др., которые продолжались и в остальные месяцы года. Устраивались посещения института им. Вейцмана, прогулки по городу и т.п. Необходимо отметить, что наставниками и учителями были тоже новые репатрианты, которым очень важна была эта, для многих, первая проба сил в Израиле.

 

В 1993 году проект был продолжен в том же объеме. Но в 1994 году положение изменилось. Главным фактором, изменившим ситуацию с организацию летних лагерей, стало усиление террора. Как известно, в декабре 1992 года террористы ХАМАСа украли и убили полицейского по фамилии Толедано в районе города Лод, после чего сотни террористов по решению правительства были высланы в Ливан, откуда через полгода были возвращены с полученной там практикой совершения терактов – самоубийств. 2 января 1994 года на перекрестке Лид в районе 4 шоссе был совершен первый акт двойного самоубийства, положивший начало звериного насилия. Были приняты усиленные меры охраны, в частности, усложнилась организация летних лагерей, стала необходимой вооруженная охрана как в самом лагере, так и во время выхода из базового помещения. На такие расходы, полагаясь только на материальное участие родителей, мы пойти не могли. Занятия в кружках продолжались, пока весной 1995 года рав Симха Кук не передал помещение по улице Перец своему зятю, который организовал там ешиву. Занятия в отдельных кружках продолжались в разных местах и в разное время (см. ниже объявление об этом):

И после возобновления работы совместно с Культурным Центром, который находился к тому времени на улице Вайнер, 2, различные кружки для школьников продолжались, но нашей задачей сегодня было охватить именно тот, первоначальный период, который сыграл немалую роль, как для молодежи, так и для родителей, так и для преподавателей и наставников, для которых этот проект оказался во многом успешной пробой сил.

Подготовил Яков Иовнович

(продолжение, часть 2)

 

Обсудить на форуме

 


 

.
Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.