автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Уникальное явление - сельское хозяйство Израиля


Проблемы советской России и загадка гибели Сергея Есенина


Строки, добытые в строю



 
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

24 сентября 2012 г.

 

Яков Иовнович

 

Рождение Литературного Театра

 

Давно отгремели залпы орудий той далекой войны. 67 лет способны залечить тяжелые раны. Осталась только память. Память о тех, кто не вернулся, о тех, кто ждал не вернувшихся. Но ощущения войны стерлось из сознания новых поколений. Немногие помнят на своем опыте то, что происходило тогда, в грозные сороковые. Как же дать почувствовать тем, кто на своем опыте не осознал всю трагедию войны. Без сомнения, одним из таких средств воздействия на сознание является поэзия. Ведь через столетия она способна передать чувства и мысли людей, творивших задолго до её прочтения сегодня. Помните у Б. Окуджавы: "… война, что ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы…". Как образно передан ужас войны. Кладбищенская тишина дворов напоминает о невозвратимых потерях.

 

Как-то по весне  2012 года решили Генриэтта Жаржевская и Елена Лурье прочитать рассказ В. Жаботинского, разыграв его в лицах. Эксперимент оказался удачным. И появилось желание продолжить.  Идея задуманного – это литературный театр. Тот самый, который главенствовал на  радио и в концертных залах до наступления эры телевидения.

Тот, кто родился до второй мировой войны и в первое десятилетие после неё, наверняка, помнят  этот вид театрального  искусства, в котором блистали такие  мастера, как  В. Яхонтов, И. Андронников, С. Юрский и многие другие. Можно сказать, что не одно поколение зрителей и слушателей выросли на спектаклях литературного театра. Память о многих из  них сохранилась в памяти до сих пор.

 

В качестве следующего шага была выбрана пьеса А. Борщаговского "Король и шут", экземпляр которой передал в Дом ученых и специалистов Реховота несколько лет назад кинорежиссер  Е. Гольцман. На основе пьесы была сделана композиция, исполненная на вечере, посвященном 60-летию расстрела членов Еврейского Антифашистского Комитета 24 сентября 2012 г.. Роль С. Михоэлса исполнила Г. Жаржевская, а В. Зускина – Е. Лурье.

Исполнение композиции обеими исполнительницами производит отличное впечатление: эмоциональные порывы приговоренного к расстрелу Зускина и приглушенный голос убитого С. Михоэлса, возникающий в сознании Зускина, достоверно передают состояние Зускина перед расстрелом.

 

Композиция названа "Короли и шуты". Имеется в виду, что "короли" – это Михоэлс и Зускин, а также расстрелянные члены Еврейского Антифашистского Комитета, отдавших себя делу, в которое верили и оставшихся верными своим взглядам, а "шуты" – это их палачи, наивно полагавшие, что их  бутафорские следствия и суд смогут кого-то убедить в будущем.

 

Работа новорожденного литературного театра оказалась удачной. Впереди новые планы. Успехов и новых зрителей!



На снимке:  Г. Жаржевская (С. Михоэлс) и Е. Лурье (В. Зускин)

Заметку подготовил Яков  Иовнович    

октябрь, 2012 г.,    
Реховот    

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.