автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

октябрь, 2012 г.

 

Яков Иовнович

 

Вечер, посвященный 60-летию
расстрела членов Еврейского
Антифашистского Комитета

 

60 долгих лет отделяют нас от того дня, когда в подвалах Лубянки оборвались жизни членов Еврейского Антифашистского Комитета. В чем состояла вина этих людей? Только в том, что они - евреи. Поиски других причин никогда не приведут к другой версии совершенного убийства.

Преступным сатрапам кремлевского властелина, возомнившего себя хозяином человеческих жизней всех своих поданных. Казалось, прошли десятилетия.

Но осознание гнусности совершенного преступления не проходит - ведь никто официально не назвал преступников таковыми. Все были только сторонними наблюдателями за совершаемым злодеянием. И никто, по существу, не ответил за содеянное. И пока отсутствует официальное признание совершенного преступления на нас, живущих сегодня лежит обязанность постоянно рассказывать правду о процессе над членами Еврейского Антифашистского Комитета. М. Кишиневская взяла на себя нелегкий труд изучения материалов следствия и процесса и вывод, к которому она приходит, говорит о подвиге невинно осужденных, сумевших оттянуть вынесение приговора на долгие годы и тем самым спасти от уничтожения советских евреев. Ведь полная программа уничтожения советских евреев была спланирована до мельчайших деталей и процесс Еврейского Антифашистского Комитета был одним из пунктов этого плана. Задержка в проведении позорного судилища спутала зловещие планы по уничтожению евреев СССР, а смерть кремлевского божка полностью отменила преступный план.

Прошло 60 лет со дня казни 13-ти членов Еврейского Антифашисткого Комитета. К этой памятной дате была переиздана работа М. Кишиневской "Еврейский Антифашистский Комитет" и проведен вечер, на котором М. Кишиневская прочла доклад "Последний сталинский расстрел". Е. Гольцман рассказал о вечере, посвященном 40-летию расстрела, на котором он присутствовал в Москве 20 лет назад и о пьесе А. Борщаговского "Король и шут", посвященного последним дням замечательного актера еврейского театра В. Зускина, одного из казненных членов Еврейского Антифашистского Комитета, которую Е. Гольцман передал в Дом ученых и специалистов Реховота. Специально для вечера была подготовлена композиция "Короли и шуты" по пьесе А. Борщаговского и композиция была показана в рамках работы Литературного Театра, которая получила положительную оценку зрителей. Роли В. Зускина и С. Михоэлса исполняли Л. Лурье (Зускин) и Г. Жаржевская (Михоэлс). Заметку об этом спектакле под названием "Рождение литературного театра" читайте отдельно.

 


На снимке: в зале на вечере памяти членов ЕАК

Заметку подготовил Яков Иовнович    

октябрь, 2012 г.,    
Реховот    

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.