English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

апрель, 2019 г.

 

Яков Иовнович

 

«Контейнер»: новый "народный" проект театра «Маленький»

 

«Контейнер» - это новый проект театра «Маленький». Сегодня, 30 лет спустя с момента начала Большей Алии 1990-х годов, наступил момент, когда можно остановиться на минуту, перевести дух и оглянуться назад. Собраться и подвести итоги. И собрать пережитое в «Контейнер» - "народный" проект, цель которого - сохранить воспоминания очевидцев тех уже далеких дней. И, может быть, из этих воспоминаний родится новый спектакль, спектакль-воспоминание. Плод коллективной паники тогда и коллективной памяти сегодня.

 

То что нам казалось столь нужным, складывалось в чемоданы, багажные сумки, кофры и в контейнеры. Большая часть привезенного оказалось непригодным к новой жизни и отправилось на свалку. Меньшая часть сохранилась - как сами вещи, так и воспоминания о них и прежней жизни. Сохранились в памяти и в безделушках, в забавных вещицах, в фамильных сервизах, в дедушкиной логарифмической линейке и в бабушкином веере с костяной ручкой, в старых фотоальбомах с бархатными переплетами, где в прорезные уголки листов вставлены потускневшие снимки цвета сепии века уже позапрошлого, в книгах и все еще не выброшенных пластинках с автографами. Пока еще есть, кому это хранить и пока еще интересно это помнить, театр «Маленький» объединяет в своем модулярном проекте «Контейнер» одноименный спектакль и выставку "Совершенно бесполезных вещей, привезенных оттуда сюда".

 

Выставка и спектакль будут сосуществовать, но могут быть и представлены раздельно. «Контейнер» - это "народный" проект. В спектакле прозвучат монологи людей, переживших ту "блестящую" эпоху. Часть монологов, архивных записей, интервью зрители увидят в записи на экранах, часть исполнят артисты театра. Монологи о первых годах абсорбции, о знакомстве со страной и израильтянами, о поисках работы и квартиры. Жанр этого спектакля определить легко - этот полное отсутствие жанра. Это и драматический спектакль, и документальный театр, и спектакль с использованием мультимедиа. Так что лучше жанр спектакля не определять вовсе. Это будет "спектакль в процессе". Спектакль в контейнере, внутри которого окажутся зрители, и стены.

 

Дом ученых и специалистов Реховота присоединяется к необычному проекту театра «Маленький» и принимает воспоминания репатриантов 30-ти последних лет репатриации, а также "бесполезные ныне безделушки, забавные вещички" как память, привезенная из прошлой жизни. Это составит выставку таких "воспоминаний" и станет частью проекта.

 

Договориться о передаче воспоминаний и "безделушек" можно по электронному адресу yakoviov@gmail.com

Яков Иовнович

Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.